Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 545 • Страница 18 из 28<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 28  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Огромная просьба ко всем постить, ТОЛЬКО прочитав ВСЕ статьи, ибо это целостный материал и выдергивание из контекста приводит к дискуссиям о торсионных полях. Умоляю не обсуждать экономические и общетеоретические проблемы, ОЧЕНЬ приветствуются обсуждения технических вопросов. Ближе к технике, господа, ближе к технике не забывая о теме!
Microlab SOLO 6C. Субъективный взгляд.
Акустика SOLO 6C. Потрошим и составляем принципиальную схему
Microlab SOLO 6C. Схема усилителя мощности 25-летней давности
Выбор Hi-Fi системы для поиска изъянов в SOLO 6C
История в картинках о прекрасной Франции, или что оказалось внутри Hi-Fi АС
Microlab SOLO 6C vs Hi-Fi. Раунд первый
Microlab SOLO 6C vs Hi-Fi. Раунд второй
Microlab SOLO 6C. Сигналы управления
Microlab SOLO 6C. Альтернативный предварительный усилитель с микропроцессорным управлением
Microlab SOLO 4/5/6/7. Монтаж альтернативного предусилителя ZP2
ZP2. Руководство по эксплуатации

Последний раз редактировалось zauropod 19.04.2010 10:19, всего редактировалось 12 раз(а).

Партнер

Member
Инструкция по замене предварительного усилителя активной акустики Microlab SOLO 4/5/6/7 на альтернативный ZP2

Намного большее положительное влияние на звук (чем замена усилителя) принесла бы замена электролитов на нормальные (плёночные) в кросоверах (фильтрах ) , а иначе вы "приделали мотор от камаза к запорожцу" - по вашых же словах

Advanced member
1985god писал(а):
а иначе вы "приделали

Причины появления ZP2 никакого отношения к SOLO не имеют, за исключением конструктивных размеров, о чем многократно сообщалось.

1985god писал(а):
Намного большее положительное влияние на звук (чем замена усилителя) принесла бы замена электролитов на нормальные (плёночные) в кросоверах (фильтрах )

Сказки для пионеров.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
devi666 писал(а):
что вы и участники форума думают о сагласовке solo6c с сабуфером на 75гдн в корпусе s-90

Лично я думаю, что лучше будет без саба. И мне кажется, что лет через тридцать и вы будете думать точно так же.

Advanced member
Потихоньку движемся вперед.

Прототип ZP3, PCB по площади в два раза меньше платы ZP2:

Хочу обкатать новые микроконтроллеры, ATmega32U4, 32-битные ARM от NXP и STM, а также UC3 от Atmel и CPLD Xilinx. Еще понравились новые MCU от Microchip, но уже и так широко охватил, торможу по всем направлениям.
Конструкцию разделяем на две части, первая будет содержать блок разъемов (в том числе 3 аналоговых стереовхода, четвертый будет внутренне подключен на DAC), аудиопроцессор, DAC, RTC и усилитель для наушников. К этому блоку напрямую "бутербродом" будет подсоединяться сменная плата МСU с его специфическими цепями питания и прочими фичами. На рисунке выше в качестве ИС использована аудио связка TDA7440D + DAC TS4657, усилитель наушников MAX4411, RTC RX-8564 LC со встроенным резонатором и преобразователь уровня шины I2С PCA9306.
Состоялся переход на типоразмер SMD 0603, активно используем корпуса VQFN. Вместо батарейки 20хх ставим 12хх. Плата до конца не разведена, так как стоит дилемма по разъемам - применять старые с шагом 2.54 или новые с шагом 1.27. Хочется новые, но тогда возникает проблема с межплатным расстоянием, не все помящается внутрь "бутерброда", как на руках будет вся элементная база, примем окончательное решение. Но разъем питания, для совместимости, оставим прежним, 2х5 с шагом 2.54.

Также смущает во всем новом обличье старый TDA7440D. В принципе, по функциональности примерно равнозначно заменить TDA7440D + DAC TS4657 на одну IC, что-то типа CS42L52, но это чуть дороже. Возможно, сделаю оба варианта.

