Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 313 • Страница 14 из 16<  1 ... 11  12  13  14  15  16  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
BSWrama писал(а):
берётся тонкая ткань типа "Атлас" шёлк
Кстати, <AMD>, оверы вместо резинок-жвачек пропитывают кпт марлю в несколько слоев, а также используют несколько слоев фольги алюминиевой и медной, т.к. производители предусматривают зазоры для этих резинок :gun: Было бы неплохо проверить такие термоинтерфейсы.

Партнер

Member
есть подозрение что термоклей сдаст позиции с течением времени, можно увидеть тесты по истечению недели/месяца? А попозжа даже шести месяцев/года если получится.

Member
отличная статья получилась, спасибо!
дополнить бы, как уже говорили - "народным" алсил-5 да еще чем-нибудь - вообще бы красиво было :)
еще можно потестировать в тех условиях, в которых и подразумевается применение резинок и прочей нечисти - когда поверхности "кривые" либо достаточно заметно шероховатые.

и, пользуясь случаем - прошу совета :)
есть желание на p7p55d - поставить люминиевый уголок/П-профиль в качестве радиатора на транзисторы питания процессора, с обратной стороны платы.
Картинка для пояснения - зеленым выделена область, которую предполагается накрыть радиатором.
Примерно так, как это сделано на p7p55d Delux.
чем-то и как-то нужно изолировать от радиатора различные выступающие "фиговинки".
Подскажите, как это можно сделать ?
(вернее, еще как-то, кроме как бутерброда плата-кпт-"резинка Номаком" - кпт - радиатор)

Junior
а зачем с другой стороны то???? :?:

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
а насчет народного алсила, могу поделиться рецептом: береш эпоксидный клей (затвердитель и саму смолу) разводиш с термопастой примерно 40х60 (40 клей 60 термопаста) такой состав незатвердевает полностью и немного пластичен, клеет намертво, по консистенции очень похож на алсил, только мазать им GPU видеокарты несоветую :tooth: , у меня на таком сидят радиаторы на мосфетах и всё отлично работает, и главное отводит тепло.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
клей с лицевой стороны мамки и незаморачивайся :D

Member
С лицевой стороной - там все в порядке, стоят родные радиаторы. Крепятся пластиковыми защелками.
Вот и появилась мысль - поменять защелки на винтики с пружинкой, заодно и на обороте радиатор поместить.
(Видел фотки Жижабайта, там потемнел текстолит под транзистором, на задней стороне. Ну и на Делюксе ж стоят -я тоже так хочу :D - поди не просто маркетинговый бесполезный ход)

Member
<AMD> писал(а):

DealerBratislava
DealerBratislava писал(а):
В радиомагазинах так же продаются изолирующие теплопроводящие подложки для транзисторов из поликора и номакона

Я конечно могу ошибатся, но по-моему, это они и есть, резиночки... Поправьте, если не прав.

Возможно я не очень внимательно прочитал статью, но сделал вывод, что эти "резиночки" это действительно то, что применяется в китайских БП. Ведь в китайских БП может применяться "особый" китайский Номакон. А вот если Вы купили их в магазине и они назывались Номакон, то тогда мой вопрос снимается и делаем вывод что слюда по прежнему лучше всех.

Member
просим автора статьи выковырять резиночки (которые, возможно, не совсем китайский китай) из дорогого бесперебойника - и протестировать их :dance:
(ну, если нет возможности купить хваленый Номакон в радиотоварах)

Member
Спасибо за сравнение термоинтерфейсов! огромное! Очень руки зачесались посетить "Кварц" и затариться слюдой)))

Member
Фото: 5
Ёма, кто бы мог подумать что вокруг "резинок" от дядюшки Ляо, разгорится такой ажиотаж! :tooth:
Так, свой UPS я распаивать не буду, ибо мне не совсем нефиг делать. Зато, я сегодня на работе откопал древний блок питания "Dell", (такой весь "настоящий", с СМД элементами, на оборотной стороне платы, с керамическими кондёрами и.т.д.), и разобрал. Там вообще интересно - диодные сборки, стоят на слюде+термопаста, а вот входные транзисторы высоковольтные, на резиночках, точь в точь как те, что я проверял.
Для сомневающихся, проверка этих резинок из Делла, будет доказательством?
(Мне правда очень не хочется отрывать приклееный радиатор от видяхи, и кроме того, я хотел проверить, не теряет ли свойства термоклей по прошествии времени)...
И ещё, нашёл радиатор с ситемы питания своей видеокарты, он на транзисторах стоял, на нём, снизу, прокладка липкая, выгладит как мягкая резина белого цвета, толщиной примерно 0,5-0,8 мм.
Как думаете, стоит проверить? Насколько часто применяется такая шняга?

Member
<AMD> писал(а):
выгладит как мягкая резина белого цвета, толщиной примерно 0,5-0,8 мм.
0.8 не бывает. бывает 0.5 и 1.0
кое что из прокладок протестировано тут
в принципе тема там раскрыта, не хватило еще одних прокладок - тех что белого цвета. в продаже таких не встречал, но лично у меня стоит на ВРМ мамы от DFI

Member
Factotum
Спасибо за ссылку, мне эта статья не попадалась :beer:
Да, у меня ~0,5мм, (замерил штангенциркулем, поставил знак [~], так как точно замерить не получается - прокладка сжимается).

Member
Давно я тут не был... термопрокладки, слюда (!!?)
а жидкий металл уже даже не упоминается?

Junior
А стоит ли голову заморачивать никудышной теплопроводностью резинок, если в реальных условиях, а в нашем случае это диоды в БП, уровень выделяемой мощности через теплоотводы в РАЗЫ меньше, чем в видеокарте 9800GT.
А значит в теже разы и меньше дельта в 50 градусов между резинкой и термопастой.

К примеру, на диоде 3040(наиболее распостраненный в БП), пусть максимальный постоянный ток равен 30А(он же и максимально допустимый как постоянный), то есть к примеру по 12В если он там стоит, БП будет выдавать мощность в КОМП 12*30=360 Ватт...НЕХИЛО компик жрёт, это ведь только по 12В))), но не в этом суть.
Если взять эту редкую в РЕАЛЬНОСТИ потребляемую мощность через конкретный диод 3040, то при этом на самом диоде 3040 будет выделяться мощность равная 0,6в*30=18 ВАтт !!!! 0,6 вольт-это падение напряжения на диодах ШОТКИ в режиме больших токов.
ВСЕГО ЛИШЬ 18 ВАТТ !!!! :oops:
А видяха сколько через чип тепла испускает? Ватт 60-80 будет? Если не больше...! :insane:
Так что 50 градусов делите на 3-4(во столько меньше мощности выделяется через диод) и получится ваша ужасающая дельта в 50 градусов, во вполне миролюбивые 10-15 градусов.
Кстати температуры до 100 градусов для таких диодов вполне рабочие, хотя психологически и дискомфортные.)))

Так что паника, относительно резинок в БП не очень уместна, максимум градиент темпы на ней не должно быть выше 20 градусов, а то и меньше 10, при средних мощностях.

Кстати, в БП часто один из диодов можно тупо напрямую, без изоляторов, прикрутить к радиатору, так как обычно радиатор висит в воздухе и не заземлен.

Так что дело за малым.
Определить в конкрентной системе наиболее нагруженную по току линию, +5В или +12В, а то и +3,3В )), и посадить диод ответственный за самую горячую линию на радиатор без резинки.
И вуаля. Никаких перегревов. Никакой архаичной и допотопной слюды. :dance:
И никакого самозаморачивания своей головы излишней паникой))). :beer:

Member
vitt2
vitt2 писал(а):
Давно я тут не был... термопрокладки, слюда (!!?)а жидкий металл уже даже не упоминается?

Ещё раз вдумчиво, перчитываем название статьи... ;)

Severoman
BSWrama
По поводу марли и атласа пропитанных термопастой - статья называется, тестирование стандартных специализированных термо-интерфейсов.
Навряд-ли, эти способы, можно назвать стандартными :-)

Member
Вот ориентировочные коэффициенты линейного расширения материалов задействованных в клеевом термоинтерфейсе (в порядке от основания бутерброда) 1E-6/K.
Стеклотекстолит ~10..50
Кремний кристаллический 2,54
Эпоксидный клей ~40..80
Серебро 18,9
Медь 16,7
Так что есть опасность, что на N-ном цикле расширения-сжатия кремний треснет. Я бы подождал пол годика делать публичные выводы. (Лучше если ЭТО просто отвалица.)
Но для маломощнных элементов (да ещё в каких-нить "типа пластмассы" корпусах), клей , пожалуй сойдёт.

Добавлено спустя 56 минут 14 секунд:
!! NB !! Возможно, что "превосходство" клеевого термоинтрфейса обусловлено механическим влиянием медного радиатора на кристалл GPU. Функционирование термодатчиков основывается на изменении электрического сопротивления от температуры. Для полупроводников увеличение температуры УМЕНЬШАЕТ сопротивление. Но при механическом растяжении кристалла его сопротивление увеличивается (длина растёт, сечение стягивается). Таким образом, растягивание кристалла GPU уширяющимся температурой медным радиатором приводит к увеличению сопротивления всех электрических цепей кристалла. Термодиод то же увеличивает сопротивление, что интерпретируется как уменьшение температуры.

Member
Dometer
Dometer писал(а):
ак что есть опасность, что на N-ном цикле расширения-сжатия кремний треснет.

Нет, не треснет. Так как консистенция застывшего клея - не твёрдое, а скорее, слегка эластичное состояние.
Dometer писал(а):
!! NB !! Возможно, что "превосходство" клеевого термоинтрфейса обусловлено механическим влиянием медного радиатора на кристалл GPU. Функционирование термодатчиков основывается на изменении электрического сопротивления от температуры. Для полупроводников увеличение температуры УМЕНЬШАЕТ сопротивление. Но при механическом растяжении кристалла его сопротивление увеличивается (длина растёт, сечение стягивается). Таким образом, растягивание кристалла GPU уширяющимся температурой медным радиатором приводит к увеличению сопротивления всех электрических цепей кристалла. Термодиод то же увеличивает сопротивление, что интерпретируется как уменьшение температуры.

- Извините, но всё это, похоже на описание модели сферического коня в вакууме...

Member
<AMD>
Статья супер :applause: на 1ую полосу

Member
<AMD> писал(а):
Нет, не треснет. Так как консистенция застывшего клея - не твёрдое, а скорее, слегка эластичное состояние.

Реактопластам свойственно продолжать отвердевать в течение долгого времени. Годами. А если их подогревать - значительно быстрее. Так что за застывший клей? Неиспользованные остатки через 2 часа после приклейки радиатора? Или тот клей, который пол-года-год простял под работающим радиатором ? Хотелось бы оточнённой конкретики.
<AMD> писал(а):
- Извините, но всё это, похоже на описание модели сферического коня в вакууме...

А показания встроенного термодатчика напоминают о..о..О.О .. .ОО!

Member
Dometer
Dometer писал(а):
Реактопластам свойственно продолжать отвердевать в течение долгого времени. Годами.

В большой степени, это зависит от свойств наполнителя, если он есть, конечно. Но уверяю, в течении года, он у меня точно не простоит. :hitrost:
Dometer писал(а):
напоминают о..о..О.О .. .ОО!

:?: :insane: :spy:

Member
Цитата:
о..о..О.О .. .ОО!

це смайлик X)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 313 • Страница 14 из 16<  1 ... 11  12  13  14  15  16  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа