Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
C0nstantine писал(а):
а про поток воздуха - не знаю, будет ли иметь смысл делать его такой силы..
На два винта, пожалуй, нет.
C0nstantine писал(а):
в 3dsmax воял
А он размеры проставлять умеет? Ты пазы в которые горизонтальные перегородки вставляются как делать будешь? Если электрорубанка нет, то проще наклеить пару узких реечек.
C0nstantine писал(а):
и вообще почему бы не сделать вот так: [img=http://img185.imageshack..us/img185/9720/casepc9.th.png] =) тут вообще звук потеряется точно! %)
Вот только не будет-ли сопротивление слишком большим?
vvc1 писал(а):
В томже углу на силиконовые морковки, но сверху, а не сбоку.
Тогда сверху лабиринт будет меньше чем снизу.
Vanchoper Фоты бы...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2005 Откуда: Ангарск
hub писал(а):
Фоты бы...
Фото будут, но только через несколько дней, старого Rack у меня уже нет, на следующей неделе принесу новый, правда он IDE (а мне SATA нужен) немного повожусь с ним и сделаю фото, а пока можете мне НЕ верить на слово
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: из СССР
hub размеры умеет, даже меряет =)
имхо последняя моя конструкция самая оптимальная, но, да - сопротивление, поэтому и написал что пока про вентиль не знаю
надо провести практические испытания или построить матмодель.. 50мм вентиль было бы норм поставить, может быть как-то внутри чтобы не было слышно его шума
поэтому vvc1 я думаю изза этого сопротивления давление в корпусе особого значения играть не будет
можно будет попробовать модернизировать вентилятор - уменьшить зазоры между лопастями и корпусом для увеличения развиваемого давления
Member
vvc1 Вопрос возник: есть прямоугольного сечения воздуховод, как в нем лучше сделать лабиринт, поставив перегородки в шахматном порядке с короткой стороны (если смотреть сечение по оси и короткой стороне) или с длинной?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
hub писал(а):
как в нем лучше сделать лабиринт
При равном сечении воздушного потока первый выриант лучше использует объем воздуховода. Для снижения сопротивления воздушному потоку и увеличения его величины полощадь поперечного сечения потока желательно выбирать не менее открытой площади вентилятора (это площадь отверстия в рамке за вычетом площади ступицы).
C0nstantine писал(а):
перегородки будут больше перекрывать друг друга, будет большее звукопоглащение
Перекрытие более чем на 1/3...1/2 длины перегородки ИМХО мало влияет на подавление шума. Правда перекрытие более 3/4 не пробовал. Уж больно неэффективно тогда используется объем воздуховода.
Member
кстати со вторым вариантом можно добиться гораздо более низкой конструкции, а это немаловажно..
а степень перекрытия и длинна перегородок в сечении направления распространения звуковой волны напрямую влияет на заукопоглащение, в результате большего количества переотражений звука.
Member
Прошу пардону у всех, перебой с интернетом был.
vvc1 писал(а):
При равном сечении воздушного потока первый выриант лучше использует объем воздуховода.
Э-э, в смысле? Ведь сечение прямоугольная труба содержащая в себе лабиринты в обоих случаях одинаковая и сечение лабиринтов одно и то же, перегородки с одной частотой натыканы. Или с разной?...
Если лабиринты "вытянуть" в трубу, то второй будет подлиннее и телесный угол начального отверстия меньше - меньше шума напрямую идет (с меньшим количеством переотражений).
Только недавно сообразил, что моя задуманная коробка на два винта влезающая в три отсека и есть вариант предложенный C0nstantine.
Member
hub писал(а):
сечение лабиринтов одно и то же, перегородки с одной частотой натыканы
Если прямоугольная труба содержащая в себе лабиринты в обоих случаях одинаковая и сечение лабиринтов одно и то же, то перегородки с одной частотой натыканы не будут.
Попробуй прорисуй.
Member
сделал чертеж: http://pic.ipicture.ru/uploads/090202/pPSSOT8d14.png вид сверху со снятой верхней крышкой и сбоку в разрезе. нижний лабиринт анологичен
то что волнами - дерево (фанера, лдсп, или хз что), остальное (светло и темно серое) - шумоизоляция
для снижения сопротивления и зон с вихрями в углах сделаны "сглаживающие устройства" (вид сверху), тоже из шумки (хороший + к поглащению шумов)
для протока воздуха от вентиля 60х60 или 50х50 сечений вполне хватит и при таком количестве ходов шума, я думаю, не будет
НО.. размеры =)
подумал я, подумал, и решил что наверное стольким местом пожертвовать не готов..
Member
hub#77
C0nstantine писал(а):
для протока воздуха от вентиля 60х60 или 50х50 сечений вполне хватит
ИМХО маловато. Почему? Причин много, т.к. конструкция неоптимальна Во-первых, множественные повороты и изменения направления движения потока (ИМХО многовато перегородок) создают значительное сопротивление воздушному потоку. Во-вторых, открытое сечение 5-см вентилятора ~12кв.см, а у воздуховода вдвое меньше, что так же резко повышает сопротивление воздушному потоку. В-третьих, установка вентилятора с широкой щелью вокруг него вовсе не повышает создаваемое им давление. Итого на большой поток рассчитывать не приходится. А тут еще вокруг винтов сечение воздушного потока резко возрастает ~ 14,5 кв.см => резкое снижение скорости потока и значительное ухудшение охлаждения. Да еще и верхний винт сдвинут вправо вплотную к стенке, что тоже не улучшает его охлаждение. По охлаждению можешь посмотреть тут http://vvc.nextmail.ru/CoolHDD.rar , когда-то для себя собирал.
Следующее. Почему горизонтальные перегородки не касаются вертикальных стенок. Это дает шуму дополнительный путь от винтов через шумку наружу и резко ослабляет эффективность всего устройства.
А как провода подводить, да винты вставлять-вытаскивать? Удобно при такой конструкции?
C0nstantine писал(а):
подумал, и решил что наверное стольким местом пожертвовать не готов
Ну почему же. Что воздуха в корпусе жалко? Я подобные боксы делал в разных корпусах. Помещались и до сих пор там.
Очень удобно в корпусах типа старых инвинов. Там снимается штатная корзина для винтов и освобождается объем вполне достаточный для короба с двумя винтами, особенно, если корпус короба справа, слева и сверху делать в виде П-обраной скобы из листовой стали толщиной ~ 0,8 мм. А с боков и снизу использовать дно и боковые стенки корпуса.
Если все же объема не хватает, то выхлопной воздуховод можно вывести на заднюю стенку по дну корпуса.
Хуже дело, например, в чифтехах или новых инвинах, где в том месте корзина идет сплошняком до низу.
Приходится либо удалять такую конструкцию (далее предыдущий случай). Либо раздвигать (а, иногда, и разворачивать) вертикальные пластины для возможности мягкого подвеса винтов. В этом случае стенки-шумку приходится городить вокруг всего этого.
Member
C0nstantineЛяпучкаvvc1 благодарю!
Неожиданно весьма, пустячок, а приятно.
vvc1 писал(а):
Если прямоугольная труба содержащая в себе лабиринты в обоих случаях одинаковая и сечение лабиринтов одно и то же, то перегородки с одной частотой натыканы не будут. Попробуй прорисуй.
Да, факт, когда перегородки низкие и во всю ширину, натыкать можно чаще.
vvc1 писал(а):
Во-вторых, открытое сечение 5-см вентилятора ~12кв.см, а у воздуховода вдвое меньше, что так же резко повышает сопротивление воздушному потоку.
Ну вообще да, задушено раза в два, но у меня выходное отверстие ~10кв.см(поставил доп. перегородку), а вентилятор 92х92 с огромной дырой вокруг и хватает. На сайлентах видел бокс с выходным отверстием примерно 3х2см, а вентилятор на вдув был 80х80. Правда 50-ки может и не хватить чтобы продуть такой лабиринт.
vvc1 писал(а):
Почему горизонтальные перегородки не касаются вертикальных стенок. Это дает шуму дополнительный путь от винтов через шумку наружу и резко ослабляет эффективность всего устройства.
Тут соглашусь. Проглядел.
vvc1 писал(а):
Ну почему же. Что воздуха в корпусе жалко? Я подобные боксы делал в разных корпусах. Помещались и до сих пор там.
Влезть-то влезет, но он же перекроет весь поток выдаваемый передним вентилятором, а охлаждаться хотят и проц и видяха.
Member
чето про стенки не понял - вроде все норм :/ касается.. пунктиром - хард
про сечение так норм имхо хватать бут
меньше сечение выше скорость, расход такой же
а про место так это то что корпус здоровый оч надо делать..
Member
C0nstantine писал(а):
чето про стенки не понял - вроде все норм
Да нет. Между горизонтальными перегородками и боковыми стенкам шумка.
C0nstantine писал(а):
касается.. пунктиром - хард
Потому правая половина верхней поверхности винта охлаждаться толком не будет. Воздуху пути нет.
C0nstantine писал(а):
про сечение так норм имхо хватать бут
Практика рассудит.
C0nstantine писал(а):
меньше сечение выше скорость, расход такой же
При одинаковом расходе чем выше скорость, тем лучше отбор тепла от винтов.
C0nstantine писал(а):
а про место так это то что корпус здоровый оч надо делать
Да нет. В стандартных вполне помещается.
hub писал(а):
вентилятор 92х92 с огромной дырой вокруг и хватает
ИМХО во всех делах с понижением шума лучшие решения с меньшей потребляемой мощностью. Уж если слегка придавленный 5-см справляется (а его 5-10 CFM на 15-20 Вт от 2-х винтов вполне хватит), то применять 90-мм вовсе никчему. Только шум лишний.
hub писал(а):
но он же перекроет весь поток выдаваемый передним вентилятором, а охлаждаться хотят и проц и видяха.
А какова суммарная площадт отверстий на морде компа? Ведь сбоку или ссади куда больше. А передними охлаждать винты. Да и расчет посмотри насчет эффективности переднего вентилятора http://www.ixbt.com/cpu/overall-cooling ... t2k2.shtml .
Ищи решение без переднего вентилятора.
А не видел ли микролабовских корпусов фактически вовсе без дырок на морде? И в них же выживают проц и видяха.
Ну да, просто, как я писал, не было тогда под рукой другого вентилятора.
vvc1 писал(а):
А какова суммарная площадт отверстий на морде компа? Ведь сбоку или ссади куда больше.
Ну у меня 120-ка спереди, сбоку вообще нет дыр. И хорошо, что нет. Если засадить видюху, поедающую ватт эдак 130, то боюсь она в глухом корпусе задохнется.
Member
hub писал(а):
Ну у меня 120-ка спереди, сбоку вообще нет дыр.
120-ка это вроде-бы хорошо, но это около 90 см открытой площади. Вот и вопрос возникает. А есть ли на пластиковой передней панели такая площадь отверстий для забора воздуха? Или 120-ка "задушена" дальше некуда?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5