Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 51 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаем все то безобразие, что появляется здесь.
Обзор Gigabyte Radeon HD4850
Прощай, "прямой контакт" - кулер Ice Hammer IH-4401+ (удалена)

Последний раз редактировалось F@me 03.07.2010 12:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Если опустить ловлю блох, то основное, чего нет в статье, это сравнение с общеизвестным эталоном.
Ясно, что
Цитата:
За неимением достойного соперника
, однако понимания, насколько хорош подопытный хаммер так и не прибавилось =(
Тем не менее, спасибо за статью :)

Member
shmantz
shmantz писал(а):
понимания, насколько хорош подопытный хаммер так и не прибавилось =(

Спасибо за отзыв. У меня какое-никакое мнение все-таки сформировалось, попробую высказать в выводе.

Member
Цитата:
Итак, результаты не самые выдающиеся. К сожалению проблема со слабой эффективностью охлаждения 45-нм процессоров Core 2 Duo до конца не решена.

Откуда такие выводы? Из статьи? К сожалению не указаны: температура в простое, температура воздуха, предел, при котором начинают срабатывать защита от перегрева - TJMax. Иначе в контексте статьи трудно понять эффективность хаммера, ясно только, что он порвал GlacialTech Igloo 5058 на 3000об. Тротлинга случайно не было на 5058-м, а то очень похоже на то, если TJMax = 95C?

Member
Severoman
Severoman писал(а):
Откуда такие выводы? Из статьи?

Хм, как мне кажется, 77С - не самый хороший результат для C2D E7300 с напряжением в 1.4 V. Особенно на фоне прекрасных результатов на Core i7. Хотя, это мнение субъективное, с интересом бы сравнил c IH-4401.
Severoman писал(а):
температура в простое

1450 об/мин - 35-36С; 900 об/мин - 36-37С. Указывать не стал, т.к. в простое (спасибо мат. плате :-x ) напряжение на ядрах - 1.456 V. Да и, честно говоря, не понимаю, зачем нужна температура в простое.
Severoman писал(а):
температура воздуха

Забыл, блин... Было тепло :D
Severoman писал(а):
предел, при котором начинают срабатывать защита от перегрева - TJMax

100C
Severoman писал(а):
Тротлинга случайно не было на 5058-м

Нет, не было.
Severoman писал(а):
в контексте статьи трудно понять эффективность хаммера

Я понимаю. :oops: В основном пытался больше рассказать о потребительских качествах. Другое дело, что не особо получилось... :-)

Member
F@me писал(а):
Хм, как мне кажется, 77С - не самый хороший результат для C2D E7300 с напряжением в 1.4 V.

Вполне нормальный результат, ты на абсолютные цифры не смотри, смотри на относительные (см. ниже).
F@me писал(а):
Особенно на фоне прекрасных результатов на Core i7. Хотя, это мнение субъективное, с интересом бы сравнил c IH-4401.

Ты туда не смотри, ты у себя смотри. Вот сегодня уже эту ссылку давал: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=106326&start=1260 Т.е. каждый процессор это по сути индивидуальность :D
F@me писал(а):
1450 об/мин - 35-36С; 900 об/мин - 36-37С. Указывать не стал, т.к. в простое (спасибо мат. плате ) напряжение на ядрах - 1.456 V. Да и, честно говоря, не понимаю, зачем нужна температура в простое.

Всё правильно напряжения в простое поднимаются, так и должно быть. По дельте тоже определяют качество охлаждения 40С вполне нормально для разгона.
F@me писал(а):
Было тепло

Что опять же идет в + кулеру.
F@me писал(а):
100C
Ну вот теперь понятно, до тротллинга (защита от перегрева - которая сама по себе срабатывает с запасом) в примерно ещё 97 - 77 = 20С и это под LinX. Т.е. можно ещё безболезненно поднимать/разгонять до ~90С (по LinX). А если поставишь TJMax не 100С, а 90С, например, получишь уже 67С ;)
Вот теперь можно сказать что хаммер в данном случае справился очень хорошо и имеется возможность дальнейшего разгона.

Акула пера
F@me
Цитата:
сли на низких оборотах уровень шума вентилятора вполне приемлем, то при повышении частоты вращения вентилятор начинает “подвывать”. Не знаю, “заслуга” ли это подшипника или крыльчатки, но на 1400 об/мин уровень шума очень высок, и, субъективно, выше, чем уровень шума Zalman ZM-F3, работающего на максимальных оборотах (в моем случае ~1740 об/мин). К чести штатного вентилятора, такое преимущество не дает F3 никаких дивидендов, на одинаковых оборотах они равны, а на максимальных Zalman выигрывает всего 1С.

Есть набор утверждений:
* штатный на 1400 субъеективно громче Z3 1740
* на одинаковых оборотах они равны
* на максимальных (1400 vs. 1740, я правильно понимаю?) Z3 выигрывает 1 градус.

Т.е. он либо тише и выигрывает один градус, либо еще тише и идет вровень.

К чему здесь
* К чести штатного вентилятора, такое преимущество не дает F3 никаких дивидендов
?

Member
K-A-A
K-A-A писал(а):
на максимальных (1400 vs. 1740, я правильно понимаю?) Z3 выигрывает 1 градус.

правильно понимаете
K-A-A писал(а):
К чему здесь
* К чести штатного вентилятора, такое преимущество не дает F3 никаких дивидендов
?

Э-э-э, возможно я имел в виду, что хотя F3 и при чуть меньшем уровне шума может работать на значительно больших оборотах, это дает ему выиграть лишь один градус. Возможно... :D Правда, это, скорее, к чести радиатора, которому не нужен мощный воздушный поток.
Подправлю.

Акула пера
F@me писал(а):
Правда, это, скорее, к чести радиатора, которому не нужен мощный воздушный поток.

О какой чести в принципе идет речь?
Температурные режимы (с учетом проца и режима) совсем не радуют. Особенно учитывая "отрыв" кулера от бюджетного куска алюминия. И раз замена радиатора на нормальный (а Z3 на полных оборотах дует совсем неплохо), то проблема явно в радиаторе. Если горячий - его тяжело продуть. Если холодный - плохая передача тепла (возможно, между крышкой и основанием).

Member
K-A-A
K-A-A писал(а):
О какой чести в принципе идет речь?

Это я просто перефразировал самого себя. Температуры и меня не впечатлили.
K-A-A писал(а):
Если горячий - его тяжело продуть. Если холодный - плохая передача тепла (возможно, между крышкой и основанием).

Ситуэйшн намбер ту. :-) Судя по всему с основанием косяк. Трубки то холодные.
Фоток я основания не делал - не было в распоряжении фотоаппарата на момент установки кулера. В ближайшие несколько дней сниму кулер эх блин и сфотографирую. Насколько я помню контакт ТТ и основания меня не больно порадовал. По крайней мере он немного менее аккуратный, нежели здесь - #77

Upd: Нет, с основанием все в порядке, добавил фотку в статью. И ТТ все-таки греются.
Исследовав пальцем :-) радиатор в процессе прогона Linpack'а, выяснил следующее:
1. Две центральные ТТ греются немного сильнее, чем крайние. Все-таки, как я и предполагал, классическое основание проблему с двухъядерниками не решило.
2. Расположение ТТ в теле радиатора в ряд + тонкие пластины - не лучший выбор. Центральная часть радиатора греется ощутимо слабее.
ИМХО, это 2 главные причины невыразительных результатов.

Member
F@me писал(а):
1. Две центральные ТТ греются немного сильнее, чем крайние. Все-таки, как я и предполагал, классическое основание проблему с двухъядерниками не решило.

Это на всех теплотрубочных куллерах в принципе. :) И почему именно у двухядерников? Откуда идет рапространения тепла там и греется сильней. Теплопроводность трубок в сотни раз выше меди вот тепло и не успевает в том же объеме распространиться на крайние трубки. Скорость рапространения тепла зависит от площади сечения медного "теплопроводника", а не только от теплопроводности меди ([url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Теплопроводность[/url] что-то тут с урлами нето). Поэтому "безосновательные" HDT-кулеры наиболее чувствительны к ориентации относительно ядер. Но самое интересное, что при нормальной реализации они и должны быть самыми эффективными - нет лишней прослойки. А при текущей, когда трубки в основании располагаются неплотно, этот плюс играет с ними злую шутку - крышка-то процессора тонкая. Сейчас в кулеростроении наиболее выгодное (в денежном плане) раположение трубок предполагает отличный обдув крайних трубок, а центральным "что достанется". Более менее нормально следано на IFX-14, но и там крайние трубки всё равно обдуватся лучше всего :)

Member
Alarm!
Статья про Ice Hammer IH-4401+ удалена, ибо могла похвастать только убогими фотками, бесполезным тестированием и идиотскими размышлениями. :tooth:
Куда более интересный обзор данного кулера можно прочитать тут.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 51 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа