Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
xKVtor Всё конечно мега круто, но у многих уже нет флоповодов т.к. биосы шьются с флешек или из винды. Да и быстрее взять цифровик в руки и сфотать что нужно. Например такой "скриншот", фотиком за 150 евро, думаю всех устроит:
_________________ Keep your hands off my power supply!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
PS: хотя по идее какие-то внутренние сервисы должны быть. Иначе как БИОС сам себя восстанавливает с дискетки? Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд MadOverTolik ужасный скрин Читабельно с трудом
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: москва
MadOverTolik тут речь не о "многих", а о довольно узком круге обзорщиков-тестеров. мне кажется статьи бы очень выйграли от качественных скриншотов биосов.
ради этого можно и флоповод и контроллер этот силиконовский воткнуть..
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
MadOverTolik не очень..мягко говоря А название темы себя не оправдывает - не так уж это и легко, сделать качественный скрин BIOS Хотя, способ предложенный автором статьи уникален и имеет право жить, но с соответствующим "доведением до ума", посему, прошу автора не останавлиаться на достигнутом - полезное дело ведь сделал !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
Кста, может, писать буфер за хвост данных дискеты? В 81-82 сектора, как когда-то защиты были? И волки целы, и овцы сыты. И Верблюд имел ввиду то, что просто пораскрашенный текст лучше PNG
serj, Root - некоторые BIOSы умеют _читать_ дискету, да и то не все. А кто и умеют - едва ли у них есть стандартное API к которому можно прицепиться. Впрочем, зачем цепляться, нам же не читать нужно!
Еще вариант: сетевая карточка и TFTP
Скорее IMHO нужно сохранять в оперативке с сигнатурами и контрольными суммами. И в трёх дублях в разных местах, чтобы если кого-то частично потерли - восстановить. Так и вполне можно несколько картинок в памяти оставить.
А потом загрузить DOS с LiveCD или FDD и все образы из памяти прочитать/обработать.
Кстати, неужели даже банальные текстовый Award|AMI работают в графике ? нельзя делать текстовый дамп ?
Интересно, BIOS на экран пишет тоже через прерывания ? тогда можно даже графику попытаться перехватить.
korj - теплую перезагрузку резидент переживет. Вот только если я выхожу из BIOS'а с Save changes - это уже холодная
Вписать в BIOS какого-нибудь адаптера в принципе наверное можно. А м.б. даже и в BIOS материнки - помнится они могут состоять из нескольких секций, было бы свободное место.
Только столько разных прошивальщиков, столько разных форматов BIOS'ов... Тут каждому нужно буджет свою утилиту делать.
Я просто новый BIOS не могу (впрочем не очень и пытался) вшить в IDE-контроллер Sil0680 - распаяна на нем вроде какая-то флашка (не ПЗУ), но незнакомая стандартному прошивальщику. А где взять нестандартный и будет ли он совместим с BIOSом?
Advanced member
Arioch
Цитата:
некоторые BIOSы умеют _читать_ дискету, да и то не все. А кто и умеют - едва ли у них есть стандартное API к которому можно прицепиться. Впрочем, зачем цепляться, нам же не читать нужно!
о чем выше я и сказал.
Цитата:
Кстати, неужели даже банальные текстовый Award|AMI работают в графике ? нельзя делать текстовый дамп ?
банальный Авард - вроде текстовой режим, но, например, нельзя забывать, что там еще есть (или точнее может быть) цветное полноэкранное лого. А если его сдампать захочется?
Цитата:
korj - теплую перезагрузку резидент переживет. Вот только если я выхожу из BIOS'а с Save changes - это уже холодная
угу. Поддерживаю.
Цитата:
Вписать в BIOS какого-нибудь адаптера в принципе наверное можно. А м.б. даже и в BIOS материнки - помнится они могут состоять из нескольких секций, было бы свободное место. Только столько разных прошивальщиков, столько разных форматов BIOS'ов... Тут каждому нужно буджет свою утилиту делать.
в принципе, самый универсальный метод - либо Силикон с правильным БИОСом, либо сетевуха типа Рилтека с бут-ромом и зашитым туда БИОСом от xKVtor'а, ессно подправленном. Вариант с зашиванием в БИОС мамки своего модуля тоже возможен, но это более трудоемко. Да, и опять де список поддерживаемых БИОСов уменьшиться до трех - Феникс, АМИ, Авард, т.е. те для которых есть инструментарий для расковыривания прошивки.
Цитата:
Я просто новый BIOS не могу (впрочем не очень и пытался) вшить в IDE-контроллер Sil0680 - распаяна на нем вроде какая-то флашка (не ПЗУ), но незнакомая стандартному прошивальщику.
модель в студию! А попробовать можно Uniflash'ем...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: Владивосток
Root
Цитата:
да потому что BIOSVIEW работает а) не всеми БИОСами (напр, редкие Compaq, Dell или более распространенные AMI & Phoenix - могу ошибиться со списком)
т.е. ты хочешь сказать, что с подходом автора все будет работать на Compaq, Dell или более распространенные AMI & Phoenix ?
что то я уж очень сильно сомневвюсь...
автор молодец конечно, что поковырял, относительно разобрался.
но смысла особого не увидел. геморроя много. проще сфотать или даже карту с тваутом и второй комп найти...
п.с. какая разница на какой скрине увидеть, скажем, задержки памяти 2-2-2-4? мне так вообще лучше б было, если б автор просто так написал, без скринов - тра ля ля, подняв напряг я добился стабильных 2-2-2-4 без ошибок в тестах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Root, неправильно сформулировал мысль. Текст нужно передавать текстом как на указанном "скриншоте". Если BIOS имеет GUI, то, конечно, нужен реальный скриншот.
Николай1979, передай своему отделу что они прокололись. Специально для них стояло слово "примерно". Кроме того, если ты видишь на экране то что видно на указанном мной "скриншоте", то Linux не стартует, а уже давно стартовал и запустил busybox.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003
Root писал(а):
а если БИОС гуевый? Как AMI WinBIOS (в стиле виндовоза 3.11)?
А тут возникает проблема. Я еще не видел ни одной матери с таким BIOS и поддержкой PCI. Есть такая у меня, VLB да ISA... Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд
MadOverTolik писал(а):
но у многих уже нет флоповодов
Стоит копейки, часто необходим при установке Винды. А тот же MemTest 86+ ?! Добавлено спустя 15 минут, 48 секунд А у редакторов BIOS есть функция запуска последнего. Только не всегда работает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2006 Откуда: Msk.Ru
Неплохая программа, только я ее пробовать не буду Есть в интернете множество модифицированных БИОСов, можно попробовать запихнуть енту прогу в БСВВ компа. Чтобы было меньше геморроя, надо будет сделать автоматический модификатор БСВВ с добавлением кода программы прямо в БИОС матплаты.
_________________ Обсуждение моих материалов тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=58&t=361985
Автор молодец! Но тем не менее, статья хоть и интересна, но заставляет вспомнить слова: "упорство достойное лучшего применения". Я думаю с такими талантами, автор мог бы избрести что-нибудь более актульное.
А если такой контроллер от Силикона встроен в материнку, то я так понимаю у меня ничего не получится? Ведь его биос встроен скорее всего в биос материнки?
цитаты: D4E:"При конвертации из JPG в PNG невозможно получить такой же размер и качество, как при первоначальном сохранении в PNG или при конвертации из BMP." ИТ:"Разница в 2-3 киилобайта не суть важна." Разъясняю... фото, возможно с обрезкой, преобразуется в 720*400, цветовая палитра - в 5-16 цветов, (уверен, картинка будет в точности такая же как у автора в его bmp-шнике) затем сохраняется в png. Я не прав ??? И где разница в 2-3 кб будет? Добавлено спустя 11 минут, 21 секунду по теме - есть много способов (особенно сейчас в компьютерном мире. Вы как в буфер копируете? CTRL+C, CTRL+Insert? Или мышой тянетесь к групке из трех пиктограм вырезать/копировать/вставить?) Данный способ греет душу тем, что не перевелись еще системные программисты. Многие вспомнили как они сами чего-то там ваяли подобного много лет назад... Способы второго монитора или TFT+цифровик+норм.граф.ред. более практичны.
Advanced member
SardoX да, метод загрузки своего БИОСа PCI-ува УНИВЕРСАЛЕН. Разве что какой-то умник на серваке отключит это опцией (т.к. на серваках есть опция "(НЕ) Грузить Add-on БИОСы").
Цитата:
п.с. какая разница на какой скрине увидеть, скажем, задержки памяти 2-2-2-4? мне так вообще лучше б было, если б автор просто так написал, без скринов - тра ля ля, подняв напряг я добился стабильных 2-2-2-4 без ошибок в тестах
скрин показывает все настройки сразу Camel ОК. TINC например, SuperMicro под Pentium Pro / Pentium II. А про мамки с четверками могу сказать след. - пишем ISA-модуль и либо вставляем его БИОС, либо шьем в сетевуху.
Цитата:
Стоит копейки, часто необходим при установке Винды. А тот же MemTest 86+ ?!
у меня УЖЕ флопповода нету. По поводу винды - согласен, на новых машинах с рейдом без флоппа турдно. MemTest86+ пускаю с СД.
Цитата:
А у редакторов BIOS есть функция запуска последнего. Только не всегда работает...
о чем и речь. KrAzY
Цитата:
TFT+цифровик+норм.граф.ред.
четкости картинке это не добавит. Да и не у всех есть TFT моники. Также понятно, что никто полчаса сидеть и выбирать правильный ракурс не будет.
Поэтому снимок будет такой же поносный как у MadOverTolik Плюс когда мы писали видео про БИОС, то обнаружили неприятную вещь - есть мерцание монитора на отснятом минифильме...
Автору Огромны РЕСПЕКТ !!!
на сколько я понимаю люди пишушие обзоры должны иметь нормальную машину, и хорошо знать железо (за...... читать кривые статьи от ЛАМЕРОВ!!!), а способа постивить RAID без флопа я еще не видел(даже 4GB не заставят винт крутится быстрее), да и флоп не сильно много места занимает.
Р.С. в биосе видюх есть немного места в конце забитое F-ками на счет суммы только не знаю , грузятся в основном перед биосом MB и ATI тоже но экран не показывает как GeForce а места иногда и 100кВаt
>модель в студию! А попробовать можно Uniflash'ем
Спасибо. Попробую, как буду новый комп собирать.
А модель я уже не помню. Много разных контроллеров недорогих на Савеловском в Москве тогда (м.б. и сейчас) продавалось, кажется в желто-коричневых коробочках. Какое-то название там было, но во вложенных бумажках уже отсутствовало.
>метод загрузки своего БИОСа PCI-ува УНИВЕРСАЛЕН
Пардон, а ISA-устройства ? Разве что кoнфликт с shadow ram - так на то в биосах и переключатель auto/disabled ?
Что касается флопов - да, они уже не универсальны. Но и Epson/P2-совместимые принтеры тоже уже редкость, обычно Win-принтеры везде.
Кстати, еще мыcль всплыла, кроме RAM dump. Помнится был файлик, то ли шутка, то ли нет: картинка - распечатываешь на принтере - там матрица квадратиков. Якобы если с правильными настройками ее читать SCSI-cканнером - можно было с него грузится, как с маленького r/o диска.
Т.е. суть идеи печатать на пpинтере не текст, а какой-нибудь штрих-код, который потом можно отсканировать, перевести обратно "в цифру" и получить файл.
Advanced member
Arioch
Цитата:
Пардон, а ISA-устройства ? Разве что кoнфликт с shadow ram - так на то в биосах и переключатель auto/disabled ?
а что с ISA? PCI сейчас есть везде... А с четверками, думаю, никто возиться не будет...
Цитата:
Что касается флопов - да, они уже не универсальны. Но и Epson/P2-совместимые принтеры тоже уже редкость, обычно Win-принтеры везде.
да ну? А лазерники? У них почти обязательно либо используется Hewlettовский язый описания страниц (PCL), либо PostScript. Дешевые поделки же вроде HP DeskJet400 лучше не вспоминать - кака и в Африке кака, но хотя бы свои деньги отрабатывает...
Цитата:
Кстати, еще мыcль всплыла, кроме RAM dump. Помнится был файлик, то ли шутка, то ли нет: картинка - распечатываешь на принтере - там матрица квадратиков. Якобы если с правильными настройками ее читать SCSI-cканнером - можно было с него грузится, как с маленького r/o диска.
есть такая тема. Причем не обязательно SCSI-сканнером - подойтет любой. Надо было только программку какую-то скачать, которая будет переводить набор точек на бумаге в нечто...
Цитата:
Т.е. суть идеи печатать на пpинтере не текст, а какой-нибудь штрих-код, который потом можно отсканировать, перевести обратно "в цифру" и получить файл.
опять же - принтер есть не везде. А что делать с GDI-принтерами (ака вин-принтер)? ИМХО, реализация поддержки ФАТа или даже (пускай) сетки будет намного меньше...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2