На платах MCU сделаем поддержку цветных графических LCD экранов и тачпадное управление.

Вот для этого дела приехали вертикальные японские RCA производства Lumberg:

Новый блок питания, PCB по площади также в два раза меньше предыдущего блока питания за счет менее мощных трансформатора и SSR:

В блок питания переведена светодиодная индикация наличия питания и управления внешней нагрузкой. Так как MCU будут разные, то, в отличие от ZP1/ZP2, управление SSR идет через буферный транзистор.

Advanced member
Для владельцев SOLO, возможно, будет интересно посмотреть на некоторое подобие пользовательского мануала, в котором детально описаны и проиллюстрированы все возможности нового предусилителя ZP2:

ZP2. Руководство по эксплуатации

Последний раз редактировалось zauropod 19.04.2010 10:18, всего редактировалось 1 раз.

Добрый вечер zauropod.
Сделал модернизацию в Solo5 путем замены родных транзисторов на IRF530+IRF9530,замены больших электролитических конденсаторов и входных раземов RCA(поставил Rusaund желтые-4$ за шт).Получил звук более динамичный и музыкальный ближе к Hi-Fi.
Теперь возникло желание купить еще один комплект SOLO5, поставить более мощнее динамики(у меня есть старие KEF) и попробовать включить каждый уселитель в мостовом режиме,чтобы было 2 активных мощных колонки.
Подскажите как изменить схему,чтобы включить в мост.И возможно ли это?
Спасибо.

Advanced member
orion2410 писал(а):
(поставил Rusaund желтые-4$ за шт).Получил звук более динамичный и музыкальный ближе к Hi-Fi.

А разъемы за $20, наверное, дадут звук ближе к Hi-End?

orion2410 писал(а):
Подскажите как изменить схему,чтобы включить в мост.И возможно ли это?

Теоретически возможно. Нужно изменить фазу входного сигнала у одного из усилителей при запараллеленых входах, поменяв инвертирующий и неинвертирующий вход местами, это возможно сделать и на уровне преда. Практически - на мой взгляд лучше оставить немостовое включение, повысив напряжение питание усилителя. Или, как вариант, сделать биампинг. Но я практически этим никогда не занимался и заниматься не планирую.

НЕТ-20$ непомогут чтоб получился Hi-End,нужны знания а не эта вся болтовня но форуме или деньги чтоб этот Hi-End купить.
Спасибо за совет о мосте.

Уважаемый zauropod, очень понравились ваши обзоры и тесты, также очень интересные разработки и прототип предварительного усилителя. У меня вопрос следующий: у меня просто Solo 6 без ду, есть фоновый шум от блока питания, конечно, уровень этого гудения низкий, но ночью при невыключенных колонках этот гул бывает не дает заснуть, у меня весьма чуткий слух. Я так полагаю, что проблема в оконечном усилителе, в нем ведь нет стабилизатора напряжения и фильтра, что и сказывается. Меня интересует, как можно убрать этот шум: собрать включить в цепь фильтр, стабилизатор, по какой схеме, чтобы собрать и работало без лишних потерь в цепи питания, насколько я понял в оконечном каскаде двухфазный источник питания? С паяльником дружу :)
Да, также было бы неплохо решить проблему щелчка при включении и выключении колонок.

Advanced member
heddy писал(а):
в нем ведь нет стабилизатора напряжения и фильтра, что и сказывается

Стабилизатора нет, фильтр есть (какой же выпрямитель переменного тока без конденсаторного фильтра?). Стабилизатор предназначен для поддержания напряжения постоянным, независимо от нагрузки. Без входного сигнала нагрузка постоянна, следовательно, стабилизатор не поможет.

heddy писал(а):
этот гул бывает не дает заснуть, у меня весьма чуткий слух

Вы написали все, и про дружбу с паяльником, и про многофазность однофазной сети, но самого главного не описали - что же у вас шумит ночью. Будем угадывать?

Попробуем ... ГАДЯ?

Что можно слышать от невыключенных колонок в состоянии покоя?

1) Гул от механической вибрации силового трансформатора в районе частоты сети, излучать может сам транс и корпус. Если ослабло крепление (что вряд ли), то и элементы крепления. Излучение корпуса убирается виброразвязкой, с трансформатором сложнее, можно попробовать без снятия кожуха поджать его в мощных тисках, чтобы жестче зафиксировать наборные пластины сердечника. Крайний вариант - заливка герметиком (лучше не делать). Совсем крайний - перенабор сердечника при снятом кожухе.

2) Фон переменного тока из-за слабой (!?) фильтрации после двухполупериодного выпрямителя с частотой основной гармоники спектра, ближней к удвоеноой частоте сети. Должны быть очень золотые уши, так как схема усилителя симметричная и коэффициент подавления синфазных помех большой.

3) Наводки электромагнитного поля силового трансформатора на входные цепи усилителя с частотой питающей сети. Вот это может быть. Убедиться, что причина в этом можно, сняв панель с электроникой с корпуса (ничего не отсоединяя, только кусачками надо убрать стяжки, чтобы удалить весь блок электроники подальше от трансформатора). Если дело в этом - переукладка сигнального кабеля отдельной кучкой и/или полная экранировка трансформатора.

4) Наводки от шлейфа индикатора на входные цепи усилителя с частотой, соответствующей частоте динамического переключения общих катодов цифр индикатора (наверное, где-то в районе 100-140 Герц). Шлейф надо пустить отдельно, подальше от остальных проводов и подальше от плат с электроникой.

zauropod писал(а):

2) Фон переменного тока из-за слабой (!?) фильтрации после двухполупериодного выпрямителя с частотой основной гармоники спектра, ближней к удвоеноой частоте сети. Должны быть очень золотые уши, так как схема усилителя симметричная и коэффициент подавления синфазных помех большой.

Я больше склоняюсь к этому варианту. Гул есть даже при отключенном сигнальном кабеле, на любой выставленной громкости одинаков. Часто приходилось слышать этот гул от магнитол, прочей аппаратуры.
К тому же вы сами в первом обзоре писали про этот факт: "Субъективные шумовые характеристики.
В активной колонке, при прослушивании вплотную к динамику, улавливается сетевой фон"
. Единственное, я не могу сказать, есть фон только в активной колонке, или же в обоих, поскольку сейчас нет возможности это проверить.

zauropod писал(а):
3) Наводки электромагнитного поля силового трансформатора на входные цепи усилителя с частотой питающей сети. Вот это может быть. Убедиться, что причина в этом можно, сняв панель с электроникой с корпуса (ничего не отсоединяя, только кусачками надо убрать стяжки, чтобы удалить весь блок электроники подальше от трансформатора). Если дело в этом - переукладка сигнального кабеля отдельной кучкой и/или полная экранировка трансформатора.

Думаю это тоже может быть. Через неделю приеду домой, где и стоят колонки и разберусь. Просто есть возможность смастерить фильтр по питанию именно сейчас, пока я в родительской квартире, тут деталей полвагона :)

что касается двухфазного источника питания, скорей я не правильно выразился. Имелось ввиду, что есть на выходе блока питания и после диодного моста есть общий провод питания и относительно него + и - 24В. Опять, похоже, неясно выразился, но думаю, вы поняли, что я имею ввиду.

Что касается стабилизатора. Опять же в одном из ваших обзоров (только что поискал, почему-то не нашел) вы пишете, что под нагрузкой напряжение падет и навскидку даете примерно пару вольт. Как это сказывается: на высокой громкости появляется ощущение, что колонки "не вытягивают", скорее всего появляется высокий уровень искажений и это становится очень заметным. Стабилизатор напряжения дал бы предварительное снижение напряжения питания на усилитель, но зато даже при работе колонок на высокой громкости искажений было бы меньше (?). Конечно, если заменить трансформатор на более мощный, то это тоже вариант. У меня пока все :)

Advanced member
heddy писал(а):
К тому же вы сами в первом обзоре писали про этот факт

Все слышат по-разному, но я не думаю, что тот уровень шума мог бы не давать уснуть человеку в эмоционально нейтральном состоянии.

heddy писал(а):
Гул есть даже при отключенном сигнальном кабеле

Я бы рекомендовал проверить это при отключенном внутреннем сигнальном кабеле (серого цвета)

heddy писал(а):
Просто есть возможность смастерить фильтр по питанию именно сейчас

Интересно бы узнать, что именно вы хотели бы смастерить - "фильтр по питанию" штука многоликая. И какие параметры фильтра (какого?) вам нужно достичь и как вы собираетесь из контролировать.

heddy писал(а):
общий провод питания и относительно него + и - 24В

Это называется двуполярным питанием. А диодный мост обеспечивает двухполупериодное выпрямление.

heddy писал(а):
вы пишете, что под нагрузкой напряжение падет и навскидку даете примерно пару вольт. Как это сказывается: на высокой громкости появляется ощущение, что колонки "не вытягивают", скорее всего появляется высокий уровень искажений

Это проблема не решится ни фильтром, ни стабилизатором, а вот повышенным напряжением питания предварительных каскадов усилителя мощности, по сравнению с напряжением питания выходных транзисторов, можно попробовать. Но мне кажется, что рост искажений больше связан с высокой резонансной частотой головок, они в принципе не в состоянии минимально прилично отыграть ниже 60Гц, а их зачастую пытаются заставить.

Когда я писал про стабилизированное питание, это было мое возвращение в детство-юношество - я более 20 лет не занимался радиолюбительскими делами. И в свое время всегда делал для УМ стабилизированное питание. Но сейчас обычно этого не делают. Я все никак не соберусь найти материал почитать умных людей, так как имею сомнение по поводу того, что на просадки напряжения можно запросто наплевать - это ведь амплитудная модуляция выходного сигнала, приводящая к искажениям спектра, но, видимо заметность этого явления такая, что им пренебрегают.

heddy писал(а):
неплохо решить проблему щелчка при включении и выключении колонок

Так посмотрите, как сделано в СОЛО-6С (в предусилителе). Сами транзисторы, замыкающие вход, нужно оставить, а схему управления можно сделать на цифровом одновибраторе.

Advanced member
Решил завершить мою эпопею с SOLO, так как уже занимаюсь почти исключительно микроконтроллерами, что вряд ли интересно тем людям, которые SOLO слушают.
Поэтому программа действий несколько изменяется - будет сделан еще только один вариант предусилителя, на базе микропроцессора ATmega32U4. На плате будет аналоговый аудиопроцессор 7440D, уже диссонирующий со всей остальной свежей элементной базой (наверное, это будет последний в моем исполнении чисто аналоговый аудиопроцессор). Но добавлю к нему DAC для интереса.
Плата уже разведена, только элементы не пронумерованы, через пару дней перепроверим все и отправим на изготовление.

Аудиопроцессор, DAC и усилитель для наушников расположены на оборотной стороне платы.

Визуализацией будет теперь заниматься графический дисплей с тачскрином, сначала монохромный. А то у меня уже год пролежал DOGM-128 без дела, только на днях первый раз его подключил. Заодно обкатаем новейший контроллер тачскрина AR1020 от Microchip. Хотя в конструктив солок лучше подошел бы дисплей DOGM-132, он поуже (132х32 пикселов), но под него нет тачскрина.

На разъем дисплея выведена как SPI шина, так и полтора полных порта для параллельного восьмибитного интерфейса для цветного дисплея. На миниатюрные разъемы решил не переходить - пока неоправданно дорого. Поставил только один с шагом 1.27мм - JTAG, для программирования микроконтроллера.

Надо еще доделать управление от ПДУ по филлипсовскому стандарту и добавить маппировку на любое число кнопок, а не по числу соловских. Но это совсем мелочи.

Здравствуйте.
Недавно купил Микролаб соло7 подскажите как доработать самому, может Zp 2 можно достать?
И ещё решил собрать систему 2.1.
В качестве сателитов возьму solo 7с и саб Sub T-20.39 на основе немецкой головки Visaton TIW 200 XS / 8 120ват или S 10 на основе HW 380 300ват, можно собрать самому.
Что вы на счёт этого думаете?:spy:
Может подскажете как лучше сделать? :oops:

Advanced member
Lё}{@
Недавно купил и сразу дорабатывать? Значит, не то купил.
Не надо там ничего дорабатывать. Надо просто, чтобы были парные головки. Ибо разброс у них по резонансным частотам 50%, мне попался еще и один пищик со смотанной обмоткой. И жесткость корпуса надо увеличить. Все остальное дорабатывать бессмысленно.

Увлечение 2.1 проходит с возрастом. Потерпите. Если же невтерпеж - делайте как вам нравится. Хорошо и дешево не бывает, если денег только на "дешево", то хорошо звучать не будет, если есть деньги, то зачем тогда СОЛО?

Я бы спокойно слушал СОЛО в 2.0 и радовался.

ZP2 достать трудно - собирать я их больше не буду, а возиться со штучными DIY-наборами муторно.

Zauropod
Спасибо что ответили. И если не затруднит поясните: "Надо просто, чтобы были парные головки. Ибо разброс у них по резонансным частотам 50%" как проверить.

Да и ешё забыл один момент: когда слушаеш соло7 на высокой громкости колонки гудят и середина проваливается - с чем же это связано?

Member
а у Вас есть ZP2 или он уехал ко мне?
если есть, то он в работе?
как он, во время долгого прослушивания, не навязчив, не является узким звеном в Вашей стереосистеме?
я конечно его буду гонять по полной, но потребность поделиться мыслями с коллегой будет навязчива (особо в первое время :oops: )

Advanced member
swu писал(а):
а у Вас есть ZP2 или он уехал ко мне?

У меня есть свой экземпляр.

swu писал(а):
как он, во время долгого прослушивания, не навязчив, не является узким звеном в Вашей стереосистеме?

Не навязчив, не пристает, руки не распускает. Но в моей стереосистеме его нет. Попробуете своими ушами и выскажете свое мнение.

Добавлено спустя 1 час 54 минуты 40 секунд:
Lё}{@ писал(а):
И если не затруднит поясните: "Надо просто, чтобы были парные головки. Ибо разброс у них по резонансным частотам 50%" как проверить.

Microlab SOLO 6C vs Hi-Fi. Раунд второй

Lё}{@ писал(а):
на высокой громкости колонки гудят и середина проваливается - с чем же это связано?

Причин может быть много. От неудачного акустического оформления комнаты при выбранной расстановке акустики до личных особенностей восприятия.

zauropod, интересует ваше мнение.
Хотелось бы исправить ситуацию с обнулением громкости и тембров, а заодно прикрутить нормальные ручки регуляторов тембров, громкости и отказаться от пульта управления.
По схеме все упирается в микросхему R2SI5904SP и "засекреченными" даташитами на неё.
В связи с чем и вопрос, можно ли ее заменить на темброблок с переменными резисторами?
Входа в колонки мне достаточно одного. Вход в темброблок взять, к примеру, с ножек 2 и 5 микросхемы R2SI5904SP, а выход вывести к ножкам 27 и 26 соответственно, т.е. пустить перед предусилителем NE5532P. Микросхему R2SI5904SP и цепи микроконтроллера NSR2251 демонтировать.
Можно ли использовать готовый темброблок (к примеру http://chipdip.ru/product0/16052735.aspx) или что-нибудь еще посоветуете?
Свои колонки еще не разбирал, но все идет к этому, у меня соло 2с, но предполагаю, что схемотехника где-то похожа будет.
Спасибо.

Спасибо Zauropod.

Advanced member
Lё}{@ писал(а):
может Zp 2 можно достать?

В июне будет уже ZP3.
Вот он в натуральную величину, в финальном варианте, в два раза меньше платы оригинального усилителя.

Будет работать с LED или графическими моно или цветными LCD дисплеями, энкодером или тачскрином, DAC и ушной усь на плате. Вместо резервной батареи для часов попробуем суперкондер.
Плата будет устанавливаться не перпендикулярно несущей панели, а параллельно.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 545 • Страница 18 из 28<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 28  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа