А вообще, конечно, стремно... Никогда такого не делал, да и прямотой рук похвастаться не могу...
Мне тоже хвастаться нечем. Но надо же когда-то начинать!
__alex8 писал(а):
А можно в случае чего обратно стоковое охлаждение водрузить?
Не "можно", а нужно!
__alex8 писал(а):
да так, чтобы незаметно было, что снимали?
Для этого нужно либо акуратно упаковать сток вместе с прокладками в пакетик, либо, если уже сток загадился(как у меня ), то нужно просто термопрокладки промыть и отчистить от пыли. Потом акуратно прикрутить все на место. На тупые вопросы, типа:"а вы ее разбирали?" отвечайте:"кого? это? а оно разбирается? "и все будет гуд!
Статья хорошая! решил што память трогать не буду - и так на дефаултных 2.0 В 1150Mhz.
на GPU получил следуюшее:
1860om-1.20B - 700Mhz(по дефу)
730om - 1.40B - 850Mhz
500om - 1.45B - 870Mhz(оставил)
430om - 1.47B - 870Mhz(очевидно предел для моего екз.)
чтоби получить последний Очень заточеним карандашом мазал даже края резистора, но после загрузки получил артефакти... даже испугался (так как у меня самаделка СВО, где для водоблока GPU вирезана отверстие в стоке). Но хорошо прочистил и артефакти ущльи
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Севастополь
только что делал вольтмод каркндашным способом на ядро. Накрасил 1010 ом и получил 1.399 в в 3д. Интересно только одно - при 817 мгц по чипу все работает отлично, а при 818 - сбрасывает впу рековер и напряжение до 1.26 как у автора статьи. Может, это биос на видео такой?
Интересно только одно - при 817 мгц по чипу все работает отлично, а при 818 - сбрасывает впу рековер и напряжение до 1.26 как у автора статьи.
Попробуйте зашить биос с напряжением 1158. Возможно, напряжение повысится(не проверял). БИОС можете взять мой.
А вообще поведение вашей карты под ВМ точно такое же, как у моей.
Кстати, со временем у меня деградировала система питания, напряжение постоянно росло. Стер ВМ, сопротивление номинальное, а напряжение 1.45!!! Ядро может не выдержать, возможно скоро в сервис отправится Но это все мелочи! ВМ маст хэв!
Сегодня поставил S1(повезло, случайно купил . Жуть-карта аж хрустела при установке радиаторов на память. Попробую сделать небольшой вольтмод.
Люди, а как красить резистор при вольтмоде ядра? Я взял карандаш 2м-3м, долго рисовал, и не получил НИКАКОГО изменения! Какую технику нужно использовать?
Жуть-карта аж хрустела при установке радиаторов на память.
В смысле - "хрустела"? Не понял. Лично у меня иногда радиаторы с памяти отваливались и падали По этому нужно проверить, что у вас там хрустело... Кстати, радиаторы нужно ставить не только на память, но и на цепи питания ядра и памяти(черные квадраты - мосфеты, серые большие - катушки). Вверху есть одна фаза питания памяти. При вольтмоде радиаторы ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если нету возможностей взять еще один набор радиаторов, то базовые установите на цепи. Один рабиатор придется отпилить(по ширине не влезет). Посмотрите мою статью http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... dit=1&id=2 (первая часть+радиаторы на фазу памяти).
__alex8 писал(а):
Люди, а как красить резистор при вольтмоде ядра? Я взял карандаш 2м-3м, долго рисовал, и не получил НИКАКОГО изменения! Какую технику нужно использовать?
Вы делали недостаточный ПРИЖИМ к резистору(тупым карандашом круговыми движениями, что бы карандаш аж крошился, тогда эффект будет. Не бойтесь, не сломаете, он крепкий... ) Удачи
Проверь раз 10, тот ли ты резистор красили или нет
Да вроде тот, между надписей R684 и R685. Ошибиться сложно. А 2HB - это М или ТМ? Я юзал 2М-3М и мне совсем не понравилось как он крошиться. А сопротивление как было ~1870 Ом, так и осталось. Спасибо за ответ, попробую карандаш потверже. Добавлено спустя 5 часов, 16 минут, 21 секунду
SlaYur писал(а):
В смысле - "хрустела"?
Ну, видимо, плата чуть-чуть прогибалась, когда я прижимал радиаторы...
SlaYur писал(а):
Кстати, радиаторы нужно ставить не только на память, но и на цепи питания ядра и памяти
Поставил на питание и память медные радиаторы Termaltake. Но с питания они отвалились. Посадил на КПТ-8 - тоже отваливаються.
SlaYur писал(а):
тупым карандашом круговыми движениями, что бы карандаш аж крошился
Сначало так и делал, карандашом 2М-3М. Сегодня взял карандаш KOH-I-NOOR HB, с легким прижимом накрасил 1600 Ом. Давлю сильнее - увеличиваеться(1750-1800). Хотелось бы около 1300 Ом. Не знаю, как получить такое сопротивление. Добавлено спустя 3 часа, 24 минуты, 56 секунд Взял KOH-I-NOOR 5B, накрасил 1400 Ом -> 1.29 в полной загрузке, 745/1150 стабильно(вроде бы, но не ручаюсь пока что).
На питание - 3 мемедных радиатора Termaltake(как раз накрывают все микросхемы). Как думаете, достаточно? На обдуве питания - тихая 20-ка. Темп. не могу пощупать - Accelero S1 мешает. Оборотная часть горячая.
Есть кто-нибудь из Харькова? Я бы купил ненужный сток, чтоб не резать свой.
SlaYur, а Вы смогли сдать карту из обзора в гарантию?
Проверь раз 10, тот ли ты резистор красили или нет!
Прошу прощения, но неужели я так похож на идиота?
_impostor_ писал(а):
я красил 2 НВ - сильно не давил - ниче не крашилось-все норм получается, а если Цитата: карандашом круговыми движениями, что бы карандаш аж крошился
, то так и не долго до сервис центра(все-таки мелкая электроника чувствительная).
Без обид, но то, что не вышло у вас, это еще не значит, что так делать нельзя.
__alex8 писал(а):
Ну, видимо, плата чуть-чуть прогибалась, когда я прижимал радиаторы...
Будьте осторожны, может отвалится пайка(как у меня, например ). В случае отвала - или прожарка, или просто 100% загрузка карты(мне загрузка помогла)
__alex8 писал(а):
Поставил на питание и память медные радиаторы Termaltake. Но с питания они отвалились. Посадил на КПТ-8 - тоже отваливаються.
Я наскреб себе останки NT-H1(густая серая), очень сильно придавил, держатся радики отлично
__alex8 писал(а):
Сначало так и делал, карандашом 2М-3М. Сегодня взял карандаш KOH-I-NOOR HB, с легким прижимом накрасил 1600 Ом. Давлю сильнее - увеличиваеться(1750-1800). Хотелось бы около 1300 Ом. Не знаю, как получить такое сопротивление.
Я сначала тоже 2 часа на вольтмод убил(боялся угробить и т.д., сопротивление то повышалось, то понижалось). А потом за 2 минуты при повторном ВМ все быстренько замутил
__alex8 писал(а):
SlaYur, а Вы смогли сдать карту из обзора в гарантию?
Естественно(кстати, она уже одной "ногой" там была )
__alex8 писал(а):
На питание - 3 мемедных радиатора Termaltake(как раз накрывают все микросхемы). Как думаете, достаточно? На обдуве питания - тихая 20-ка. Темп. не могу пощупать - Accelero S1 мешает. Оборотная часть горячая.
Советую еще для снижения температуры обратной части использовать:
1) Радиаторы на фазу памяти;
2) По возможности - обдув текстолита.
А вообще охлаждение у вас вроде-бы супер!
Спасибо за помощь. Поставлю на S1 более мощный 120мм Thermaltake, а тихий Akasa - на обдув оборотной части. Вот только в выходные съезжу на радиорынок за термоклеем для радиков. После этого планирую провести сравнение производительности до и после разгона с оценкой экономического эффекта. Возможно, еще чуть-чуть подкрашу резистор и погоню до 800МГц, но только если позволят температуры, хочу использовать разогнанную видюху ежедневно. Как по-Вашему, это безопасно?
SlaYur писал(а):
Советую еще для снижения температуры обратной части использовать:1) Радиаторы на фазу памяти
Спасибо, что обратили мое внимание. Действительно, она сильно грееться, и в стоке она не прикрыта. Кстати, память тоже грееться неожиданно(для меня) сильно. Еле-еле можно держать палец.
И последний вопрос нуба-перестраховщика, вызванный невозможностью контролировать температуру VRM. Может ли карта из-за перегрева VRM внезапно выйти из строя без предварительных симптомов? То есть от перегрева карта начнет сбоить, я уменьшу напряжение, и все станет в порядке, или карта просто умрет?
Добавлено спустя 4 часа, 23 минуты, 24 секунды Пидется завтра снимать кулер, чтоб посадить радиаторы на термоклей. Можно ли не менять термоинтерфейс на S1, или желательно заново намазать термопастой?
Добавлено спустя 12 минут, 30 секунд 1150 Ом - 1.32 В - 765 МГц. Я ожидал большего от такого напряжения...
Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду В 3d видюха издает странный свист, тем громче, чем выше частота; на 760 МГц он довольно громкий... Кто - нибудь с таким сталкивался?
Возможно, еще чуть-чуть подкрашу резистор и погоню до 800МГц
Гоните наздоровье, все должно быть отлично(если будет сильный свист или перегрев мосфетов, советую остановится где-то на 750-770)
__alex8 писал(а):
хочу использовать разогнанную видюху ежедневно. Как по-Вашему, это безопасно?
Скорее всего(при грамотно установленом охлаждении просто регулярно проверяйте напряжение и все будет )
__alex8 писал(а):
Может ли карта из-за перегрева VRM внезапно выйти из строя без предварительных симптомов? То есть от перегрева карта начнет сбоить, я уменьшу напряжение, и все станет в порядке, или карта просто умрет?
Не должна сдохнуть(моя тварь и то выжила, и работает как ни в чем не бывало , а я ее даже по гарантии хотел относить... ей повезло ). Пока никаких тревожных данных нету.
__alex8 писал(а):
Пидется завтра снимать кулер, чтоб посадить радиаторы на термоклей. Можно ли не менять термоинтерфейс на S1, или желательно заново намазать термопастой?
Когда мне пришлось снимать/устанавливать АС АС1, то при повторной установке я взял старый проездной и сошкреб термоинтерфейс, а потом положил его на центр ядра. Если у вас есть другая норм. термопаста(Zalman, NT-H1, AS), то легче заново намазать(просто у меня тогда под рукой ничего небыло).
__alex8 писал(а):
В 3d видюха издает странный свист, тем громче, чем выше частота; на 760 МГц он довольно громкий... Кто - нибудь с таким сталкивался?
Скорее всего - часть мосфетов не прикрыта радиаторами(свистят катушки, на них идет большая нагрузка после мосфетов, которые перегреваются).
Удачи вам!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
SlaYur писал(а):
Скорее всего - часть мосфетов не прикрыта радиаторами(свистят катушки, на них идет большая нагрузка после мосфетов, которые перегреваются).
Дело не в прогреве мосфетов. Дело в большом токе протекающем через катушку и в изменение скважности импульса . Но в целом это можно охарактеризовать как "большую нагрузку на катушку(и)" -)))))... Но прогрев ... не причём. P.S:поправка. Самое противное то, что однажды засвистев при разгоне... некоторые катушки и на дефолтныйх частотах могут продолжить свистеть потом.
Дело в большом токе протекающем через катушку и в изменение скважности импульса
Так это опасно или нет? Это свидетельствует о выходе преобразователя питания за рамки рабочего режима, или просто о возросшем токе? Моя 2900XT в номинале в некот. играх издавала такой же звук.
Member
__alex8 писал(а):
Так это опасно или нет? Это свидетельствует о выходе преобразователя питания за рамки рабочего режима,
Это свидетельствует о том, что дроссель работает "не в режиме" ибо не рассчитан на такую нагрузку (на такой ток). Но это не так страшно.... жить будет. Дроссель - это кусок проволоки.... по сути ... свист может быть следствием ряда причин ... ухудшение качества питания... там родные фильтры не справляются уже, сам дроссель ... магнитострикция начинается и т.д
В принципе - это не опасно шибкО. Единственно, нужно следить за температурой мосфетов ... у них больше шансов навернуться, чем у дросселя. Свист не является следствием нагрева мосфетов.... он является следствием повышенной нагрузки, а повышенная нагрузка в свою очередь распространяется не только на дроссель, но и на мосфеты.... Т.е в данном случае "слабое звено" не свистящий дроссель, а мосфеты... за ними нужно присматривать.
Member
__alex8 писал(а):
Это свидетельствует о выходе преобразователя питания за рамки рабочего режима
Всётаки можно добавть:
Действительно ... на заводе инженеры расчитывают преобразователь исходя из нагрузки которую ему предстоит питать. Рассчитывается мощность, режимы работы элементов в том числе и тепловые режимы, режимы работы защит и т.д. Далее всё зависит от "запаса по электрической прочности"... и этот запас целеком лежит на совести разработчиков. Простой пример ... потребление 20А ... транзистор стоит на 25А .... Маленький запас... Что мешает инженеру поставить транзистор на 40А и обеспечить больший запас? Надо понимать, что китайские инженеры отличаются от советских.... которые 5-10 кратные запасы закладывали при разработке. Именно по этому вы сами должны сделать выводы о живучасти конструкции... либо скачать документацию на элементы и самостоятельно оценить запас, либо хотя бы пальчиком температуры контролировать ... тех же мосфетов.
Помогите, пожалуйста. Прижлось снять сегдоня Accelero S1. Поставил обратно с термопастой Titan от какого-то кулера за 8 баксов. Запускаю, смотрю GPU-Z - очень высокая темп. MEMIO. Раньше такого не было. Переустановил с КПТ-8 - та же ерунда. Что нужно сделать, или что я неправильно сделал?
Спасибо.
Помогите, пожалуйста. Прижлось снять сегдоня Accelero S1. Поставил обратно с термопастой Titan от какого-то кулера за 8 баксов. Запускаю, смотрю GPU-Z - очень высокая темп. MEMIO. Раньше такого не было. Переустановил с КПТ-8 - та же ерунда. Что нужно сделать, или что я неправильно сделал?Спасибо.
Было аналогично! Чуть не убил видяху из-за тупости. Если не ошибаюсь, вы положили недостаточно термопасты, и уголок ядра(ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ) просто не охлаждается. У меня темпа за 3 мин была 100 градусов(тоже датчик МЕМИО). После этого я использовал термопасты в 2-3 раза больше, чем нужно. Просто вам нужно переустановить радиатор и все будет гуд!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2005 Откуда: Москва
Вот и я поспел, благо имел дело с карандашным модом для X800XL.
По сему несколько вопросов - нужно тупо соединить эти два контакта на резисторе черного цвета карандашом, прально? Можно превысить вольтаж, если очень сильно закрасить?
Помню, когда модил 800-ый иголочкой проводил дорожку, чтобы карандаш лучше рисовал, сейчас это актуально? И стоит ли после нанесения залепить это дело скотчем, чтобы графит не отпадал? Или даже закрасить лаком, чтобы вообще на века, если все гуд?
И еще, какую роль тут играет сопротивление? Я например, его не смотрел, когда опять же модил Х800, просто закрасил и все заработало...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3