Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 55 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Mellow
Слабо такое сделать? :D
Чую ядро у тебя RV360. У меня на старом RV350 при 1.5В максимум было 530МГц по ядру. При 1.7 - 588МГц.

Партнер

Member
Фото: 128
Цитата:
Чую ядро у тебя RV360. У меня на старом RV350 при 1.5В максимум было 530МГц по ядру. При 1.7 - 588МГц.

Не даром статья называется "9550 который меня удивил", в том то и дело - ядро у меня RV350, и вот такое вот вытворяет! А на счет "слабо" - поговорка: "Не боги горшки обжигают!" Но должен признать-достойно! Вопрос по существу: что дала такая замена дросселя?

Member
Mellow писал(а):
Не боги горшки обжигают

Чур, без обид! :)

Mellow писал(а):
что дала такая замена дросселя?

Раньше стояла малявка, как у тебя - сильно грелась и пульсации по питанию в 3D были приличными для карты такого класса (до 50мВ)
Смена дросселя, электролитов и установка керамики уменьшили пульсации в 3D до 20мВ. Т.к. использовался непредельный разгон, то и прироста от этого было мало ~5-7МГц. Зато дроссель перестал греться + личное успокоение, что у меня чистенькое питание.
На картах уровня Radeon X1600 или GF7600 подобные изменения приносят 20-30МГц прироста, но там изначальные пульсации больше (80мВ и выше).

Member
Цитата:
Чур, без обид! :)

Да ты чего, друг, какие обиды! :beer:

Цитата:
Раньше стояла малявка, как у тебя - сильно грелась и пульсации по питанию в 3D были приличными для карты такого класса (до 50мВ)
Смена дросселя, электролитов и установка керамики уменьшили пульсации в 3D до 20мВ. Т.к. использовался непредельный разгон, то и прироста от этого было мало ~5-7МГц. Зато дроссель перестал греться + личное успокоение, что у меня чистенькое питание.
На картах уровня Radeon X1600 или GF7600 подобные изменения приносят 20-30МГц прироста, но там изначальные пульсации больше (80мВ и выше).

Ты мне очень помог :) На этой карточке после разгона выше 580Mhz или большего поднятия напряжения чем 1,38В, начинается слышный писк и в такт этому по экрану мелкая сыпь! Не артефакты, а именно сыпь. (Похоже от пульсаций, о которах ты говорил.) Так что после замены дросселя я думаю можно покорять новые высоты:)! Вопрос: Ты знал номинал своего дросселя? Что мне можно туда воткнуть, заместо "малявки"(никакой маркировки на нем нет)? И еще, чисто из любопытства, если впаять дроссель ну совсем не того номинала, что нибудь "пыхнуть" может?

Member
Какой-то слишком большой акцент на необычность данной видеокарты, заключающийся в неимоверном разгоне при том, что разгон самый обычный. А так статья хорошая...

Member
Mellow писал(а):
слышный писк

Это плохо. Значит дроссель насыщается (как следствие падает его индуктивность и ухудшается фильтрация).
Mellow писал(а):
Ты знал номинал своего дросселя?

Да, брал у одногрупника-радиолюбителя самодельный LC-метр и измерял им. В номинале стоял на 1.5мкГн. Тот сдвоенный, который приводил на фотке, имел индуктивность 4.3-4.5мкГн. Была еще версия на одном зеленом кольце индуктивностью 7 с чем-то мкГн (было на нем витков 18-20, если память не изменяет). В принципе все работало, писка не было, но грелся он довольно сильно.
Узнать номинал дросселя без LC-метра - гиблое дело. Цветовая маркировка ферритов у разных фирм значительно гуляет. И, например, зеленый феррит одной фирмы может иметь магнитную проницаемость 40-50, а у другой 300-330, а то и больше.
Mellow писал(а):
если впаять дроссель ну совсем не того номинала, что нибудь "пыхнуть" может?

Если где-нибудь в ненужном месте соплю припоя при пайке не повесишь, то ничего не пыхнет. :) При установке дросселя меньшего номинала получишь снижение разгона. При установке бОльшего номинала могут быть варианты:
1) Если кольцо нормальное, получишь снижение уровня помех, приемлемый температурный режим и улучшение разгона;
2) Если кольцо отстойное, получишь значительный нагрев/писк + снижение разгона.

Лучше всего для замены подходят дросселя с мертвых матерей. Наиболее "кашерные" это с зеленым и черным ферритом. Правда они безоговорочно нуждаются в перемотке, т.к. обычно обладают низкой индуктивностью 0.6-1мкГн. На одиночное кольцо мотать более 12 витков не рекомендую. На сдвоенное - просто нет смысла мотать больше (и при 10 витках на нрмальных кольцах получишь как минимум 3мкГн).
Провод лучше всего использовать диаметром 0.8мм. Если есть провода меньшего диаметра, можно наматывать в 2-3 провода, лишь бы их суммарное сечение было близко к проводу диаметром 0.8. Можно мотать и более толстым проводом, но, во-первых, это значительно труднее, во-вторых, влезет меньше витков.
Drager писал(а):
разгон самый обычный.

А если Mellow подделает систему питания, сменит охлаждение, вжарит 1.7-1.8В и получит 680-700МГц? Это как, нормально будет? :D

Member
storm85, просто огромнейшее тебе СПАСИБО! Благодаря тебе заполнил огромный пробел в понимании работы этих присловутых дросселей. Действительно, надо срочно дорабатывать систему питания и давать 1,6-1,7В, самому интересно, что тогда будет и можно ли будет это назвать "обычным разгоном" :) О результатах отпишу. Еще раз респект!

Member
storm85 более 700 МГц получали на каскаде. У Mellow он есть? Хотя искрене порадовался б за него если такое произошло...

Member
Mellow, у меня FX 5500 256 Mb, я для нее нигде не могу найти гайд.

Member
RZ писал(а):

Не думаю, что вольтмод много даст этой карточке. Но можно попробовать: фотографии покрупнее с двух сторон, маркировки всех микросхем, которые найдеш на ней, и производитель. Пока все!

Member
Mellow писал(а):
Не думаю, что вольтмод много даст этой карточке. Но можно попробовать: фотографии покрупнее с двух сторон, маркировки всех микросхем, которые найдеш на ней, и производитель. Пока все!

Попробую раздобыть фотик.

Mellow писал(а):
RZ писал(а):

У меня когдато была gigabyte FX 5500 (300/500) 128/128, гналась без в/м до 330/550 ровно на 10%, с в/м до 357/655. Исспользовал схему в/м для FX 5200, поскольку 5200 и 5500 имеют один и тотже чип nv34 и одинаковый дизайн печатных плат.

Member
Фото: 79
RZ Не подходит?
Экстремальный разгон GeForce FX 5200 (WinFast A340 TDH) от Leadtek.

Member
Радуют меня люди которые вот такое делають с железом, особенно понравилось крепление радиатора, в стиле "на сомплях", да я и сам так делать люблю. Mellow с LM-ками разобрался? А то у меня помимо микрухи на питаловку памяти ещё и две LM-ки стоит.

Member
вроде про LM здесь есть http://people.overclockers.ru/mein/record2. Карта такая как у Mellow
Там же некоторые соображения про "качельки". Объясняющие
Mellow писал(а):
после того как был достигнут максимальный результат по ядру(580MHz), я решил поиграться с частотой памяти. И что вы думаете - эта сволочь заработала на частоте 283MHz!!!(в процентном отнашении это 42% от номинала) Вот такие вот "качели в обратную сторону"! Таким образом повышение напряжение на ядре положительно отразилось и на памяти.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 55 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа