Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 69 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 22
zauropod Единственное, что могу сказать (как подведение итога)-это то, что Вы интересный и объективный человек. Был бы рад Вас видеть победителем конкурса. Хотя, надо отметить, что Northwood3400 тоже объективен и спокойно относится к критике. Так что рад за вас обоих. :) Молодцы.

Партнер

Advanced member
Frenche писал(а):
Как и сказано выше в вашей статье нет развития новой идеи

Мне нравится ваша коммунистическая безаппеляционность и ссылки на самих себя как на истину в последней инстанции.
Существуют и другие точки зрения, поверьте. Не так давно вы открыто обижались на жюри, когда одну из ваших работ, по-вашему мнению, очень низко оценили. Не знаю, насколько демократично принимаются решения в жюри, но в тот раз я полностью был согласен с выставленной вам оценкой. Так что насчет отсутствия новых идей я с вами не согласен, другое дело, что пока они не реализованы как надо.

Frenche писал(а):
Если вы смогли накатать прогу под контролер, то я думаю разобратся в биосе буит не сложно

Одно вовсе не следует из другого. BIOS я ковырял только для 286 процессора и с тех пор дизассемблированием и вообще реверсом почти не занимался. И в таком ключе начинать работу, когда на тебя будут надеяться и ждать какой-то результат, я не буду. На восстановление квалификации уйдет много времени и сил. А я уже давно занимаюсь только тем, чем хочу (из того, что могу себе позволить) и попадать, пусть даже в косвенную зависимость от работы в команде, никакого желания нет, уж не обессудьте.

Member
Спасибо за статью. Вспомнил, почему я оказался на этом ресурсе ;)

Один момент по статье:
Цитата:
Время преобразования — около 100мкс, то есть максимальная частота оцифровки 10КГц.

Я немного работал с семейством mega, при работе с АЦП там можно (и нужно) использовать делитель для установки частоты АЦП относительно тактовой. Считается, что наилучшее значение – 50-200 кГц… В то же время максимальное количество выборок порядка 15 000 за секунду. Вы, скорее всего, опирались на последнюю цифру, верно?

Идея хороша. С током (потреблением) отдельных компонентов не все гладко, конечно…
Я понимаю, что вы писали в спешке и, быть может, что-то и упустили, если бы было время на оформление… Но раз уже статья выложена, то исправлять ее, скорее всего, (дополнять) вы не станете. Поэтому небольшая просьба на будущее. Описывайте программную составляющую более углубленно. Точнее меня (надеюсь, не только) интересует сопряжение девайса и ПК.

Написать ту или иную программу для МК, изготовить программатор (или купить, что еще проще), залить прошивку – все это достаточно несложно для простых смертных. Литература есть, форумы, исходники с элементарными программами – все это можно найти. А вот связать уже работающий девайс с ПК – сложнее, тем более, для паяльщиков. Я не про развязку, а про софтварную часть для опроса и работы с портами. Даже компонент для Visual Basic (mscomm32.ocx для COM-порта) не так прост в освоении. Для более продвинутых языков компоненты или любительские (вообще с мизером информации по использованию), или платные.

Я смотрел форум изготовителя (Arduino) вашего «прототипа». Достаточно скромный форум, а вопросы такие же там есть (без ответов). Не думаю, что вы работаете напрямую с USB, скорее всего, USB эмулирует работу COM-порта. А значит написанная вами бета-версия оболочки успешно использует какой-то из компонентов.

Спасибо за внимание, надеюсь, вы поняли, что я хотел сказать :)

P.S. Если вы займете 1 место - это будет заслуженным результатом, при всем моем уважении к Northwood3400 (3179).

Member
zauropod
Я вообще то не пытаюсь менять вас или когото еще и тем более вашу точку зрения, мне хватает и своих тараканов в голове.
Если вам хочется охарактерезовать меня - наверно анархия в хорошем смысле слова.
Мне не нужен ваш результат и не особо важно участие вас или когото еще в команде, мне важна идея :
"Не производитель будет выбирать за меня, а я сам решу как пременить железяку"
Человек если может добится каких то высот в одном деле - добъется такиже высот и в совершенно другом. Это говорили древнии греки. Как я сказал вы спец, но свое ИМХО (как и написал) высказал.

Advanced member
acm_fan писал(а):
при работе с АЦП там можно (и нужно) использовать делитель для установки частоты АЦП относительно тактовой

Я работал с ПО Arduino, которые все нюансы скрывает и все уже сделано за нас, поэтому и хотел довести до всех, кто боится микроконтроллеров, что в данном случае все делается в пределах псевдокода, в несколько строчек, не надо думать ни о каких тонкостях.

Что касается 10 КГц.
Честно говоря, у меня это первая мега и она у меня всего месяц. Но в документации на 328P я вижу 80КГц немультиплексированный AЦП, но каналов -то 6 (или восемь в квадратных корпусах). А далее я исхожу из реальностей.
ПО Arduino, как большинство движков, представляет пользователю объявить глобальные установки и функции в теле программы, выполнить что-то в void setup{} и все остальное в бесконечном цикле loop{}. Я замерял время, за которое вертится оборот пустого цикла с передачей пары байтов на ПК, увы до 10КГц не дотягивает, около 6800 оборотов в секунду. Конечно, можно поработать со сквозными самодельными таймерами. Вернее, я так и делал, но вот все это городить в статье не имело смысла, и так скомкалось много чего. Посмотрите в референсе на сайте, никаких внутренних настроек не дается. Или я не увидел?

acm_fan писал(а):
Поэтому небольшая просьба на будущее. Описывайте программную составляющую более углубленно

Первоначально было два приложения, по программированию в ПО Arduino и в С#. Но завершить их не успел, поэтому и пришлось скриншотами отделываться, реально времени не хватило, все делалось за время чуть больше недели с нуля. К тому же 30 апреля произошла авария, которую я пока не описал :), так что цейтнот усугубился.

acm_fan писал(а):
Не думаю, что вы работаете напрямую с USB, скорее всего, USB эмулирует работу COM-порта

Так я и писал, что FTDI FT242 установлена на плате и создает виртуальный COM-порт. Со стороны Arduino нужно в сетапе объявить Serial.begin (115200) - выше уже не идет, затем Serial.read() и Serial.print(), а на ПК - какие сложности с CОМ портом? Шлю туда-сюда сырые байты, вся обработка на ПК. Абсолютно пионерская работа. Если что-то интересует подробнее, велкам. Кстати, я на днях возьму еще один голый микроконтроллер и отдельно FT242, посмотрю, что за звери они сами по себе. Но продается куча модулей отладки для FT242, ничего не должно быть сложного там.

acm_fan писал(а):
Достаточно скромный форум

Честно говоря, я в него даже не углублялся :). Так, просмотрел на подключение LCD и понял, что все надо будет делать самому, ежели приспичит.

Member
Фото: 22
Подведя итог "какой должна быть статья" могу сказать, что статьи должны быть общедоступны для восприятия аудиторией. Всё-таки это популярный портал, а не тайное общество электрон-гуру. Вот мне, ей Богу, из последних статей искреннее понравилась С.В.О.: всё гениальное просто! И дешево, и эффективно. Не надо велосипед изобретать. :)

Geselle
Фото: 40
Всем.
Господа и товарищи (особенно участники конкурса)! Вам не кажется, что от того кто выиграет в конкурсе на ПС, ничего не изменится? В конкурсе люди участвуют из разных мотивов, основные:
- подготовка к профессиональной деятельности (IT-журналистика) - отработка стилистики, научение правильности изложения мыслей и т.п.;
- хобби (всяко лучше писать статьи, ковыряясь в железяках, чем участвовать в забегах по "литрболу", "пялиться" в ящик или "зависать в чатах";
- непреодолимое желание выиграть, во что бы то ни стало (в этом ключе отсекаются все кроме этого автора, так как догнать его ни кому не под силу) или занять третье место (тут шансы есть у многих, но решение примет конкурсная комиссия (если уже не приняла) и тут кому и как повезет);
- желание выиграть девайсы для ПК (тут тоже, как повезет, так как ценность и количество призов в разных этапах существенно разная);
- самоутверждение (компенсация (гиперкомпенсация) комплекса неполноценности, путем достижения определенных результатов в том или ином деле)...

Эти мотивы могут комбинироваться друг с другом, создавая самые причудливые сочетания.
Если говорить о техничесткой стороне написания статей (не в смысле знания предмета, а в смысле оформления, стилистики, отлова багов, опечаток и т.п.), то в команде действовать гораздо проще, хотя выигрывают, зачастую, одиночки (творчество, это все таки таинство...).
Если говорить о форме статей - то я согласен с zauropod, в конкурсе приняло участие много заметок (они и места занимали, причем не последние).
Однако все это к теме статьи не относится, просто информация к размышлению для тех, кому это интересно.

Если говорить об этой статье, как предмете обсуждения, то:
- в ней есть идея - создание универсального прибора для вольтмоддинга (что, прежде всего интересно оверклокерам, стремящимся "ставить рекорды", а также производителям, в некоторой мере). Нужен ли такой прибор или нет? Если увлекаетесь разгоном и участвуете в конкурсах - почему бы и не сделать его, как говорится "лучше полдня промучиться, за то потом за пять минут долететь";
- статья достаточно грамотно и доходчиво написана (не для всех конечно, а тех, кто хотя бы школу не прогуливал);
- в ней куча сопутсвующей информации, про тот же ШИМ, к примеру, или примеры программ, которые тоже легко воспринимаются (и понимаются);
- статья полезна с точки организации процесса исследования, дает пример, как правильно подходить к решению поставленных задач.
Это не все достоинства статьи, конечно, тем более она и недостатки имеет (тут каждый свои найдет), но эта статья одна из лучших этого автора (например, его же серия про ПК его будущего меня не впечатляет абсолютно (особенно последняя), хотя написаны статьи грамотно), так что, господа и товарищи, уважайте самих себя, вместо того, чтобы завидовать и бахвалиться, лучше учитесь, а поучиться у zauropod есть чему.

Member
zauropod писал(а):
а на ПК - какие сложности с CОМ портом? Шлю туда-сюда сырые байты, вся обработка на ПК. Абсолютно пионерская работа. Если что-то интересует подробнее, велкам.

Хорошо, давайте чуть углубимся, надеюсь, кому-нибудь тоже будет полезно.
Работа там не сложная, если знать что и куда. Есть несколько но: сами программисты не работают зачастую с периферией, зачем она им? И еще одно но – технари не учат программирование под WIN (низкоуровневое).

Для справки остальным. МК (а нашем случае – семейства mega) имеют встроенный интерфейс UART для сопряжения с ПК посредством COM-порта (выходы Rx и Tx).

Всего-то требуется что?
1. Сканирование доступных COM-портов, хотя можно попробовать начать работать и с насильнозаданным. Но лучше просканировать, потому как открытие не существующего порта чревато фатальной ошибкой в программе.
2. Далее устанавливаем битрейд, биты четности и прочее.
3. Девайсы под COM-порты обычно нуждаются в развязке. На Максимах – обычная, но лучше на оптронах, тогда девайс никак не связан с ПК (и спалить порт не получится :) ). Если случай последний, то питание для транзистора в оптопаре берется с выводов RTS и DTR. Причем нужно, естественно, разной полярности. То есть необходимо «дергать» эти линии. Простая схема:
http://avr123.nm.ru/z4/z4_optors232_1.png
(C ноги RTS идет +12 В, с DTR соответственно –12 В).
4. Соединились с портом. Далее нужно принять/послать данные.
5. Принять вроде бы проще. Но только буфер не безразмерный. То есть нужно ставить либо таймер, либо счетчик (битов). И производить пакетное чтение с одновременной обработкой результата (хотя бы записывать в массив). Или график строить, или обновлять значение одной и той же переменной/их группы.
6. Передать тоже самое. Пакеты. Но данные необходимо где-то брать. Т.е. делать нужно еще интерфейс для ввода данных. Если, конечно, передаем не инициализирующие работу данные или еще какие-то служебные. В вашем случае никак не служебные :) (Регулирование напряжения).

В предыдущем посте я уже писал, что для высокоуровневых языков компоненты для работы с портом не так просто и использовать (нет внятной литературы), или же они платные (цены – запредельные). Конечно, ничего нового они не привносят. Можно использовать WinAPi. Но это, пожалуй, слишком будет.

Именно про эту софтварную часть я и говорил. В статье вы (еще) не упоминали, что использовали для этого :).

Member
Фото: 7
Freevad АЗАРТ нами движет! Необязательно каждый раз уподобляться Фрейду - он считал всех обезьянами, а мы люди! Так что я и Вас и zauropod поздравляю заранее! Итоги в принципе уже ясны...

Последний раз редактировалось ASDAVD 07.05.2009 18:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
acm_fan писал(а):
сами программисты не работают зачастую с периферией, зачем она им?

Не надо так на всех-то бочку катить. Программисты есть системные и прикладные и совмещение и переход из одной категории в другую не запрещен, да и люди все разные по восприимчивости информации.

acm_fan писал(а):
МК имеют встроенный интерфейс UART для сопряжения с ПК посредством COM-порта (выходы Rx и Tx).

Давйте не будем усложнять себе жизнь. Я специально выбрал готовую плату с МК с готовой конфигурацией, чтобы избежать низкоуровневых вещей и показать остальным, что программировать МК очень просто. Помимо МК на плате находится FT232RL (бод до 3млн), которая подключена к этим Rx и Tx, при этом голова ни о чем не не болит. Мы получаем виртуальный СОМ порт поверх USB. На ПК программируется все как СОМ-порт, у микроконтроллера - высокоуровневое объявление Serial.begin(скорость в бод). Далее по вашим пунктам, я использую С#, как отличный продукт, основанный на зависти Microsoft к популярности Java и результату работы над сложностями и несуразицами в C++, но это тоже не принципиально. Понятное дело, что нужно подключить соответствуещее пространство имен для работы с портами и тредами.

Кроме того, поскольку мы сами определяем порядок и формат того, что будет передаваться по каналу связи, то тут мы либо задаем жесткую последовательность, либо вводим тэги-префиксы для рандомной заливки. Но второй случай требует более сложной работы по кадрированию и распознаванию, проще сделать жесткую привязку.

1. Получаем доступные порты в системе: SerialPort.GetPortNames() возвращает массив строк с именами доступных COM-портов. Создаем объект порта, присваиваем поочередно имена из полученного массива, проверяем, если порт не занят, пробуем его открыть и прочитать кадр данных, если наш жесткий формат (при желании, можно и CRC цеплять) распознается, то мы у цели. Вся программа в целом, да и критические блоки заключаются в блоки try-catch с обработкой ошибок, так что в теории вылет по несуществующему порту (и прочим ошибкам) легко ловится. Не забываем и в конце программы, при завершении, освобождать ресурсы порта.

2. Битрейт надо ставить на двух сторонах одинаковый, естественно. Все остальное - совпадает в моем случае с параметрами порта по умолчанию, но я обычно явно устанавливаю на режим трехпроводки. Естественно ставится делегат типа
Код:
this.serialPort.DataReceived += new System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventHandler(this.serialPort_DataReceived);

Единственный нюанс - свойство Treshold для порта ставлю на размер кадра, по умолчанию оно стоит на один байт.

3.См. выше. Мне фиолетово - аппаратный связник, пусть как хочет, так и дает связь.

4. МК с ПО Arduino уже реализует внутренний бесконечный цикл. По таймеру или по флагу готовности кадр данных шлется в порт высокоуровневыми командами Serial.print (байт или что надо). Как только кадр передан, на ПК, по принятому числу байт, установленному по параметру Threshold порта, автоматически выполняется описанная выше функция serialPort.DataReceived. Свойство порта BytesToRead возвращает число байт в буфере (оно должно быть равно в нашем случае Threshold). Аналогично для посылки данных с ПК, записываем нужные данные в буфер и командой порта Write отправляем на МК. У МК в начале цикла проверяем Sеrial.available(), возвращающую число байт в приемном буфере, если не ноль, то выполняем чтение.

5. Просто и то, и другое. У МК, внутри FT232RL, буфер на прием 256 байт, на передачу - 128. У ПК - сколько надо, мы сами создаем эти байтовые массивы. Как только сработала serialPort.DataReceived, она обновляет наш приемный буфер, можно в переключателе switch или как угодно в программе, хоть отдельные байты читать из буфера и обрабаатывть. Естественно, если строятся графики со сглаживанием, Безье всякие, то необходимо создавать дополнительные массивы на требуемый размер и туда созранять полученную инфу. То же и на стороне МК - но там кадр я не использую в виду коротких команд и малого объема данных.

6. Немножко не понял, в чем проблема, какие данные брать? Мы же не сканирующий сниффер делаем, а передаем и принимаем по своему алгоритму. Что надо, то и берем и по готовности или по таймеру посылаем.

Единственный нюанс, функции приема-передачи надо (для оконного приложения очень желательно) делать в отдельном треде явно, или можно бэкграунд менеджер использовать без задания треда.

ASDAVD писал(а):
главное чтобы суд был объективным!

Да здравствует советский суд! Самый гуманный суд в мире. А насчет мистификаторов, плагиаторов и проч. я с вами совершенно согласен.

Member
zauropod, такая работа на диплом тянет!!, жесть, отжог по полной!!

Advanced member
Множественное употребление слова "вольтмод" явно не соответствует статье. Настоятельно рекомендую перове вхождение на это слово поставить в кавычках, а дальше использовать технические термины. (надеюсь, по этому пункту мы спорить не будем)
Замечания:
"Между тем, на каждой материнской плате регулировка этого напряжения предусмотрена, так как ассортимент процессоров широк и они требует различного питания."
--- Шашлык, барашек, водочка?
" Поэтому, при включении, плата умеет самостоятельно определять тип процессора и выставлять требуемое напряжение для конкретного типа процессора, если этот процессор ей «знаком»."
--- До этого был разговор о 'вольтмоде' (для сокращения времени я буду использовать этот термин) вообще, и тут сразу начали о процессоре, причем фразу можно понять только с 3 прочтения.
"Преобразовать DС блока питания"
--- Бывает ИЛИ преобразователь DC/DC,AC/DC, DC/AC, AC/AC ИЛИ преобразователь постоянного напряжения блока питания
"путем линейного понижения"
--- ???
" Линейная схема питания"
--- Бывают нелинейные? Синус, тангенс?
"Тут нужно вспомнить этимологию слова «транзистор» - TRANsient reSISTOR, введенного в обиход в 1948 году"
--- Замечательно. После этого идут какие-то слова про MOSFET. Видимо, MOS_FET был изобретен в 1948 году?
" Изменение этой проводимости и позволяет, при последовательном подключении нагрузки, добавлять или снижать ток в этой цепи."
--- Нарушение причино-следственной связи.
"Изменение тока нагрузки приводит к изменению выходного напряжения"
--- Мда. см. выше.
"Когда верхний транзистор открыт, ток от источника VIN1 течет по цепи +VIN1 ? Q1 ? L? COUT1"
--- Рисунок/схема обязателен. Ссылка на фрагмент reference не удовлетворяет. Нужна схема с учетом паразитных параметров компонентов.
" на короткое время открывается нижний транзистор"
--- Was wollen Sie? При 12>1.2 скважность 0.1 и 90% времени открыт НИЖНИЙ транзистор.
"Рассеиваемая мощность на транзисторах определяется маленьким напряжением насыщения"
--- Напряжение насыщения на MOSFET? ....
"может быть на несколько порядков ниже."
--- Положим, линейник(извините за сленг) из 3.3 делает 1.2, 100А. Потери 200Вт. Импульсный при ключах 10mOm 8 фазы дает потери 1.5Вт*8=12Вт; 200 к 12 дает порядок, а никак не порядков. Вначале надо считать.
"Выходное напряжение определяется, при расчетных нагрузке, частоте и индуктивности дросселя,"
--- Вы хотите сказать, что при номинальной мощности преобразователь работает в разрывном токе дросселя? Проверим. 0.7uH, 300KHz. I(l)=5А. Для 8 каналов безразрывный ток при выходном токе в 40А. Считать крайне рекомендуется.
"временем нахождения транзисторных ключей Q1 и Q2 в открытом состоянии"
--- Скважностью, а не временем. Это техническая статья, а не литературная.
"При «правильном» напряжении на нагрузке импульсы могут иметь, к примеру, скважность 50%"
--- Даже сильно утрированные примеры должны хоть как-то отражать реальность. Раньше речь шла о 12>1.2, а это скважность 0.1 или 10%. Преобразователи с скважностью 50% крактически отсутствуют в современной компьютере. Для DRAM чаще всего используется 12В... иногда 5, и никогда 3.3.
"Соответственно, при уменьшении нагрузки, время, когда транзистор будет открыт, нужно уменьшать, длительность импульсов соответственно уменьшается и соотношение времени нахождения ключа в открытом и закрытом состоянии будет похоже на осциллограмму, изображенную посередине. "
--- В нормальном преобразователе скважность практически не меняется. Если упростить потери на ключах, то скважность Q = Vout/Vin. А потому Q может меняться от стабильности Vin и только в незначительной степени от тока нагрузки.
" Можно отметить, что частота переключения транзисторов во всех случаях остается одинаковой."
--- Ээээ... а что, ключи могут замыкаться с разной частотой? Ну, я знаю такие концепции, но вряд-ли сие реализуемо в синхронном StepDown. ".... что частота переключения транзисторов преобразователя во всех случаях остается _неизменной_".
" И то, и другое чревато крупными неприятностями, учитывая, что часто транзисторы ключей не снабжаются радиаторами, да и радиатор в этом случае недолго будет помогать. "
--- ??? Недолго - это сколько?
"Сигнал о выходном напряжении VOUT1 в микросхему APW7067N"
--- Это не сигнал.
"Внутреннее референсное напряжение"
--- Подчеркнутое слово сленг
"Типовой подход при вольтмоде на увеличение напряжения — снизить номинал RGND1, чтобы понизить напряжение обратной связи и заставить выработать больший сигнал рассогласования и, соответственно, повысить выходное напряжение."
--- Верно как пояснение и полностью неверно в контексте статьи. Причина-следствие.
"который, как правило, имеет SMD корпус-брусочек типа SOT"
--- ?????????? Вообще-то "Small Outline Transistor" .... мда.
"На форумах иногда можно услышать совет о необходимой при этом манипуляции и с номиналом резистора R1, но этот совет крайне вредный - этот резистор, совместно со встроенной или внешней RC цепью коррекции, включенной в контур обратной связи, определяет частоты среза и наклон передаточной характеристики внутреннего усилителя-компаратора, для обеспечения максимального подавления паразитных переходных колебательных процессов в процессе регулирования и стабилизации, и создает необходимые фазовые сдвиги."
--- C точностью до наоборот. Вредно шунтирование нижного резистора делителя.
" вывод BOOT (цепь формирования запускающего импульса для быстрого выхода из неопределенного состояния ключевых транзисторов при включении питания). "
--- SS? Неее, не буду комментировать.
"К слову сказать, кроме места, нужно правильно выбрать и время измерения. "
--- Фраза вывалилась из контекста. "К слову" надо расположить к_месту.
" применяются «многофазные» схемы питания, когда несколько подобных схем работают параллельно, для равномерной нагрузки на блок питания в этом случае можно дополнительно сделать фазовое смещение управляющих импульсов для каждой пары ключей относительно друг друга."
--- Это делают по другой причине.
"В принципе, к каждому выводу UGATE и LGATE микросхемы управления можно подключить несколько транзисторов, но это потребует их тщательного подбора, уровень пульсаций, за счет увеличения мгновенной амплитуды потребляемого тока, возрастет по сравнению с «многофазным» подключением,"
--- Если оставить в стороне вопрос о перегрузке драйвера, то - не по этой причине. И подбор здесь не при чем. При многоканальном преобразователе требования к одинаковости ключей гораздо выше.
"отдельные блоки управления ключами (драйверы)"
--- Драйвер усиливает мощность и преобразовывает уровни. Управляющим элементом (контекст статьи )не является.
....

Гм, только четверть статьи. Невезуха. :(
Остальное позже .... может быть. :)
(И лучше не вступать в дискуссию, просто поправить. IMHO)

Advanced member
serj
В нествойственной вам манере вы налегли на литературный жанр. И допустили ряд промахов.
Но я очень рад консструктивной критике эксперта по R&D, так как сам таковым не являюсь и был бы очень хорошо, чтобы вы все-таки смогли выдать весь спектр замечаний по технической части.
А на ваше предложение
serj писал(а):
И лучше не вступать в дискуссию, просто поправить

Тогда вопрос - а для чего форум? Я с рядом ваших высказываний не согласен, поэтому сейчас немного поработаем с формулировками.
Добавлено спустя 3 часа, 49 минут, 18 секунд
По поводу замечаний serj

Литературная часть

Ряд мелких замечений принимаю, исправил, но непонятен тот сарказм и какое-то навязчивое желание придраться к каждой букве. Я неоднократно подчеркивал в конференции, что пишу не технические, а научно-популярные статьи. Ибо уровень моей теоретической и практической подготовки не позволяет этого делать. Но как инженер прошлого века, я пытаюсь те вопросы, которые, как мне кажется, я еще помню и которые могут представлять интерес для "нетехнической" части нашего форума, популярно довести до сведения. Возможно, не всегда удачно. Практически в каждой своей статье есть определенная, безусловно несовершенная теоретическая часть, но как мне казалось, более понятно раскрывающая некоторые технические моменты для НЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ.

serj писал(а):
употребление слова "вольтмод" явно не соответствует статье

Я не вижу несоответствий. Что касается слов-сленгов "вольтмод", "референс", то, набрав в Яндексе "референсное напряжение" на первой странице получаем несколько статей от уважаемого SAV с overclockers (2006г), с ТopMods, c ixbt и многих других. Я просмотрел все комментарии к статье SAV на оверах, и нигде не видел, чтобы кто-то как-то требовал изменить. Это, впрочем, относится и к другим источникам. И применяется настолько повсеместно и широко, что иначе, как придиркой, назвать ваши претензии нельзя.
К сожалению, я очень мало читаю русскоязычных материалов, но по английски это "reference voltage". Я допускаю,иногда могу применять не общепринятый термин, но в данном контексте и на этом форуме я не вижу оснований его убирать, лишь добавил, как синонимы (в локальном смысле, если что) слова "опорное" и "стабилизированное" напряжение.

Цитата:
Преобразовать DС блока питания

serj писал(а):
"--- Бывает ИЛИ преобразователь DC/DC,AC/DC, DC/AC, AC/AC ИЛИ преобразователь постоянного напряжения блока питания

Невнимательно вами было прочитано. Было написано "Преобразовать DС" а преобразователи по подобной схеме мною упомянуты выше.

serj писал(а):
"путем линейного понижения"
--- ???
" Линейная схема питания"
--- Бывают нелинейные? Синус, тангенс?

Бывают. Я учил, как минимум, линейное и ступенчатое понижение. Давно это было.

serj писал(а):
Видимо, MOS_FET был изобретен в 1948 году?

Идея полевого транзистора с изолированным затвором была предложена Лилиенфельдом в 1926—1928 годах.

Цитата:
Сигнал о выходном напряжении VOUT1 в микросхему APW7067N...

serj писал(а):
"--- Это не сигнал.

Это сигнал. Любой процесс или явление, несущее информацию - это сигнал. Еще раз говорю, вы все время пытаетесь возразить мелочами от частного, рассматривая с точки зрения коструктора, я же иду от общего к частному с общеобразовательной позиции.

В статье: писал(а):
"К слову сказать, кроме места, нужно правильно выбрать и время измерения. "

serj писал(а):
--- Фраза вывалилась из контекста. "К слову" надо расположить к_месту.

Как-то не уловил сути замечания.

serj писал(а):
Управляющим элементом (контекст статьи )не является.

Все в мире относительно. И исполнительное, и управляющее, и преобразующее можно рассматривать с разных углов зрения.

Иначе, как придирками, за исключением одного момента, назвать это невозможно.

Возможно, надо было привести определение понятия скважности (но это я уже делал в предыдущем материале), и привести контретные осциллограммы с затворов, но далеким от техники людям это все равно, а для остальных я сразу и написал, что графики не соответствуют.

Логика

Цитата:
"Изменение этой проводимости и позволяет, при последовательном подключении нагрузки, добавлять или снижать ток в этой цепи."
"Изменение тока нагрузки приводит к изменению выходного напряжения"

serj писал(а):
--- Нарушение причино-следственной связи.

Я иду от теории работы транзистора- вы даете замечения с точки зрения практики конкретной схемы. Причинно следственные связи определяются точкой отчсета и вектором времени. Вы зациклились на стереотипе регулирования, а речь шла только о проводимости как явлении. Обратимые явления, однако.

Техническая часть

serj писал(а):
--- В нормальном преобразователе скважность практически не меняется.

А за счет чего происходит тогда стабилизация напряжения при изменении тока нагрузки?

serj писал(а):
Ээээ... а что, ключи могут замыкаться с разной частотой?

Эта фраза - пояснение к рисунку людям, в первый раз увидевших импульсы. Или вы считаете, что все читатели вашего уровня подготовки?

serj писал(а):
--- ??? Недолго - это сколько?

К чему этот вопрос? Зависит от сквозного тока и длительности.

serj писал(а):
--- Рисунок/схема обязателен. Ссылка на фрагмент reference не удовлетворяет. Нужна схема с учетом паразитных параметров компонентов.

В контексте статьи ничего не надо приводить и принципиальной схемы не обязательно. НЕ ПРОВОДИТСЯ РАСЧЕТ или АНАЛИЗ цепей, дается объяснение на пальцах принципа работы. Мы ничего не конструируем. Я читал недавно про вашу борьбу с паразитными яляениями при ведущейся вами разработке мощного импульсника, выйдите из образа, мы НИЧЕГО не конструируем.

"может быть на несколько порядков ниже."

serj писал(а):
--- Положим, линейник(извините за сленг) из 3.3 делает 1.2, 100А. Потери 200Вт. Импульсный при ключах 10mOm 8 фазы дает потери 1.5Вт*8=12Вт; 200 к 12 дает порядок, а никак не порядков. Вначале надо считать.

Вначале надо читать. "Может быть" написано. Вы опять придираетесь к частностям из высосанного из пальца примера. Запитайте линейный от 12В и получите три порядка.

Честно говоря, я не понимаю сути ваших претензий, которые абсолютно не по-существу.

serj писал(а):
--- C точностью до наоборот. Вредно шунтирование нижного резистора делителя

Нет. Понятное дело, что нужно рассматривать эквивалентную схему, но типовой расчет идет от RGND, который выбирается в достаточно большом диапазоне, затем высчитывается верхний резистор плеча и от него уже все остальные элементы. Тогда нужно делать полный перерасчет, в том числе и конденсаторов, чтобы выйти на те же частоты и наклоны. Имеется в виду, что "пропорциональное" изменение номиналов обоих резисторов приведет к еще большему уходу от расчетных параметров.

" вывод BOOT (цепь формирования запускающего импульса для быстрого выхода из неопределенного состояния ключевых транзисторов при включении питания). "

serj писал(а):
-- SS? Неее, не буду комментировать.

А что не так? Создается запускающий импульс на затвор верхнего транзистора. Просветите, пожалуйста, что это тогда такое.

" применяются «многофазные» схемы питания, когда несколько подобных схем работают параллельно, для равномерной нагрузки на блок питания в этом случае можно дополнительно сделать фазовое смещение управляющих импульсов для каждой пары ключей относительно друг друга."

serj писал(а):
--- Это делают по другой причине.

Значит, я искренне и давно заблуждался. Хотелось бы тогда услышать правильный вариант.

serj писал(а):
И подбор здесь не при чем. При многоканальном преобразователе требования к одинаковости ключей гораздо выше.

Имелся в виду подбор не по комплементарности (как в пары Дарлингтона), а в том, что условия работы верхнего и нижнего плеча существенно различны и поэтому навешивание дополнительных транзисторов может быть непарным.

Собственно, действительно по существу замечаний немного. Но по двум интересующим меня вопросам в репликах хотелось бы получить ответ, все можно и не комментировать.
Буду очень признателен за замечания по остальному тексту.

Junior
zauropod здравствуйте. Мне очень понравилась ваша статья. Конечно, эта система не для всех пользователей, а для эксперементаторов, но в опытных руках может быть очень полезна, т. к. вопросы диагностики компьютерных комплектующих еще находятся в зачаточном состоянии. (сам на работе занимаюсь эксплуатацией и настройкой компьютеров, не имея даже тестера). Такая система полезна не только оверклокеру, она может предотвратить выход из строя компьютера, что особенно важно при отсутствии возможности проведения ремонта (нет ни зипа, ни паяльных принадлежностей ни схем как правило). Важный момент: это диагностика серверов требования к надежности работы которых еще выше.
Больше всего мне понравился ваш выбор готового решения на базе микроконтроллера. Сам в свое время использовал микроконтроллер PIC16F876, но приходилось паять печатную плату, а о передаче инфы на ПК оставалось только мечтать, хотя по возможностям контроллер очень схож.
Хотелось бы пожелать Вам не останавливаться на системе сбора информации а разработать полноценную АСР, которая бы обеспечивала, например, максимальный вольтмод при приемлимой температуре всех элементов. В этой связи хотелось бы увидеть плавное регулирование напряжения как в сторону увеличения так и уменьшения от номинала.
Спасибо за статью, вспомнил свои былые времена.

Advanced member
zauropod, вот поэтому я и написал " лучше не вступать в дискуссию".
Информация дана, а как вы с ней поступите - Ваше дело. :)

Advanced member
DmitriyV писал(а):
бы пожелать Вам не останавливаться на системе сбора информации а разработать полноценную АСР

Что я вам плохого сделал? :)
DmitriyV писал(а):
хотелось бы увидеть плавное регулирование напряжения

В статье упомянуто, что вместо ключей будет ЦАП с ОУ и обвязочкой. Можно использовать и "электронные резисторы" от того же MAX, но у них всего 64 шага. Зато они с памятью (но все можно и в EEPROM МК хранить).

serj писал(а):
Информация дана

А все-таки, что я не так сказал насчет запуска по BOOST, и для чего делается разнос фазы по разным ключам в многофазной схеме, если не для выравнивания нагрузки на БП?
Добавлено спустя 2 часа, 43 минуты, 50 секунд
Благодаря помощи другого специалиста R&D нашего форума и предоставленной им ссылки на application issuues, насчет BOOT я разобрался. Я ошибочно считал, что это цепь только стартового запуска, на самоми деле эта автогенерирующая цепь, и работает все время. serj, вы ведь вообще-то могли и добавить к своему обширному посту полстрочки по этому вопросу.

Но второй вопрос пока для меня открыт. Я действительно пока не могу додуматься, для чего, кроме как уменьшения импульсной нагрузки на блок питания, требуется разнос фаз между ключами в многофазной цепи. Очень прошу serj дать ответ в пару слов.

Geselle
Фото: 40
zauropod
Не ждите от serj подсказок, сказать что автор заблуждается (или не разобрался в вопросе) и при этом не дать ни каких "зацепок" в чем ошибка - это его фирменный стиль :), а ответ, думаю, Вы обязательно найдете (жаль я тут не помощник).

Advanced member
Freevad
Да нет, это вы чересчур импульсники - это его конек. А я всего один сделал, и то не для компьютеров, не было их тогда доступно :). Дело в том, что хотелось услышать от специалистов примерное соотношение в процентах, что больше влияет на необходимость построения многофазного питания ПК, требования к фильтру преобразователя, или избежания высокой импульсной нагрузки на БП с увеличенной пульсацией для всего и вся. Действуют - то оба фактора. Но мой вариант сводят к 0, а фактор выходного фильтра делают 100%.

Немного от себя добавлю. ИМХО былоб интереснее использовать просто какую-нибудь мегу а не готовую платформу и плис. На плиске реализуется вся времякритичная логика а мега - для интерфейса с компом и желательно с LCD экранчиком на морде и парой-тройкой кнопок (ну не все-же время прогу запускать ?)
Можно добавить поддержку i2c шины в компе - можно будет получить доступ к кучке встроенных устройств на мамке.
Подключить все вентиляторы (можно + отключить от мамки а сигнальный паралельно чтобы встроенными средствами смотреть обороты и датчики не ругались на мамке).
Подключить сигналы PowerGood, PowerON БП., Подключить к началу(у бп) и к концу(у разъема) проводов питания отводы - можно будет измерять напряжение и ток (через операционник , а то 20см провода в качестве шунта маловато) на каждом устройстве.
На счет контроля напряжения можно помозговать - в принципе для каждой мамки/видеокарты подход может отличаться поетому есть смысл сделать как аналоговые выходы так и цифровые для контроля за шимами. Вот.
Интерфейс с компом можно сделать програмный USB на меге а фожно выбрать контроллер с USB интерфейсом - у Atmel их целая линейка. Но для простоты можно использовать мост USB>USART типа pl2303 ипт. (лучше придумать протокол с контрольной суммой, не будет сюрпризов)
Итого все можно сделать на плате с 3 микрухами размером с пачку сигарет а то и меньше.Правда придется самому делать плату - но результат будет красивше :)
Но это мое личное мнение и стремление к унификации :) А статью и прототип одобрамс ! Респект :)

Advanced member
cr.future писал(а):
ИМХО былоб интереснее ... Можно добавить ... лучше придумать

Да все можно! У меня МК только месяц, и я менее двух недель с ним играюсь! Ребята, дайте хоть некоторое время разобраться. Я что не знал - все забыл, все успехи/неудачи отпишу, если местный R&D меня не съест :)

Моя задача и цель статьи - не заявить "делай как я сделал", а пробудить интерес к техническому творчеству вообще, вот что главное!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 69 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа