Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: 199
fr@me
fr@me писал(а):
У тебя другая карта
память то одинаковая...
fr@me писал(а):
Твои дефолтовые тайминги такие же как на этом НОНАМЕ, только Tras нормальный = 22.
да.
fr@me писал(а):
Уже есть от чего отталкиваться
так вот я тебе и говорю, что я ужо оттолкнулся, изменив значения таймингов на те которые ты рекомендуешь и мусора полный экран или предлогаешь Tras уменьшить ниже 22?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Улан-Удэ
fr@me показательная статья. Интересно, какие резалты показал бы мой 5600PWM и больше бы стало аутсайдеров в тестах 2, 3, 4 если темпа в комнате была 24-25?
1. В тексте есть грамматические и орфографические ошибки. Быть может, я и придираюсь, но, поверьте, читать статью с ошибками сложно. 2. Введение какое-то путанное, надо еще поработать. Впрочем, у меня у самого с этим проблемы. 3. rpm, cfm и т.п. - аббревиатуры, пишутся только прописными буквами. 4. У кулера AARDWOLF MY-0013: "Вручную зашлифовав его, удалось отыграть 2 градуса." Судя по отпечатку пасты, кулер вообще толком не должен был работать, а после шлифовки выигрывать градусов 10. 5. Далее: "Основание Аэрокула было неровным, как собственно и у большинства участников данного тестирования." - не проверял теплораспределитель процессора? Уверен, что проблема именно в неровных основаниях кулеров и не в вогнутой крышке? 6. Крайне нечитаемые диаграммы. Может попробовать увеличить их по высоте? Толщина столбиков очень мала. И какие температурные показатели указаны? CPU или PWM? Догадываюсь, что первый, но все же надо написать.
В целом неплохо. Мне было интересно посмотреть на результаты. Спасибо за труд!
Сейчас заканчиваю тесты новых суперкулеров и вот какая идея появилась, судя по результатам тестов. При тестировании на одноядерном процессоре - все понятно, там как основание с трубками не крути - разницы особой не будет. А вот для двуядерных процессоров ситуация довольно нтересная. К примеру, на разогнанном Intel Core 2 Duo разница в результатах тестирования между поворотом основания с трубками кулера TT Big Typhoon составляет 3-3.5 градуса (под S&M)! И это обычный поворот кулера. Лучший результат достигается при расположении трубок горизонтально надписям маркировки на крышке процессора. Пишу так, потому что не знаю точно как именно расположены ядра под распределителем. Есть у кого-нибудь фото Intel Core 2 Duo без теплораспределителя и фото расположения ядер относительно распределителя?
Почему уверен именно во влиянии поворота? Потому что все остальное перепроверял уже не раз, и других причин не вижу. Все абсолютно одинаково за исключением расположения трубок относительно теплораспределителя.
Зачем пишу об этом здесь? Ведь у тебя двуядерник - попробуй проверить на нем. Я понимаю, что у плат под Athlon 64 cвобода поворота вдвое меньше, чем на LGA 775, но может есть кулер с трубками, который при установке можно вертеть как хочешь?
Цитата:
Температура воздуха в комнате вообще упала до 18 градусов? и я сидел мёрз.
У меня сейчас аналогично
Цитата:
Интересно, что покажет новенький Залман 9700? Но, думаю Scythe Infinity в любом случае победит.
Ошибаешься. Ничего интересного в первом кулере и второй в итоге вовсе не победил.
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
ТаРаКаН писал(а):
Отличная статья
Не согласен. Подозрительно велика разница между примерно равными кулерами, причём они меняются местами от теста к тесту. Результаты получились недостоверные, скорее всего из-за того, что не соблюдалась одинаковая температура в комнате.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
ТаРаКаНBRIDER Благодарю. Аутсайдеров естественно было бы больше.
Jordan
Цитата:
В тексте есть грамматические и орфографические ошибки
Признаю. Просто хотелось успеть в сентябрьский внеконкурсный конкурс (очевидно абсолютно зря) и честно говоря не успел всё проверить досконально.
Цитата:
rpm, cfm и т.п. - аббревиатуры, пишутся только прописными буквами.
Исправлю.
Цитата:
Судя по отпечатку пасты, кулер вообще толком не должен был работать, а после шлифовки выигрывать градусов 10
Ну я получил то что я получил... Никаие кулера за уши не тянул и просто тупо записывал резалт, тестировал, записывал и т.д.
Цитата:
Уверен, что проблема именно в неровных основаниях кулеров и не в вогнутой крышке?
Ну я же не маленький мальчик. На этом камне вообще то WR стоял 3356 MHz. Крышка ровная и это абсолютно точно, было бы иначе я давно бы её снял.
Цитата:
Крайне нечитаемые диаграммы.
Диаграммы делал вчера вечером. И занимался этим 2й раз в жизни.
Цитата:
Ведь у тебя двуядерник - попробуй проверить на нем.
Сейчас у меня только Аэрокул, вертеть его нельзя. Бeдtт возможность,обязательно проверю. Скажи пожалуйста, ты веришь в мои резалты? Веришь что расстановка сил именно такая?
Doors4ever Опять подозреваете... Вспомните, когда я написал вам 2 письма по поводу оформления статьи "Biostar vs Asus, или выбор Socket 939 платформы", что вы мне сказали? А в итоге статья заняла 1е место на конкурсе. Примерно равными кулерами? Они примерно равны при низком тепловыделении. Так собственно и получилось. И не надо забывать что я устанавливал мощные вентиляторы, и все эти резалты поместились в одни графики. Тесты проводились несколько дней, кулеры устанавливались по нескольку раз, лидеры чаще и друг за другом в разном порядке. МНЕ САМОМУ БЫЛО ИНТЕРЕСНО выявить разницу между кулерами и я делал это в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ и был беспристрастен. Может у вас недостоверные резалты? Вы тестируете кулера по нескольку дней? А может потому, что скиф катана, который вы тестировали в своей статье и потом я получил ИМЕННО ЭТОТ ЭКЗЕМПЛЯР кулера из лаборатории в качестве приза, обладал ужасно неровным основанием? В вашей статье об этом ни слова. Я все кулеры подвёл под одну гребёнку, всех зашлифовал и все находились в АБСОЛЮТНО равных условиях.
Цитата:
не соблюдалась одинаковая температура в комнате.
Специально для теста купил термометр и ещё один взял у друга. постояно смотрел на них. Учитывая многократность тестов, все кулеры были в одинаковых условиях. Конечно тесты выявляли изменение температуры, но ведь все резалты усреднялись.
Статью фтопку. Убрал. Извините, что мои резалты не похожи на ваши.
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
Advanced member
lesnik75 А чё не горячись? Я значит 6 дней безвылазно сидел тестил, кулер поставил 15 минут садо-мазо, кулер снял, другой поставил, ещё 15 минут и т.д. И выясняется что у меня неправильные результаты. Как мне вообще теперь писать статьи?
Можно значит написать про 1 кулер заметочку (Тайфун VX) и она будет висеть на главной (не в обиду автору), а я столько старался 11 кулеров мучил и всё зря?
Да я согласен диаграммы не очень удачные, делал их в попыхах. Есть ошибки и с орфографией и с пунктуацией. Забыл на графиках сделать ТТ ВО2, забыл написать про способ намазывания термопасты. Я её мажу карточкой экспресс оплаты, в отличие от уважаемого Doors4ever, который кладёт пасту ломтями. От этого и незаметно, что основание кривое.
У меня ваще всё упало после таких заявлений, просто хочется всё бросить.
Jordan Ты вроде бы мне обещал, что расскажешь как намазываешь термопасту. И хотелось бы видеть в твоих статьях отпечатки каждого кулера.
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
fr@me писал(а):
Вспомните, когда я написал вам 2 письма по поводу оформления статьи "Biostar vs Asus, или выбор Socket 939 платформы", что вы мне сказали? А в итоге статья заняла 1е место на конкурсе.
Вспомнить не смог, поэтому нашёл своё письмо:
Цитата:
Если кратко, то статья понравилась, хотя я считаю, что ты излишне придирчив к Asus и уж никак нельзя назвать "плату Biostar TForce4 SLI одной из лучших для сокета 939".
Полагаю, что без приза ты не уйдёшь.
И в чём я оказался не прав?
fr@me писал(а):
Тесты проводились несколько дней, кулеры устанавливались по нескольку раз, лидеры чаще и друг за другом в разном порядке.
Именно поэтому, я полагаю, лидеры меняются местами, хотя тут могла повлиять неточность установки, некачественная полировка основания, использование нестандартных креплений. Во время длительных тестов температура в комнате неизбежно повышается, кулеры, которые проверяются первыми, получают преимущество. Не видя статьи не могу ответить предметно, но посмотри хотя бы на температуру PWM. По идее она должна быть ниже у BT, вентилятор которого направлен вниз. Допустим, что за счёт каких-то неведомых причин она будет выше - сомнительно, но тоже можно поверить, многое зависит от того, как устанавливается вентилятор на Ninja и ST. У тебя же BT то выигрывает, то проигрывает Ninja и ST по температуре PWM, вне завсимости от того, выигрывает или проигрывает он по температуре CPU.
Может и хорошо, что убрал статью, если тестировать и выкладывать впопыхах, то ошибки неизбежны.
fr@me писал(а):
забыл написать про способ намазывания термопасты. Я её мажу карточкой экспресс оплаты, в отличие от уважаемого Doors4ever, который кладёт пасту ломтями.
С чего ты взял? Полагаю, что это просто обида, а не серьёзная претензия, на которую стоит отвечать.
Advanced member
Doors4ever Я про более раннее письмо:
Цитата:
fm> Почитал рекомендациии... fm> У меня тут для начала фотка с обоими м мамами. Я её ресайзил fm> и ужал, но меньше 50 кб будет полная каша. fm> Зацени. Можно будет её разместить в начале статьи, и по клику на неё давать большую? fm> Графики лучше в какой проге делать? Или может ты сам сделаешь такие как всегда на оверах?
Судя по количеству вопросов статью лучше просто выложить на ПС, чем готовить особо. Повторю - для начала я хотел бы её прочесть и уже не уверен, что она подойдёт.
Это меня сильно задело и ещё сильнее подхлеснуло написать очень качественную статью. Я поставил себе цель победить и сделал это. Когда я отправил вам готовый вариант, вы одобрили и сказали что сможете выложить В ЛАБОРАТОРНЫХ позже. Но время с конкурсом поджимало и я выложил на ПС.
Цитата:
Именно поэтому, я полагаю, лидеры меняются местами
Привожу пример: потестил Ниндзю, следующий Тайфун, потом опять Ниндзю, потом опять Тайфун и так раза 3. Они в одинаковых условиях?
Цитата:
хотя тут могла повлиять неточность установки
Термопаста намазывается одинаковым слоем с помошью экспрески. Тепловой контакт контроллируется, он постоянно был качественным. Я постоянно беру на тесты процы и с правильной установкой кулеров знаком.
Цитата:
некачественная полировка основания
Ещё раз повторю, почти все были в равных условиях, я зашлифовал кулера одними и теми же наждачками. Вот в ваших тестах у всех разная кривизна основания. Уверен что у большинства теплотрубковых кулеров кривое основание. Если мазать много термопасты то это можно не заметить, как произошло у вас с Катаной. Я мажу такой слой что он получается полупрозрачный.
Цитата:
спользование нестандартных креплений
Нестандартное крепление было только у Катаны и Иглы, это сделано чтобы обеспечить более качественный контакт и упростить установку.
Цитата:
Во время длительных тестов температура в комнате неизбежно повышается, кулеры, которые проверяются первыми, получают преимущество
Все кулеры проверялись по кругу и в разнобой. Преимущества никто не получал, это точно. Просто вы мне не верите получается?
Цитата:
осмотри хотя бы на температуру PWM. По идее она должна быть ниже у BT, вентилятор которого направлен вниз
В статье на ФЦентре Тайфун тоже ругали за то что из-за слабого вентиялтора обдув мосфетов никакой и это я подтверждаю. Заметьте с более мощным вентилем темпа PWM падала очень сильно.
Цитата:
многое зависит от того, как устанавливается вентилятор на Ninja и ST
На ниндзю я устанавливал вентилятор в обоих направлениях и на открытом стенде резалт был лучше если вентиль был горизонтально, в закрытом корпусе если венттиль направить на боковую стенку. На ST вентиль был посредине. 2 вентиля очевидно как.
Цитата:
У тебя же BT то выигрывает, то проигрывает Ninja и ST по температуре PWM, вне завсимости от того, выигрывает или проигрывает он по температуре CPU
Температура PWM вообще слабо показывает действительность. К примеру воздух от Катаны ударялся о планки памяти и обдувал датчик PWM, мосфеты тем не обдувались. На Ниндзе если вентиль вертикально стоит, то он ложится на радиаторы мосфетов, обдува не происходит, но датчик обдувается воздухом ударившимся об основание Ниндзи.
Цитата:
Может и хорошо, что убрал статью, если тестировать и выкладывать впопыхах, то ошибки неизбежны.
Тестировал я не в попыхах. А вот выкладывал да, но от этого появились только орфографические и пунктуационные ошибки, согласен.
Ошибки в тестировании не было.
На один кулер и недели, порой, мало. Так что время - это не показатель, если не термопасты тестируешь.
Цитата:
Я значит 6 дней безвылазно сидел тестил, кулер поставил 15 минут садо-мазо, кулер снял, другой поставил, ещё 15 минут и т.д. И выясняется что у меня неправильные результаты. Как мне вообще теперь писать статьи?
За 6 дней 11 кулеров? Очень маленькое время, надо сказать... На 4 кулера у меня ушло чуть больше двух недель (открытый стенд/закрытый корпус и две платформы). 4 почти полных выходных и вечера с 19 до 1 ночи ежедневно на неделе. Это для справки сколько времени примерно надо Каждый кулер не то чтобы два стандартных прогона, а надо проверить на двух стендах, на каждой платформе, двух скоростях вращения вентилятора и двух режимах тестирования. А потом, если результаты подозрительные - еще раз перепроверить, или еще раз и т.д. Так что ты не прав и действительно не вижу смысла так горячиться.
Цитата:
...что расскажешь как намазываешь термопасту.
Мизинцем наношу . Ставлю прямо из тюбика (шприца и т.п.) 4 маленьких точки по ровному квадрату теплораспределителя примерно в 5-6 мм. от углов. Потом равномерно распределяю, а потом - самое главное - пройтись по всей поверхности подушкой мизинца штампующими движениями. Потом протираешь подушку мизинца и еще раз штампуешь, удаляя таким образом излишки термопасты. Так получается минимальный и равномерный слой. Потом ставишь кулер, фиксируешь креплением, и затем сразу же снимаешь и смотришь на основание. Если все ок, то потом опять ставишь. При замене кулера термопасту полностью удаляю с процессора и обезжириваю поверхность теплораспределителя спиртом. Методика оригинальна, но ни разу не подводила и никаких карточек. Вообще не представляю как можно её использовать для распределения термопасты...
Цитата:
И хотелось бы видеть в твоих статьях отпечатки каждого кулера.
Advanced member
Jordan
Цитата:
Так что ты не прав
Я не прав в чём? Не намазываю пальцем потому, что на пальцах есть жир. Ты не ответил на мои вопросы:
Цитата:
Скажи пожалуйста, ты веришь в мои резалты? Веришь что расстановка сил именно такая?
Тебе конечно отдельный респект за тесты кулеров. Я не уверен, что такое количество времени тратит на это Doors4ever.
И я уверен в том, что мои резалты объективные.
В том, что чрезмерно горячишься. Не вижу этому причин.
Цитата:
Не намазываю пальцем потому, что на пальцах есть жир.
А догадаться обезжирить тем же спиртом?
Верю результатам кулеров, которые тестировал сам. BT и Ninja всегда были примерно равны, но отдаю предпочтение первому т.к. плату обдувает. Особенно актуально для разгона Intel Core 2 Duo (по крайней мере на ASUS P5B Deluxe). Zalman CNPS9500 и у меня ранее проигрывал этой паре, поэтому не удивляет. А вот результаты по PWM датчику действительно неадекватны тестируемым кулерам.
vansergeich
Цитата:
Ы - юзайте параллон из комплекта материнской платы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2005 Откуда: Магнитогорск
эх, не успел почитать, сижу, читаю тему - не пойму из-за чего весь сыр-бор ))) Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд Эх, не успел почитать, зря убрал. Сижу, читаю эту тему - не пойму из-за чего весь сыр-бор )))
Правда, я думаю, критику надо воспринимать спокойней и объективней вне зависимости от того, сколько времени было потрачено на статью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Киев
2k писал(а):
Эх, не успел почитать, зря убрал. Сижу, читаю эту тему - не пойму из-за чего весь сыр-бор )))
Аналогично....
fr@me Тоже далко - Я эту статью ждал.... Доработай и выложи - всякое бывает...
Вопрос - какие тайминги Ты использовал на 7600ГТ? Просто у меня Нибитор 3 выдает 12-14-8-4-4-4-2 а это радикально меньше Твоих..... У меня Асус 7600ГТ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Jordan писал(а):
Ага, и он впитает весь термоинтерфейс... Нет уж
Ну уж прям уж так уж. Здесь тоже своя "оригинальная методика" имеется В результате чего впитывается не больше чем на пальце останется. И никаких заморочек с обезжириванием пальцев с последующим оттиранием их от термопасты:wink:
Тогда хотелось бы всё-таки увидеть статью, пусть даже и на другом ресурсе. Всем будет интересно. Или писалось только ради конкурса?
P.S. Думаю не стоит обижаться, ведь всеравно со стороны будет видно у кого тесты "лучше".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5