Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 58 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Не хотелось бы Вас огорчать, но место установки датчика вернее всего показывает температуру основания ватера в этом месте. Температура поверхности центра ядра в Вашем тесте как раз больше соответствует температуре корпуса! Именно так установлены датчики некоторых системных плат (Epox 8RDA3+ например). Вы же знакомы с температурными полями, - какая температура в 5 – 6 мм от центра нагрева даже при теплопроводности меди?

Партнер

Member
Petr Garin писал(а):
Не хотелось бы Вас огорчать

А вы и не огорчаете. :)
Petr Garin писал(а):
но место установки датчика вернее всего показывает температуру основания ватера в этом месте

Материал подожки тр-ра - медь, материал дна ватера - латунь. Толщины почти одинаковы. Теплопроводности отличаются почти на порядок. Как вы думаете, эта промежуточная точка к чему ближе - к температуре воды или ядра?
Petr Garin писал(а):
Температура поверхности центра ядра в Вашем тесте как раз больше соответствует температуре корпуса

Не понял мысль.
Petr Garin писал(а):
Вы же знакомы с температурными полями, - какая температура в 5 – 6 мм от центра нагрева даже при теплопроводности меди?

А, собственно, какая? Вы думаете, что очень большая? Если можете привести цифры точнее, чем привел я - пожалуйста, приведите, я буду только рад.

Member
http://www.overclockers.ru/lab/18779.shtml
Приблизительную попраку на мощность и толщину подложки сделайте Сами.

Member
Petr Garin писал(а):
http://www.overclockers.ru/lab/18779.shtml Приблизительную попраку на мощность и толщину подложки сделайте Сами

Вы имели ввиду этот график? Так вроде нету криминала. У него толщина основания 2мм - и у меня 2мм (ну почти 2). У меня пластина 20мм х 16мм, температуру меряем на углу, значит, радиус удаления 10мм. На графике при таком удалении градиент оставляет 18 градусов - и у меня 18. :) Только там тепловыделение почти в 1.5 раза больше.. Ну, у меня чуть похуже... Но, насколько я понимаю, дельту в 18 градусов нельзя назвать нереальной. Вроде, все более-менее сходится. Так где, по-вашему, ошибка?

Member
Yamamoto
Изделие - наглядный пример того, как одни и те же идеи приходят в голову совершенно разным людям. Но далеко не все имеют время и желание реализовывать свои предложения. В теме "Идеальный ватерблок...." я писал о том, что в оном должно быть больше металла, чем обычно в предлагаемых вариантах - так сказать выигрш "грубой силой" а не технологичностью, меня несколько высокомерно попинали за идею, да и всё. Теперь пусть читают твою статью :).
АФФТОРАМ КОНКУРСОВ - ПРИЗ Yamamoto!!! (напр. крутую водянку) Прямо в руки! За настойчивость. Имхо, в плане практического применения, по критерию цена/технологичность/эффект самая полезная заметка за последние пару мес.
Yamamoto А вот относ. площади у мню такая мысля есть. Во-первых, высокая эффективность определяется большой толщиной стенок и, как следствие, высокой теплопередачей с них. Хотелось видеть бы температуру и боковых стенок заглушки, а не только основания... Жаль, что ты этого не сделал - при её наличии можно сделать выводы о направлении дальнейшего увеличения эффективности. :) Вариант а: - заглушка большей высоты... если есть такие :) Вариант б: ты говорил о том, что канавки негде резать... моё мнение - канавки "ацтой" в плане технологичности, да и "не там, не там усилия прилагать надо" Попробуй, если время/желание будет, вот что:
Возьми медную шину от первички сварочного транса (2.5х4 мм.). Нарежь из неё кусочков длиной на пару мм. короче, чем внутреннее расстоение между крышкой и дном водоблока. Одну сторону торца проволоки напильником доведи до плоской , другую - сделай неск. похожую на остриё. Вырезь из мягкого дерева кружок, диаметром неск. меньшим, чем внутр. диаметр водоблока, толшиной, 1- 2+ см. В этот кружок наколи проволочки остриём, расположи в одном и том же направлении, желательно в шахматном порядке, с промежутками между ними где-т в 2-3 мм, поставь это на твёрдую РОВНУЮ поверхность и пару раз несильно ударь молотком по кружку (внимание - расколоть можно) - чтобы выровнять высоту выступания проволоки и вбить проволочки неск. глубже, для более прочного крепления. Затем залуди торцы выступающей проволоки, залуди дно водоблока, брось в него маленький кусочек канифоли, вставь деревяшку с проволокой в водоболк, прижми, прогрей, остуди, сними деревяшку, залей бензином/ацетоном, закрой, чтобы не испарялось и оставь на ночь, после вымой остатки флюса щёточкой и проверь, всё ли припаялось. (интересно, а как лучше будет направить поток воды - по широкой, или по узкой стороне получившихся штырей ?) Логика подсказывает, что по узкой, по крайней мере, гидросопротивление меньше будет :) Практика, правда, с логикой не всегда сходится :) )
Имхо сие может показать эффективность, сравнимую с лучшими водоблоками...

Member
На мой взгляд если появится получится изготовить из 1 - дюймовой заглушки ватер - это ббудет отлично, думаю даже для 6800 хватит, а если ещё и из латуни или чего то похожего то вообще цены им не будет!

Member
- писал(а):
Во-первых, высокая эффективность определяется большой толщиной стенок и, как следствие, высокой теплопередачей с них. Хотелось видеть бы температуру и боковых стенок заглушки, а не только основания...

В месте сочленения дна и стенки толщина металла мала, теплопередача тоже.
- писал(а):
ри её наличии можно сделать выводы о направлении дальнейшего увеличения эффективности

Эффективность у этого блока весьма условна, тут главное было простота.
- писал(а):
Вариант а: - заглушка большей высоты... если есть такие

Есть, но это неудобно. Конструкция должна быть относительно плоской, чтоб можно было ее нормально прикрепить к кристаллу.
- писал(а):
Вариант б: ты говорил о том, что канавки негде резать... моё мнение - канавки "ацтой" в плане технологичности

Зато "рулез" в плане эффективности.
- писал(а):
Попробуй, если время/желание будет, вот что: Возьми медную шину

:) И где я ее возьму? Если б она была, я бы с ней и эксперименты ставил, а не с заглушками..

All Сорри, конечно, но кажется, я немного напортачил с числами. :oops: Самая горячая точка в системе должна как раз иметь температуру ядра. Поэтому, следуя логике, если пластиковая поверхность транзистора горячее основания, то это больше похоже на температуру ядра.. Так что дельты температур водя-ядро будут заметно больше, конечно, но не фатально. Запись счас подправлю.
Добавлено спустя 25 минут, 3 секунды
Обновил. Числа стали пореальнее. Что ж, чудес не бывает.
Добавлено спустя 9 минут, 3 секунды
BigMax писал(а):
На мой взгляд если появится получится изготовить из 1 - дюймовой заглушки ватер - это ббудет отлично, думаю даже для 6800 хватит, а если ещё и из латуни или чего то похожего то вообще цены им не будет!

Судя по числам, как раз хватит. :) Принагрузке 75Вт ( то есть, практически столько же, сколько выделяет разогнанная 6800Ультра) температура ядра будет ориентировочно 40+23=63 градуса, в то время как с воздушным охлаждением - 72 градуса. Плюс-минус километр :wink: , но смысл все равно есть, имхо.

Member
Yamamoto писал(а):
В месте сочленения дна и стенки толщина металла мала, теплопередача тоже.

А ты темпу стенки замерь. :) Тонкая... хм, те что я видел, тонкими не назовёшь... какое там давление они должны выдерживать?
Yamamoto писал(а):
Эффективность у этого блока весьма условна, тут главное было простота.

Тезисы твои читал. Но дополнительная эффективность при малом увеличении сложности нам не помешает правда?
Yamamoto писал(а):
Есть, но это неудобно. Конструкция должна быть относительно плоской,

Ключевое слово "Относительно"? :) Смотря какой кристалл - если с открытым ядром (чипсет, ГПУ) то да, а если с закрытым (проц) - там и повыше можно :)
Опять же нужна темпа боковой стенки :)
Yamamoto писал(а):
Зато "рулез" в плане эффективности.

Хм. Сейчас не время доказывать, что тот же, или больший эффект можно получить куда более простыми способами. Позволь мне остаться при своём (с) :)
Yamamoto писал(а):
И где я ее возьму? Если б она была, я бы с ней и эксперименты ставил, а не

ДА ТЫ ЧЁ???? Ты меня просто с ног сбил.... должна быть на любом радиорынке, в магазинах электротехники бывает, на пунктах приёма - горелые трансы :) Не обязательно именно такую (2.5 на 4 мм.), можно 2.5 мм. круглую - трансов с такой полно :)
Yamamoto писал(а):
Поэтому, следуя логике, если пластиковая поверхность транзистора горячее основания

... а пластмассу корпуса транзюка и расположение кристалла внутри можно сравнить с ядром проца ??? :lol:
Прижми пенопластом термодатчик - ещё неск. град+ получишь :)

З.Ы... таки хотелось бы темпу стенки и проволоку...

Member
ну что 63 это нормалёк! Так что я вот думаю на рынок сгонять посмотреть чё там есть интересного!

Member
- писал(а):
Тонкая... хм, те что я видел, тонкими не назовёшь..

Минимальная толщина менее 1мм.
- писал(а):
какое там давление они должны выдерживать?

8 атм выдерживают
- писал(а):
Но дополнительная эффективность при малом увеличении сложности нам не помешает правда?

Малом?! :)
- писал(а):
Смотря какой кристалл - если с открытым ядром (чипсет, ГПУ) то да, а если с закрытым (проц) - там и повыше можно

Не вижу логики. Плоская конструкция просто удобнее при креплении. Чем выше блок - тем неудобнее крепить.
- писал(а):
Сейчас не время доказывать, что тот же, или больший эффект можно получить куда более простыми способами.

Тем не менее основополагающие вещи стОит почитать.
- писал(а):
Позволь мне остаться при своём

Да ради бога.
- писал(а):
Не обязательно именно такую (2.5 на 4 мм.), можно 2.5 мм. круглую - трансов с такой полно

Насколько я знаю, это называется проволока. Медные шины - это гораздо более толстая "проволока". Медные шины купить можно, и я даже знаю где - но продаются они отрезками по 2м и весом хх кг и ценой около 100бачей за кусок нужного сечения. Ни мне, ни многим другим это не нужно. комплектуха должна быть максимально доступной, чтоб ее можно было купить в любом магазине/рынке, а не бегать по пунктам приема цветмета и клянчить нужные куски.
- писал(а):
а пластмассу корпуса транзюка и расположение кристалла внутри можно сравнить с ядром проца ???

Читай внимательней. Самое горячее место - кристалл, но если температура пластика БОЛЬШЕ, чем температура медного основания, то кристалл не может быть холоднее, чем пластик, который он же и нагревает. Поэтому за разность температур вода-"ядро" надо брать МАКСИМАЛЬНУЮ разность температур транзистора.
- писал(а):
Прижми пенопластом термодатчик - ещё неск. град+ получишь

Я термопару прижимал через каплю термопасты. Темпа быстро росла и останавливалась на определенном значении. Так что никаких утечек тут не было.

Member
Yamamoto писал(а):
Поэтому за разность температур вода-"ядро" надо брать МАКСИМАЛЬНУЮ разность температур транзистора.

просто пластиковая поверхность не охлаждается, вот и горячее...Уверен ей и обдува хватит...

Member
ShPioN писал(а):
просто пластиковая поверхность не охлаждается, вот и горячее...Уверен ей и обдува хватит...

Да при чем тут это?? :D Если пластик нагрелся до 55град, то это СВИДЕТЕЛЬСТВО того, что кристалл транз. нагрелся по крайней мере до 55 град, вот в чем дело! Пластик же не может нагреться сильнее, чем кристалл! А раз он нагрелся до 55, то глупо считать, что его темпа 47 град. только потому, что такова темп-ра медного основания...

Member
Yamamoto писал(а):
Минимальная толщина менее 1мм.

Значит видели разные вещи.
Yamamoto писал(а):
Малом?!

Это можно сделать самому каждому. А найти кусок меди и фрезировщика - нет.
Yamamoto писал(а):
Не вижу логики. Плоская конструкция просто удобнее при креплении.

На гнёзда процессоров?
Yamamoto писал(а):
Тем не менее основополагающие вещи стОит почитать.

Читал. На мой взгляд, ошибка большинства водоблоков в недостаточной площади контакта вода/металл, а отнюдь не в теплопроводности.
Yamamoto писал(а):
Насколько я знаю, это называется проволока.

Неа, всё что не круглое уже шина :) Первичка сварки - уже третий раз пишу 2.5 на 4 мм., не подпадает под "Гораздо более толстая" :)
Yamamoto писал(а):
но продаются они отрезками по 2м и весом хх кг и ценой около 100бачей за кусок нужного сечения. Ни мне, ни многим другим это не нужно.
комплектуха должна быть максимально доступной, чтоб ее можно было купить в любом магазине/рынке, а не бегать по пунктам приема

... в моём городе, на 18 тыщ населения я знаю 3 магазина, где можно купить оное.... когда мне нужно было 2 метра, я заплатил ок. 1 уе... Есть ещё рынок, где можно нарыть древние трансы. Есть ещё приём цветмета.... точек пять, их телефоны можно узнать в справочной :)
Yamamoto писал(а):
Читай внимательней. Самое горячее место - кристалл, но если температура пластика БОЛЬШЕ, чем температура медного основания, то кристалл не может быть холоднее, чем пластик, который он же и нагревает.

Думай внимательней. :) В проце теплопередача в сторону кулера может быть гораздо эффективнее организована, чем в транзюке.... а может быть и нет. Нужны резалты с проца.
Yamamoto писал(а):
Я термопару прижимал через каплю термопасты. Темпа быстро росла и останавливалась на определенном значении. Так что никаких утечек

... ты не догнал. Прижмёшь пенопластом - уберёшь охлаждение транзюка и термодатчика воздухом с этой стороны за счёт конвекции и излучения, что ж тут непонятного? (Ведь проц с противоположной стороны имеет воздушную подушку, а не поток воздуха... за искл. 9хх, 7хх сокетов.)

... ты "проволоку" тово... поищи, а не спорь. Там и скажешь, что дескать вот, фото, вот резалты.... видно будет эффект, мал или нет.... :)

Member
- писал(а):
Это можно сделать самому каждому. А найти кусок меди и фрезировщика - нет.

Нужный кусок меди я УЖЕ нашел. В серийном изделии. :) Которое можно пойти и купить в магазине. А фрезеровщиком скоро сам стану. :)
- писал(а):
На мой взгляд, ошибка большинства водоблоков в недостаточной площади контакта вода/металл, а отнюдь не в теплопроводности.

:D
- писал(а):
в моём городе, на 18 тыщ населения я знаю 3 магазина, где можно купить оное.... когда мне нужно было 2 метра, я заплатил ок. 1 уе... Есть ещё рынок, где можно нарыть древние трансы. Есть ещё приём цветмета.... точек пять, их телефоны можно узнать в справочной

А в моем городе 20 млн. населения. И куча магазов, рынков и прочее. Но я не собираюсь тратить свое время и прочесывать весь город в поисках раздолбанного транса. Я пошел и купил. Каждый волен делать то, что ему нравится.
Ценность конструкции еще и в повторяемости. Если найти медную деталь очень подходящей формы и сделать из нее хороший эффективный ватер, то ценности ей будет почти 0 потому, что никто это сможет повторить. Каждому человеку придется искать свой путь сделать ватер. А те детали, которые использовал я можно купить на любом строительном рынке/хозяйственном магазине.
- писал(а):
В проце теплопередача в сторону кулера может быть гораздо эффективнее организована, чем в транзюке...

С какого перепуга? Путь кристалл-медная крышка-ватер одинаков. У транз. даже эффективней, потому что там кристалл на медь припаян, а медные крышки процов на пасте.
- писал(а):
Нужны резалты с проца.

Хотите продолжить начатые опыты? :) Да ради бога. Повторите мою конструкцию, это просто. :wink: И замерьте резалты на проце. Будет респект.
- писал(а):
Прижмёшь пенопластом - уберёшь охлаждение транзюка и термодатчика воздухом с этой стороны

И? Сколько град. прибавится? Если меньше, чем погрешность термометра, то смысла нет.
- писал(а):
ты "проволоку" тово... поищи, а не спорь

:) Не надо говорить мне, что делать и я не скажу тебе, куда идти. (с)
Я сделал определенную работу и жду отзывы и критику, а не указания того, какой еще ватер мне сделать.

Member
Yamamoto - вы соревнуетесь кто длиннее пост напишет?

Member
BigMax писал(а):
вы соревнуетесь кто длиннее пост напишет?

:) Нет, просто я, как автор, считаю долгом отвечать в теме, которую создал. А вот - пытается меня заставить сделать еще один ватер. :D

Member
Yamamoto понятно!

Member
пофигист
пофигист писал(а):
Можно было взять медную заглушку под пайку.

Гдеж такое чудо вожится? а идея класная только вот еще 2 проблемы:
1) Как крепить ибо неудобно выходит
2) Изать лучше в горизонтальном положении, трубками вверх...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 58 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа