Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 313 • Страница 15 из 16<  1 ... 12  13  14  15  16  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
.....

Последний раз редактировалось qazaq 12.04.2010 13:38, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Junior
.....

Последний раз редактировалось qazaq 12.04.2010 13:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
Нормально написал.мне понравилось

Member
qazaq
Кстати, да - интересно было бы увидеть разницу в температурах на менее горячих грелках, если нравятся видяшки - ну пусть будет старенькая видяшка, типа GeForce2-440 :)
В хозяйстве сисадмина конторы средней величины такие наверняка валяются без дела, и ждут своего звездного часа.
Вроде бы как, в теории, там должно быть более-менее прилично все, при использовании резинок и т.п.
Однако, вот в теории термоклей гораздо хуже чем любая термопаста - а оказало то вон оно чо, Михалычь! :tooth:

Чесслово, вот если бы подобные исследования выкладывались на заглавную оверклокерсов - пользы и популярности в разы бы прибавилось. В последнее время заглавная - это устаревшие (относительно других ресурсов) новости, и одна качественная из 5 остальных статьи... Все остальное, полезное оверклокерам - это либо конференция, либо вот эти персональные странички.
Офтопик, конечно - но вот наболело как-то, за державу обидно :)

Member
Кстати, не вижу причин, почему конструкторы именитых брендовых БП не должны использовать "резинки". Задача ведь не охладить элементы до комнатной температуры, а гарантировано свести нагрев до паспортных 100-120градусов в любом режиме работы. А на видеокартах/материнках мосфеты устанавливаются металлизированной стороной вниз- основной нагрев идет на плату, а радиаторы, что лепят сверху, на керамическую часть, особо погоды не делают, часто являясь декоративным прибамбасом.

Member
Фото: 5
Silent forest
Silent forest писал(а):
Кстати, не вижу причин, почему конструкторы именитых брендовых БП не должны использовать "резинки". Задача ведь не охладить элементы до комнатной температуры, а гарантировано свести нагрев до паспортных 100-120градусов в любом режиме работы.

Ты сейчас прямо в точку попал, именно так они и думают! Работает же - хули напрягатся ;)
А дело в том, что хорошее охлаждение, ещё никому не мешало - это раз, ресурс железки увеличивается - это два.
Я уж молчу о том, что параметры эл-ных деталей, лучше при более низких температурах.
Silent forest писал(а):
А на видеокартах/материнках мосфеты устанавливаются металлизированной стороной вниз- основной нагрев идет на плату, а радиаторы, что лепят сверху, на керамическую часть, особо погоды не делают, часто являясь декоративным прибамбасом.

И это верно, толку от них мало. 90% тепла уходит в плату.

Member
<AMD> писал(а):
А дело в том, что хорошее охлаждение, ещё никому не мешало - это раз, ресурс железки увеличивается - это два.
Я уж молчу о том, что параметры эл-ных деталей, лучше при более низких температурах.

Трудно не согласится, однако я уверен, что мосфеты как минимум долговечнее тех-же конденсаторов даже регулярно нагреваясь выше 100градусов :). Интересно мне, какой термоинтерфейс использует FSP в своих безвентиляторных блоках ZEN, уж там на нем сэкономить не получится...

Member
Silent forest
Silent forest писал(а):
уверен, что мосфеты как минимум долговечнее тех-же конденсаторов даже регулярно нагреваясь выше 100градусов

Если сравнивать с конденсаторами - то да.
Тогда такой нюанс - почему на метеринке Гигабайт, за 100 уе, например, все кондёры твердотельные, а даже в дорогих БП, дороже 200-сот уе - обычные?
Зажопили? А как жеж! :tooth:
Так что, все БП халтурные, так или иначе.

Junior
Mikluhamaklay писал(а):
Кстати, да - интересно было бы увидеть разницу в температурах на менее горячих грелках, если нравятся видяшки - ну пусть будет старенькая видяшка, типа GeForce2-440

На GeForce2-440, увы датчиков температуры нет :oops:

Но в принципе, тех данных, что измерил и выложил АМД более чем достаочно, чтобы сделать исчерпывающие выводы.
Правда почему то у каждого ..свои выводы. :haha:

Насколько мне помнится из теплопроводности, разность температур пропорционально протекающей мощности. То есть уменьшил мощность в два раза, в два раза и разница температур уменьшилась. Вроде так, если не ошибаюсь. :?:

Junior
Слюда является изоляционным интерфейсом с высокой теплопроводностью, а не термоинтерфейсом и используется только в том случае если требуется сделать электрическую развязку между двумя поверхностями(например транзистор с мет. основанием и радиатор в БП)(использование слюды как термоинтерфейс для видеокарты или процессора это БРЕД). Так же слюда всегда используется с термопастой (установка слюды без термопасты - это тоже самое что без термопасты поставить кулер на чип)

Применение в БП слюды (обязательно с термопастой) увеличивает срок службы блоков питания особенно при работе с большими нагрузками (т.е. когда транзисторы и диодные сборки блока питания сильно греются)
Устанавливается слюда в БП между деталью и радиатором вместо установленной на заводе термоизоляционной прокладки. Все пластмассовые шайбы, через которые проходит винт, обязательно нужно оставлять (были случаи привинчивания напрямую, что вызывало кз). Там где нет установленной на заводе резиновой прокладки, ставить слюду не нужно, поверхность следует промазать термопастой.
Если слюды нет, можно имеющиеся в БП резиновые прокладки смазать термопастой с двух сторон, это так же продлит срок службы блока питания тем более если он китайский.
Во многих дорогих БП слюда устанавливается уже на заводе.

И еще немного про резиновые прокладки на ноутбуках и видеокартах (обычно установленных на памяти или силовых мосфетах), менять их на слюду смысла нет т.к. изоляционные св-ва там обычно не нужны. А установка в такие места слюды толщиной в 2-4мм ни к чему хорошему не приведет ( при большой толщине слюды ее теплопроводные свойства сильно падают). Если между двумя поверхностями зазор, то лучше всего вырезать медную или алюминиевую пластинку подходящей толщины и смазать ее с двух сторон термопастой (а если требуется сделать изоляционный термоитерфейс, то с одной стороны медной пластины следует проложить тонкую слюду и как обычно не забывайте про термопасту).

Advanced member
Не пойму, а что ты тестил не на процессоре?
Режешь ему частоту в 2 раза, напряжение в миниум ... так он вряд-ли больше 20W будет рассеивать.

Member
serj
Всё просто - на видяхе кулер проще, и быстрее менять.
да и потом, там же ядро кривое :tooth:
Какие уж тут - "обьективные результаты"...
Djons
Djons писал(а):
Слюда является изоляционным интерфейсом с высокой теплопроводностью, а не термоинтерфейсом

Согласен, так грамотнее, но я думаю суть Вы поняли. ;) Или Вы настаиваете, что в статье этот момент должен быть исправлен?
Djons писал(а):
использование слюды как термоинтерфейс для видеокарты или процессора это БРЕД

Неужто, я где то утверждал обратное?..
и последнее:
Djons писал(а):
установка в такие места слюды толщиной в 2-4мм ни к чему хорошему не приведет

А где Вы видели слюду, толщиной 2, и тем более - 4мм? (Я не оспариваю, может и бывает, но мне толще чем 0,2 в жизни не попадалось...)

Junior
aleksey3k писал(а):
и можно попросить автора сфотографировать эти слюдяные прокладки как нибудь "поподробнее"

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
интересует их толщина

чем тоньше тем лучьше, но если будут очень тонкие возвожен пробой с вытикающими....
для использования в бп на входные транзисторы хватит 0,1мм для выходной цепи (там напряжение не более 12-13в) можно тоньше

Добавлено спустя 15 минут 15 секунд:
<AMD> писал(а):
Согласен, так грамотнее, но я думаю суть Вы поняли. Или Вы настаиваете, что в статье этот момент должен быть исправлен?

да нет менять я думаю ничего не нужно, хотя некоторые читатели могут сделать неправильные выводы...

<AMD> писал(а):
Djons писал(а):
использование слюды как термоинтерфейс для видеокарты или процессора это БРЕД

Неужто, я где то утверждал обратное?..

прямого утверждения конечно нет
статья называется "Тестирование специализированных, стандартных, редко применяемых термо-интерфейсов" - уже утверждение...
тест так же проводился на видеокарте в которой слюда является частью совершенно не нужной

<AMD> писал(а):
А где Вы видели слюду, толщиной 2, и тем более - 4мм? (Я не оспариваю, может и бывает, но мне толще чем 0,2 в жизни не попадалось...)

в свое время занимался радиоэлектроникой видел и толще и расщеплял чтоб использовать, ну и на конец кто мешает набрать нужну толщину из нескольких пластин....

Member
Djons
Djons писал(а):
да нет менять я думаю ничего не нужно, хотя некоторые читатели могут сделать неправильные выводы...

Похоже, некторые уже сделали. Очень трудно, при написании, предугадать кто как поймёт, и поёмёт ли суть вообще.
Djons писал(а):
прямого утверждения конечно нетстатья называется "Тестирование специализированных, стандартных, редко применяемых термо-интерфейсов" - уже утверждение...тест так же проводился на видеокарте в которой слюда является совершенно частью совершенно не нужной

Вот вариант неверной интерпритации. Я же писал:
Цитата:
Итак, с материалами разобрались, а на чём проверять? Нужен “нагреватель”, да ещё и с датчиком температуры…
Сегодня, в качестве нагревателя с интегрированным сенсором, выступит ГПУ видео карты GeForce 9800GT.

Мне казалось, что каждый поймёт, чем обусловлен выбор "нагревателя". О том, чтобы использовать слюду между кулером, и ядром видеокарты в повседневной жизни, и речи не шло...
Djons писал(а):
в свое время занимался радиоэлектроникой видел и толще

Толще 4-ёх мм??? Хмм... :?:

Junior
<AMD> писал(а):
Djons

Djons писал(а):

Похоже, некторые уже сделали. Очень трудно, при написании, предугадать кто как поймёт, и поёмёт ли суть вообще.

Djons писал(а):
прямого утверждения конечно нетстатья называется "Тестирование специализированных, стандартных, редко применяемых термо-интерфейсов" - уже утверждение...тест так же проводился на видеокарте в которой слюда является совершенно частью совершенно не нужной

Вот вариант неверной интерпритации. Я же писал:

Цитата:
Итак, с материалами разобрались, а на чём проверять? Нужен “нагреватель”, да ещё и с датчиком температуры…
Сегодня, в качестве нагревателя с интегрированным сенсором, выступит ГПУ видео карты GeForce 9800GT.

Мне казалось, что каждый поймёт, чем обусловлен выбор "нагревателя". О том, чтобы использовать слюду между кулером, и ядром видеокарты в повседневной жизни, и речи не шло...

тогда, имхо, включение в тест слюды считаю лишним

у мну нет вопроса почему используется видиокарта и т.п., я не могу понять зачем в тесте используется слюда.....

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
я написал информацию про слюду, чтоб читатели поняли свойства слюды и если использовали ее, то по назначению

Member
Djons писал(а):
мну нет вопроса почему используется видиокарта и т.п., я не могу понять зачем в тесте используется слюда.....

Мдя... Приплыли... :-)
Так она же, в статье, сранивается по теплопроводности, с резиновыми прокладками дяди Ляо!
Цель статьи, была такой:
Узнать, насколько мы теряем в эфективности теплоотвода, при использовании слюды, прокладок, и термоклея. По сравнению, с использованием только термопасты. И кроме того, сравнить эти материалы между собой.
(Понятно, что сфера применения термоклея и слюды/прокладок разная, но сравнить их теплопроводность то можно?)
То есть, все знают, что термоклей, хуже чем паста. Так? Так. А насколько - никто не может сказать. Вот я и проверил, результат в статье.
Далее, в современной технике, слюда, как изолятор, используется всё реже, чаще прокладочки. Почему? Потому что лучше, или дешевле/удобнее и.т.д?
Вот я и показал, что из них лучше.
............

Advanced member
Ну что, выкручиваешься? :) А это вообще классика - "Очень трудно, при написании, предугадать кто как поймёт, и поёмёт ли суть вообще."
Дык ... все хорошо!

Очень хорошо, что протестировали слюду.
Есть элементы, которые требуют обязательной гальванической изоляции. Про БП уже сказали, но есть и не столь очевидное - далеко не всегда можно плюхнуть радиатор на MOSFET. В последнее время их делают во все более тонких корпусах и SO8 выглядит уже довольно жирно. Поэтому под радиатор приходится класть изоляционный материал, и 'резинка' тут в самый раз.
Однако, вместо резинки можно использовать слюду ... а почему нет? Ее теплопроводность лучше резины, а неровность легко выбрать бОльшим количеством густой термопасты.

(я тут распинался про преобразователи на матплате)

Member
serj писал(а):
Ну что, выкручиваешься?

пытаюсь :-)

serj писал(а):
есть и не столь очевидное - далеко не всегда можно плюхнуть радиатор на MOSFET. В последнее время их делают во все более тонких корпусах и SO8 выглядит уже довольно жирно. Поэтому под радиатор приходится класть изоляционный материал, и 'резинка' тут в самый раз. Однако, вместо резинки можно использовать слюду ... а почему нет? Ее теплопроводность лучше резины, а неровность легко выбрать бОльшим количеством густой термопасты.

Кстати да, тоже неплохой вариант её использования.... :beer:

Junior
Согласен, тема сравнения теплопроводности розных материалов интересна. Хотя если учесть что использование слюды без термопасты малоэффективно, то сравнение теплопроводности слюды с теплопроводностью самой термопасты....
хотя опять же повторяюсь, увидеть разницу в цифрах довольно интересно и полезно.
и я не говорю что, что-то в статье неправильно. А написав про слюду я дал чуть больше информации и я думаю, она кому-нибудь пригодится...

Member
Djons
Djons писал(а):
сравнение теплопроводности слюды с теплопроводностью самой термопасты....

В данном случае, только термопаста - это как точка отсчёта ;) Эталон, так сказать...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 313 • Страница 15 из 16<  1 ... 12  13  14  15  16  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа