Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
flashNIK писал(а):
просто страшно становится что они там вносят... Очень жду ответа, так как нетерпится перепаять... Похоже всё загнулось...
Прямо триллер какой-то. Что, вы так и не успели заменить конденсаторы и они взорвались?
Не надо уподобляться тому герою из анекдота, который ищет потерянную вещь не там, где потерял, а там, где светлее. Бояться в Соло надо вовсе не проходных конденсаторов.
Мне вот тоже не терпится приделать цифровой вход. Но мне помощи ждать не от кого... Поэтому торопиться не надо, нет, надо вернуть обществу здорового человека (С)
Золотые слова... . Но всё остальное в соло4 находится на хорошем уровне ММ акустики. А вот конденсаторы я бы поменял в любом случае, даже если сообщили, что они не возымеют действия:) (такой я человек, что делаю всё по своему). Да и остальные проходные и комутирующие элементы меня пугают (хоть и был приверженцем, меньше элементов на пути звука - качество! Но давно понял, это не совсем так). Вообще завтра всё выяснится... расскажу об изменениях в звучании. (Кстати, пассивную колонку так же тестировал на самодельном усилителе на TDA7294 в инвертирующем включении, по довольно навороченной схеме с глубокой ОСС или ОССС, уже не помню... так вот, качество звучания ушло не далеко от штатного, но разница чувствуется, да и трудно сравнивать, так как моно... ).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Волгоград
Не совсем в тему, но больше не придумал куда обратится. zauropod у тебя познания в электроники велики, вот подскажи возможно ли чтобы не резались низкие частоты на выходе, колонки sven ihoo 5.1r / на R схему не нашел, вот которая без пульта ссылка. Есть колонки широкополосные мощностью 30 Вт, вот и думаю подсоеденить на перед их, а не комплетные.
_________________ О Человеке можно судить по его Temporary Internet Files
Advanced member
aLeXuS73 В разделе форума "Акустика" есть тема "Модернизация мультимедийной акустики".
Возможно все. Нужно подать стереосигнал от С18 и С18 (первый лист вверху слева) непосредственно на С60 и С61 (второй лист вверху), а колодку OUTPUT (второй лист ) не подсоединять. Тогда на фронтах будет необрезанный сигнал. Но останется только регулировка громкости, если захочется и тембра - надо будет ставить дополнительный каскад.
Доброго времени! Ситуация такая дрянной пульт у соло 6 за 3 месяца полностью накрылся (все кнопки прибавления звука стерлись), купил универсальный пульт, но в инструкции нет кода для сигнала, в автоматический поиск принес результат, но не совсем как хотелось бы тоесть на универсальном пульте могу прибовлять звук и переключать режим ау и пс! Так вот нужен полноценный код! Надеюсь есть люди кто менял родной пульт!
Advanced member
Rabinovich писал(а):
Надеюсь есть люди кто менял родной пульт!
Я менял И не только пульт
Стандарт известен - NEC. Все коды СОЛО тоже известны. Осталось их скормить универсальному пульту, но я с ни одним из них никогда не сталкивался и не знаю, какой настроечный формат они понимают. Если настроечные файлы в коллекции отдельные, то, если есть возможность получить файл, скажем, для NAD T-535 или NAD С-355, то было бы интересно их посмотреть(если они текстовые или xml, или получить бинарные), может, получится просто написать свой файл для СОЛО для загрузки через USB.
скажи их плиз я знаю только два: "0478" "1247" жаль что не все кнопки пульта фурычат! Родной пульт починил с помощью фальги , но все равно он мне не нравится слишком он тугой!
Advanced member
Rabinovich писал(а):
эти числа мне не очем не говорят, в этих делах я немного туповат
Именно поэтому я в своем первом ответе сообщил, что нужно делать.
Попробую поподробнее. Я сам никогда не имел дело с универсальными пультами. Поэтому предполагаю, что они поддерживают огромный список девайсов, под которые производитель уже настроил понимаемый стандарт и переназначил кнопки сам. Соответственно,каждый поддерживаемый пультом девайс должен иметь идентификатор и индекс в базе данных поддерживаемый девайсов и описание маппировок кнопок универсального пульта на команды конкретного устройства. Основная база данных должна иметь возможность загрузки в ППЗУ универсального пульта файлом или через DFU. Устройства, которых нет в общей базе поддерживаемых девайсов, также получают идентификатор (который, вероятно, вы и пытались мне всучить).
Я же у вас спросил, если в базе поддерживаемых устройств девайсы райзбиты пофайлово, предоставить мне файлы с известными командами, к примеру от NAD, команды которых я знаю и которые наверняка поддерживаются. Тогда я бы смог попытаться сделать правильный файл для СОЛО, который можно было бы загрузить в пульт и использовать. Или, что еще лучше, техническую документацию на пульт с описанием, как настроить на девайс с известными параметрами, наверняка это должно быть написано.
А вы задаете технический вопрос о проблеме языком первоклассника и без предоставления информации чем пользуетесь. Быть первоклассником не грешно, учитесь правильно ставить вопрос и подготовить необходимые данные так, чтобы вам помогли.
Все же, пока настоятельно рекомендую всем владельцам Solo 4...7 отвинтить три самореза с пищика, аккуратно снять его и посмотреть, не имеется ли негерметичностей в полоске силикона, коей он обмазан. Понятно, что не все будут этот импеданс измерять, так что профилактика не помешает. В случае обнаружения дыр их можно законопатить практически любым быстросохнущим герметиком. Такого размера отверстия, какие обнаружены на 1A_HF, запросто могут вывести твиттер из строя, так как при большой громкости давление вуфера проникает туда в полной мере и не только портит звук, но и может механически повредить катушку, диффузор или их крепление. Кстати, это может привести и к такой ситуации, как с вероятным частичным коротким замыканием катушки в 2P_HF.
Здравствуйте! Очень было приятно читать Ваши статьи (говорю Вам как автор ), и очень неприятно разочаровываться вместе с Вами в Соло-6. Купил их совсем недавно, и, возможно, они просто ещё не прогрелись, но первое моё впечатление после их включения было... двойственным...
Во-первых, смутил высокий уровень искажений - у меня стала "звучать" комната (на трети громкости - дребезжать стёкла в окнах, а на средней - ещё и дрожать полки в шкафу). Слушать музыку на них не комфортно - быстро устаёшь (давит на голову и уши)... Наверное, СЧ/НЧ динамики по 6,5 дюймов не подходят для моей спальни - они слишком мощные для небольшой комнаты...
До этого стояли Соло-1 мк3. И хоть у них звучание было более плоским (Соло-6 звучат объёмней), и бас был менее глубоким, но, в целом, играют Соло-1 приятнее (с оговоркой - в моей комнате)...
Во-вторых, прочитав Ваш совет, который я процитировал в этом сообщении, я расстроился ещё больше... Никогда не имел дел с герметиками и подобными вещами - что бы Вы могли мне посоветовать (желательно из доступного и недорогого) именно для колонок? И если сквозных дыр в заводском герметике не будет - их обязательно нужно законопатить, или в этом случае их можно не трогать?..
И ещё хотел задать Вам вопрос: это правда, что хорошие стойки под колонки способны изменить ситуацию с искажениями (и даже с низкими частотами) в лучшую сторону? Интересно Ваше мнение...
Advanced member
Melomant1983 Насчет герметика - ничего не надо герметизировать, в то время мне просто показалось (по-моему, я в последующем написал про герметик). Я ошибочно предположил сначала, что он использовался при сборке динамика, но он был как связующий элемент при сборке колонки, так что там ничего страшного.
По поводу искажений - вы несколько раз упомянули про них, и мне кажется, вы сваливаете все в одну кучу, их разновидностей, как и вызывающих причин, очень много. Тем более, когда уровень звукового давления двигает мебель и при этом выпрыгивают стекла, это не самый удачный вариант оценки качества звука. Конечно, и геометрия комнаты, покрытие пола-стен, наличие мебели - все это может подпортить звук.
Стойки для звука выполняют несколько функций. Во-первых, излучатели (а фазоинвертор - тоже излучатель), потенциально отодвигаются от близлежащих посторонних поверхностей - пола и стен. Стойки помогают добиться лучшей виброразвязки. Они помогают (правильно подобранные) расположить ось излучения в нужном направлении.
Спасибо! Сами напугали, сами же и успокоили... Но все мы имеем право на ошибку Хорошо, что разбирать не нужно, т.к. в прессованной бумаге саморезы будут плохо потом держаться... (Лучше, наверное, исправить эту часть статьи для тех, кто прочтёт её, и, так же, как и я, захочет свои пищалки загерметизировать.)
Я согласен с вами, что мне оценить качество звука сложно в моих условиях - искажения слышны уже на четверти громкости Соло-6. Я не хочу сказать, что виноваты в этом колонки... Просто им нужно более просторное помещение.
Advanced member
Полтора месяца на проекте ZP3 конь не валялся, рука на него не подымалась Вот сегодня завершил полный монтаж на первом варианте платы, так как, как всегда, было несколько ошибок, причем одна препротивнейшая, потребовала снятия крохотного чипа PCA9306 размером 2х3мм, обряда обрезания дорожек и затем подпайки пары проводков навесом. При том, что я ни хрена не вижу . Но все в итоге работает, двунапраленность шины I2C с разным уровнем сигналов (5/3.3В) работает без проблем. Так как аудиопроцессор TDA7440D совместим по командам c TDA7439 из ZP2 (кроме того, что у TDA7440D нет регулировки тембра СЧ), то код от ZP2 подходит полностью, возможные отличия нивелированы условным ассемблированием (это к вопросу о "непереносимости" ассемблерных программ). Кстати, инклюжный файл в AVR Studio под ATmega32U4 (который управляет ZP3), не содержит описание TWI-регистров, да и вообще ошибок в описаниях хватает, как обычно. Хотя это и мелочи.
Самое коренное отличие - будем прикручивать цветной дисплей с тачскрином, вообще дисплейных опций будет несколько. И FM радио на чипке Airoha AR1010. Ну и пульт можно будет совсем любой, а не только стандарта NEC, с управлением медиаплеером. До финиша еще далеко
Advanced member
Приехали новые платы бесконечного проекта ZP3. Новый дисплейный модуль уже почти собран.
На плате диплея примерка показана с разбитым тачскрином. Основная плата уже имеет ревизию 3.02 С Соло все эти погремушки связывает только конструктив, не случайно в новой ревизии левый верхний угол имеет фрезеровку - иначе при установке на стандартную несущую панель от СОЛО плата упирается в выключатель питания. А так можно использовать уже имеющиеся крепежные отверстия, входные разъемы тоже точно входят в уже имеющиеся. Надо только немножко расширить отверстие, использовавшееся ранее под регулятор громкости, сдлав его квадратным под USB разъем и добавить еще одно установочное 3мм отверстие. Вот новый дисплей приспособить будет посложнее.
В принципе, надо было на проекте ZP2 с СОЛО заканчивать, только плату переделать (на такие разъемы, как в ZP3) и добавить формат RC5 к ИК, чтобы те, кому это интересно, могли бы тоже такое сделать. Но мы не ищем простых путей
Ревизия платы 3.02 исправляет некоторые ошибки, добавляет кварц к микроконтроллеру (12.288МГц, чтобы дать 48КГц для установленного DAC), добавляетопции выбора прерываний от RTC и делает небольшие изменения по использованию выводов МК, чтобы можно было полностью использовать для ATMega32U4 примеры ATMEL от кита EVK527, так как проект переводится на Си в виду отсутствия своих и доступных ассемблерных наработок по DSP/Multimedia/ETC и скорого перехода на 32-битные контроллеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
zauropod а есть идеи из чего сделать заглушки в порты Focal 714V ? порты эти уж больно широки для таких динамиков, пусть их и пара. подозреваю неверный рассчёт фазика. оно вобщем-то и в звуке заметно- выделен мидбас, правда не то чтобы гудящий( спасает набивка корпуса звукопоглотителем) я уже голову сломал как бы этот фазик удлиннить( сидит мёртво и внутри опять же скруглён- не нарастишь) или уменьшить диаметр отверстия с помощью трубы( 2х/3х труб уменьшающегося диаметра). тогда по идее подрежу мидбас и получу более выраженную атаку. зы. колонки неплохие, средние, со своим характером звука, неплохая середина и приличный панч, вч на мой вкус маловато, но тем не менее они вполне ничего . бочка долбит очень неплохо. но бас-гитара на паре(тройке) сотен герц испытывает моё терпение.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Advanced member
cold_1
Вообще-то к некоторым АС предлагаются в комплекте заглушки ФИ, делаются они, вероятно, из вспененного полиуретана (то бишь поролона) или подобного мат ериала. Но насчет
Цитата:
подозреваю неверный рассчёт фазика
это - вряд ли, скорее влияет именно ваша расстановка АС и параметры помещения.
Тем более, судя по последующему вашему тексту, вы вообще не знаете, куда копать. А для получения "более выраженной атаки" вряд ли стоить превращать их в колонки закрытого типа, так как и головки должны быть другие и внутренний объем/фильтр должен быть перерассчитан.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
zauropod да нет. куда копать как раз знаю. про фазик уверен. НЕ правильно ставить такое соотношение диаметра и длины трубы для получения выраженного удара. мидбасовая составляющая будет выше по уровню и именно она будет слышна громче всего в НЧ спектре. на личном опыте знаю, ибо переделывал (на слух, даже без рассчётов) нескольо сабов и некоторые колонки в основном из мультимедии) очень помогало. народ был счастлив. та же картина и в бюджетной хайфайщине (по крайней мере в некоторых). те же бронзы BR2 нам предлагают либо слушать подгуживание баса либо заткнуть дыры и превратить изделие в псевдозакрытый ящик. а стоило добавить кусок трубы аналогичного диаметра (с 8см до 11 и бас изменился в лучшую сторону). однако хорошей трубы нет, и кроссовер мешается чтобы сделать всё культурно, посему идея с сабжем заброшена. focal же напротив с потенциалом для улучшения. почему уверен? да просто заткнул фазики полотенцами, немного потерял в басу, но зато как заиграло в отсутусвие подгуживания!! месяц назад хотел продавать и даже выставил тогда их, теперь же передумал. ЗЫ. колонки брал БУ. заглушек не было. а спросить забыл как-то. теперь поздно. возникла идея, сделать вкладки из пенополиуретановых труб. которые используются в сантехнике для теплоизоляции. серые такие. таким образом можно уменьшить диаметр отв. и всё же получить не полностью З.Я. буду попробовать лишь бы не давал призвуков сам материал.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3