оффтоп: я к чему задавал вопрос про слюду, просто в моем БП FSP Epsilon 700 Wt используются эти пресловутые резинки как на высоковольтной части бп так и на низковольтной, поэтому и хочу махнуть неглядя резину от дядюшки "ляо" на слюдяные прокладки, если кому интересно то вот пара ссылок где видно это чудо http://www.xbitlabs.com/misc/picture/?s ... p3.jpg&1=1, http://www.xbitlabs.com/articles/cases/ ... su7_9.html , поэтому встает вопрос: "а стоит ли менять?" или забить и просто поменять термопасту бп уже 2 года.
_________________ не откладывай на завтро то, что можно вообще не делать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2008 Откуда: Сибирь
<AMD> писал(а):
В данном случае, только термопаста - это как точка отсчёта Эталон, так сказать...
интересно было бы сравнить теплопроводность слюды и пасты - при одинаковой толщине обоих. Ибо, пасты между радиатором и печкой в итоге остается совсем чуть-чуть, "слой" же той же слюды - он гораздо "толще". И, как бы не оказалось, что 0.5 мм слюды по теплопроводности гораздо лучше, чем полу-миллиметровый слой пасты. Мало ли Это было к вопросу -
serj писал(а):
а неровность легко выбрать бОльшим количеством густой термопасты
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
<AMD>, но ведь такие суррагатные решения применяются и фирменно. Разбирал 8800GTX, так там между общим радиатором и мелкими чипами как раз такая 'фигня'. В первом приближении ее можно странслировать как 'марля, пропитанная густой термопастой'. Толщина порядка 0.4 мм Когда собирал, то заменил 'фигню' вставками из медной ленты 0.25 и толстым слоем КПТ-8. Медная вставка слегка плавала в зазоре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
serj Да меня вообще поражает, как, в современных комповых устройствах, супер-современные решения, выполненые на острие технологий, запросто чередуются с какими то доморощенными, совершенно "залипушными" поделками... И это запросто может быть в рамках одного девайса. "Марля пропитанная пастой", на видяхе последнего поколения - типичнейший пример. А крепления радиаторов, подпружиненными пластмасочками... Неужто винтовое, подпружиненное крепление, такое дорогое? Аж в 10 центов обойдётся... Это ещё ладно, а сама экономия на площади радиаторов....Вот зачем, соединять кучку мелких радиаторов ТТ-шкой, если просто можно самый греющийся, сделать тупо больше?? Типа, юзер за плату без ТТ в охладе бабло не отсыпет? Так поставьте декоративную ТТ тада... Я честно, этого не понимаю... Экономию понимаю... Залипуху в виде отвратительно нанесённой пасты понимаю, (работа на поток... что уж тут), а вот таких "изобретений" - не понимаю.
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
малаца, еще бы сравнить разные резиночки. 1 белые - а-ля марля с кпт (питание на видюхах) 2 розовые - с одной стороны шершавые, с другой гладние, посередине белая жвачка. 3 Розово-красная жвачка (обычно достаточно жесткая при комнатной температуре) 4 серая резинка (немного промасленная) Если чего пропустил - добавьте. для тестов могу выделить серую и розовую (немного б.у.) прокладки, возможно белую, если не выкинул. Но площади у них маленькие и возможно весь кристалл видео не накроют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
Mafia Через пару недель, обновлю статью, (хочу проверить, не упала ли теплопроводность термоклея, ~месяц спустя), там возможно добавлю, некоторые новые материалы...
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2009 Откуда: Москва
<AMD> Очень хорошая статья!!! Спасибо! Хотел вот в усилке поменять всю слюду на резинки, на двух транзисторах даже поменял уже...Теперь вот назад менять придётся!!! Спасибо ещё раз! Конечно хотелось бы ещё увидеть в тестах жвачку и тряпочку пропитанную КПТ (я так понимаю это тоже диэлектрик?).
_________________ Куплю помпу Laing, резервуар 120, шланг,компрессионики 13/16 или 10/16, водоблок 1155. Так же интересует инструмент для модинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2008 Откуда: Сибирь
прошу ногами не пинать за вопрос "Слюда для СВЧ" - это чудо можно использовать вместо "терморезинок" ?.. Вернее, вместо "правильной" слюды ? По виду - лист бело-желтоватой твердой фигни, не прозрачный, поверхность не гладкая - а какими-то бугорками/ямками. Бывает еще "формованная" - то же самое, только углы скругленные и с дырочками под болтики. Сомнения гложут в ее пригодности.
Сходил в один магазин, позвонил в другие два - "обычной" слюды, для использования как подложка (подкладка) - либо нет, либо только в виде готовых "формочек" - вырезана по контуру определенного транзистора.
вот как бывает.
пысы: слава богу, хоть текстолит двусторонний появился - небыло в продаже в течение пары месяцев, когда как раз нужен был. Вот, берите вместо него - монтажную плату, с дырочками. Едрить их в качель
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4