Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: RU Donetsk
первый запуск ZP2 состоялся пока только работа от сети, кручу энкодер, нажимаю кнопки #77 ну и первая проблема #77 винде уже пару лет, старушка ХР... пошел перечитывать статьи, не знаю почему, но уже прошло минут десять, а время так и 00.00. чую зря я всё это на ночь затеял часы запустил, мануал рулит
Добавлено спустя 54 минуты 46 секунд: хорошие новости: - принципы работы с пультом освоил, к нему одно только замечание-работает слишком быстро, нажал на громкость и бац готово, непривычно пока что. - но самое неприятное это сам пульт, я не знаю как звучат СОЛО, но если так же как работает пульт, то мои сочувствия обладателям самым 1м что сделаю после сборки ZP2 поменяю пульт, пока есть такой: #77 бегло прошёлся по мануалу, но пока не дошло как конкретно приручить другой пульт буду экспериментировать
Последний раз редактировалось swu 11.05.2010 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
swu писал(а):
часы запустил, мануал рулит
Да все мы запустим. Но не сйчас. Какой-то подозрительный номер у порта, дюже большой. Опишите полную конфигурацию компа. А программу заменим, я торопился с отправкой, может просто не та версия к вам приехала.
сори за качество. конфиг напишу позже, но там ничего экстремального: мать асус на ам2+ проц атлон 5000+ разблокирован на 4 ядра все работает на 3300мгц память корсар доминатор ддр2 1066 видео встроеное амд785 2 харда, Ваш 500 и мой 500
Добавлено спустя 39 минут 8 секунд: вот скрин из диспетчера устройств: #77 обновил через виндовс апдейт, стало так: #77 появилась фишка, при подключении ZP2 в трее появляется значок безопасного удаления устройства как у флешек. я думаю дело в винде, на ней штуки 4 материнки побывали, 3 видюхи, 2 проца завтра если не "потеряюсь" на маёвке попробую на 2м компе.
Последний раз редактировалось swu 11.05.2010 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
swu писал(а):
я не знаю как звучат СОЛО, но если так же как работает пульт, то мои сочувствия обладателям
Вы путаете теплое с мягким. Причем дважды в этом тексте. Пульт от СОЛО выдает пакет информационных импульсов длительностью 62.5мс и, если клавиша удерживается, с интервалом 108мс от первого нажатия будут посылаться корткие пакеты признака удержания. Никакого отношения к бренду СОЛО это не имеет, это всего лишь стандарт NEC.
Частота изменения параметра в выбранном канале управления может быть установлена произвольно. И это тоже никаким боком не касается СОЛО. В ZP2 я сделал на свой вкус, но я и не извращенец. Надо просто привыкнуть. Тем более, можно управлять и короткими однократными нажатиями, да и у критичныхх параметров автоинкремент-декремент выключен.
Насколько я могу судить по последующей фразе
swu писал(а):
с пультом полностью освоился
привыкание уже началось
Но качество кнопок самого пульта и его стабильность не очень, вот это уже правильный камень в огород СОЛО. И все это к звуку никакого отношения не имеет.
Member
zauropod Вы правы, мои претензии к пульту чисто субъективны, возможно просто дело в батарейках. ZP2 опознается как усб сериал конвертер, винду переустановил, поставил драйверы, не помогло
Member
сегодня собрал вот такой макетик (помидорами не кидать ) #77 сигнал снимался с пионера 610 и через ZP2 подавался на ресивер, а там уже выход на наушники #77 о каких либо выводах говорить пока рано т.к все было собрано на соплях, фонило и вообще я пока не готов. самое главное ZP2 работает, громкость, тембр, гайн, селектор.. в общем все отлично но были и грабли: - не знаю почему часы сбились на время 50.50 и кроме этого ничего не показывали, на пульт и энкодер реакции ноль. - помогло отключение от сети, время установилось на 00.00 и "не шло", но всё остальное заработало без проблем. - при выборе других входов все равно прослушивается вход РС, но думаю это результат моих соплей
в целом результатами доволен, надо паяться и собираться в корпус
Последний раз редактировалось swu 11.05.2010 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2007 Откуда: Sverdlovsk
"Судя по картинке, у вас не корректно установлен драйвер порта. Поставьте самый свежий драйвер от FTDI"
В итоге в диспетчере должен появиться еще один ком порт(обычно COM15 или COM16),которому надо присвоить номер, используемый в программе(ну или в программе исправить)
Member
3-15 блин, я ламер спасибо за толчек в верном направлении, пред с компом подружил #77 правда иногда выдает такую ошибку: #77 новая проблема, как заставить пред сохранять настройки, после включения всё сбрасывается на дефолтные, хотя сначала перечитаю мануал, может так и должно быть
Последний раз редактировалось swu 11.05.2010 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
swu У вас (вернее, у программки) проблемка с ОС. То, что видно - некорректно работает энумератор портов. Не может быть четыре порта COM1 в системе, да и если какой нибудь порт анализируется, то после текста "Found valid port...", в случае, если ZP2 на этом порту не найден, должно появляться сообщение о таймауте (по каждому порту отдельно), или диалог с ответами ZP2: #77
На ваш ночной запрос по этому поводу в ЛС и как нам жить дальше я ответил. Кстати, ночной образ жизни по отладкам-настройкам и поискам правды не рекомендуется.
Входные конденсаторы на первую пару входов не нужны (на плате для "Pc" и "Au" они уже распаяны - керамика 1мкФ). В мануале нарисовано. Заодно поведаете миру, правы ли аудиофилы в извесном споре о лучщих аудиоконденсаторах (хотя недавний тест-забег, опубликованный в "Радио" и проведенный при участии вегалабовцев, не подтвердил золотоухость аудиофилов).
swu писал(а):
новая проблема, как заставить пред сохранять настройки
RTFM. PF -> On.
Я так понимаю, что вы выключаете питание, так как идут испытания и все в разобранном состоянии. Если ZP2 будет в корпусе, то отключать не нужно - телевизор и ресивер вы же не отключаете, они спокойно себе стоят в стэндбай. ZP2 при этом потребляет не больше энергии, поэтому текущие настройки (то есть после последней регулировки) всегда сохраняются, а настройки из профайла - в случае перерыва с питанием, или принудительного отключения от сети. Если профайл не активирован, то настройки по дефолту.
Заодно поведаете миру, правы ли аудиофилы в извесном споре о лучщих аудиоконденсаторах (хотя недавний тест-забег, опубликованный в "Радио" и проведенный при участии вегалабовцев, не подтвердил золотоухость аудиофилов).
Во! А можно узнать, в каком номере это напечатано?
Member
zauropod мануалы великая сила, но я как нормальный наш человек читаю его по диагонали пред в походном положении, за минуту собирается-разбирается и к развенчиванию мифов или их порождению по любым вопросам пока не готов проблем на сегодня с усб и сом не было (тьфу, тьфу)
конфигурация следующая:
- Microsoft Windows XP Home Edition лицензионная, только из за жадности не перехожу на висту или сейчас на 7 установлен СП3, обновления качаются - Системная плата Asus M4A785D-M Pro биос самый последний ЦП: - QuadCore AMD Phenom FX-5000, 3300 MHz (11 x 300) - x86, x86-64, MMX, 3DNow!, SSE, SSE2, SSE3, SSE4A - Кэш L1 кода 64 Кб per core - Кэш L1 данных 64 Кб per core - Кэш L2 512 Кб per core (On-Die, ECC, Full-Speed) - Кэш L3 6 Мб (On-Die, ECC, NB-Speed) память: - Corsair Dominator CM2X1024-8500C5D - Hitachi HDP725050GLA360 - WDC WD5001AALS-00L3B2 - ASUS DRW-1814BLT устройства усб: - AnyData USB CDMA modem - Logitech G5 - руль Трустмастер, модель не помню, кажись Ралли ПРО, хороший - геймпад Трустмастер, 2 аналоговых стика - клавиатура Logitech стандартная РС/2 вроде все.
насчет питания от сети различных устройств, то с детства обучен всегда все выключать от сети, незнаю почему, но кроме холодильника ничего нет постояного под сетью
Advanced member
AndyDroid писал(а):
в каком номере это напечатано?
10/2009, сравнивались конденсаторы в кроссоверах
swu А дизайн передней морды лица показать слабо? PS. При сборке, если влом контролировать ток покоя по прибору, попробуйте на ощупь выходные транзисторы, чтоб не грелись. По логике, напряжение вашего транса не настолько больше, чтобы потребовалась регулировка, но кто знает, может надо будеть и крутнуть подстроечник. (Про лапки крепления УМ - я их с платы снял, так как в коробке впритык по высоте уже было, и забыл потом положить.)
Ваша статья для меня просто находка, как и Ваш опыт в "общении" с этой акустикой) Давно меня терзает проблема, может Вы мне поможете ее разрешить. Итак: я не являюсь супер меломаном, но под настроение идет и классика и рок, и клмпозии с акциентированым басом и вокалы. Сейчас у меня в наличии sven af 31. В принципе устраивает, но ведь всегда хочется лучшего) в режиме aux к компьютеру подключен муз центр aiwa. Таким образом имеем квадро систему. комната маленькая 15 кв.м. Расположение колонок примерно следующее около 1 м до активной колонки sven и около 2 м до пассивной. Ну а теперь самое главное. Вопрос: услышу ли я разницу при смене af 31 на microlab solo 6? в соло привлекает 6,5" динамик против 4" в свенах+ шорошая пищалка, судя по обзорам. Но так не хочется отдавать 80у.е (что в принципе тоже деньги) в пустоту, меняя так сказать "шило на мыло". Да, забыл сказать, слушаю мп3 320 kbps постепенно перехожу на lossless. Буду очень благодарен за ответ. А то от обилия информации и проблемы выбора уже голова болит)
Member
AJIekCeu не спеши с покупками, в крупных маркетах часто бывают распродажи Hi-Fi, хотя покупка будет дороже, но и результат будет соответствующий. zauropod #77 все подключил вроде правильно, но звука нет радиатор чуть теплый, в чем проблема не понимаю после вчерашних празднований в голове бум бум , но не настолько чтобы собрать не так... http://people.overclockers.ru/swu/record2
Последний раз редактировалось swu 11.05.2010 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
AJIekCeu Мультимедийную акустику нужно подбирать по цвету, размеру, удобству управления и внешнему виду. С качеством и вопросом "услышу я разницу по сравнению с другой ММ-акустикой" посложнее. Разницу наверняка услышите, ибо нет двух комплектов ММ акустики, звучащих одинаково, даже той же самой марки и от одного производителя. Поэтому не верьте сказкам типа "АА звучит хорошо, а ББ плохо". В этом- самая большая беда ММ акустики (за исключением дорогих изделий, к коим линейка СОЛО никак не относится). Гигантский разброс параметров динамических головок, приводящим к чудесам в АЧХ и хлипкие корпуса делает шансы получения "кристального звука", о котором пишут в обзорах, небольшими. Хотя у каждого свои критерии качества.
swu Вы получаете проценты от размещения отдельных ссылок на ImageShack? У вас в каждом посту с картинками по нескольку штук их лепится.
Пердохранители целые? Вообще-то правильно включать усилитель с измененным питанием не так - сразу и динамики, и источник. Поскольку возиться с выпаиванием уже установленных выходных транзисторов не очень приятно, то я бы поступил так.
Вместо предохранителей ставим 100-омные мощные резисторы, входы УМ замыкаем на массу, вместо динамиков - 4-10 омные резисторы. Подключаем питание, контролируем ток покоя по падению напряжения на резисторах 100 Ом и отсутствие постоянного напряжения на выходах. Если все в норме, ставим один предохранитель, вместо второго - миллиамперметр, настраиваем ток покоя 20-30 мА (это зависит от типов транзисторов выходного - предвыходного каскада). Размыкаем вход, проверяем отсутствие самовозбуждения по осциллографу или на крайняк по повышению потребления тока по сравнению с током покоя. Кстати, раньше боролись с возбудом установкой RС цепей между коллекторами входного дифкаскада, но сейчас это уже считается некошерным. Хотя в УМ СОЛО именно так. Если все в норме, подключаем динамики, касание входа рукой (это не рекомендуется, но обычно именно так все и делают) должно приводить к появлению характерного фона. Теперь можно подключать и источник сигнала.
Member
zauropod усилитель запущен, к сожалению нет возможности пока прослушать его на среднем и высоком уровнях громкости, но тем не менее первые выводы сделать можно: - уровень -35, за 2 часа не сильно нагрелся - осциллографа нет, на предмет самовозбуждения не проверял, но по крайней мере на слух подозрительного ничего нет полноценно прослушаю в ближайшее время, но по первым признакам тональность ус-ля в моём вкусе
Advanced member
Приехали новые платы для ZP3 и блока питания, по габаритам - примерно в два раза меньшие предыдущих версий.
Немножко все затянулось, так как заодно изготовил и двадцать различных плат под ряд новых микроконтроллеров, видео DAC и прочую ерундистику, не имеющую отношения к звуку. Потихоньку ZP3 буду монтировать, но софт, за исключением ИК и управления аудиопроцессором надо написать с нуля, что , с учетом кучи других игрушек, завершится, дай бог, к концу лета. Лично для меня наибольший интерес на ZP3 представляет подключение цифрового звука по I2S. Моя старенькая Juli@ как раз может его обеспечить. В принципе, можно поставить и приемник от Cirrus для прямой работы через коаксиал/Toslink.
Advanced member
Первое подключение ZP3 и нового блока питания. ZP3 подключена к отладчику AVR Dragon (в самом верху картинки) по JTAG через переходник мама 2х5 1.27мм - папа 2х5 2.54мм: #77 Увеличить
Вру , конечно. Первое подключение было неудачным. По питанию цифры отсутствовало напряжение 3.3В, хотя с блока питания 5В подается. При разводке перепутал подключение ног 1 (NC) и 2 (Vout) у регулятора. Хоть он и в корпусе MLP, обошлось без перепайки (а он паяется феном), простой наплавкой сбоку на корпус перемычки. Напряжение появилось, но низкое, что-то его сажало. Оказалось, перепутаны при проектировании ноги 1 (Vss) и 2 (Vref1) у преобразователя на шине I2C. Сразу вспоминается "Ты всегда путал четные и нечетные номера!" (с) Мюллер. Вот что означает копипейст из своего другого проекта без проверки. Слабо утешает, что подобными ошибками грешат многие, в том числе большие и уважаемые компании с внедренным менеджментом качества, чем мы хуже их? Ну и обнаружилась еще пара совсем мелких косячков.
Трансформатор нового блока питания выдает уже выходное напряжение, близкое к расчетному - после выпрямления и сглаживания без нагрузки 2х8.5В без нагрузки, поэтому по аналоговому питанию вместо линейного стабилизатора поставлена перемычка, примененный аудиопроцессор работает в диапазоне от 6 до 9В и имеет внутренние цепи стабилизации, а для питания низковольтного телефонного усилителя на плате ZP3 в цепи аналогового питания стоит отдельный стабилизатор.
На фото монохромный дисплей с тачскрином подключены к ZP3 по шине SPI. Возни еще выше крыши, прямо неохота втягиваться... Микроконтроллер ATXMega куда интереснее, надо было его ставить
А возимеет действие по замене проходных конденсаторов? (как это было на Solo2, перепаяв, услышел огромную разницу в звучании, но несколько менее "живой" звук, по видимому гармоники уменьшились...). Ах да и посоветуйте какие ставить по типу и номиналу! (у нас к сожалению из нормальных, тока К73-17 и то на 1мкф, придётся ли городить в паралель?) Очень жду ответа, так как нетерпится перепаять. (В остальном звучание меня порадовало, хоть у меня и solo4, но как я понял и убедился вскрыв их, технически они более чем похожи c 6ми. Даже не доработаные 4е, играют более сбалансированей и немножко покачественее 2х доработаных. А ведь в 4х перед каждым каскадом стоит проходной кондёр в 10мкф, причём электролитический ГГ:( (Выходит всего 8 кондёров, по двум входам, AUX и PC. - просто страшно становится что они там вносят).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4