Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Стало быть односторонние планки всегда в выигрыше? Уже задавал вопрос: а как бы себя в этом случае повел контролер памяти на другой системной логике? К примеру на nForce? Насколько от тебя, Сергей, знаю (да и сам скрин с Lavalys видел) контролер памяти у nForce получше будет, чем у intel. Там такое влияние имеет место? Или не имеет значение какой чипсет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Димитровград Фото: 7
serj Помыслив на тему создания колодки "своими руками" - эт работа на мядаль, там похоже придется все 8 гнезд для уверенности и точности ставить (см пост Frenche). А вообще идея хорошая (шаг большого значения по моему не имеет +-~ можно подогнуть) только работа муторная и довольно объемная... Это я поутру на свежую голову подумал.
bibukov ocz до 1200 может и добралась бы - но напряжения выше 2,4v она не держит так что врядли, или азот брать, что бессмысленно помойму. Что касается разных чипсетов и логик - результат должен быть тот же. Просто чипов меньше гнуть легше...
to All Материал исправляется (кирпичей и майнбордов не будет) типо буит сурьёзная салидная статеища...
_________________ «Fortis qui se vincit» Не фанат. Я не люблю ни амд, ни интел- я их просто использую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Moscow
Количество способов выбрать 8 чипов из 16 без учета порядка - С из 16 по 8 и это:
16!/((16-8!)*8!) и это равно 12 870.
Не так уж и радужно, как 16*16=256 )
Конечно, можно остановиться и куда раньше.
А вообще - довольно интересный материал, но из разряда - будем знать. А вот "сурьёзной салидной статеищы" мы все ждем)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Димитровград
bibukov писал(а):
Стало быть односторонние планки всегда в выигрыше?
ASDAVD тебе может точнее ответить, а я скажу что только в частотном потенциале. Тама что-то про особенность чтения SPD (если не ошибаюсь) на одно- и двухсторонних планках на интеловских чипсетах. Простите за корявость
Member
bibukov писал(а):
Стало быть односторонние планки всегда в выигрыше
Лишь по частоте и по разгону, а производительность у односторонних пониже (речь об одинаковых планках)
MaxOblivion писал(а):
А вообще - довольно интересный материал, но из разряда - будем знать. А вот "сурьёзной салидной статеищы" мы все ждем)
А как по вашему лозунг: "оверклокинг - в массы" ещё актуален? Я не имею желания писать научные труды, да и возможности мои в этом плане мягко скажем ограничены, это ведь "кто на что учился". Но новое (быть может новое только для меня?) я хочу донести до как можно более широкой аудитории! Отсюда и весь кич - кирпич... И "из разряда - будем знать" - это означает что до этого не знали, - и без всяких "но".
А кто нибудь заметил феншуй на фото? Это творчество моей дочки - зацените
_________________ «Fortis qui se vincit» Не фанат. Я не люблю ни амд, ни интел- я их просто использую.
Member
serj Я - нет. А 8 чтоб всё точно до копейки... А если 1 - то Frenche уже написал, но повторю - легче перепаять. Кстати сколько стоит колодка? Я из чистого любопытства...
Member
serj Не буду спорить, однако (об этих лишних телодвижениях в статье не написано) 1 чип перепаивали 2 раза для проверки работоспособности (это потом я с помощью everest_a догадался сравнить) и разгон остался на том же уровне (полностью 8 чипов сняли через 2 дня). В пределах погрешности конечно +-5 MHz. Так что одно-двухкратный "нагрев/охлаждение чипа меняет его характеристики" не кардинально...
Цена колодки можно сказать смешная, по моим прикидкам её делать ~ неделю если с 0. За недельный заработок можно себе позволить взять пару колодок или пару гиг уже отобраной памяти , или и то и другое... Хотя самому сделать конечно интереснее, но тогда уж полную 8 чиповую. Кроме аргуметов Frenche добавлю, что с 1 чиповой нельзя будет выбрать разгоняемые чипы если они будут лучше тех что на колодке...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: msk,ru
MaxOblivion писал(а):
Количество способов выбрать 8 чипов из 16 ...
Просто берём досовский Memtest, который показывает, в каком бите произошла ошибка, и гоняем. Неудачный чип выпаиваем, заменяем на другой. Итого, 9 замен требуется. (9-я - на случай, если лучшим вариантом окажется предпоследний.)
Member
12345ccopy Речь о разгоне, а не о способе выбрать работоспособные чипы. Ведь неизвестно что например стабильно трудящийся на 1066 прогнётся лучше нестабильного, это ещё от многих факторов зависит например от места чипа - обвязки модуля - нагрева и охлада, кандёров резюков стабилизаторов поблизости...
В общем никак не 9 перестановок, но я опять - исходно статья о том что любой алкаш может выжать ещё капельку из кошки, и не о перевыборке чипов разговор...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: msk,ru
ASDAVD : я про то же, ведь речь о разгоне.
... в каком бите при разгоне произошла ошибка ... (на пределе разгона или чуть выше)
И так же понятно, что это никому не нужно.
Member
12345ccopy Всё же речь о разном разгоне...
12345ccopy писал(а):
так же понятно, что это никому не нужно.
Как раз наоборот Ваш способ нужен для стабильной (может даже повседневной) работы в разгоне т.е. 90% оверов. Но вернусь и процитирую сам себя:
односторонняя память разгоняется лучше – это факт. Другое дело, что для повседневного использования двухсторонние модули предпочтительнее, поскольку производительнее, да и ампутация эта не слишком проста. Результаты разгона всего на 4-5% выше, по сравнению с целой памятью,, что «в домашних» условиях не оправдывает затрат. Но есть ещё спортивный разгон! И в этом суровом деле труд и деньги не считают. Это не способ разгона как выборка чипов к примеру (что уже делают многие) или стандартное поднятие напряжений, или экстремальный охлад. Это своего рода бонус- не предусмотренная производителями возможность, способ выжать ещё 5% из уже хорошо разгоняющегося модуля, выжать досуха, до полнейшего беспредела. Возможность выловить довесок - маленькую золотую чешуйку, пропущенную при промывке... Полагаю таких чешуек ещё много - спешите разбогатеть НО ПРО СТАБИЛЬНОСТЬ Я НИЧЕГО НЕ ПИСАЛ.. Проверю завтра вечером - отпишусь. А затем думаю, надо модуль вернуть в исходное состояние... До ампутации память была условно стабильна на 1000 MHz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Если речь зашла о стабильности, то добро пожаловать в ветку Статистика разгона DDRII. Только сразу предупреждаю: у меня там всё сурово на счет стабильности-мышь не проскочит. Только что первый "герой" смог покорить планку 960, 5-5-5-15. Зы, надо будет внести в ФАК коррективы-ослабить чуток вожжи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: МО г.Жуковский
Хочу тоже отметить 2 физические особенности, которые могли как раз дать эти 5% разгона.
1) при нагреве немного смещаются примеси материала к поверхности, тем самым делая структуру проводника более чистой.
Не раз на форуме обсуждалось как процессоры и память начинают лучше гнаться после погрева в духовке.
2) при отрыве половины модулей снижается потребление, и как следствие неравномерность линии питания будет меньше.
Стабильность выше и это дает тоже несколько мгц разгона.
Собственно на пункт 2 и опираляся автор статьи.
Вот только влияние прогрева платы мы так и не учли, я бы вандально оторвал лишнюю сторону для чистоты эксперимента.
Очень интересный опыт, любознательно написано.
Спасибо за статью! :о)
Кстати таким способом можно из мертвого модуля сделать живой с некой долей везения, если мертвый чипик будет на второй стороне.
Раньше так делал пару раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ursus82, все не то. При установке двух банков памяти удваивается нагрузка на шину данных и управления. Причем, проблема не в 'мощности', а согласовании импедансов.
Т.к. я разводил DDR2, то прекрасно осведомлен о этом 'милом пустячке'.
Если серьезно браться за это надругательство, то надо удалять трассировку под неиспользуемую сторону. Удалять трассы не надо, достаточно отрезать в местах разветвления "Y".
Но ... не факт, что станет лучше - при разводке PCB может быть учтено наличие модулей с обоих сторон. А в DDR2 терминирование шин данных производится в самих чипах.
Так что... 'не факт №2', что снесение половины модуля даст улучшение. IMHO.
Member
serj Что касается присходящего прироста частоты от удаления чипов, я полагаю, что главное как раз в
serj писал(а):
согласовании импедансов.
и не только, вообще легче согласовать 8 чипов нежели 16. Если
serj писал(а):
не факт, что станет лучше - при разводке PCB может быть учтено наличие модулей с обоих сторон
то первоначально отключая в спд 1 ранк получите дохлый модуль, придется шить обратно на горячую... То есть в целом способ отключения почти безотказный...
Ursus82 Температура в начале опытов была "-" а заканчивал я замеры уже при "+" температуре, тем не менее разгон выше, это означает что с темпой вы не угадали . Стабильность коротенько проверил вообще при комнатной температуре ~ 23 С*. Про прирост от "жарки" - те чипы что грелись -как раз и снимались, так что они в процессе уже не участвовали....
Добавлено спустя 2 часа, 36 минут, 56 секунд serj Добавлю память вернем обратно, резать дорожки не буду потому что те же яйца только в профиль (есть в наличии односторонняя память с дорожками и контактами с обратной стороны 2 планки рендишен и хьюникс прекрасно работает и даже гнётся немного)
Наверное достаточно имеющихся доказательств, однако в ближайшие день - два могу предоставить ещё (фото - видео). В общем "мавр сделал своё дело" и на этом всё "я устал - я ухожу"...
при разводке PCB может быть учтено наличие модулей с обоих сторон
а ты бы как сделал? Чтобы
ASDAVD писал(а):
отключая в спд 1 ранк получите дохлый модуль
?? Думаю, производителю не охота так заморачиваться. Думаю, производитель все эти "милые пустячки" укладывает в десятки процентов запаса прочности. равно как он не будет при производстве PCB учитывать тонкие нюансы под хуникс или под самсунг например. или под немного другую версию тех же своих микросхем, но произведенных чуть иначе. в конечном итоге, про отбор микросхем говорят, а про разработку PCB под удачные чипы почему-то не очень. Я отсюда делаю вывод что все эти импедансы величины маленького порядка, в сравнении с "тех характеристиками самих чипов". В любом случае, в запас прочности укладываются. И как итог, имхо, ампутация как в статье наверняка всегда будет успешной.
serj писал(а):
удалять трассировку
на нВидиа Ванта было разведено под 3 варианта припайки памяти (СДРАМ, частоты порядка 150МГц) отрезал видимые на поверхности платы хвостики (штук 20-30). Дало мегагерц 5 разгона. Хотя наверняка я получил этот прирост путем самовнушения... В данном случае хоть и частоты выше, но и хвостики короче, потому я не вижу большого смысла в отрезании. Практически же, часть хвостов останется во внутренних слоях текстолита, так ведь? это тем более результат не гарантирует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Калининград
ASDAVD писал(а):
Intelator Смысл не в разгоне этой конкретной планки, а в том, что это может каждый со своей памятью натворить, и ещё приподнять частоту. Но это не для дома, скорее для каких нибудь соревнований...
Каждый не сможет, всмысле если ампутация пройдет на отлично, то вот обратно весьма тяжело поставить чипы будет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8