Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 64 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Artistus
Отлично написал! Для нормально ентузиаста не бывает несовместимых систем охолождения :up:

Партнер

Member
Artistus, спасибо за наводку, уже прикупил сабж, на выходных буду ставить =)

на мосфеты системы питания, по ходу дела, пущу под ножовку стоковую СО .

Junior
Для улучшения прижима ядра к СО под родную backplate в стандартных местах её контакта с платой лучше подставить кусочки картона в два слоя, тогда и равномерность отпечатка пасты улучшится, и зазор уменьшится. :) Скоро добавлю всё это в статью. + графики, конечно.
Добавлено спустя 5 часов, 12 минут, 33 секунды
Внимание всем!

Доработал статью. Исправил ошибки как в предистории (мало), так и в основной части (много) + добавил графики, диаграмму и новые фотки.

А лучше б мусор выносил!

Member
Итак, опыт установки новой СО завершился удачно и с ожидаемым результатом. при демонтаже и распиле референсной СО были обнаружены неприятные факты:
1) штатная термопаста оказалась неважной, причем тактильно ощущается, что там присутствуют какие-то очень мелкие твердые частицы, наподобие песчинок, поэтому замена сразу после покупки на нормальную - очень желательна
2) материал референсной СО - вовсе не медь, и даже не алюминий, а какой-то его сплав, больше похожий на дюралюминий или нечто в этом роде, поскольку металл довольно твердый и хрупкий (ломкий), алюминий намного пластичнее.
3) ребра охлаждения у референсной СО со стороны турбины расположены довольно плотно, из-за чего быстро забиваются пылью, поэтому я бы посоветовал чистить ее хотя бы раз в три месяца
4) разборка референсной СО (снятие кожуха) становится нетривиальной задачей, если у вас нету острой и тонкой крестообразной отвертки, винты очень маленькие и канавки под отвертки очень неглубокие и их легко сорвать неподходящей отверткой.

О результатах замены:
Температура ядра теперь под мохнатым бубликом v1.6.5 макс. 80 градусов (3D)после получаса тестирования на стабильность в Exterme burn mode, в покое 44 градуса по цельсию (2D). Для сравнения - в комнате на момент тестов +28 по цельсию.
2D - 200/1200 MHz core/mem @ 0.968Vcore
3D - 700/2200 MHz core/mem @ 1.158Vcore

Ядро пока не гоню выше - под бубликом срабатывает VPU Recover, (имхо недостаток питания потому что на стоке при 700 работало стабильно, только температура была градусов на 15 выше), а вот память после смены СО добралась до 2200, буду пытаться гнать выше - Квимонда оказалась сговорчивой.

Junior
Jinx, что-то жарковато у тебя в комнатушке.. ты что, на Гавайях живёш, однако? :)
А сколько же градусов было на референсе под бублом-то? Я на такое издевательство на стоке не рисковал. Нагружал бубликом только на пентаграме (тоже где-то 80-84 давал). Жаль, этот бублик был чем-то сьеден еще до АТ1.
Ты прокладки бумажные под backplate, как в новой версии статьи, устанавливать пробовал? (Правда, болтики, дальние от видеовыходов, я затянул до упора, а ближние на пол-оборота - один ослабил (так у меня система еффективней охлаждает ввиду кривости основания), но в твоем случае основание может быть ровнее, и достаточно затянуть всё до упора). :)
Добавлено спустя 10 минут, 34 секунды
Попробуй также отключить VPU Recover.
И, если времени не жалко, попробуй ГРИДом погрей, как в статье описано (в меню паузы на старте трассы и чтоб машины выныривали из пробуксовочного дыма). Интересно сколько даст в такой нагрузке, при твоей комнатной темпе.
К стати температуру в комнате желательно понизить до 22-21, как у меня. Это я тебе как врач рекомендую. Вообще-то по сан-гиг правилам зимой и ранней весной рекомендуют вообще при 16-18 в комнате спать, и при 18-20 работать, но я это уж издевательством считаю.

А лучше б мусор выносил!

Member
в мск или спб АТ1 можно приобрести? по прайс.ру нет ниче(((((((((

Member
Artistus, сыну меньше месяца, надо чтоб было тепло =)
Бумажек не ложил, потому как у меня десктопная (горизонтальная) ориентация материнки. Основание АТ1 я немного отполировал, чтобы хоть немного замаскировать следы фрезы. Отпечаток ровный, термпаста из старых запасов от Thermaltake Big Typhoon VX.
По поводу бублика - читал на офф сайте, старые версии ниже 1,6,5 не пашут с каталистами 9,1 и новее - программная несовместимость, с текстурами нашаманили что-то, качни свежий.
ГРИД - надо будет намутить где-то, сейчас под рукой нету... но вот Х3 терран конфликт, похоже, греет карту не хуже бублика.

Да, кстати, память дотянула до 2250, при 2290 AtiTrayTools начинает ловить артефакты, потому откатился для стабильности.

C VPU Recover побалуюсь, но чуть попозже, спать охота :wink:
Если что - пиши, продолжим исследования!

Junior
b1tterman, пробуй в гугле искать, может чей-то прайс всплывёт в твоём городе, пробуй и сложный поиск делать с выводом резалтов с сайтов конкретных магазинов - существенно время сокращает ;) .

Jinx, у меня память выше 2200 не гонится, и это при том, что я дополнительно установил на дроссель и мосфеты подсистемы памяти радиаторы.
Зато ядро гонится до 760 @ 1.158V. Но смысла в этом нет, потому, как от 650-680 упирается в память :) . Думаю, в прожорливых играх есть смысл только к 680 по ядру гнать, даже при АА + АФ. А 680 она у меня и на стандартном 1,082В берёт. ;)
Чем ты шлифовал основание? И содрал ли этот жуткий клей от защитной крышки? Если да, то чем?

А лучше б мусор выносил!

Member
Artistus, клей от защитной крышки легко смывается растворителем лака для ногтей =) . Полировал старым дедовским методом - паста ГОИ и кусок войлочной или фетровой ткани (например от валенка). Полировать лучше всего перпендикулярно следам от фрезы. Для удобства войлок можно прикрепить к неширокому (2-3 см) деревянному бруску, шире не надо, иначе площадь соприкосновения будет большая, а давление - маленьким, и процесс полирования затянется во времени. Если собираешься полировать вручную - советую пасту ГОИ измельчить и растворить ее в керосине в пропорции примерно 1 к 1 и полировать уже этим составом (пропорцию подобрал эмпирически) - это значительно ускорит процедуру полирования, чем с помощью "сухой" пасты ГОИ.

Идеально, конечно же, найти полировальный станок (у меня к нему доступ имеется, и в скором времени собираюсь там побывать), он похож на обыкновенный точильный станок, в котором вместо камня - войлочно-фетровый круг. Чем больше диаметр круга - тем меньше этот круг деформирует плоскость радиатора (у меня - около 50 см диаметр). В этом станке тоже применяется все та же паста ГОИ. На станке минут за 10 получается "зеркало" =)

Junior
Немного поуправлялся с деформированием ребер плоскогубцами - получилось кривовато, но сойдет:
Увеличил обдуваемость верхнего на фото ребра.
Снизил паразитный транзит воздуха между нижним ребром и кожухом (на фото - снизу) за щёт сужения зазора между ними.
Также слегка поизгибал ребра на входе в радиатор - увеличил турбуллентность.
Ткаже промазал немного термопастой контакты задней трубки и двух верхних рёбер, ибо припоя там не было, аналогично - с нижним ребром и передней трубкой.
Эффективность немножечко возросла (на 1,5-2 градуса примерно, может меньше, не могу сказать точно, ибо датчика оборотов нет, и менял обороты на регуляторе нес-ко раз).

А лучше б мусор выносил!

Junior
Jinx, как там с VPU Recover'ом дела? Удалось дальше погнать карту?

А лучше б мусор выносил!

Artistus

Ты писал что друг поставил на 3870,а он не хочет написать об этом статью?..

Большое спасибо Artistus за статью, вообще я давно присмотрел сие изделие. На днях установил, прогрел бубликом мах 82 гр., в играх до 60-65 гр. Кстати прикрутил СО к карте полностью до упора, перекоса нет и быть не может, т.к. направляющие в СО имеют упор, и легче свернуть винты и сорвать резьбу, чем перекосить, под бекплате подлаживал кусочки плотной резины 1,5-2 мм толщиной.

Member
Приобрел 2 штуки по 9 у.е. для своего кроса, считаю такое решение самым чтонинаесть "дешево и сердито"
Охлад на глаз зан мает 2 слота и думаю для моего кроса сойдет.
на выходных буду ставить, потом отпишусь что получилось.

Gatya , там все идентично, натфль в руки и пилите пока не подгоните.

Artistus
Цитата:
Снизил паразитный транзит воздуха между нижним ребром и кожухом (на фото - снизу) за щёт сужения зазора между ними.

А не проще ли между нижним ребром и кожухом со стороны турбины вставить картонную перегородку чтоб этот транзит пропал ? ;)

Junior
Gatya писал(а):
Artistus

Ты писал что друг поставил на 3870,а он не хочет написать об этом статью?..

На 3870 не придется отпиливать 1 см кожуха выдувного отверстия, во всем остальном - идентично с 4850.

Shprot писал(а):
А не проще ли между нижним ребром и кожухом со стороны турбины вставить картонную перегородку чтоб этот транзит пропал ?

Мой способ попутно улучшает обдув верхнего ребра на фото, задняя его часть до этого прилегала к кожуху в плотную. :)

А лучше б мусор выносил!

Member
Фото: 22
A что в этой СО интересного? Температуры задраны, причем прилично. Конечно красива-спору нет. Я уж о вольтмоде не говорю. За 30$ можно АС Accelero S1 взять.

Junior
bibukov писал(а):
A что в этой СО интересного? Температуры задраны, причем прилично. Конечно красива-спору нет. Я уж о вольтмоде не говорю. За 30$ можно АС Accelero S1 взять.

К интересностям данной СО причисляю:
- смешная стоимость
- заметно лучшее охлаждение в сравнении со стоковой СО (извините за каламбур)
- выдув нагретого воздуха за пределы системного блока
- всасывание турбиной воздуха как со стороны силовых элементов с их попутным охлаждением, так и с основного отверстия
- для кросфайера по соотношению цена/эффективность/температура воздуха в системнике - вообще нет конкурентов
- многих устроит шум и на стандартных оборотах (в этом случае при температуре воздуха в помещении 27 градусов Цельсия температура ядра 4850 выше 65 градусов под современными играми не поднимается)

Сравни: АС Accelero S1 - 30$ + требует дополнительный вентилятор + нагретый воздух остаётся внутри корпуса системника. Конечно, с вентилём он будет эффективней охлаждать ядро, но силовые элементы - хуже. С вентилём будет занимать 3 слота расширения, что в большинстве случаев не подойдёт для CrossFire. В пассиве он просто не сможет охладить 4850 даже до стоковых температур, не говоря о CrossFire-связке, а о силовых элементах вообще молчу.
Получается: дороже в 3 раза + докупать вентилятор = в итоге для меня и людей, мыслящих аналогично, больше минусов, чем плюсов. :spy:

P.S. Пользуюсь уже более 3 мес. Подозревал возможную деградацию эффективности теплотрубок. Но не заметил оной. Кулер по сей день на высоте: охлаждает так же эффективно. А, значит, производитель позаботился о качестве этого очень недорогого продукта. ;)

А лучше б мусор выносил!

Junior
Как я понимаю, пропеллер как таковой слегка выступает, и что-то длинное рядом не воткнуть?.

Member
Artistus писал(а):
P.S. Пользуюсь уже более 3 мес. Подозревал возможную деградацию эффективности теплотрубок. Но не заметил оной. Кулер по сей день на высоте: охлаждает так же эффективно. А, значит, производитель позаботился о качестве этого очень недорогого продукта. ;)

пользуюсь на горячущей 1900хтх больше года, сменил сток шумящий как боинг, карта в игрульках почти каждый вечер (жена любит поиграть в рпг-шки) никакой деградации у трубок нет, как держала 65 так и держит (против 90 сток), чаще температура ниже.
думал на свою 4850 поставить но решил что поставлю только когда в слим корпус перейду десктопный, сейчас аццело с1 рев2 охлаждает.

Junior
Минут 15 как поставил на свой 4850 оный девайс, опаздываю на работу). Вечером потещу отпишусь.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 64 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа