Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 368 • Страница 15 из 19<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18  19  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Собственно - по проблеме - применительно к конкретной материнке и ОС.

После увеличения оперативки на моей старенькой Asus A8-NE до 4Гб - встал вопрос задействования неюзабельной из под XP SP3 части памяти. Особенно учитывая, что под этой материнкой XP видит только 3Гб (а не 3,5 и даже не 3,25). Вне зависимости - включен «Remap» в BIOS или выключен. Оставил включённым.

Доктора прописывают в таких случаях «ramdrive» и своп на нём, знаю. Пришлось приступить к приживлению. Вариант с переходом на XPx64 или Server2003 оставил как «план Б».

Дальше - пошли пробы (среди тех RamDrive, которые обещались работать с «nonmanaged» памятью).

SuperSpeed Ramdisk.
Редкое глюкалово, надо признать. Но фиг с ними, с глюками - лишь бы работало - но оно не работало.
На моём конфиге - только одна из его версий увидела недоступную ОС память. После создания там диска - радостно грохнулась в синий экран.
Соответственно - нафиг (и лучше бы сразу - чтоб время не тратить).

VSuite Ramdisk
На контрасте с предыдущим - приятно удивил безглючной работой и удобными настройками.
Сразу увидел весь невидимый ОС гигабайт памяти и позволил создать там диск размером в весь гигабайт.
Сохранение содержимого рамдрайва при перезагрузке - тоже без проблем.

А вот с переносом на него своп-файла возникли проблемы.
Т.е. если своп выключен (на 3Гб можно позволить) и указывается - что своп теперь размещается на рамдрайве - то этот своп да, подхватывается и начинает используется. Соответственно - сохраняется там и после перезагрузки.

НО - XP при загрузке обращается к свопу до того, как возникает VSuit-овский рамдрайв. Что приводит к тому, что после перезагрузки на рамдрайве лежит себе pagefile.sys - но (увы) неиспользуемый. А XP пользуется свежесозданным ей на системном диске pagefile.sys размером 3Гб.

Сделал вывод: для временных файлов на рамдрайве VSuite Ramdisk практически идеален. А вот для свопа надо пробовать что-то ещё.

Gavotte RamDisk (v 1.1)
Устанавливается как драйвер устройства (а-ля Qsoft-овский рамдиск).

И - прилагается reg-файлик с многообещающим названием ram4g. Разумеется - добавляем в реестр (чем выставляем в реестровых настройках этого RamDiskа ключ UsePAE=1).

Графический интерефейс, предоставляемый ramdisk.exe - аскетичен до безобразия. Выбор буквы, выбор размера (произвольно не установить - только из предлагаемых в списке значений), тип создаваемого диска (только одного, не более). Но фиг с ним - лишь бы работало.

Размер 1G.. и диск создаётся в «основной» 3Гб памяти. «Ы!» - сказал я себе - и диск был удалён.

Ok, предыдущее значение - 768M. И - диск создаётся в «nonmanaged» памяти. Причём, как ни странно - размером в 1Gb (весь её размер). Но как уже сказал - пофиг, лишь бы работало.

Автоматически сохранять содержимое при перезагрузке не умеет, увы (хотя - при большом желании можно изобразить нечто вроде этого - вызывая rdutil.exe с соответствующими параметрами).

Разместить на созданном диске своп вполне удаётся - но при перезагрузке то же самое, что и с VSuit-овским - т.е. 3Гб своп на системном диске.

Но - кроме rdutil.exe прилагается ещё одна полезная утилита командной строки - addswap.exe.
Которая создаёт на указанном диске своп (не меняя при этом «своповые» настройки ОС).

И - работающим оказался следующий вариант:
1. В самой XP - своп выключен (в результате она при загрузке не пытается его создавать).
2. В автозагрузке - запуск addswap (с параметрами):
addswap буква_рамдрайва:\pagefile.sys минимальный_размер_свопа максимальный_размер_свопа.
3. addswap при запуске создаёт своп, который подхватывается XP и начинает ею использоваться.

В таком варианте - работает, и работает без глюков, да.
На чём можно было бы и остановиться.

Но (подумал я) - почему бы не совместить..

VSuite Ramdisk + Gavot-овский addswap

Т.е. всё то же самое. XP с выключенным свопом + addswap в автозагрузке.
Но сам рамдрайв создаётся не Gavot, а VSuite.
И есть (если нужно) - нормальное сохранение содержимого рамдрайва после перезагрузки.

Но если некритично - сохранять содержимое рамдрайва, удобство настроек и не надо больше одного диска - можно обойтись, наверное, и просто Gavot-овским Ramdrive.
Мне показалось (не замерял, просто впечатление), что у него скорость обмена несколько быстрее.

Собственно - вот.

Возможно - и для кого-то ещё мой вариант решения проблемы также окажется полезным.

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
L_e_D, эти драйверы (RAM-дисков) запускаются статически. Есть возможность их передвинуть в начало очереди загрузки, это может решить проблемы с swap. Кажется, так делали и это работало, то поручиться не могу. Нюансов не помню, извини.
Второй момент - можно поставить опцию в настройках Windows - удалять swap при выключении. Тогда swap будет создаваться заново при включении и тогда не потребуется сохранять 1G на диск при выключении, что весьма долго.
И еще глупая мысль - а что, если на C: создать небольшой swap? Скажем, 200Mb. Туда лягут выгружаемые элементы Win, которые вряд-ли нужны системе, но Win не может (точнее не хочет) выгружать уже ненужные DLL. А на RAM-диске swap будет использоваться под динамическое применение.

Еще, для чего можно задействовать пропавшую память - http://www.eboostr.com/
Это работает даже на W7 и W7 x64, хотя последнее тебе не актуально. Unmanaged память можно использовать под кеширование дисков.
Эффект может быть, а может и не быть вовсе, зависит от используемых приложений.

serj писал(а):
L_e_D, драйверы (RAM-дисков) запускаются статически. Есть возможность их передвинуть в начало очереди загрузки, это может решить проблемы с swap. Кажется, так делали и это работало, то поручиться не могу. Нюансов не помню, извини.

Любопытно.

serj писал(а):
Второй момент - можно поставить опцию в настройках Windows - удалять swap при выключении. Тогда swap будет создаваться заново при включении и тогда не потребуется сохранять 1G на диск при выключении, что весьма долго.

Эта опция - вовсе не удаление свопа при выключении (и соответственно - не создание его при старте). Это - очистка/обнуление его содержимого при завершении работы (из секьюрных соображений). Соответственно - что включена, что выключена.

Я как-то вообще не заметил - чтоб теперь выключение стало медленнее (да и с чего собственно? Один гиг - это не так уж и много). А значит -пофиг.

serj писал(а):
И еще глупая мысль - а что, если на C: создать небольшой swap? Скажем, 200Mb. Туда лягут выгружаемые элементы Win, которые вряд-ли нужны системе, но Win не может (точнее не хочет) выгружать уже ненужные DLL. А на RAM-диске swap будет использоваться под динамическое применение.

Гм. В случае нескольих своп-файлов в первую очередь Windows будет использовать своп на менее загруженном диске\дисках (обычно самый загруженный - системный, т.е. туда ОС обратится в последнюю очередь).
Но все файлы подкачки используются на «общих» основаниях - т.е. разделить - что в какой - это никак.

А насчёт «ненужного» - ну извините. Вся суть кеширования и состоит в том, что хранится уже ненужное или загружается ещё ненужное - так как может пригодиться впоследствии.

serj писал(а):
Еще, для чего можно задействовать пропавшую память - http://www.eboostr.com/
Это работает даже на W7 и W7 x64, хотя последнее тебе не актуально. Unmanaged память можно использовать под кеширование дисков.
Эффект может быть, а может и не быть вовсе, зависит от используемых приложений.

Да, я в курсе. Но мне неактуально. Под XP реализаций нет.

Advanced member
Как это нет реализаций??? :shock:
Эта программа создавалась как "ReadyBoost for XP" :)

serj писал(а):
Как это нет реализаций??? :shock:
Эта программа создавалась как "ReadyBoost for XP" :)

Может и так. Но в XP этой технологии нет.
Только начиная с Vistы.

Есть, правда - нечто от сторонних разработчиков - eBoostr. Но своп в любом случае лучше.
Так как такое задействование (под ReadyBoost) рамдрайва ускоряет старт приложений и обращение к часточитаемым (но не частоизменяемым) файлам - но не более того.

Member
Попробовал Gavotte и отказался от глючного RamDisk Plus.
Для Win7+4Gb теперь использую следующее:
в Gavotte (после запуска ram4g.reg) создал диск 768 Mb в "скрытой" памяти,
в eBoostr указал использовать исключительно только этот RAM-диск (но не весь - остальное оставил под TEMP).

Оффтоп:
Есть ещё чудо утилитка ImDisk. Она не может использовать "скрытую" память, но зато создаёт RAM-диски, которые занимают ОЗУ по мере их заполнения. Также она может легко монтировать разные образы дисков, типа iso, vhd и другие.
Пример запуска:
if not exist Z: imdisk.exe -a -t vm -m Z: -s 500M -p "/fs:FAT32 /q /y /v:RamDisk"
md "%Temp%"

Advanced member
Brunnen-G, eBoostr всегда захватывает сразу всю память под сыой кешь. Поэтому динамического разделения на нее и TEMP не будет.
Может проще взять eBoostr v4 и в нем сразу взять unmanaged память? На одну промежуточную стадию меньше, может быть несколько надежнее и, возможно, быстрее.

Member
serj, да, динамического разделения к сожалению не будет.
eBoostr-у я указал использовать 512 мег на RAMDisk-e, остальные 256 оставил под TEMP и другие свои скромные нужды.
Если просто отдать ему всю unmanaged, тогда где создавать RAMDisk? В "стандартной" памяти не хочется. :)
Кроме того, когда eBoostr создаёт кэш сразу в памяти (а не на RAMDisk-e), то он без спросу записывает весь кэш-файл на C: диске. Видимо чтобы после перезагрузки считать. Но мне этого не нужно.

Advanced member
Дык, при выключении память же рассыпается, он должен где-то хранить образ кеша.
Теоретически, он мог бы считывать эти данные снова с дисков при запуске, но чтение многих мелких файлов это одно, а вот считывание одного большого файла из последовательных секторов - это другое. В eBoostr глупо загонять большие файлы (ну, настройку фильтров ты знаешь), а вот 'мелочь пузатую' действительно удобно сваливать за один раз целым куском.

А вообще ... 700Mb слишком мало, так что я не вижу большого смысла его еще делить на два сервиса. :oops:

Member
Цитата:
Сделал вывод: для временных файлов на рамдрайве VSuite Ramdisk практически идеален. А вот для свопа надо пробовать что-то ещё.

Честно говоря, ни разу не сталкивался с такой проблемой, чтобы винда не использовала своп на VSuite'вском диске и создавала другой. Какую последнюю версию пробовали? В логе версии 1.14 есть такая фраза:

Цитата:
· Fix bug since V1.8.3601.2338: SCSI Ramdisk can't support Windows paging file (pagefile.sys).

Вообще большую часть времени своп у меня выключен, но только что специально попробовал поиграть с ним еще раз (на сей раз с версией 1.16) - работает как часы, как и всегда :). Единственный момент - у меня два диска, один маленький для кешей браузеров, сохраняется на физический диск при выключении, второй большой, для скретч дисков, RDP cache и т.п. - не сохраняется при выключении, на нем и своп попробовал включить. 5 перезагрузок, всё как часы. А вы пробовали класть своп на несохраняемый диск? Возможно, проблема в том что пока он читает большой образ с диска, всё остальное продолжает инициализироваться и винда, не видя готового рамдиска, создает своп на физическом.

Member
L_e_D писал(а):

VSuite Ramdisk FAQ
Q: I set up virtual memory on the ramdisk, however Windows restore it to the C drive (Windows root drive) after reboot.
A: Please use the latest version. And you shall not set up too small size of virtual memory (paging file), although Windows allows minimum value to be 2MB. For eg, if you set the minimum size as below 20MB, Window may fail to create pagefile.sys and restore it to the default size (normally 1.5 times the installed RAM) on C drive.

Member
Подскажите а VSuite Ramdisk совместима с Вин7 х86(7600)? Пробовал устанавливать последнюю версию, постоянно выбивает ошибку, установил в режиме совместимости с ХР СП2, программа установилась, но сам рам диск не создается.

Добавлено спустя 34 минуты 52 секунды:
Попробовал Gavotte RamDisk (v 1.1) работает нормально, и размер рам диска можно выставлять вручную, но у меня создается рам диск, только с используемой памяти(пробовал размер рам диска ставить вплоть до 128мб, все равно берет ее с видимой части оперативы), как можно решить эту проблему? Или как корректно установить VSuite Ramdisk на Вин7 ?

Добавлено спустя 1 час 18 минут 34 секунды:
Установил RAMDrive Enterprise вроде все хорошо кроме одного, у меня Рам диск получился 0,98Мб :fingal: :?: #77

Member
j7710 писал(а):
Попробовал Gavotte RamDisk (v 1.1)

Это похоже какая-то левая (старая) версия.
Попробуй 1.0.4096.4 http://onemove.ru/6253/
Перед созданием диска нужно запускать ram4g.reg

Member
Brunnen-G
Спасибо все заработало. Т.к. Вин7 у меня видит 3582Мб, то рам диск я сделал 512Мб, хватит ли этого объема для кэша браузера~50Мб, папки Темп и виртуальной памяти? Или виртуальнаю память сюда не влезет? Тогда может просто увеличить размер кэша для браузера? Как сделать, чтобы при выключении компьютера кэш не очищался?

Member
j7710 писал(а):
Т.к. Вин7 у меня видит 3582Мб

Так много? Посмотри в свойствах системы (Win+Break), у меня пишет: 4,00 ГБ (3,25 ГБ доступно)
3,25*1024=3328 Мб

По поводу Темпа, 512 Мб хватит в большинстве случаев, но просто есть проги или установщики, которые могут потребовать больше для Темпа, но это бывает редко и тогда можно временно что-то изменить. А виртуальную память уже пробовал на РАМ-диск размещать? Сколько задал?
Насчёт кэша, я лично в Мозилле кэш на диске вообще отключил и большой разницы не заметил, да и винт теперь меньше дёргается и фрагментируется.

Member
Brunnen-G
У меня как раз ситуация наоборот, кэш в мозилле был отключен, сейчас включил и о чудо загружаться с кучей открытых вкладок (~5-15, есть привычка следить сразу за кучей тем) стал в разы быстрей :dance:. Виртуальную память не пробовал ставить и наверно не буду, все таки маловато места. Винда видит 4Гб, с гаджетом пишут, что используется 3,5(3,582)Гб #77

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
С Рождеством здешних обитателей форума :beer:

Member
j7710
Классно, а как ты добился 3,5 гиг?

2All: Если оставить pagefile, допустим, на C:, и ещё дополнительно сделать на RAM-диске, то поймёт ли Win7, что приоритетно юзать pagefile на более быстром диске?

Member
Brunnen-G
После установки винды, глянул в свойства системы и сам удивился.

Member
Фото: 93
Файл там уже в "корзине" :gun:
Перезалейте "Gavotte_RAMDisk_1.0.4096.4_2008-01-25" плз в более дружелюбное место :beer:

UPD: скачал отсюда ( "http://onemove.ru/6253/" ) Вроде правильная версия.

Junior
Решил обновить Win XP SP2 32bit до SP3, а сверху поставил пакет обновлений безопасности вышедшие после SP3. Пока был SP2 перепробовал и 6-ю версию Ram Disk Plus и 8. Если памяти 1гб, то 6 версия выгодней, т.к. позволяет создать рам диск примерно 710 (а может и чуть больше) но по тем временам для авишников 700 мб хватало (т.к. кешировать фильмы видео плееры полноценно не умеют, а винчестер всё же жалко), а вот 8 версия столько не позволит - что-то около 650, что мало. С 4гб памяти 6 и 8 версии на разных материнках могут отдать не больше 1.5-2гб, потому перешёл на 10 с поддержкой Unmanaged, как только она вышла. Устраивало всё, работала как часы атомные :-)) PFN и прямой доступ к памяти не включал. Темы с прорблемами казались кошмарным сном, но после установки SP3 и обновлений безопасности рамдиск перестал грузиться при старте винды. Он создаётся с тем же размером и флагами (или грузится но криво) но видится как не форматированый. Даже Unmanaged отключал картина таже. После запуска винды - создаётся без проблем (или пока не нашёл?), но своп уже туда не положишь :-((
Никто не придумал решение? (пока попробую перейти на Gavotte RAMDisk)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 368 • Страница 15 из 19<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18  19  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа