Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
LSY писал(а):
Что вы надумали делать с корпусом?
Ничего. Все эти примочки малоэффективны. Нужно увеличивать жесткость корпуса. Это либо куча распорок, либо наращивание толщины стенок, но нарастить качественно изнутри вряд ли получится. Также бесполезно и заполнение ватой-синтепоном, (это эквивалентно некоторому увеличению Vac), но соловские мидбасы с их высоким резонансом не выбирают и реального объема. Впрочем, такая работа доставляет массу удовольствия, невредно, как правило, технически, зато полезно с медицинской точки зрения.
LSY писал(а):
Как вам звук нового предварительного усилителя?
Все на удивление хорошо. По этому поводу снимается с дистанции проект ZP3, так как ZP2 вполне адекватен, пока не вижу никаких проблем для завершения этого проекта. Нет тресков и прочих гадостей, выявленных в ZP1. Даже не нужна была страховка в виде делителя на входе - звуковой чипок TDA7439 имеет тройную регулировку уровня - Input Gain 0..30 dB, Volume -47..0 dB и поканальный аттенюатор -79..0 dB.
Так что сечас немножко отшлифую софт (все-таки попытаюсь уложиться в 2Кб, ради спортивного интереса). Программу связи с PC (скорость 0.5 Mbps) облагораживать лень, останется на технологическом уровне
Хотя можно сделать дизайн чуть покрасивше, как в моей проге для NAD 355:
К 23 февраля не управлюсь, так как по итогам попробую (если не передумаю), написать финальную статейку про все эти дела.
Advanced member
hop1 писал(а):
Какими же вы ещё штуковинами занимаетесь??? Можно почитать статейки если таковые имеются?
Если бы я мог заниматься - не сидел бы я на форуме. Как стал инвалидом (башка не работает, ни хрена не вижу, руки - ноги не слушаются), так и вспомнил про стародавнее хобби (более 15 лет паяльник в руках не держал), вот пытаюсь догонять поезд, когда здоровье это позволяет. Сейчас и технология пайки другая. Ковыряюсь с микроконтроллерами, начал с восьмибитных атмелок, расщелкал уже их полностью, теперь еще пару штрихов по новым моделям с DFU и с XMega с DMI и I2S, и перейду на ARM и ПЛИС. Правда, попались по пути STM8 - посмотрел на их структуру и аж прослезился, узнав в них микропроцессор 6502 (точнее, 6502 - это было у их предыдущго поколения, но я STM вообще только сейчас увидел). Кстати, несмотря на малое число регистров адресация у STM8 не чета атмелкам - есть все что нужно для эффективного кодирования и работы с памятью. Хотя это важно только для системщиков, прикладникам лишь давай побольше объем флэшпамяти... Заразились от Microsoft все прикладники.
К концу года планирую освоить ARMы на очень средненьком уровне. Мячта - освоить Cortex A8 и FPGA, поковыряться со своей ОС, если доживу. Пока начинаю разводку на двухслойке(!!!) свою доску на TFBGA, хочу попробовать 926-ой ARM. Роботами интересуюсь, как-никак диплом по системам автоматического управления. И еще кой-чего . Во ностальгия пробила... Растекся про себя аж на материал для книги из серии ЖЗЛ
Насчет статей - любимый сайт сделал все в прошлом году, чтобы больше не хотелось писать статьи. А уходить в другое место не хочу - я однолюб, да и спокойно здесь, нет хаоса и толкучки или, наоборот, зловещей тишины, как на многих других сайтах.
Advanced member
С ZP2 почти все. Осталось только доработать программу связи с ПК, так как целесообразно только через USB производить переключение на альтернативный ИК пульт, или же тогда нужно доп кнопку сзади выводить. Заодно сделать регулировку ползунками, набор переключаемых профилей и установку параметров на любой пульт стандарта NEC, как альтернативу пульту СОЛО. Сейчас переключение на альтернативный сделано с родного пульта, но это не очень правильно с точки зрения возможности обратного переключения на свой пульт. И надо усилитель для наушников - снова повторил его на TDA822M, но и второй вариант звучит грязно. Будем менять на что-то современное. Даже не очень понятно, почему у него грязь - в основном канале со звуком все в порядке. Все мои меры, включая совсем отдельное питание разных уровней и подбор элементов, к улучшению не привели, гадит на любом уровне сигнала больше 1%. Вот он, мерзавец, на плате-прототипе, вставлен в слот на основной плате. #77
На днях проковыряю на задней панели отверстие под USB разъем и окончательно соберу систему, скорее всего, на базе SOLO-4C. Все остальное работает замечательно.
На днях проковыряю на задней панели отверстие под USB разъем и окончательно соберу систему, скорее всего, на базе SOLO-4C. Все остальное работает замечательно.
Насколько я понял замена на более новый МК не планируется? А так же интересна оценочная стоимость, без усилка и выхода для наушников.
Advanced member
drChaos писал(а):
замена на более новый МК не планируется? А так же интересна оценочная стоимость, без усилка и выхода для наушников
Движение - это жизнь. Планируется. В некоторой перспективе. Но решил делать уже на на ATmega, а на ARM. Но с ними я пока не очень дружу и полностью их не чувствую. Присмотрел себе LPC1756, 100МГц, I2S хочется прикрутить и графический дисплей с тачпадом или отдельными сенсорами.
Насчет стоимости - так ясно, что недешево. Я ведь не в Китае оптом деталями тарюсь, локальный рынок плюс каталожные детали от Farnell/Distrelec/Elfa. У меня доставка по этим каталогам беслатная. Да и стоимость - понятие растяжимое. Не все есть и в каталогах, а часто и локальный продавец, покупая опт, имеет цену до двух и более раз ниже, чем одиночная позиция в каталоге, плюс они и так свои скидки имеют от поставщиков. Так что, как повезет.
Примерная каталожная стоимость комплектующих для простого обывателя в Европе EXW - 25+15+7 евро за предусилитель, БП и индикатор соответственно, с учетом разъемов и проводов. При некоторой удаче 10 евро можно сэкономить. Плюс печатные платы. Стоимость рассчитывается из стоиости одной штуки (в зависимости от количества, чем больше, тем дешевле) плюс стоимость подготовки. Если делать 1 штуку типоразмера как предусилитель, то отношение стоимости платы к стоимости подготовки шаблонов получается примерно 1:5, для плат поменьше - 1:15. Поэтому совсем разные вещи - делать одну-две платы для себя или мелкоопт на продажу. В моем случае две платы преда обошлись примерно по 8 евро за штуку без учета подготовки. Подготовку можно сделать подешевле, не делая масок и шелкографию, я так и сделал для блока питания. Там вообще отверстия без металлизации и односторонний монтаж и стоимость с подготовкой получилась как у преда без подготовки. Так что, считайте сами. Разумеется, даже тираж в 100 штук для DIY набора существенно бы снизил себестоимость комплектующих и PCB.
Плюс возможные расходы на пересылку-растаможку, если нужно. Ну и лицензирование прошивки микроконтроллера, так как пока она в свободный полет не выпускается. Впрочем, лично для вас, как первого заинтересовавшегося, возможны особые условия. Вторая плата и второй ATmega16 никуда больше не планируются, не выбрасывать же. Если интерес реальный - пишите в личку.
verbila писал(а):
Не подскажете оптимальный вариант?
Студент, а про критерии оптимальности у вас еще лекций не было? Что интересует - точки перегиба, минмаксы, нули? Сколько денег есть, на столько и бери. А что ты там услышишь, зависит не только от техники, более важны личные уши и голова.
Не подскажете оптимальный вариант? (думаю, моя нынешняя карта не сможет показать разницу между mp3 и flac + планирую электрогитару брать (лимит на карту 220у.е. ) на время учёбы живу в Минске и вот немножко из предложенного
Если только проигрывать музыку, то один из самых лучших вариантов - это Pegasus на hifionpc.com, можно заказать.
ЗЫ На солках разница между mp3 и flac не особо велика ИМХО.
Advanced member
verbila писал(а):
куда же там гитару подключить
Так тебе надо профкарту, возьми внешнюю, так как удобнее подсоединяться, есть фантом для поорать в микрофон и в комплекте обычно спецпроги идут типа CuBase. А если просто побренчать - так звуковая карта и не нужна, подключай напрямую.
verbila писал(а):
адрес, таблицу HEX кодов управления... возможно ли управление АС через ПК с помощью инфракрасника?
Все можно. Для этого только надо знать интерфейс связи ПК с СОЛО. Я сейчас его заканчиваю. Но там все очень просто - обмен текстовыми сообщениями, по принципу второй версии протокола NAD (в первой версии был обмен кодами с контрольными суммами, что есть заморочки). То есть, создается виртуальный COM порт, 8 бит, 1 стоп, без четности, скорость обмена 500 Kbps. И любая программа сможет общаться с СОЛО. Более того, возможно и обратное управление - через пульт СОЛО компьютером. А если этот компьютер в сети, то можно делать вообще, что угодно .
А пока - все ближе час победы. Вот смонтированная плата на основе разобранного радиатора. Перед финальной сборкой надобудет герметиком (да хоть пластилином) загерметизировать щель вокруг USB разъема, чтобы не было увеличения искажений при активной работе ФИ. #77
Насчет стоимости: текущий набор микросхем ATMega16 + DS1307Z + FT232RL + TDA7439 вносит основной вклад. Любой ARM Cortex M3 с USB заменяет (ATMega16 + DS1307Z + FT232RL), имееет внутренние цепи для поддержки часов от батарейки, многие модели стоят дешевле одного ATMega16. ATmega16U4/32U4 стоит еще дешевле, но батарейка для RTC не поддерживается, хотя время с пульта СОЛО выставляется примерно за 10 секунд, через компьютер - мгновенно.
Возможно и уменьшить конструктив, т.е., уменьшить цену, снизив площадь PCB раза в два, там масса неиспользуемых расширений и гигантская горизонтальная батарейка. Все это можно изменить. Посмотрел и на возможность установки разъемов с шагом 1.27мм и соответствующего кабеля, но цены многократно (разъемы - так в 20-50 раз) выше, чем с шагом 2.54. Но все равно выбрал самые дешевые (от Fujitsu) и заказал, плюс несколько метров кабеля по божеской цене, правда пока его нет в наличии, ждем-с.
Advanced member
Переделана управляющая программа. Теперь регулировка громкости и тембра сделана на ползунках, с реально используемым аудиопроцессором шагом и диапазоном. Регулировки из программы приводят к соответствующему изменению на индикаторе SOLO. Верно и обратное — любое изменение с помощью ИК пульта отображается в программе. Весь обмен данными можно видеть в окне терминала. Данные курсируют в ASCII формате, соответствующему реальному HEX-коду для управления аудиопроцессором. Данным предшествует префикс, обозначающий адрес канала, которому предназначены данные, к примеру, префикс для громкости - « V », для баса - « B », для средних частот - « M » и так далее. В окне терминала видны запросы из программы в виде «PC : xx» и ответы от SOLO (после исполнения запроса) в виде «ZP : xx» или описания ошибки. Если регулировки делаются с пульта, то видны только сообщения от SOLO вида «ZP : xx», посылаемые для корректного отображения текущего состояния.
На фото показан выбор альтернативного ИК пульта (от NAD C 355, о чем говорит адрес 87 (HEX)). Альтернативный или родной пульт выбирается простым кликом, но для альтернативного нужно указать коды тех клавиш, которые будут использованы для управления .
Как их узнать? Сначала — маленькое пояснение.
Родной пульт SOLO может передавать 8 различных комбинаций (хотя у него и 12 клавиш, но 4 «дополнительных» дублируют канал громкости, по две на увеличение и уменьшение, для надежности). Все кнопки задействованы. Как же расширить функциональность? Я сделал просто — кнопка MUTE, при коротких нажатиях действует так, как и положено — отключает или включает звук. Но при удерживании кнопки (более секунды) на индикаторе появляется бегущая полоса (последовательно, один за другим, зажигаются нижние сегменты индикатора), и, после загорания всей полосы, ZP2 переходит в системное меню и назначение клавиш будет другим. Если, во время бегущей полосы, отпустить кнопку MUTE, то ничего не происходит (и реальные команды MUTE в этом случае тоже не исполняются). Системное меню может содержать неограниченное число команд с любым уровнем вложенности, хотя это и не лучший вариант с 4-х знаковым семисегментным индикатором. В текущей версии прошивки команды меню (прокрутка меню кнопками Volume) следующие: ti – (time) установка времени tb – (timbre) регулировка тембра СЧ PA - (PowerAmplifier) — включение-выключение основного трансформатора bL – (balance) — регулировка баланса Ir – (InfraRed) – просмотр кодов, передаваемых с ИК- пультов.
В режиме главного меню крайний левый индикатор показывает «тройной минус», вот, например, опция для баланса:
Выбор опции — нажатие кнопки «Treble +». При этом переходим на следующий уровень вложенности, в нашем случае — к непосредственной регулировке баланса:
Двойная черта в центре означает, что баланс в нейтрали. Кнопками «Treble +/-» баланс смещается вправо-влево тремя шагами в каждую сторону с шагом 4dB (так мне показалось наиболее приемлимым, хотя это можно сделать настраиваемой опцией). При этом вертикальная черточка на индикаторе будет одинарной.
Возврат в предыдущее меню (или в обычный режим пульта ) - нажати клавиши INPUT.
Теперь возвращаемся к определению кодов для альтернативного пульта. В меню доходим до опции «Ir»:
Нажимаем кнопку «Treble +» и попадаем в режим показа IR кодов (в HEX формате) — на индикаторе гоит только десятичная точка посередине. Теперь, если нажимать кнопки любого пульта стандарта NEC, на индикатое появятся два двузначных числа. Первое — адрес пульта, второе число — команда, соответствующая нажатой кнопке. К примеру, вот что показывается при нажатии кнопки «Vol -» на пульте NAD C 355:
Некоторые пульты имеют раширенный адрес (передаваемый вместо инверсного адреса), он игнорируется.Если данные не появляются, то пульт не поддерживает стандарт NEC, или пульт не исправен. Определив пульт, его адрес и необходимые команды, которые будут соответствовать командам оригинального пульта, можно в окне программы выбрать альтернативный пульт, внести эти данные и теперь этот пульт будет управлять SOLO так же, как и родной. То есть, вместо него. При необходимости в любой момент можно вернуться на оригинальный, либо определить новый.
Теперь осталось собрать все внутрь корпуса и провести испытания, сравнив оригинальный соловский пред с ZP2, который меня уже замучал . Но уже новые игрушки на подходе, надо к ним готовиться. Где ж набраться сил на Солу?
Advanced member
Пока до сборки руки не дошли, но чуть переделал управляющую программу - явно добавлена установка-удаление профиля, устанавливаемого автоматически при включениии питания (после отключения кабеля питания от сети), включая и параметры ИК пульта. Для сохранения/загрузки кодов ИК-пультов в/из файлов добавлены кнопки L и S, для загрузки и сохранения соответственно. Кроме того, подкрасил активность кнопок. Если подано питание на основной трансформатор, то фон у Power становится зеленым, при выключении звука Mute краснеет, а кнопка активного входа приобретает нежно-кальсонный оттенок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2009 Откуда: Таганрог
отличные статьи, читал на одном дыхании я сам тоже сейчас увлекся радиотехникой, умзч ваяю (точнее пытаюсь свободного времени мало ) И как владелец solo-6 (без пульта которые) задумал поменять в них оконечники, точнее выкинуть усилок и сделать отдельный в коробочке , а пока радиатор на герметик посадил, заменил выпрямитель(а трансформатор слабоват походу, греется даже на слабой громкости), поставил диодный мост на 35 ампер и в плечо по 20000мкф поставил(ессно зашунтировал пленкой) на большой громкости по низам чуть лучше стало))) Сейчас думаю какие оконечники делать...
_________________ вы не поверите - он ламповый o-O
Advanced member
deniss Цвет маски определяется не уникальной технологией, а необходимостью возни, чтобы приготовить химические реактивы. Если заказывать пару штучек, то специально для вас уникальным цветом никто заниматься не будет. Я платы под индикатор делал пять штук красных, потом четыре белых ZP1. После этого меня попросили быть попроще, и ZP2 был уже общепринятого зеленого цвета
А под оптовую партию выбрать цвет не проблема ни у кого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Копенгаген
Здравствуйте. Разрешите поинтересоваться, где и как вы делаете такие печатные платы? Заказываете видимо? Где и сколько стоит если не секрет? Извиняюсь, если уже отвечали, не осилил я 17 страниц форума:(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2003 Откуда: Estonia, K-J
zauropod писал(а):
Цвет маски определяется не уникальной технологией, а необходимостью возни
Это понятно, конечно Но далеко не все фирмы захотят возится с индивидуальным заказом вообще, тем более - с нестандартной маской, тем более - с иммерсионным золотом
Advanced member
deniss,krestic
Разводку по своим схемам я делал сам, в Sprint Layout 5.0, сейчас потихоньку тренируюсь с Eagle. Потом делается конвертирование в GERBER PS274, EXCELLON и прочие дополнительные фичи, если нужны, и файлы отправляются изготовителю.
Конечно, делают и мелкосерию, т.е. любой объем. Работают с любой точкой земного шара, пишите на указанный в информационном листке мейл для оговаривания цены и всех прочих условий. Фронтофис в компании русский. Насчет цен - согласие есть продукт непротивления сторон. Работайте.
Конечно, делают и мелкосерию, т.е. любой объем. Работают с любой точкой земного шара, пишите на указанный в информационном листке мейл для оговаривания цены и всех прочих условий. Фронтофис в компании русский. Насчет цен - согласие есть продукт непротивления сторон. Работайте.[/quote]
Спасибо. Веб-сайта у них я так понимаю нет. Не думал что такое бывает в 21 веке:) Информация в зип-архиве- это такой ретро стиль, наверное:)
Advanced member
Наконец собрал все свои рукоделия в конструктиве SOLO-4C. Microlab SOLO 4/5/6/7. Монтаж альтернативного предусилителя ZP2 Все хорошо, прекрасная маркиза, за исключением пустяка. Все-таки надо добавить пару оптронов или ключей на замыкание входа УМ при включении основного трансформатора. Щелчок не сильный, но заметный.
Моя благодарность уважаемый zauropod за ваши труды.По второму кругу уже перечитываю очень хотелось бы статью про доработку,хотя там наверно если дорабатывать то всё выкидывать придётся и ставить новое. Хотелось бы спросить что вы и участники форума думают о сагласовке solo6c с сабуфером на 75гдн в корпусе s-90,я всё некак немагу определится как лучше вроде бы с сабом лучше,низов с лихвой хватает но и качество хуже с ним бубнеж бывает,частота среза на 80 стояла почитал тут вас поставил на 60 басов поменьше стало но качество повыше. Помоги опредилиться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4