Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2008 Откуда: Earth
kot2323 писал(а):
К сожалению сильно подвела система охлаждения
Очень странно, Может проблемы с вентиляцией сист. блока??
kot2323 писал(а):
P.S. Кстати замеры температуры мосфетов меня обрадовали - выше 78С я не замечал, а их предел где-то далеко за сотню.
Предел, не значит номинал, в частности для самой PCB, кондеров и микросхем. К тому же понижение температуры MOSFET на каждые 20градусов, увеличивает "время их жизни" в два раза.
kot2323 писал(а):
P.S.S. Если внимательно приглядется, в райне мосфетов можно увидеть два симметрично расположеных отверстия - очень похоже, что там должен был крепиться радиатор отхлаждения системы питания...
Member
sergey ko Я имел в виду что производитель никогда этого не сделает Добавлено спустя 5 часов, 23 минуты, 59 секунд sergey ko Но я уже сделал Добавлено спустя 2 минуты, 58 секунд
RZ писал(а):
Радиаторы на питании здорово помогут. Рекомендую поставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Про мосфеты понравилась статейка, всегда уважал работу руками! отл, но результаты мення поразили! Не может ли быть такого что плата изогнулась и посередине мосфеты нее касаются радиатора?
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2006 Откуда: Самара
ставил радиаторы на мосфеты материнки. температуру не мерил но: без радиаторов x2 3800+ гнался только до 2700, а после установки я его на 3400 запускал (F3 step.). Мать Biostar Tforce4U am2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Barnaul.Altai
Syrexfx С выводом согласен. Таким мосфетам нужен хороший обдув, радиатором тут не отделаешься. На свою Palit 9600GT выпиливал из радиатора от PIII (высота ребер 30мм) - мало толку, стабильности и рагона не прибавилось. Сейчас просто поставил корпусную вертушку под карту для выброса горячего воздуха за пределы корпуса (все планки слотов расширения на корпусе удалены).
Прочитал статью только сегодня. Согласен, насчет нарушения обдува платы, на все 100%.
Однако, выражу и своё замечание. Компактный радиатор (не выходящий за внешние габариты) на любой греющийся элемент - не повредит. Все-таки хоть и не много рассеивается тепла через пластмассовый материал корпуса (по отношению к теплу, рассеивающемуся через пайку к плате), но Вы приклейте радиатор и замерьте его (радиатора) температуру.....
А потом учтите разницу площади поверхности мосфета и радиатора. Как Вы думаете, температура мосфета с таким охлаждением будет ниже или выше .
Member
serch6163 писал(а):
на любой греющийся элемент - не повредит
не повредит, но и ничего и не даст, имхо вы сами ответили
serch6163 писал(а):
Все-таки хоть и не много рассеивается тепла через пластмассовый материал корпуса
как мне кажется из-за площади контакта с радиатором, теплоизолятора мосфета и самих размеров радиатора(а размер мосфета примерно 10х10мм) площади рассеивания и теплопроводности материала радиатора, всеравно не хватит для эффективного охлаждения. Вот если теплотрубку, а на нее норм.радиатор, то может быть. Добавлено спустя 45 секунд
serch6163 писал(а):
температура мосфета с таким охлаждением будет ниже или выше.
ниже, но выигрыш в 1-2 градуса ничего не даст ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: Димитровград
"Влияние радиатора на MOSFET"
непонятна вообще причина написания статьи. В инете еще во времена сокета А поднимался вопрос о эффективности радиоторах на мосфетах. Признали что это даже хуже чем без радиаторов. В основном отвод тепла происходит через подложку. Ктото вроде делал - снимал мосфет припаивал медную пластину, а потом тока мосфет ставил. У меня до сих пор мат msi k2n7, там стоят радиаторы в питании проца. Но они имеют ножки, впаянные в подложку и частично , хотя наверно их лучше вообще снять, отводят от подложки тепло
Member
Frenche писал(а):
непонятна вообще причина написания статьи
причина
Цитата:
Часто на форумах можно прочитать рекомендации некоторых людей лепить радиаторы на все что не движется, причем они сами, не знают, правы ли они в этом. Я долго думал над данным вопросом и решил его изучит, чтоб помочь другим сделать правильный выбор.
тем более вопрос спорный.
Frenche писал(а):
В инете еще во времена сокета А поднимался вопрос о эффективности радиоторах на мосфетах
не нашел данной информации и самостоятельно провел исследование дабы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: Димитровград
Наверно плохо искал, по памяти, здесь же на овере 2004 вроде. Парень сделал корпус и самодельные тепловые трубки, для отвода тепла от мосфетов он использовал медные вставки на корпус под места , где они распаины. Писал что подсмотрел на термалтейковских корпусах и т.д. Цель его была - бесшумный комп. Еще поищи на ром.ву. Захочеш найдеш.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Меня весьма удивило, описанное в статье поведение мосфетов... Быть может, вместо одного большого радиатора, охватывающего все мосфеты, надо было использовать индивидуальные? типа zalman
_________________ А вы знаете об открытиях Теслы? `06=18000+
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1