Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 46 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Сделана средняя по объёму статья о методике разгона "Бытовой разгон, или оверклокинг - в массы", в неё добавлены параграфы и ссылки для начинающих, чтобы расширить круг аудитории. Прошу оценить, как это читается (хотя бы по одному из понравившихся параграфов), каких известных вам ссылок не хватает, чтобы улучшить содержание статьи. Начиналось просто описание разгона одной платы, а потом подумал: почему бы не сделать некоторую пользу для начинающих оверклокеров и не добавить поучительностей, ссылок? Известны ли вам подобные статьи с попыткой популяризовать и описать процесс?

Названия параграфов:

Спорт или физкультура? (сравнение бытового и проф.разгона)
Безопасность разгона. (Здесь хотелось бы упомянуть достаточно полный круг вопросов, на которые не-железячник должен обратить внимание.)
Стабильность при разгоне. (Как разогнать, и чтобы за это ничего не было. Какие тестовые программы использовать.)
Практический разгон. (данные, цифры и методика по одной плате.)
Исследование производительности при разных соотношениях множителя процессора и делителя памяти. (Что влияет на быстродействие.)
Небольшой спортивный интерес. (Достижение максимума показателей теста.)

Критика другой подобной статьи уже дала результаты: пользуясь тезисами участника Velox, добавил параграф "Проверка на результатов на других приложениях."

Есть такие конкретные вопросы - нужна ссылка на физику перегрева ЖМД и где-то найти ссылку на подтверждённые исследования по скорости старения полупроводников. Я написал в статье, что приблизительно помню, но нужны подтверждения и точные цифры. С благодарностью приму поправки здесь или в ЛС.

Партнер

Member
Элемент увлекательного адреналинового разгона железа с паяльником в руках отсутствует напрочь, как жаль.
Для школьника слишком заумно, для студента слишком занудно, для профи забавно и только.

Member
MikeD писал(а):
Элемент увлекательного адреналинового разгона железа с паяльником в руках отсутствует напрочь
с паяльником хардкорнее, статья не для таких. Как раз удобно то, что всё можно сделать на софте, лишь знать, что делать.
ALEX_SS писал(а):
думаю, мой опыт разгона 4-х планок тоже пригодится, если нужна какая-нибудь информация
Скорее всего, Вам лучше написать о результатах самостоятельно, и сделать ссылки на них, если желаете поделиться. Например, неплохая проверка была бы: сравнить разгон 2 и 4 планок. (Возможно, что разницы не будет, если упрётся в нагрев процессора, тогда неинтересно - нагрузка шины памяти не будет исследована.)

Member
12345ccopy
Проц болше 3 Гиг не идёт стабильно, а разницу и прочие тесты я как-нибудь опишу - пока нет времени на детальное иследование да и винда очень старая и убитая - неизвесно что будет глючит железо или софт. И ещё тот факт что 2 планки свободно пашут с 1Т с теми же настройками - уже имеет преимущество. Вот еслиб бы 2*2048 - тогда былоб веселее тестить, но и так неплохо - самое главное что у меня производительность не упала (мой Самсунг пахал тока на дефолте с 1Т 2.5-3-3-5-7-9 и т.д. - т.к. 500 взять немог - а промежуточного делителя в 150 - как на моём умершем Эпоксе на этой плате нет), здесь за щёт частоты 500 и низких таймингов но при 2Т - даже наверно немного быстрее - но не уверен - зато 4 гига. Я пока доволен - но вот вопрос как тщательно и чем можно протестить всю память - или это возможно тока парами - несовсем понял как мемтестом пользоватся. (и ещё у меня постояный инет и очень накладно если он небудет качать - может ли раб торент мешать тесту памяти?)

Member
ALEX_SS : конечно, работающий торрент или Windows и полный тест памяти - несовместимые вещи. Никто ещё не придумал программу, полностью блокирующую ОС или приложение, чтобы на месте его проверить память. Поэтому Memtest работает с дискеты (инструкция должна быть при инсталляции) и из Win надо будет выйти на час или больше со всеми последствиями для торрента :).

Уточню - я имел в виду под "сравнить разгон" не проверить память на отсутствие ошибок при разгоне, а замерить скорость бенчмарка (PCmark, Everest, ...) или SuperPi на одной и той же частоте процессора, с погрешностями - несколько раз, взять среднее, найти отклонения. Для этого всё равно надо остановить все лишние процессы, отрубить интернет, иначе точности и близко не будет.

Member
Ограничение к-та сверху в данном случае принципиально не позволяет выжать из процессора максимум. Вот мой ОРТ165 дает на моей матери 2.7 (шина 300). Причем для такой шины пришлось отключить чипсетный USB и поставить PCI контроллер, иначе потолок 290. Будь разлоченный вверх к-т можно попытаться преодолеть ограничения матери. И это у 99% пользователей младших атлонов... А за цену FX можно позволить себе гораздо более другую систему, так что статья имеет, выражаясь помягче, "чисто академический интерес"

Member
prived : видимо, бюджетная мать, не развязывающая частоты PCI и FSB? Я на средних Асусах (A8N5X) и Epox такого не встречал. Развязывать частоты - ведь норма. А с повышением множителя у меня всегда ухудшался разгон, начиная от Athlon XP Palomino, поэтому к разлоченному множителю всегда относился скептически - именно для "из 2 зол меньшее" он бы пригодился, но если с платой всё хорошо, то эффективнее обычно приуменьшенный множитель.

MikeD : ответил в статье на ваше замечание про "Элемент увлекательного адреналинового разгона железа с паяльником в руках" таким абзацем:
Цитата:
Не описаны захватывающие приключения по разгону с паяльником в руках. Как упоминалось, современные BIOS позволяют делать разгон без перепайки, поиска компонентов и связанных с действиями рисков. С одной стороны - плохо: автор разгона не чувствует, что отошёл от толпы, сделал невозможное для массы простых пользователей. С другой стороны - хорошо для тех, кто не знает, с какой стороны браться за включённый паяльник, но зато они тоже могут выделиться, исследовав систему на разгон.
На это замечание:
MikeD писал(а):
Для школьника слишком заумно, для студента слишком занудно, для профи забавно и только.
сделал большие изменения. Разделил статью на 2 части: для начинающих и начинающих энтузиастов. "Для профи" - вообще исключил, отправив их вначале заниматься более серьёзными делами:
Цитата:
На кого рассчитана статья?
Приведены необходимые сведения по разгону для таких групп начинающих оверклокеров:
a) практичные оптимизаторы, не желающие производить лишних затрат, но желающие улучшить мощность компьютера,
b) оптимизаторы, допускающие дополнения в охлаждении системного блока,
c) энтузиасты, готовые заменить память, кулер, но ещё не знающие, как найти предел совершенству, или просто желающие получить небольшой рекорд производительности.
Для оверклокеров с опытом статья не будет интересна, они всё это прошли и сами могут многое дополнить.
Разрулил читателей с разными интересами в разделе "практический разгон":
Цитата:
Рассмотрим опыты по разгону для наших 3 групп читателей:
a) практичные оптимизаторы, не желающие производить лишних затрат,
b) оптимизаторы системы охлаждения,
c) энтузиасты, заменяющие память, кулер или просто желающие получить небольшой рекорд производительности.

Чем ближе к концу списка, тем больше затрат времени, денег и опытов понадобится для результата. Поэтому последовательность опытов 1, 2, и 3 разбита на части и помечены индексами a, b, c. Части с индексами "a" будут делать все; индексы "b" и "с" первая группа пропускает; группа "b" пропускает пункты с индексами "с". Энтузиастам достаётся всё, и их наверняка заинтересует продолжение статьи.
Статью станет читать немного легче, спасибо всем, кто упоминал о сложностях и недостатках.

Далее планируется "Исследования" выделить в другую страницу и адресовать их группе "с" - такой немногочисленной, что придётся гадать, кто же в неё входит :). В общем, посмотрим. И будет дописан параграф о тестировании в различных бенчмарках. Результаты есть, но никак руки не дойдут написать универсальную расчётную Excel-таблицу.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 46 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа