Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 73 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Nihilanht Еще надо учесть, что у P4 был активирован гипертрединг - FPU то без разницы, а ALU за счёт этого могло бы заметно выиграть. Аналогично с E2160 - он вообще чисто 2 ядерный. Сегодня будет возможность скорее всего протестировать на Celeron 430, с частотой 1,6 Ггц. Не удивлюсь, если он обгонит этот туалатин максимум на 20%, да и то, благодаря более быстрой памяти.

Партнер

Круто! Спасибо за статью! Приятно знать, что кто-то ещё старым железом интересуется. У меня сейчас ребенок на таком старые игры изучает. Мать Acorp 694TA + Celeron Tualatin 1.4 + 1.5Gb SDRAM + Radeon 3850 AGP 512.

Круто! Спасибо за статью! Приятно знать, что кто-то ещё старым железом интересуется. У меня сейчас ребенок на таком старые игры изучает. Мать Acorp 694TA + Celeron Tualatin 1.4 + 1.5Gb SDRAM + Radeon 3850 AGP 512.

Junior
ASDAVD писал(а):
Пожалуй не стоит белазовские колёса на зэпэр ставить,

j44 писал(а):
Мать Acorp 694TA + Celeron Tualatin 1.4 + 1.5Gb SDRAM + Radeon 3850 AGP 512.

А люди ставят :D
1.4 - это в разгоне?
wanokin писал(а):
Nihilanht Еще надо учесть, что у P4 был активирован гипертрединг - FPU то без разницы, а ALU за счёт этого могло бы заметно выиграть.

Мутная вещь этот гипертрединг.
wanokin писал(а):
Не удивлюсь, если он обгонит этот туалатин максимум на 20%, да и то, благодаря более быстрой памяти.

Если взглянешь еще раз на результаты моих тестов кристал марком, то увидишь что память в тестах ALU и FPU не влияет никак (в режимах 1666-166 и 1670-125, разница - погрешность), б'ольшую роль, по-моему, здесь сыграет кэш (его у 430 вроде 512кб).

Member
Хорошая статья. У самого такой комп дома в роли медиасервера - работает как часы. Кстати, когда-то интел выпустила инженерный семпл, так называемого, Туалатина 2, со 200 Mhz шиной и большим кешем. И вместе с ним чипсет i830:

Цитата:
Almador (i830). Должен был выйти во 2-3 квартале 2001 года. В итоге вышел только вариант для мобильных компьютеров. Intel тогда весь упор делала на Pentium 4, поэтому не могла допустить того, чтобы с ним конкурировало более старое и соответственно бесперспективное семейство процессоров Pentium III. А чип был безусловно очень удачным и легко затмил бы старичка ВХ. Almador поддерживал системную шину AGTL+ не только 133МГц, но и 200(!) МГц (очевидно для работы с не вышедшим в свет процессором Tualatin2). Максимальное количество системной памяти составляло 1.5Гб (в 3 раза больше по сравнению с i810/i815 с их убогими 512Мб), поддерживалась память PC133 SDRAM и что более важно DDR SDRAM. Про AGP4x упоминать не обязательно и так ясно. В южном мосту ICH3 введена поддержка 6 портов USB 2.0 и ATA-100, правда и этот южный мост в планах корпорации для рынка десктопов пошел под нож.

Видел тест (http://www.overclockers.ru/lab/15257.shtml) этого процессора на 815-ом. Мне было так жаль, что этот процессор задушили в честь Р4 :(

Member
antoxa тест от 1 апреля 2003 года, это наводит на мысль.
Добавлено спустя 10 минут, 46 секунд
Nihilanht HT вещь то мутная, но иногда реально помогала. в своё время меня потрясло, что при запущенном сжатии видео одновременно можно играть в RTCW (fps падал с 90 до 60, и скорость кодирования падала примерно процентов на 10, сейчас не вспомню более точные цифры, это было в декабре 2002, как раз в лабораторию ЧИПа, где я недолго работал, прислали инженерный сэмпл P4 HT 3,06)

Member
Тест то скорее всего ненастоящий :) , но информацию о чипсете я встречал много раз.

"Intel тогда весь упор делала на Pentium 4, поэтому не могла допустить того, чтобы с ним конкурировало более старое и соответственно бесперспективное семейство процессоров Pentium III".

Ну, дети - жизнь показала, что "тупые" и нелепые "грелки" из семейства "Р4", чей интеллект примерно соответствеет умственным способностям Джорджа Буша Мыл., канули в страну Оз (где им место было заказано с самого начала); "Р3" же ныне живут и здравствуют - виде семейства "Core". Иначе и быть не могло. Я удивляюсь как "Intel" вообще пустилась во все тяжкие с этим дерьмом ("Р4") - а не выпустила сразу же настольный вариант "Пня Эм" - это было бы логично и с технической, и с экономической точек зрения. Ну - эта компания часто чудила - достаточно припомнить "Р2" в виде "расчёски" для слота :). Единственное, для чего пригоден "Р4" - так это для сомнительных частотных рекордов - типа "кто выше плюнет" чтоб потом с рожи свои же сопли вытирать :)... "Пень Эм" - это и есть ваш мифический "Туалатин Два" - мои юные друзья... Вполне настоящий - и очень мощный каменюга - с современными системной шиной и набором команд.

А "Р3" совсем даже не утратил своей актуальности. Не спешите выкидывать эти каменья - на их основе получаются превосходные медияцентры и рабочие лошадки. Вроде пони - мало едят - и большие грузы таскают; вроде карликового тяжеловоза. Поясню всё это примером. Понимаете - есть у меня очень специфический корпус форм-фактора "АТ", не "АТХ", который я очень люблю - он у меня уже лет 15ть. Корпус пуленепробиваемый, без дураков, в натуре - и с отличным блоком питания, трансформаторным, очень мощным - таких уже век не делают; весит он 60 кэгэ, пустой :). Хорош ещё тем, что, при задемпфированных противоударных корзинах для дисков и материнской платы, он ещё и очень "глухой" - работу пропеллера видеокарты практически не слышно - звук этот корпус гасит превосходно. Слышны только оптические приводы - но от этих "пилорам" в коробочках просто некуда деватся. И вот, понимаете - я очень любил тогдашние компьютерные игры. Тогда, в середине 90х, было пиршество отличных по содержанию и "геймплею" игрушек; а к 2000 году это весёлое интеллектуальное "застолье" достигло своего пика - трудно вспомнить иной год, родивший столько отличных игр. Потом к власти пришли Буш и Путин - они решили, что дурачками им править значительно легче, чем думающими людьми - и приложили немало усилий для того, чтоб выгнать хорошие фильмы с киноэкранов, превратить телевидение в "Дом Два" с Петросяном, а игры заказали такие - чтобы у играющих в них детей тупость развивалась. Другими словами - мощное "железо" сейчас не слишком актуально - под него отсутствует программное обеспечение... И вот, в 2000 году, я решил последний раз проапгрейдить этот корпус - благо в дальнейшем такая возможность должна была улетучится как дым. Я заказал материнскую плату форм-фактора "full АТ" фирмы "Tyan", предназначенную для рабочих станций - и снабдил её 1,5 Гб оперативной памяти (три планки по 512 Мб, ЕСС); а вдобавок украсил камешком "Р3-1000Е". Да не простым - а именно "Е" - не "ЕВ"; что значит работу системной шины на 100 МГц против 133 МГц. Почему ? А камешек специальный - экономичный - жрёт максимум 24,6 ватт против 28-30 у обычных таких каменьев. Плюс ещё вот что - "VIA Apollo 133" - один из самых экономичных чипсетов в истории; жрёт 6,5 ватт. "815й" жрал все 15ть - притом был предназначен для "печатных машинок" под "WinME" - со своими 512ю Мб оперативной памяти. Мне это и тогда, и сейчас требовалось вот почему - комп у меня всегда служил одним из важнейших аудиоисточников в составе аудиосистемы, в которую входили прожорливые ламповые монофонические мощники, предусилитель, ЦАП, процессор звукового поля, сидюк-транспорт, фонкорректор и вертушка - и всё это стоит друг на дружке (комп, в корпусе "десктоп" огромного размера - как аэродром :), служит подставкой подо всё остальное; ну а мощники "Sun Audio" стоят, разумеется, отдельно - как и положено ламповым усилителям. И всё это включается в одну и ту же розетку - вы понимаете ? Пожираемая мощность тут - важнее важного. Разумеется, что мой комп всегда оснащался лучшими аудиокартами - я люблю оцифровывать грампластинки - а в 2003 году стал доступен софт для записи DVD-Audio в домашних условиях. С течением времени этот почтенный комп оброс контроллерами под шины Serial-ATA и USB 2.0 - в виде PCI-карточек, оптические накопители тоже менялись как перчатки - начиная с примитивных дивидюка и СD-RW-рекордера (сначала, кстати, все диски у меня "жили" на шине SCSI) - и заканчивая ВD-рекордерами (у меня всегда стоит пара - я при перезаписи жёстким диском пользоватся не люблю и вообще ценю время, правда BD-контент теперь приходится конвертировать во что-то другое - и уже в таком виде переписывать его на болванку - то есть потери времени стали неизбежными). А видеокарточек сменилась тьма-тьмущая - "Matrox G400", "Radeon 9700", "Radeon 1650" и, наконец, "Radeon 3650". Итого - "Р3-1000Е", 1,5 Гб ЕСС РС133 (в режиме "РС100"), 2х150 Гб "VelociRaptor'а" (обычные репторы - только на велосипедиках :) ), "R 3650" AGP, 2xBD-рекордера, аудиокарта "Auzen X-Fi Prelude 7.1", USB 2.0 и SATA-II - контроллеры в виде PCI-плат, сетевой контроллер "3Com 3C905C-TX", модем "D-Link DFM-562I" - итого пять РCI-плат: "WinXP Pro SP3" - не пиратская, естественно, со всеми патчами. Хорошая штука получается. Смотрите - жрёт мало - меньше, чем "неттопы" на "Атомах"; и такие возможности для расширения - что мама не горюй ! То, что на прилавках нету хороших игр, вовсе не значит, что я вообще ни во что не играю - растёт и ширится движение рукастых ребят, которые делают ремейки стареньких игр на современных шейдерных движках. Это и понятно - если жрать нечего - возьми трактор и собери свой собственный урожай. Наконец - существует "UT3" - дерьмовая, в оигинале, игра, представляющая из себя отменный конструктор "Сделай сам". И ведь серия "Total War" тоже никуда не делась - она существует и развивается в эпоху длинных шейдерных команд. Плюс - фильмы на разных носителях в HD-форматах. В том числе - и снятые мною лично - на HD-камеру "Sony HDR-SR12E". А что могут этому противопоставить конкурирующие решения ? Те, что на "атомной" основе - ничего, вообще. Они всем хуже. В разы тупее. И что с того, что "Атомы" едят по 4-8 ватт, если чипсет "945" жрёт почти 40 - и не давится ? "UT3" и HD-видео этим поделкам только снятся. Вожможностей расширения - вообще никаких. Звук - дерьмо - и никак не лечится - единственный PCI-слот (если он вообще есть) всегда пригодится для более нужной вещи вроде модема. Платформа "Ion" немногим лучше - и существует лишь на бумаге. "VIA-Nano" - это вообще 20й век в плане производительности - на уровне "Р3-700" с "GF2-MX200" в качестве видеокарты - "Radeon 7000", извиняюсь, функциональнее и быстрее. Так что не спешите расставатся с третьими "пнями". Только платформу выбирайте с умом. Лучше на "VIA Apollo 266" - ибо DDR-памяти в продаже навалом, а при двух её "гигах" можно поставить и "Висту". В матери на основе "ALi Aladdin Pro 5" иногда можно напихать три гига. В "SiS 630S". Но лучше всего - мамочки "SuperMicro" на "Server Works Serverset III" - гарантированно натолкаете 4 гига и поставите "Висту" без всяких-яких. А про "815й" забудьте - он и в минуты рожденья был говнищем - мама не горюй...

Junior
Ну в общем что тут можно ещё сказать? Старичок tualatin просто нереально крут :D Это вещь, на которой можно работать и по сей день, если конечно есть хорошая мать с достаточным объёмом ОЗУ. Кстати это единственная машина которая у меня есть сейчас...хотел в скором времени купить что-то поновее, но...что-то уже передумал(кризис же). Найти мать получше(на чипсетах VIA), видео нормальное в него воткнуть, винт поновее...играми я особо сильно не увлекаюсь, так что он как раз для меня :) Насчёт Висты я сомневаюсь...жрет она много а толку мало, уж лучше сразу se7en, она уже на подходе.

Ну - машинок у меня много. Например у меня есть ещё карманная штучка под названием "Raon Everun Note" - вполне приличный комп, не "нетбяка" - это "дабяка", с двухьядерным "Турионом" и приличной видеокартой (правда всего 128 Мб видеопамяти) - вот она - http://www.raondigital.com/fnt_english/evn06.asp. Не говно - в отличие от "Сони Вайййййоёо Пэ" - а размеры такие же. Классная машинка. В "UT3" на ней играть можно с комфортом - правда зайчиков и фараона с подручными (у меня другие модели, другое оружие, к слову - обычное стрелковое и охотничье, и другой транспорт) на таком маленьком экране видать с трудом; в "Total War" играть и вовсе невозможно - пехоты не видать. Но дело не в этом. Дело в том, что одни старые вещи, как твой "Туалатин", заменить можно ("Пень Эм" намного лучше), а другие - нет. Сейчас приличный монитор не достать - новый - только подержанные. Не делают мониторов с ЭЛТ. А что делать, например, врачам - которые томограммы изучают - в разрешении 2560x1600 пикселей ? Жэ-Кашки многие точки вообще не показывают; даже самые лучшие - у них зерно очень большое. Я вот астрофотографией увлекаюсь - астероиды ищу - с Жэ-Кашкой просто не могу работать. И не толко астро - фотиком "Hasselblad 503CW" я тоже щёлкаю. Вполне заменяет "500ю" модель - которой и является - только с CCD вместо плёнки. Беда в том, что у меня была более навороченная "600я" - в плёночные времена - а такой же, но цифровой, у них нету. Мониторов у меня два - "IBM P275" подключён через DVI напрямую, " Iiyama Vision Master Pro 514" - через переходник...
Тебе подойдут некоторые платы на "VIA Apollo Pro266T" - в них четыре гига можно запихнуть - ищи последнего выпуска, чтоб гигабайтные модули принимали; те, что с буковкой "Т", не "А" - четыре гига адресуют. DDR - навалом - как раз для "266го". Таких модулей в SDRAM-исполнении , правда, я в продаже давно не видел - везде только 256 и 512 - это я о "Server Works"... Характиристики чипсетов - здесь - http://users.erols.com/chare/chipsets_pentium.htm.

Последний раз редактировалось St. Dunstan 18.03.2009 17:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
Nihilanht писал(а):

Неплохая статья. Вызвала у меня ностальгию :D
А высказывание про ПЕЧ280 и 4870х2 - в точку... Пройдёт не очень много времени и они станут майнстримом.. Печально..

"Статья" - типичный образец схоластики. Надобно привязывать свои эссе (вообще это так называется - а статьи - в "Уголовном Кодексе") к решению конкретных задач, а не пустословием заниматся.
Ну, муречка :) (кстати - твой собственный котик ?) - это дерьмо (ПЕЧ280 и 4870х2) никогда не станет "мейнстримом" - жрёт уж больно много и не в каждый корпус влезает; мейнстрим - он удобный и неприхотливый в использовании. А это всё - "High end" - мать его - вроде "AAlchemy" фирмы "Quantum 3D" (http://www.3dnews.ru/video/heavymetal/print/); которая уже во второй половине 2000 г. ("GF2 GTS"; да куда там - модель "AAlchemy 41хх" послабее "Radeon 7000" была...) никуда не годилась - но "high end" по определению - размером с коробку для обуви.
Вот как раз о практике, деточки, я и хотел бы с вами поговорить. Понимаете - для меня материальная сторона дела особой роли не играет - только ведь современные решения, даже на полноразмерных платах АТХ, грешат очень плохой расширяемостью - один, два слота PCI; зато никому не нужных PCI-E 1.х навалом... Ну - если вы так любите PCI-E - ну выпустите вы пожалуйста полный ассортимент карточек для этой шины. Желаю: контроллеры для систем видеонаблюдения, спутниковые тюнеры для передачи данных, обычные модемы-"диал-лапы" (только не "софт" пожалуйста - а полноценные, с DSP и линейными фильтрами с предохранителями - чтобы завтра же в продаже был "Курьер" для этой шины - ясно, падло ?!), аудиокарты уровня "X-Fi Elite Pro" ("X-Fi Audio" на камешке от "Live!" можете в жопу себе засунуть) - итэдэ и тэпэ. Вопрос ясен - PCI-E - любцы ? Всем работать! Чтоб завтра же магазины ломились от плат для вашей любимой шины. Упали ! А ? Что ? Ничего не слышу... Попрятались - падло ? Говорите - USB - мол ? Мне что - со всех сторон коробочкам обложится, блоками питания ? И куда мне эти блоки включать, а, падло ?
Прячутся китаёзы. Делают вид - что всё в порядке - а слотики для PCI-E как были декоративными атавизмами, так ими и остаются по сей день. А ведь пять лет уж минуло - со времени массового появления шины. Нехорошо. Ну так производите матери по старинке - пятью-шестью PCI-слотами. Но никто ведь не делает таких. Только "SuperMicro" производит платы на чипсетах "Х58" и "Х48" с четырьмя жалкими слотами PCI; у остальных их в лучшем случае три.
Хорошие возможности для расширения у S370-плат - только одна сторона дела. Другая - энергопотребление. Чипсеты под S370
- чемпионы по части экономичности - четыре-шесть ватт. Особенно хороши "Алладины" - и жрут меньше всех, и 4 гига памяти адресуют - жаль только, что настольных матерей с ними очень мало - эти чипсеты на корню скупались производителями нотебяк (понятно - почему). Кстати - на этих чипсетах можно сделать вполне современные по своим потребительским параметрам нетбяки - с четырьмя гигами памяти (для "Висты") и wi-fi - контроллерами на шине PCI (для связи); с маловольтажными "Туалатинами" в качестве каменьев - жрало бы это всё в сумме меньше, чем современные "атомные" нетбяки.
То есть энергетической форы как раз хватает на питание видеокарты уровня "Radeon 3650"; про "3450" или "2400" я уж и не говорю.
Вот поэтому я даже не упоминаю двухпроцессорные платы под S370 - а таких было немало. При двух каменьях энергетические преимущества платформы исчезают. Становятся интересными платы на "AMD780-790" и маловольтажные двухьядерные "Атлоны" - современный уровень производительности при схожем энергопотреблении.
Про "Атлоны Эм Пи" и "двухдуронные" системы я вообще говорить не хочу - жрут больше ста ватт - и старьё-старьём, рухлядь.

"i830" выпускали - его переименовали в "845" просто - который под SDRAM-память был. Ну и гнездо под другой процессор прицепили - а так это "830й" и есть.

А старьё и нынче в моде. Вот смотрите на www.matrox.com.

Member
Фото: 93
St. Dunstan писал(а):
Вопрос ясен - PCI-E - любцы?
Да есть звуковуха, X-FI Titanium Platinum кличут, аналог X-FI Elit Pro. Остальное - да. Либо пусть все делают на PCIe, либо вообще ставять на 2 шт. PCI больше.
И вообще, а не проще ли 10 штук отдельных розеток через стабилизаторы и помехофильтры развести, чем всё в однц втыкать, ну, блин, народ.

Да какой же это блин "аналог" - это дерьмо. "Платиновое". С нелепым ящиком под отсек для сидюка. А ты, сынок, я смотрю - троцкист - судя по подписи. Твоя любовь к Ёсе Джугашвили очень подозрительна - явно ты против таварищчщщя Шталина злоумышляешь - падло. В 1937 г. ты б у меня мигом б сдох - как муха .:gun:

Всем. Я ещё в число пожеланий не включил сетевые карты. Это - очень важный вопрос. Я с Ethernet-подобными сетями вообще никогда дела не имел. Понимаете - я ходил в Сеть сначала через "диал-лапу" - а потом, в 2005м, в лес переехал жить - к себе на дачку. Там хорошо. Есть газ, вода, канализация (нормальная канализация - не выгребная яма - а магистраль) - и всё это в лесу. Рядом с Мытищами. Белочки, ёжики... Но телефона, наземного, нет - его аборигены сдали в пункты приёма цветного металла. Поэтому люди сидят кто на чём - одни целятся в небеса тарелками, и я им не завидую - у них с передачей данных очень большие проблемы; только приём приличный. Другие же лазят через мобилово. Третьи, и я среди них, пользуются услугами конторы "Скайлинк". Ну - плотют тыщи две в месяц за гигабайт. Смешно, конечно - но на безрыбье и рак - того...
И вот у меня никогда не было ни сетевой карты, ни специфических проблем. А проблема такая... Подключился я к "Корбине", удивлённо крякнул в честь скорости передачи данных в обе стороны - и начал качать всё, о чём я раньше мог только мечтал. Часов за десять скачал гигабайт 20ть - больше, чем за всю свою жизнь. И тут я заметил удивительную вещь - скачаешь пару больших файлов обьёмом в несколько сот мегабайт - и комп буквально виснет. То есть натурально - "Nero" (а скачанные файлы ведь надо сразу сархивировать) запускается минут пять. Жёсткий диск ведёт себя как зомби. Такие висюки - что хоть плачь. Проще перезагрузить комп - и висюки прекращаются. Это вообще нормально ? Я решил, что дело в сетевой карте. Уж больно, думаю, она PCI-шину жрёт - а у меня, как помните, SATA-контроллер на ней висит и звуковушка - которые работают постоянно. Конец, думаю, PCI-траффику. Пробки - как в Нью-Йорке на Манхэттене в полдень. Ну, решил тут же сетевушку поменять. Мне ведь паренёк из "Корбины" редкую дрянь (в плане эффективности, а по части распространённости - наоборот :) ) привёз - "Compex RE100ATX/WOL" - на "Риалтёке". Вроде софтмодема. Пошёл я с утра в магазин - "3Com" притащил - RISC-процессором, интеллектуально управляющим траффиком. Думаете - помогло ? Ничуть. Висюки стали просто реже - но никуда не делись. Накачаешь гига три-четыре - иди грузится сразу же. Или жди полчаса - пока "Nero" откроется. Жёсткий диск стрекочет как сумасшедший - и всё буквально висит. Если дело в сетевой карте - она в принципе зверски шину жрёт - тогда надо срочно всё на "экспресс" переводить. Только вот беда - выпускаются сетевые адаптеры для этой шины - но только на "Риалтеках". Вроде софтмодемов. "3Com" и ему подобные для "экспресса" делать ничего не хотят. Подают одно дерьмо - да ещё и по явно завышенным ценам.

Junior
О, сколько родственных душ тута :) Сам люблю машины той эпохи. И этот пост с такой (ASUS CUSL2 i815E, PIII Coppermine 1GHz, 512Mb PC133, Visiontek GeForce 4 Ti 4200 64Mb, и куча PCI карточек, аж 5: Creative SB Live 5.1, LAN, modem, USB 2.0, TV tuner), хотя рядом еще две валяются, с E8400 и T7600. Почему люблю - ну P4 еще не охаяли только самые ленивые, а к AMD имею несколько предубежденное отношение, не последнюю роль в котором сыграл довольно известный ролик с tomshadware, в котором они мило горели с дымом и огоньком при снятом радиаторе (да, знаю, мелкие придирки, радиаторы не отваливаются, вентиляторы не портятся :), а thg проплачено интелом, но зрелище было веселое и запоминающееся), а также ИМХО (спецы, поправьте, если что) больший коэффициент "горячесть"/производительность во время войн Socket 370 - Socket A, и до кучи по теме K7 низкочастотный кэш и отсутствие нормальных чипсетов (со своим собственным не заладилось, а из альтернативных были в основном Via, со всеми вытекающими). Из последних история с ошибкой TLB в первых фенах, да и со вторыми фенами как-то неубедительно вышло, заметно проигрывают равночастотным квадам, уж не говоря об i7. Да, дешевле, но не намного, да и не имеет это прямого отношения к вопросу лучше/хуже. А что нам остается? PIII, корки как их эволюционное и революционное развитие, а в свое время поздние атлоны и атлоны X2, с которыми, к сожалению, судьба не свела, и видимо уже никогда не сведет. Свела только с парой семпронов, которыми как-то не проникся, и одним дохлым дюроном.

St. Dunstan писал(а):
"VIA Apollo 133" - один из самых экономичных чипсетов в истории

Один из галимейших чипсетов в истории, уж простите, если он вам дорог как память. Тормоз редчайший. Виа превзошла саму себя. Изначально позиционировался как мобильный чипсет, но на нем делали и дешевые десктопные борды. Контроллер памяти, сливающий 440BX чуть ли не вдвое, контроллер IDE, заявленный как ATA66, а на деле не работающий и на 33, и кривейшая реализация шины PCI. Взять тот же 440BX или i815, согнать до 66 FSB, уменьшив напряжение питания, и получится еще более экономичный чипсет, по скорости затыкающий за пояс эту ошибку природы. Да, есть ограничение на макс озу, полгига и гиг соответственно, но такие объемы тогда были чем-то астрономическим и бесполезным в тогдашних задачах, как сейчас те 16 гиг, которые держат по максу многие теперешние борды. Причем с контроллером памяти Apollo Pro 133 интересная штука, в тестах линейного чтения, латентности особой разницы не видать, на запись уже ощутимее, но все равно терпимо, но попробуйте например фильм в мпег4, и все сразу станет на свои места. Если только вы не имели ввиду 133A. Там со скоростью получше. Он другой бедой страдает. Он, как и его аналог для сокет А, KT133, и вроде KT266 тоже, не совместим с кучей железа, которая была распространена в его время. Навскидку назову GeForce 256 и Creative SB Live. Некий George E. Breese долго-долго пытался упатчить различные инкарнации этого китайского глюкогена, при том, что сама виа, вместо того, чтобы спасибо сказать, еще и бочку на него катила. В общем, не знаю, как остальным, а мне с этой конторой давно все ясно. И очень жаль, что сетевуха, через которую пойдет эта мессага, на чипе сей дурно пахнущей конторы. Но ничего, рано или поздно руки дойдут и до нее.

Надеюсь, среди читателей вышеизлитого нет любителей виа, если таковые найдутся, то сорри. А всё сказанное насчет АМД - субьективное ИМХО, ничего личного. Тут уже любители наверняка найдутся, один мой друг к примеру, так что написанное было написано лишь с целью раскрытия темы PIII/K7.

St. Dunstan писал(а):
Не делают мониторов с ЭЛТ...

:( Абсолютно солидарен. Ну нету жидких моников, чтоб и цветопередача, и угол обзора, и скорость на уровне. Вернее может и есть, но за несколько килобаксов. К тому же почти все они или квадратные 5:4, или широкоформатники. Какого лешего такой удобный во многих случаях 4:3 стал историей, для меня так и осталось загадкой. На кой черт устроили эту гонку разрешений, когда на родном разрешении текст с полуметра уже нечитаем, тоже.

Member
Цитата:
Но это - уже прошлый век (если не тысячелетие) эволюции PC

не-а, это крайне злободневное решение. Близким его аналогом являются системы на процессорах Atom.

ps: в набор тестов неплохо бы включить скорость прокачки по сети. Меряется прогой AIDA (предок Everest-a) к слову аида больше древних железок знает чем еверест.

Ast_ писал(а):
Теперь вот думаю, что с ЭТИМ делать...

Да много чего. Например торренты качать/раздавать. У меня на такой штуке видеосигнализация собрана. Туда же делаешь веб-сервер и ставишь тв-тюнер. И никогда не выключаешь этот комп.

Мой вариант:http://www.german-ivanov.sp.ru/_blog/andy/pic00356.jpg

Member
Nihilanht - спасибо тебе за статью!:beer:
Это была моя первая машинка! (не ну не конкретна этот ситемник, но конфа та же - таулатин 1 гиг, 256 метров памати и второй жефорс с 32 метрами памяти, но работающей на 250 мегагерцах!!!) Первый разгон! Таулатинчик в один гигагерц, который я разогнал до 1,5! Кстати! Я не очень давно заходил в канторку, он до сих пор работает!!!:D

Member
Спасибо за статью. Очень много околокомпьютерных воспоминаний связано с Туалатином и ТАСЛ2-С. Когда-то даже азотом разгонял, получилось 1,7 ГГц/205 МГц - http://images.people.overclockers.ru/138846.png
St. Dunstan Видно ты хороший интеловец. Храни тебя Интел..

Заблокирован
Заблокирован
Ну ребятки, кролики Банни, трусливые <censored> читариальнапалюбому пацаки - вы от меня так просто не избавитесь. Ну что за манера - намолоть товарный вагон чепухи, которая сама по себе - оскорбление; а потом бац - рожу в песок - автора долой с форума вместе с темой. Вы так всегда поступаете - когда вам сказать нечего - в своё оправдание; вы все такие <censored> - юные вы мои пютинцы ?

Да не интеловец я. Не Эй Эм Дэшник. Я вообще, в отличие от некоторых, не дэбилл - на железяки не молюсь; пользуюсь ими, по мере необходимости, как хочу. Вот и весь сказ. Про хранцузские вина всегда готов поговорить, поспорить; о лошадках; а вашу божбу на <censored> железки я не пойму. Никогда. Всякие там "процессорные войны", "БиДэ против HD-писсуара", "Inel" против "3Com" и тому подобные разборки не заинтересовали бы даже клиентов судмедпсихушки им. Ганнушкина (знал его лично - жил этажом ниже - водку пили) - а вы только этим и занимаетесь. Ай-яй... Как у вас в головах всё запущено - это ж мама не горюй. И вдруг Бермуды - вот те раз - нельзя же так.
Взять хоть эту ветку. Вместо того, чтоб кумекать о том, как приспособить старые железки к нынешним реалиям, да извлечь из них пользу, вы трясёте друг перед другом какими-то шизомарками времён царствия Кощея Бессмертного; что- то друг другу доказываете, пену из глоток пущаете. Да раздайте вы, наконец, свои "Гей-Форсё Эм Экс Два" нищим в переходах - это надо было сделать ещё в 2000м - уж больно у них картинка гадкая. Давайте рассуждать конструктивно - а, детки - как приспособить старенькую, но довольно бодрую, скажем по сравнению с "Атом плюс Ион", платформу для просмотра видео высокой чёткости итэдэ итэпэ. С "бэдэ"-то проблем никаких - современные видеокарточки его кушают вместе с костями; а вот со всякими "рипами" - бывают - не все они видеокарточкам понятны; вот и приходится старым камушкам скрипеть. Нужны ещё примеры того, о чём могут поговорить здоровые люди ? Есть матросы у вопросов ? Не гневите меня - ладно ?

А моим первым компом был "Commodore 128" - я шлёпнул его бывшего владельца по долгу службы - он его вместе с наркотой и первыми копиями порнухи контрабандой волок. Было это аж в 1986 г. Правда он у меня на заставе долго пыль собирал - мы свою солярку тратили на нашу систему спутниковой связи (аналоговую, "Комета" называлась; там у нас такая статика была, что про обычную радиосвязь дальше пяти километров вообще забыть можно было) и другие нужные для выживания вещи; телявизоров у нас не было. Правда "дискман" у меня был, тоже трофейный, самый первый - "D-50" - четырёх трофейных алкалиновых батареек типа "АА" хватало ровно на полдиска. Потом уехал в отпуск - оттащил в Москву - такая дрянь, что хоть плачь. Ни одной нормальной игры - всё скок-поскок; серым мячиком хвосток; под "пююю-пюююю"... Ну - со временем у меня завелась пара пристойных игр - "Project Firestart" (про Чужиков), сами "Чужики"... Но в 1988 такой же жмурик мне уже "трёшку Ди Экс" марки "Compaq" приволок - в очень смешной конфигурации - 16 Мб памяти (что хорошо) и 40 Мб жёсткий диск (что странно до оскорбления). А дальше много чего было интересного. "Трёшка" обрастала сидюками, "сказёвыми" "Барракудами" на "АНА-1542" и другими прелестями - а я всё мечтал о "четвёрке". Домечтался до того, что в 1996 г. "Пень Про" купил. И засунул в этот самый корпус 60ти килограммовый, который выше упоминался. То есть, фактически, я до сих пор на этом компе больше всего люблю работать - главное в нём - корпус; привык - понимаете ли. А для игрищ у меня есть дачный чумадан под названьем "Roverbook Hummer D790 " - только играть на нём особо не во что; то, что не оскорбляет меня морально, и на "старичке" идёт и прыгает. Вот такие дела.

Postscriptumus Nocte: ligos, сынок - ну сколько можно повторять - статьи в "Уголовном Кодексе"; то, что написал автор, называется эссэ; следите за базаром, а ?

"как сейчас те 16 гиг, которые держат по максу многие теперешние борды"

Да не. У моего дачного соседа стоят аж 24 Гига оперативки. И "Matrox G550" для шины PCI-E 1.x в качестве видеокарточки...
Есть такие, в которые и 64, и даже 128 затолкать можно. За смешные деньги. Я вот помню - в 1997м нотебяку "Tecra 740CD" купил - почти за семь тыщ...

Да ! И вот что ещё. Вы ведь тут - все крутые оверклокеры - типа чистариальнапалюбому ? Вы знаете - "Пень Четыре" до восми гигагерц любой олигофрен может разогнать. А вот заставить его работать на 60 мегагерцах - это высший пилотаж. Не для средних умов. Появилась, кароче чистариальна, новая мода. В Израиле придумали. Там не дураки - японцев нету. Вот.

Member
Bonechka Вы о чем? :shock:

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 73 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа