Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2008 Откуда: Украина
весьма познавательный обзор и тест, спасибо. Являюсь владельцем Solo 5, недавно перестала играть активная колонка, на плате стоят транзисторы GT1083 и GT1081 (по паре) заменили на пару (для правой колонки, активной) IRF9530 и IRF530 (на TIP41C не работала) в результате колонка играет но намного тише. звук идет при положении рег-ра громкости на 11ч. есть ли аналоги для GT1083 и GT1081 или стоит заменить оставшиеся транзисторы на полевые IRF9530 и IRF530? Кто может помогите плиззз...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Solo 6 в некоторых композициях трещать стали. Или када в самом плеере громкость меняешь треск мелькает.
zauropod Я может и не в тему, но не могли бы вы подсказать куда копать? У меня тут мысль, что проблема в фильтрах верхних частот, или в фильтрах вообще.
Заранее благодарю.
Вот сейчас прослушиваю, тресков нет. Странно, у нас тут свет отрубают часто, может из-за скачков напряжения. Но када громкость меняешь треск всё-таки мелькает.
Удаление темброблока в Соло6С означает и отказ от пульта ДУ. Ломать, по возможности, нужно так, чтобы потом легко можно было бы все вернуть в исходное состояние. От платы оконечника просто отсоединяем два разъема, обведенных красными кружочками, левый из них подает сигнал о включении с малой постоянной времени, по сравнению со временем заряда основных емкостей фильтра, для работы схемы замыкания выходов предусилителя на землю во избежании щелчка в АС при включении питания, правый - это питание на предусилитель. #77
В зеленом кружочке - сигнальный разъем, с тремя контактами: вход ЛК(подсоединяется белый провод), ПК(красный), общий провод (черный). Собственно, задача - подсоединить источник сигнала к этим проводам. На мой взгляд, с наименьшими трудозатратами и без установки дополнительного RCA входа на заднюю панель, сделать это лучше так: #77
Сигнальный провод от оконечника к преду оканчивается с двух сторон трехпиновыми мамками. К оконечнику его подсоединяем, к преду - нет (место подключения на оборотной стороны плата преда показано маленьким зеленым кружком). Второй конец разбираем (или отрезаем - зависит от опыта, наличия подобных раъемов, проводов и ловкости рук). Готовим плату преда - аккуратно перерезаем две дорожки по красной линии. Белый провод подпаиваем к левому каналу выше места разреза, красный - к правому. Черный провод можно подпаять к общему проводу, но лучше его никуда не подключать, а пустить отдельный толстый провод с общего провода оконечника и припаять его к общему проводу в районе входных гнезд на плате преда. Надеюсь, все было понятно.
\\Черный провод можно подпаять к общему проводу, но лучше его никуда не подключать, а пустить отдельный толстый провод с общего провода оконечника и припаять его к общему проводу в районе входных гнезд на плате преда.\\ -- Я так понял нужно взять потолще провод и прикрепить его одним концом к плате оконечника там где разьем, в который идут левый канал и правый канал от предуселителя, и второй конец общего провода припаять к общей ножке RCA разьемов.
Дело в том что у меня Соло 7С и я хочу переделать их по твоему способу, т.к. соло 6С и соло 7С практически аналоги по потрахам, так ведь? могу я так сделать? и ещё хочу докучи переделать звучание этой акустики по рекомендациям следующего человека: "ОА" с форума: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:45376-119 , где он предлагает некоторые доработки акустик СОЛО 7
Приветствую всех. Возможно, автор цикла сможет помочь. Притащили тут на ремонт мне SOLO 6C. Сегодня сел за них. Ну не сходится выходной каскад со схемой из статьи. В каждом канале соединены коллектор с эмиттером в средней точке. Если там биполярники- они могут быть только одной проводимости при таком раскладе. И информация самая противоречивая- кто пишет- GT1081, 1083 полевики, кто пишет- биполярники. Datasheetoв на них болт. Где пишут- использованы TIP 41, TIP42. Где-только TIP41. GT1081 присутствуют, а относительно вторых- один прогорел,второй краской залит до полной нечитаемости. Крыша уже едет. Точно ли там комплементарная пара- по плате ну никак не выходит? Нельзя ли сфотать плату выходника снизу?
IGBT там,оказывается,стоят. А не биполярные и MOSFET. А вот на что их менять- вопрос по-прежнему открыт Причина отказа,скорее всего в том, что узкоглазые твари не затягивают крепеж, транзюки легко рукой поворачиваются на радиаторах
Поскольку все молчат, буду выкладывать результаты своих исследований. Поиск схем по инету привел к двум выводам. Первый- стабильности схемотехнического решения у microlabов- никакой.Считая схему на этом сайте- нашел четыре варианта. У меня пятый,"савсэм нэпохожый". Судя по всему,существует еще шестой и седьмой, с некомплементарными биполярными транзюками на выходе, один вариант с NPN C5198, второй- с PNP A1941. Отличаются,соответственно и построением субмодуля. Он тоже близко непохож на тот,что на фотах.Его обозначение- MBPA02 Второй вывод- иметь дело с microlab в случае ремонта- ну его нах. Промер на уцелевшем канале показывает начальные смещения на затворах 3 в. Все IGBT,которые удалось найти- открываются с 5в, значит- не подойдут без переработки субмодуля. Единственный подходящий- Toshiba GT20D101, комплементарный к нему- Toshiba GT20D201. По идее, на них эти GT1081/1083 можно менять. Вот тока достать их не легче,но все же попробую. Что интересно- на сайте toshiba semiconductors их нету,datasheet датируется 2002 г,вряд ли они еще выпускаются. Замена на полевики. В принципе по напряжению открывания подойдут IRF530 (в случае комплементарной пары +IRF9530). Но. Крутизна характеристики от того же GT20D101 отстает вдвое. Значит мощность усилка снизится в разы. Ну и ток покоя выставлять обязательно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
hellt писал(а):
можно детальный разбор искажений от темброблока
Это скорее на уровне подсознания. Колонки на частотах ниже резонансной у мидбаса звучат неудовлетворительно по искажениям, и, наверняка, вклад в это темброблока гораздо меньше, чем самих головок и акустического оформления. Но для большинства звуковых процессоров от Renesаs почему-то нижняя граница нормирования по искажениям дается как 400Гц. Будем надеяться, что после объявленного на днях объединения бизнеса Renesas и NEC, эта нормированная частота снизится .
oldcolony писал(а):
IGBT там,оказывается,стоят. А не биполярные и MOSFET. А вот на что их менять- вопрос по-прежнему открыт
Я в то время не нашел данных на GT 1081/83, их не выпаивал, а схему дорисовал, как в выпуске "В помощь радиолюбителю" 25-летней давности, на который есть ссылка в статье и коей усилок соответствует на 99%. Поэтому, при подборе пассивных элементов и применении составных транзисторов, вполне можно использовать и биполярные. Насчет мульки про IGBT - с трудом верится, и при случае надо будет проверить, так как они стоят намного дороже обычных полевых/биполярных, особенно с частотой переключения в несколько десятков КГц.
Кстати, скоро буду монтировать новый предусилитель для SOLO. Это не в плане борьбы за звук, а как устроенный самому себе "выпускной экзамен" после летнего изучения микроконтроллеров Atmel. Кроме того, это будет моя первая печатная плата за последние 20 лет и первая с использованием smd-элементов. Вот один из промежуточных результатов разводки PCB (ZP1 - это Zauropod's Preamplfier 1 ):
#77
Индикатор будет четырехразрядный, с высотой цифр - 7мм, больший размер не влазит в имеющееся овальное посадочное место (вместо 10мм у оригинального двухразрядного), будет отображаться и текущее время, значения громкости и темба - отображаются в децибелах, есть регулировка баланса, 4 пары входов, контроль температуры трансформатора и выходного радиатора, отдельный телефонный усилитель, USB-подключение к PC, программирование на любой пульт ДУ и дополнительная ПЗУ, запоминание настроек и профилей, RF управление, три разъема расширения (к примеру, для установки тюнера, сигнал-генератора, мультиметра и еще чего угодно), выключаемое с пульта питание и пр.
ETA готового изделия пока планируется на конец октября, хотя могут быть и варианты.
Завершение моей эпопеи с ремонтом. Нашел уже выброшенный второй транзистор. Все-таки в моем варианте оказалось- два GT1081. Заменил на два IRF530. Проверил холостой ход в выходном плече. 85 ма. Многовато. И транзисторы теплые- все же около 5 ватт на пару рассеивать приходится. Регулировочным резистором выставил 15 ма. Включил. Звучат,не греются. Хорошо звучат,нормально. На сем заканчиваю, сто лет бы их не видеть больше. Повторяю,для тех,кто будет иметь дело с Микролабами и наткнется на эту страничку. ЛЮДИ,БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Изучите внимательно попавшуюся конкретно вам схему, не полагайтесь на интернет. То ,что мне удалось найти в инете по части схем Solo-6C не тока не помогло, навредило. Если бы внимательно не пригляделся перед запайкой,добил бы их окончательно. Возможные варианты выходных каскадов: GT1081,GT1083- замена на IRF530 IRF9530 GT1081 2шт- замена на IRF530 TIP41C TIP43C биполярные npn pnp C5198 2 шт биполярные npn A1941 2шт. биполярные pnp
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Завершил разработку своего варианта предусилителя Solo 4/5/6/7, скоро приступим к монтажу. Вариант постом ранее делался, когда схема была только "в уме", но без нарисованной схемы на логически связанную нумерацию элементов моей башки уже не хватает. Надо было чаще в детстве в шахматы вслепую играть . При нарисованной схеме выявилось несколько ошибок, да и в некоторых типоразмерах была ошибка. Последний вариант выглядит так:
#77
Ошибок больше не обнаруживается, будем надеяться, что их нет и на самом деле.
Плата типоразмером оригинального преда Solo, только на задней панели нужно будет просверлить отверстие под миниджек головного телефона. Отверстия в центре платы - на всякий случай, для возможной фиксации платы расширения. Два разъема расширения и ISP разведены под общую сетку 2.54 для возможности установки макетных плат "в дырочку". Разведено место и под второй сдвоенный блок входных разъемов RCA, но, к сожаленнию, примененные производителем разъемы достаточно уникальны по типоразмеру, точно таких мне найти не удалось, хотя прекрасно можно использовать и одиночные RCA разъемы под винт, если будут нужны все 4 входа на задней панели. Но можно использовать их и как внутренние, к примеру, для встроенного тюнера и пр.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
BANA
Что-то много вопросов не по делу . Я считаю, что вопрос по качеству звука SOLO в этой теме закрыт. Улучшить качество звука 100-долларовых колонок, вложив туда еще 300, это не совсем правильный путь, тем более, что от оригинала тогда вообще ничего не останется. А усилия на 20 долларов дадут эффект только для самого автора доработок. К тому же, хоть колонки Соло с замененными ВЧ и НЧ динамиками (стоимостью как два комплекта Соло-6С) и стоят на рабочем столе и по-прежнему подключены в пассиве ко второму выходу усилителя, я их не слушаю, так как внизу диапазона слушать их невозможно из-за корпуса (в сравнении с моей hi-fi парой). Но зато они активно используются как плацдарм для измерительного оборудования и отлично для этого подходят:
#77
Вторая плата шестых Солок брошена в хламовник, а Соло-4 пытался подарить дочке, но у нее вечно чемодан под завязку, посылать по почте — так выгоднее там у себя купить что-то, тем более она все время меняет местоположение.
Поэтому для меня вопрос разработки нового предусилителя — не для улучшения звука, а просто так, занятие для души и тела.Не касаясь более качества звука, можно отметить кое-что другое, что можно улучшить.
1) Энергопотребление — включенный усилитель (даже без звука) потребляет достаточно мощности, чтобы довести силовой трансформатор до 50 градусов. 2) Удобство пользования и надежность управления — пульт не самый лучший по эргономике, а в случае выхода его из строя теряется возможность переключения входов и управления тембром, кроме того установки пульта не сохраняются. Да и число линейных входов маловато, если они входят в состав настольного мультимедийного центра. 3) Неинформативный индикатор с показываемыми абстрактными уровнями.
К тому же, примененная оригинальная элементная база - микроконтроллер, звуковой процессор - недокументирована.
Поэтому несколько раз зарождалась идея сделать что-то более продвинутое, но каждый раз не до старта не доходило. Но весной в мои шаловливые руки впервые попались микроконтроллеры от Atmel, маленько их поизучал и в качестве более-менее полезного изделия решил изготовить предусилитель под управлением такого микроконтроллера. К тому же, в течение этого года был «награжден» кучкой призов на этом сайте, которые планировалось пустить на разные исследования по тем вопросам, которые меня интересовали, но эти призы так и остались виртуальными и интерес к ПК как-то угас. А вот с микроконтроллерами наоборот, пока интересно.
Вкратце идея такая.
Для уменьшения нагрева и энергопотребления ставим дополнительный блок питания, к примеру, на малогабаритном герметичном плоском трансформаторе, мощностью в несколько ВА, а основной трансформатор включаем по сигналу от микроконтроллера, с помощью твердотельного реле, то, что на фото — держит до 8А по переменке 220В, причем до 2.5А не требуется радиатор. 14-выводная микросхема присутствует для масштаба:
#77
При работе на головные телефоны и в стэндбай режиме основной трансформатор выключен. Так как с неисправным пультом я лично столкнулся, и сам пульт не очень впечатляет, будет сделана возможность работы от любого пульта (по стандарту NEC. Можно было и по Филлипсу, но лениво заморачиваться). То есть в МК встроена программа на «родной» пульт и добавлю еще чего-нибудь на свое усмотрение. Так как программа МК будет закрыта для модификаций, то, если такая плата случайно попадет к вам в руки , можно будет установить свою пзу, под тот пульт, которым будете пользоваться. А формат данных для прошивки этого пзу будет открытым . На плате установлен конфигуратор — 8 групп в формфакторе DIL, одна группа и будет выделена на признак использования кодов управления из внешнего пзу.
Индикатор меняем на 4-х разрядный. Вот как он выглядит, в сравнении с оригинальным. Ширина цифр не изменилась, высота ниже на 15%. Зато теперь будет отображаться текущее время, уровни усиления в дБ (хотя это больше заслуга звукового процессора), будет более-менее сносная навигация по опциям, опционально — показ температур, мощности, мультиметр, частота настройки тюнера, число дней до выборов и еще черти что.
#77
В идикаторе применены высококачественные LED от Lite-On LTS-2301AWC, с интенсивностью излучения 600 микроканделл при токе всего в один мА, и 3400 мкк при 5мА. Импульсный ток может достигать 125 мА.
Сделана разводка под USB связь с ПК и еще ряд чудес, чисто поиграться. Как соберу в работоспособном виде, отпишусь. Правда, не знаю, как я все это SMD-шное, при моем здоровье, буду паять. Поэтому будет сделано сразу несколько заготовок. Может, чего и выйдет. Остатки будут розданы в детские дома технического творчества.
Кстати, в этой ветке кто-то грозился и свою версию разработать, интересно было бы посмотреть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Новости с фронта. Парочка 4-х разрядных индикаторов собрана. В первом моем столкновении с SMD-элементами они победили — несколько совсем мелких резисторов улетели в неизвестность. Впрочем, судя по ряду просмотренных сайтов о пайке SMD в домашних условиях, это было ожидаемо. Поэтому перешел на типоразмер 0805, в принципе, в основном, под него и сделана разводка. Потерь больше не было . Натурные стендовые испытания на макетной плате, показывается текущее время:
#77
Завтра на руках будут и основные платы, приступим к монтажу, уже дополнительно прикупил паяльник на батарейках и припой 0.25мм. Но какой-то он несерьезный, этот прутик диаметром 0.25мм, для совсем уж ювелирной работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Запорожье
Прочитал все статьи сейчас Ваши. Интересно, занимательно и с юмором. Собственно обращусь за следующим: умер НЧ на одной из колонок обычных SOLO6 и в связи с этим прошу советов: 1. Как правильно подобрать замену НЧ головкам? Да и ВЧ, как я понял, тоже не помешает заменить? 2. Про ужасный корпус Вы писали, но насчёт клея я не совсем понял. Можно подробнее расписать почему корпус настолько плох? И как это возможно хоть сколько-нибудь исправить? 3. Имеет ли смысл замена (удаление) родного усилителя на усилитель "с радиобазара"? видел там Кенвуды, Пионеры, Сони, Харманы.
Спасибо большое за Ваши статьи!
_________________ i5-2400 / Asus P8Z68-V / 2*4Gb 1333MHz / 40Gb SSD / 1Tb + 2Tb WD / Apple Keyboard / Razer DB / Dell U2311h
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Собран блок питания электроники и предварительного усилителя (раздельные обмотки, аналоговая и цифровая земля гальванически развязаны).
#77
Вот как выглядит основная плата в "металле" с нижней стороны. Цветовую гамму выбрал в стиле Juli@:
#77
Завтра потихоньку начну паять. Хотя уже прошло несколько модификаций, придется изврщаться.
almazmusic
1. Правильно - менять на точно такую же. Если считать, что динамик был в соответствующем его TS параметрам акустическом оформлении - правильно выбран объем колонки, рассчитаны и настроены разделительные фильтры и фазоинвертор. В случае с Соло это не так, к сожалению. Поэтому можно брать (пару - если меняется не на такой же), подходящую по конструктиву. При замене головок на другие типы перерасчет номиналов разделительного фильтра и настройка ФИ обязательны.
Менять нужно не просто так, потому что "будет лучше", а в случае выхода из строя (если вы понимаете, что, к примеру, выход предохранителя из строя не означает, что "сломался" предохранитель и умеете проверять и настраивать нулевую точку, ток покоя выходного каскада, проверять на отсутствие самовозбуждение и т.д.) или, если вас действительно что-то не устраивает в звуке. А лучше всего - с ними ничего не делать. Потому что тогда нужно начинать с замены корпуса.
2. Корпус, на мой взгляд, плох тем, что тонкостенный и сделан из МДФ-подобного материала, сильно отличающегося от приличного акустического МДФ (мне довелось поковырять материалы от Focal JMLab, B&W, Spendor). В его рыхлую сущность саморез не завернуть по-настоящему, но это пол беды, главное - корпус звонкий (малы коэффициент потерь, жесткость и толщина стенок)- вовсю поет даже на малой громкости. Нормальная акустика не излучает звук через корпус. Корпус имеет множественные резонансы (частоты, на которых он становится акустически прозрачен), что приводит к неприятным призвукам. А вот внешне корпус мне нравится.
Про клей. Я не занимался радиолюбительством - усилителями, пайкой, и тд. более 15 лет. За это время многое изменилось. Классики звукострения, лет 25 назад, признавали преимущество механического соединения деталей корпуса, без клеевых швов, и я был с ними солидарен. Но это было давно. Клей технологичнее и, может быть, современные технологии эти преимущества (вернее недостатки клеевого соединения) сводят к минимуму.
3. Менять оконечник точно не стоит. Как вариант - приобрести отдельный усилок и работать с пассивными колонками. Но качество звука больше, чем на половину, зависит от динамических головок, так что, даже при крутом усилителе прорыва не будет. А перечисленные вами торговые марки в совремнных ширпотребовских вариантах в качественном звуке вообще не котируются. Насчет преда - вот сделаю свой, тогда заодно снимем параметры и оригинального, до этого раньше руки не доходили. Может, сподвигнусь сделать новые фильтры и ФИ под новые головки, которые установил, хотя не факт, что захочется - я с них даже TS не снимал.
А жаль. Я из четырех динамиков G 20 SC так пару и не подобрал- графики отличались. После распросов продавец сознался, что собраны они в Китае. Вот такой HI-END.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
BANA писал(а):
А жаль.
Это значит, что все еще впереди. Измерим.
Ну а пока — текущее состояние моей поделки вот такое:
#77
Всплыли две небольшие ошибки по PCB — на IR приемник в индикаторе с основной платы приходит обратная полярность 5В . Видимо, запутался с переходами — путь неблизкий, через три двухсторонние платы (учитывая переходник с индикатора на разъем IDC ). Проще всего исправить, изготовив новую плату переходника, или же просто перерезать и перепаять пару дорожек. На двух уже распаянных переходниках это делать неудобно, но у меня в запасе еще три непаянных есть. Вторая ошибка — перед самим изготовлением проверял схему и сдуру исправил соединение FT232RL и МП c перекрестного TX-RX RX-TX на прямое TX-TX RX-RX . Видимо, устамши был. Теперь вот тоже придется пару проводков тащить. Хотя UART нетрудно и перепрограммировать самостоятельно, чтобы не возиться.
Потихоньку буду доводить софт, все параметры по звуку померяем и сравним.
Огромное спасибо zauropod за проделанную работу. Меня очень заинтересовала возможность замены у SOLO 6c блока управления. Вопрос вот в чём: можно ли заполучить в каком-то виде печатную плату, проц с программой и прочие элементы схемы, которые нельзя просто заказать в магазине, а так же список того что можно и нужно закупить в магазине блока управления и вспомогательного БП.
ЗЫ Если есть желание, как программист, могу попробовать помочь с софтом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения