Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: МО
n00ba
Цитата:
Хм это точно она? С твоей у меня уже три разных варианта этой платы нашлось
Нет. Это 8RDA+ Pro, прошу прощения за дезу. Но по существу это ничего не меняет. Платка питания из RDA+ Pro действительно более компактна, чем AV8. Abit поживет пока...
Левченко Сергей Выпаивать дроссель L38 необходимо в любом случае, я правильно понял? Если я верно понимаю, то его удаление развязывает "набортный" БП GPU и "внешний"? И 12v заводятся на "набортный" БП для запитки памяти и вентилятора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Olegus. Ну как знаешь.. Вот тут http://www.overclockers.ru/lab/22339.shtml заявлено в характеристиках 110 ватт без разгона, правда для ервой ревизии.. Если собираешься серьезно вольтмоддить, платы сокет А сразу отпадают.. Добавлено спустя 59 секунд
Olegus. писал(а):
Платка питания из RDA+ Pro действительно более компактна, чем AV8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2006 Откуда: Россия.Таганрог
Ну а 462 рассчитывался на 100Вт. Да на Абит трехканальный БП, а на Ерох двухканальный, но ключи на Ерох по внешнему виду мощнее(больше), никак не могу на них надпись разобрать.На Абит ключи 25В 50А в импульсе, их там 9 штук.Кстати на Абите слева у конденсатора стоит микросхемка на 8 ног, возможно 6601, она тоже туда относится.Просто выпиливать БП с Аббита очень неудобно, он там углом, надо освоить фигурное выпиливание Да и в отсек надо примерять, станет ли.Все таки я рекомендовал бы сначала Ерох, с ним проще, там все прямоугольное, тем более мой первый бп был именно на 6602 и 6302, только 5В вариант.И если не выйдет не так жалко будет мат плату... В общем с Ерох-ом мне все понятно, как пилить.Но сначала надо проверить, работает ли БП.Нужно вынуть процессор, подать на плату +5 и +12В предварительно замкнув на землю 1ногу(VID4) 6302( по моему так проще всего) и померять напряжения на + конденсаторов, которые стоят в ряд(6 штук).Должно быть 1,475В.Если все получится, можно приступать к выпиливанию. Я сегодня заступаю на дежурство, так что буду только в субботу.Надо сфотографировать плату с обратной стороны с этого же угла, где БП, только почетче, да и этот снимок надо тоже переснять, нужно сфотографировать строго сверху и по возможности почетче, и захватить разъемы питания, мне не совсем ясно назначение 7 ключа, который стоит отдельно между конденсаторами..Только фотки сжать.
Member
Левченко Сергей писал(а):
Ну а 462 рассчитывался на 100Вт.
стоп стоп не надо.. 939 рассчитан на двуядерники, каждое ядро жрет больше любого проца сокет-А.. 1900GT с приличным вольтмодом это уже за 150 ватт, Эпокс может и выдержит, но к чему так рисковать, если есть выбор?
внешнему виду мощнее(больше)
Никак это не связано.. К тому-же есть много чего еще влияющего на эффективность.
Просто выпиливать БП с Аббита очень неудобно
Сокет на БГА, соответственно отпаивается, а потом пилится квадратом.. Где именно, конечно еще надо выяснить..
Junior
Левченко Сергей Попробую все устроить. Отсниму БП платы в нормальных ракурсах. Мать 100% рабочая. Спасибо за поддержку . Да, на мосфетах маркировка D 412(BE4X2H). С седьмого ключа разводка через диод уходит вниз по плате на питание USB, как я понял.
Member
К сожалению нигде не смог найти даташит на D 412(BE4X2H), но что то мне подсказывает, что БП на Ерох, может и слабее Абита, но не намного, хотя бы потому, что там стоят 4 дросселя.К тому же плата на 462 уже мало актуальна на сегодняшний день, ей можно пожертвовать, тогда как Абит, если она рабочая на крайний случай можно продать К тому же допустим у меня на сегодняшний день проблем с мощностью самодельного БП нет, хотя он и питается от 5В и кстати он тоже с 462 сокета, но есть другая, серьезная проблема,- с охлаждением. Залман 700 не тянет (: Хочется карту посильнее разогнать, тем более результат заметен здорово, но охлаждение не дает.При разгоне ядра выше 640Мгц температура повышается до 80 градусов минут за 20- 30(в зависимости от игры и настроек), и медленно продолжает расти, это на напряжении 1,35В, я уже молчу за 1,45.
Да есть еще проблема и довольно серьезная, я о ней в статье не упоминал, потому как столкнулся только недавно.Дело в том, что самодельный БП не отключается при перегреве, хотя вход для его выключения есть, я не знаю где на карте выход, но он там 100% есть, родной БП выключается, а достать какую то информацию о микросхемах на карте,- дохлый номер, лазить вслепую гоняя карту на предельных температурных режимах както не хочется:) Можно собрать схемку термодатчика самому, но пока как то в лом, надеюсь со временем узнать , где находится родное отключение,- может кто подскажет Короче, что случилось: После вольтмода, я начал шить разные БИОС, в частности от 1900ХТ, думая, что может еще лучше получится.Зашил я значит этот БИОС, запустил 5 Марк, а сам пошел пить чай.Прихожу , что то не то.Марк прошел, все нормально, но от компа пышет жаром, а вентилятор на карте стоит.Я смотреть температуру,- 127С!Но ничего с картой все в порядке, хорошие все таки инженеры в АТИ, при достижении критической температуры(127 это она и есть), ГП начал пропускать такты и остался жив.Так, что шить БИОС от ХТ крайне не рекомендуется, прироста в быстродействии никакого, но он для этой карты не подходит , и за температурой ГП следить надо.
n00ba писал(а):
Сокет на БГА, соответственно отпаивается, а потом пилится квадратом..
Отпаять БГА сокет, без паяльной станции или фена, если человек этим раньше не занимался большая проблема, лучше пилить прямо по сокету
Ну в крнце концов я не против Абит, решать Olegus.
Olegus. писал(а):
Отсниму БП платы в нормальных ракурсах
Отснимите обе платы, если хотите БП с Абита, и посмотрим как резать.
Olegus. писал(а):
Выпаивать дроссель L38 необходимо в любом случае, я правильно понял? Если я верно понимаю, то его удаление развязывает "набортный" БП GPU и "внешний"? И 12v заводятся на "набортный" БП для запитки памяти и вентилятора
Совершенно верно, и припаян он тугоплавким припоем, так что отпаять его довольно трудно. Я заточил жало 40Вт паяльника тонкой "лопаткой", отогнул дроссель на 90 градусов, и отпаивал каждую ногу по очереди подсовывая жало между платой и ногой и постепепенно по мере нагрева отгибая ногу вверх.В принципе, нечего не помешает в случае необходимости припаять его обратно.Но у меня пока такого желания не возникает
Junior
Левченко Сергей Отснял материнку Epox как и требовалось, фото лежат здесь:
http://images.people.overclockers.ru/116554.jpg http://images.people.overclockers.ru/116552.jpg Abit рабочая на 100%, и конечно лягушка душит пустить ее под нож. Феном с самодельной узкой насадкой раньше отпаивал "рассыпуху" с плат, небольшой опыт имеется, но боюсь с сокетом вместе можно и чего еще отпаять.
Цитата:
К тому же плата на 462 уже мало актуальна на сегодняшний день, ей можно пожертвовать, тогда как Абит, если она рабочая на крайний случай можно продать
Junior
n00ba
Цитата:
Olegus. А как насчет поменять гденить в сервисе Эпокс на что-то более подходящее для таких опытов?.. Добавлено спустя 2 минуты, 2 секунды
Olegus. писал(а):
упс ты из москвы.. тут же такого дохлого добра навалом за гроши..
[/quote]
Теоретически можно пробежаться по сервисам, или на Савеловском рынке БУ глянуть, но для этого надо иметь свободное время, которого нет. Два выходных на неделе у меня бывает редко. Потому хочу попробовать из того, что имеется в наличии. Опять таки, заведомо исправная мать даст больше шансов на успех, чем работавшая непонятно с каким БП. Имею в виду убитые электролиты и все такое. Личное мнение, конечно... На этой маме Barton 2500+ на частоте 2400mHz работает как часы до сих пор, при 1,675v.
Member
Написал ответ еще позавчера, начал отправлять,- работы на сервере, а ответ не сохранил, так что начинаю все сначала:
n00ba писал(а):
Никак это не связано.. К тому-же есть много чего еще влияющего на эффективность.
Как видите интуиция меня не подвела, мощности БП Ерох и Абит навскидку оказались одинаковы.Ключи на Ерох по 75А в импульсе, на Абите по 50, и три канала Абита 3х50=150, и два канала Ерох 2х75=150
Olegus. писал(а):
Согласен полностью, начинать буду с Epoxa...
Хотя у меня рука бы не поднялась резать рабочую плату, но дело ваше... http://images.people.overclockers.ru/116606.jpg, я посмотрел фото и мне кажется, что оптимальный вариант обрезки такой. Красным цветом обозначена граница обрезки, зелеными стрелками обозначена сторона, которая будет располагаться ближней к видеокарте, для удобства подключения питания.Зеленая заштрихованная область, место где будет крепиться уголок, для установки в осек вичестеров, если в точности будете повторять мою конструкцию.Там кстати у вас есть отверстия под Залман, так что даже сверлить ничего не надо Верхнюю границу обрезки определите сами, главный критерий, чтобы влезло в 3,5"" отсек.
http://images.people.overclockers.ru/116613.jpg Н этом фото показано откуда брать питание ГП + красным цветом, зеленая заштрихованная область, - это масса, но обяжательно прозвоните тестером, я могу ошибаться!Зеленые черточки- масса второй тройки моссфетов, но оттуда ее не возмешь. С массой как всегда сложнее, т.к. она разводится внутри платы.Если взять массу с заштрихованной области, один канал БП будет греться сильнее, чем другой.Можно взять массу с другой стороны платы, прямо с выводов моссфетов, но тогда на них не поставишь радиаторы.Знак вопроса, предполагаемая масса, нужно позвонить тестером.Можно заштрихованную область толстымроводом или медной шиной соеденить с массой находящейся на 20 пин разъеме питания, в общем надо попробовать разные варианты.Предлагаю первый, взять массу все таки с заштрихованной области, для этого зачистить ее до меди и по всему размеру напаять медную шину, толщиной 0,8-1мм, к которой в свою очередь будут паяться провода питания ГП.12В можно подать на плату через переходник 6пин питание карты - 4пин Р4. 5в, массу и дополнительно 12в через молекс, который распаять на место выпаянного 20пин разъема питания.
Olegus. писал(а):
-это вот так?
Не совсем, угол заточки, то что надо.Но затачивать нужно с обеих сторон, а торец жала сделать плоским. Т.е. как обычно затачивают паяльники, только под более острым углом.
Member
http://images.people.overclockers.ru/116606.jpg Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд Не знаю, сейчас работает, это что то у них с сервером... Добавлено спустя 12 минут, 8 секунд Кстати только сейчас прочитал статью http://www.overclockers.ru/hardnews/25156.shtml , производители отказались от цифрового питания и новые 1950ПРО сделаны с традиционной схемой питания, насколько я увидел на фото там стоят двухканальные преобразователи. Так что все вернулось на круги своя...
Member
Левченко Сергей Похоже эти эксперементы с цифровым модулем на х1950про- проверка компактных схем перед использованием на R600. Выкладывали рентген "короткой" версии, там явно росматривается компоновка, похожая на 1950, но в три раза больше элементов, при этом занимает полосу поперек карты. С таким подходом 240 ватт номинала тоже будет пределом..
Member
Не знаю, поживем увидим...Но по моему цифровая схема питания себя не оправдала. Все ее ругают, и есть за что...Я думаю немаловажным фактором являлась дешевизна, при массовом производстве ключи+ драйвер в микроскопическом корпусе, должны были принести какую то прибыль, плюс отсутствие электролитов.Но все уперлось в перегрев плюс малая мощность.Что то мне подсказывает, что к таким схемам возврата не будет, по крайней мере в ближайшее время.Не зря же АТИ отложила выход R600. Возможно и поэтому тоже...
Member
Но по моему цифровая схема питания себя не оправдала.
Данную конкретную реализацию сильно перегрузили, не хочется думать что это сделано для проверки работы драйверов, и что на R600 будет та же картина, поскольку в 24 см платы ничего больше на 240 ватт не поставить, просто не влезет. Да и вроде на номинале пока никто не жаловался..
Я думаю немаловажным фактором являлась дешевизна
Я наоборот слышал весьма дорогие микрухи, косвенным подтверждением служит
Цитата:
Китайские коллеги с сайта PC Onlineотметили более низкую цену этого продукта - в Китае он стоит $155, тогда как предшествующая ревизия оценивалась в $180.
Что то мне подсказывает, что к таким схемам возврата не будет, по крайней мере в ближайшее время.
Сомневаюсь, прогресс так его.. Может следующее поколение доведут до ума.
Member
Просто все сложные микросхемы дороги на начальном этапе, при запуске в серию они дешевеют, и чем больше выпущено , тем они дешевле .Ну если R600 выйдет с таким БП, следует сильно подумать, прежде чем брать
Junior
Левченко Сергей Здравствуйте. Наконец-то собрался попробовать повторить, знаний не хватает, но очень хочется. Но что-то меня застыдили нарушением целостности рабочей материнки Epox (как можно резать, это же наборный паркет XVIII век... ), и я решил поспрашивать, для начала, про наличие лишних МП у знакомых. В итоге подарили мне рабочую Biostar U8568 Pro под Pentium 4 с двухканальным БП на ШИМе RichTek RT9241B(CS 5AL8) + RT9602(CS5A9H) c мосфетами АК248(14N03LA). На участке БП есть микросхема 48 ног CY28325PVC-2 B16 PHI 0302 (CYP 601090) - что это и для чего она там? Вот с этой платы решил и начать. Дабы не терять время разрезал ее по аналогии с той схемой, что вы предложили для Epox. (Оставил небольшой припуск, кажется ничего лишнего не спилил.) Теперь необходим ваш совет, откуда лучше снять массу идущую на видеокарту и как быть с питанием 12v и 5v. Если не затруднит, повторите пожалуйста то же самое, что и на фото с Epox, теперь на этих фотографиях:
http://images.people.overclockers.ru/117123.jpg http://images.people.overclockers.ru/117122.jpg http://images.people.overclockers.ru/117121.jpg На счет запитки 12v "нового" БП, кажется, есть сложности. Проблема в том, что 20 PIN разъем находился с другой стороны платы, пришлось им пожертвовать, а одного дополнительного разъема 12v явно не хватит (поможет ли напайка шины?) Ну и как быть с 5v... Нашел необходимые Datasheet-ы. Вот ссылки:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... T9241B.pdf http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... Rev1.3.pdf http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... RT9602.pdf
Member
Да БП, то что надо.Ключи 210А в импульсе.Должен получиться монстр.
Olegus. писал(а):
На участке БП есть микросхема 48 ног CY28325PVC-2 B16 PHI 0302 (CYP 601090) - что это и для чего она там?
Это задающий генератор(синтезатор частот) для процессора, АГП и т.д.В принципе он не мешает, можно не трогать, но можно и выпаять, потому как насчет паяния вы явно скромничали, я посмотрел как выпаян сокет и северный мост.
http://images.people.overclockers.ru/117165.jpg, это как разрезать.Синим цветом обозначен минимальный размер, зеленым на мой взгляд оптимальный.Желтым цветом, где будет уголок.Зеленая буква Г ,- синтезатор частот.Маленький зеленый+ на RT9241B(20нога), куда подавать 5В, рядом зеленой точкой отмечен предохранитель, такой чип резистор с 0 сверху, по моему 20 нога запитывается через него, через него лучше и подать, можно попробовать вызвонить дорожки на обратной стороне, чтобы все было красиво.
http://images.people.overclockers.ru/117166.jpg. как брать питание.Конструкция БП достаточно свободная в плане места, массу можно брать как сверху, прямо с лап моссфетов, так и снизу.Я на своей плате сделал так,- синие квадратики - медь толщ. 1мм(с автомобильных клемм, сверху напаяна шина толщ. 0,8 мм(синий прямоугольник),- купил в магазине электротоваров.А уже к ней можно подпаивать что угодно. Выше зеленым обведено откуда брать питание ГП.Меди там много, можно с любого места, откуда удобней.Белым цветом обозначен дополнительный молекс.Желтый провод дополнительно 12В, черный масса, красный 5В на RT9241B(20нога). Кстати мне показалось, что 20 нога соединяется с 14, плохо видно.Такого быть не должно.Если соединяется, значит схема включения нестандартная, надо будет искать. Добавлено спустя 7 минут, 19 секунд http://images.people.overclockers.ru/117165.jpg http://images.people.overclockers.ru/117166.jpg
Junior
Левченко Сергей Большое спасибо за информацию. Сейчас пойду все посмотрю и прозвоню. 14 и 20 нога на микросхеме RT9241B не соединены. Резистор "0" распаян на 14 ногу, +5v прийдется подводить прямо на 20 ногу, на обороте платы вывода нет, кажется. Если правильно понимаю, то потребление ШИМа по 5v минимально и мягкий телефонный должен подойти? Оптимальный вариант "упилки" БП питания процессора представлял себе аналогично вашему зеленому . Подключал платку к БП, пока ничего не коротит . Было свободное время, впаял конденсатор соответствующего номинала на пустующее место . Нашел пол метра акустического провода 4мм2 сечением, на подвод думаю должно хватить. Необходимо ваше мнение по следующему вопросу: есть у меня клемники из латуни - кубики с ребром 5мм, в них отверстие Ф3мм и зажимной винт соответственно. Что если их напаять на участки для съема питания ГП и завести в них облуженный акустический провод 4мм2 - возможны проблемы? Или лучше (необходима) пайка? В плюсах - возможность разбора конструкции при необходимости.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1