Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Lanz Melao Чтобы задняя решётка в два-три раза уменьшала воздушный поток ! Офигеть.) Аккуратно её вырезать не проблема, дремель есть, просто кусачками это дело быстрее. Я по началу вообще хотел туда поставить Glacialtech, у него максимальные обороты 1050rpm. Но немного сомнения подкрались, что от этого могут элементы некоторые перегреваться, что в общем только снизит его время наработки на отказ. Поэтому поставил Zalman F3.
Думаю в моём корпусе это не очень хорошая идея ставить вентиль в БП на вдув, вот стоял бы бп внизу корпуса, там бы еще был резон. А так пусть будет лучше так.
У меня до Enhance ATX-0260GA был БП AcBel 450w. У него как раз был 80мм вентилятор. Который управлялся как я понял от нагрузки, а не температуры. Я его сменил, кстати и за то что у него вентилятор при нагрузке раскручивался так, что был самым громким в системе, а в простое был вполне тихий. Я AcBel разбирал, смотрел у него стоял вроде как качественный вентилятор. Но сменил БП так как хочу в будущем поставить помощней проц и видеокарту, в разон их и чтобы еще оставался запас по мощности.
Блин жалко у меня нету термопары, я бы так хоть позамерял температуры компонентов под нагрузкой. А то блин не охота, чтобы было типа "Хотел как лучше, а получилось как всегда"
И еще по поводу решётки, если не сложно мог бы скинуть ссылки на исследования подобного рода.
если решишься вырезать решётку, сам увидишь разницу. Или просто сравни, с какой силой воздушный поток выходит из БП, и с какой силой дует сам вентилятор без всяких решёток - разница налицо. Думаю поймёшь меня.
уровень нагрева БП можно оценить по температуре выходящего воздушного потока, а также по степени нагрева крышки БП.
Если б была возможность провести полноценный тест по поводу решётки, со всеми измерениями... А вообще тупость производителей порой поражает, насколько нелепо порой они делают корпуса, БП и охлаждение.
Member
Lanz Melao Я думал, если говоришь про два раза, может уже где-то это обсуждалось или была статья подобная. Рукой трогать крыку можно, только если боковая крышка открыта, но мне надо темпу при закрытой крышке. А разница может быть иногда ощутимой. А по нагретому воздуху выходящему, тоже сложно судить так как вроде воздух тёплый, а на деле отдельные элементы могут быть хорошо нагретыми. А вырезать решётку я уже решился, скорее всего на выходных это сделаю. Надо будет только подумать, как её вырезать, чтобы при этом защита осталась более менее.
Про тупость, возможно это часто простая экономия денег, иногда дополнительная перестраховка. А то ведь убери всякие решётки и прочее, то вдруг еще баг будет.(от истории происхождения слова баг). Главное в хорошем корпусе, это когда он подвергается минимальному кол-ву доработок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Волгоград
просто всё что более-менее горячее, обычно на радиаторы сажается, а если воздух не очень тёплый, вряд ли там что-то греется. хотя с учётом мощности твоей системы лучше, да, рисковать не стоит. про тупость - сравни решётки, неужели на БП решётка получилась дешевле, чем решётка корпусного вентилятора? нет конечно http://www.nix.ru/autocatalog/cases_inw ... _draft.jpg да и я думаю почти каждый из своей истории может привести множество нелепостей, с которыми встречался и легко исправил
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды: кстати. в твоём случае решётка на вентиляторе, которую ты вырезал, служила магнитным экраном от наводок БП на материнскую плату. Не знаю насколько это плохо, или может вообще не страшно, но если бы БП был как я приводил выше - с вентилятором 80мм, то там была бы сплошная стенка в качестве хорошего экрана.
Member
Lanz Melao Ну как тут сказать, обычно корпуса делают на одном заводе\цехе, а БП другом, или еще чаще БП покупают со стороны и комплектуют ими корпуса.) Конечно решётка в таком БП, сплошной тормоз для воздушного потока, если в домашнем ПК то кромсать ради тишина обязательно).
А вот на счёт наводок, я странное утверждение, особенно в том факте что материнская плата может сама давать не меньшие наводки на работу БП. А эта решётка если и спасала от наводок то от силы пару процентов от общего кол-ва наводок.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Волгоград
<TopUpdate> писал(а):
Lanz Melao Чтобы задняя решётка в два-три раза уменьшала воздушный поток ! Офигеть.)
Кстати вот ещё так сказать "теоретическое обоснование" в подтверждение моего результата: представь что на БП нет решётки, а просто большое отверстие. Каков периметр этого отверстия. А теперь поставили решётку. Во сколько раз увеличился "периметр трения" воздушного потока (сумма длин сторон всех штампованых шестиугольников) - соответственно на сколько увеличилось сопротивление воздушному потоку... Ну и плюс к этому уменьшилась "пропускная площадь". По-моему результат вполне логичен.
>Ну как тут сказать, обычно корпуса делают на одном заводе\цехе, а БП другом какая разница где делают, если БП всё равно через жо#$
Member
Lanz Melao По идее, при небольших оборотах вентилятора эта решётка создаёт маленькое сопротивление и тут она же слабо влияет на общую картину с шумом\охлаждением. А вот при больших оборотах вентилятора, уже может сильно влиять особенно на шум. Но всё равно два-три раза имхо это большая разница, может быть только если в БП решётка одно название.
Member
Ляпучка Там две ссылки на запись на другой сайт amdclub.ru и ссылка сюда в этот топик. Странно что у тебя не отображается, но у меня видно, только что проверил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
<TopUpdate> #77 График ужасен. Первое и самое очевидное - _нельзя_ располагать на одной оси задержку памяти и скорость. Во-первых - потому что они имеют разные размерности. Во-вторых потому что при выбранном масштабе оси визуальных различий между значениями задержек нет. Смысла от них на графике в таком виде 0.0. Второе. Лучше было бы сделать 3 разных графика для copy-write-read и по желанию - отсортировать по быстродействию. В том виде в котором оно сейчас бары друг другу мешают, подписи значений тоже, все сливается в кашу, разбираться в которой нет абсолютно никакого желания. Про мелочи вроде слишком мелких шрифтов даже не говорю.
#77 Черный на синем _не видно_.
Графики здесь и дальше - с неправильной сортировкой. Сверху должно быть _лучшее_ значение, а не наоборот.
Итого: материал может быть и интересный сам по себе, но оформление отвратительное и это сводит на нет все достоинства.
Member
mishgane Спасибо за критику. Просто программа в которой я делал графики, функционально обделённая. (смотрит в сторону open office) У меня кстати на мониторе нормально видно, чёрное на синем фоне. А вообще лучше было наверное было сделать чёрный фон и белые цифры?
Member
mishgane я хотел так сделать, но посчитал что так график будет лучше выглядеть. Просто некому было дать почитать эту запись перед опубликованием. ( Так бы заранее переделал. Да и на сайте amdclub.ru ничего не сказали, а я их просил, чтобы они покритиковали и дали возможность доработать. Но они сразу опубликовали. и я подумал наверное нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: C-137
<TopUpdate> писал(а):
Там две ссылки на запись на другой сайт amdclub.ru и ссылка сюда в этот топик.
Хм... Полтергейст какой-то . Сейчас зашла, все в порядке, ссылка на месте...
Не соглашусь пожалуй с mishgane, что оформление сводит на нет все достоинства статьи . Да, графики не самые суперские (особенно по сравнению с теми которые на оверах сейчас используются), но вполне читаемые, и черный на синем я тоже отлично вижу . Пожалуй что первый график только действительно не очень удачный, и надпись "Больше, лучше >>>" с графиком задержек действительно не очень как-то сочетается .
Кроме того кое-где ещё встречаются небольшие опечатки вроде
Цитата:
процессоры, которые установлены на одном мат.плате,
и ещё кое что подобное, но это скорее "камень в огород" корректоров сайта, ИМХО.
А в остальном вполне достойная работа я считаю, пригодится очень многим. И в ФАК по Феномам 2 думаю стОит обязательно внести.
<TopUpdate> Спасибо за статью. Действительно интересно было узнать о зависимости частоты HT и NB от частоты. Соглашусь с критикой в адрес оформления. Можно же сделать и светло-синие столбики если уж вам так сильно нравится синий цвет. Посмотрите как на tomshardware (thg.ru) делают графики. Синие столбики и белые буквы. Очень хорошо все видно. Даже приглядываться не надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2