На те деньги что зарабатывает Microsoft, кроме всего прочего сама корпорация имеет ряд образовательных программ для студентов, что по моему огромный плюс, особенно в России, где государство просто наплевало на обучение высококвалифицированных специалистов.
А на сайте dreamspark каждый студент может скачать себе полные лицензионные версии операционных систем(Server 2003/08) и фреймворков (VS 2008). И причём это уже готовые решения где продумано практически всё и это работает.
еще скажи что это благотворительная акция
это все им практически ничего не стоит, расчет естественно на то, что студенты закончив ВУЗ будут использовать их продукты.
На рынке труда широко восстребованы специалисты и по nix системам (и с достаточно хорошими ценниками), которые студет также бесплатно может изучать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2006 Откуда: ua
scalp
Цитата:
сейчас четвёртые кеды штука для энтузиастов, так как глючит чуть менее чем на половину
"Сейчас" — это когда? У вас 4.2.2 наполовину глючит?
Kibershaman
Цитата:
А так - даже не знаешь, какой дистрибутив нужен
Выбирать пяток самых популярных, по тому же дистровотчу например, и пробовать. По одному дистрибутиву мнение о линуксе не составить.
ligos
Цитата:
Покупали недавно ноутбук. С линуксом, что б подешевле. Да, эту функцию линукс хорошо выполняет. Даже ради интереса включили - ДОС какой-то. Пишет себе что-то там
А это и был FreeDOS наверно :D
Цитата:
Если Майкрософт не изменит свою политику в отношении бесплатного использования виндовс для частного использования, то у линукса нет никаких шансов..
Хорошо, что линукс об этом не знает.. :)
Цитата:
Всю "реальную альтернативу" типа АМД, Линукс, Эппл, игровые приставки и т.п. нада бы свалить в кучу и все силы направить на развитие главной ветви прогрэсса - Интел, Майкрософт и т.п. То что мы не потеряем доказывается например прекрасной Виндовс 7
Спасибо, поржал. Ну нельзя же так толсто.. ;)
SM.YURBAN
Цитата:
А на сайте dreamspark каждый студент может скачать себе полные лицензионные версии операционных систем(Server 2003/08) и фреймворков (VS 2008)
Каждый, значится? А мужики-то и не знают, все с торрентов льют.. Ссылку и инструкции в студию, хочу себе и друзьям домой 2008-й сервер.
Плюс давно у нас визуал студия фреймворком стала?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Поставил я как-то Юбунту... По-глупости, ставил последний на тот момент релиз - 7.10. Дело было года два назад, вроде... Что делает человек, поставивший ОС? Правильно: настраивает дрова и Интернет))) Дрова материнки встали легко, даже звуковухи встроенной, хотя настроек кодека я так и не нашёл. Но вот видео - это песня. Чтоб поставить дрова под GeForce 6800GS надо было писать в Терминале портянку на пару страниц, причём, это ещё надо найти в Тырнете...! Вот насколько проще ставить софт под Виндой - даже последний дурак справится. Настройка Тырнета (у меня VPN-подключение) началась с поиска в Тырнете (под Виндой, ессно ) каких-то файлов, которые, разумеется, не были встроены в Юбунту. Ибо "...нативная поддержка DSL" - зачем нам VPN? В Линухе установка банального аналога Аськи превращается в ребус: как? где достать плагины? как это всё обработать напильником...?
Напилинг Линуха - занятие философское и творческое. Больше всего раздражает то, что надо с этим трахаться часами - каждой прогой, когда на установку-настройку ВинХР тратится один вечер - максимум два, вместе со всем софтом и дровами. С дистрибутива на дистрибутив, годами кочуют никем не исправляемые косяки, к которым все "привыкли" и именуют "особенностями" - например забавный косяк настройкой частоты обновления ЭЛТ-мониторов, который, думаю, уйдёт в прошлое только с ЭЛТ-мониторами. Причём, в Линухе надо или ну, очень хорошо разбираться, чтобы строчки скриптов в голове рождались, либо долго курить форумы, где "добрые люди подскажут".
Кстати, о "добрых людях": это всё байки о дружелюбности линукс-сообщества, где каждый первый готов помочь начинающему пингвинятнику. Люди там такие же "отзывчивые", как везде - даже хуже, потому что каждого второго греет мысль об его избранности, элитарности и колоссальном интеллектуальном превосходстве над масдайщиками. Потому допроситься помощи (например - на Оверах) довольно-сложно, скорее всего всё сведётся к простому ответу: "...если ты такой тупой - сиди под форточкой". Это я всё не от обиды пишу сейчас - просто человек, переходящий на линукс, не должен иметь каких-то-там иллюзий, что тут так просто.
Второе - никто ни за что не отвечает: если рождается глюк - можно лишь надеяться, что его потом когда-нибудь пофиксят в очередной инкарнации, а так это становится на неопределённое время траблой пользователя и никаких "заплаток" ждать не приходится. Как, например, с Оперой, на которую не ставился флэш-плеер нормально (причём, если было обновить старую Юбунту до новой - трендец тоже) в версии Юбунты 8.04. Или с аудио-видео -кодеками, когда "из коробки" версия 7.10 могла скачать-установить кодеки, а 8.04 "не могла" - только вручную, причём постоянно-ругаясь, что для вашей локализации/версии кодеки не предназначены.
Ещё один миф - о вирусоустойчивости. Вот, например, у нас на работе пару дней назад на сервере развелось зверья... А рабочие-виндовые компы не пострадали, т.к. имели антивирусики со свежими базами данных сигнатур заразы. И это не единичный случай!
На счёт "...постоянные BSOD..." - Виста в этом плане имеет колоссальное превосходство над ХР, а чёрные экраны с буковками у Юбунты не более радостно выглядят, чем синие - у ХР, и не менее редки, при наличие софтово-хардварных проблем.
После всего этого спросим: могут ли десятки миллионов юзверей перейти под линух? С кривым ОпенОфисом, совместимость которого с МС-Офисом (стандартом, де-факто) хуже, чем между версиями МС-Офиса? С ручной установкой-настройкой всего и вся? С не меньшей, что бы не говорили, прожорливостью ресурсов, чем у Виндоуза? С глючностью и неисправляемыми косяками коробочных версий, которые надо обязательно настраивать вручную по давно известным рецептам? С очень ограниченным антивирусным софтом? При том, что Линукс крайне-необеспечен в плане поддержки оборудования? Скорее всего - нет: Линукс так и останется уделом системных администраторов, использующих его, как специализированную ОС, затачиваемую под конкретные и годами неизменяемые задачи. В качестве домашней ОС линуксовые дистрибутивы непригодны для бОльшей части пользователей, которые склонны часто менять программное обеспечение и оборудование, при его большом разнообразии. Ещё Линукс безусловно найдёт приминение, как предустановленная ОС на ноутбуках и, в особенности - на нетбуках, которые, в связи с слабостью и ограниченностью "железа" имеют столь же ограниченный и неизменный перечень задач, под которые дистрибутив можт быть однажды сконфигурирован и настроен - и больше не меняться. Ну и на медиацентрах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Kiev
Winwars писал(а):
надо было писать в Терминале портянку на пару страниц, причём, это ещё надо найти в Тырнете...! Вот насколько проще ставить софт под Виндой - даже последний дурак справится. Настройка Тырнета (у меня VPN-подключение) началась с поиска в Тырнете (под Виндой, ессно Smile ) каких-то файлов, которые, разумеется, не были встроены в Юбунту. Ибо "...нативная поддержка DSL" - зачем нам VPN? В Линухе установка банального аналога Аськи превращается в ребус: как? где достать плагины? как это всё обработать напильником...?
все уже давно забыли что такое консоль, сейчас все ставиться из репозиториев.либо находяться бинарники и устанавливаються даже проще чем в виндах.
да и настраиваться почти все утилитами с графическим интерфейсом.
я лично в мандриве исполльзую консоль только для: убивания процесов,и для остановки второго винчестера.и один раз открывал,когда настраивал систему(настраивал второй монитор)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Oblivion_ua Я бы с удовольствием не стал трахаться, если бы можно было стандартными средствами поставить - как сейчас, но тогда - нет. Это пофиксили только в 8-й версии Юбунты. И такие косяки - они регулярно: косяк исправляется только через пол-года, год, или просто становится "особеностью" и тогда на него просто забивают, а недовольные сидят и строчат в Терминале.
Что до того, что "забыли" - ничего подобного! Кто Тырнет под Корбину настраивает - очень даже помнит!)))
Member
ligos
Цитата:
А в чем проблема? Скачай откуда угодно и 240 дней триала. В чем проблема?
Проблема в том, что речь шла не об "откуда угодно" типа торрентов-варезников, а о "полных лицензионных версиях". Где моя лицензия, т.е. право использовать все функции данной версии продукта, и не для оценки в течение определенного периода? Жду с нетерпением ;)
Winwars Можно было и проще — линукс не идеален, только винда еще хуже. А то столько букв, причем почти всё — чистые выдумки, типа
Цитата:
С ручной установкой-настройкой всего и вся
Или это было про винду? Тогда согласен, тут действительно надо всё руками доставлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2007 Откуда: Kyiv, Ukraine
fombat я никогда не доказывал, что МС занимается распространением бесплатных копий напрямую. Просто для конечного потребителя совсем не важно где взять винду, лиш бы она была доступна. В конце концов линукс тоже нужно где-то качать, и скорее всего как раз с разных торрентов.
Winwars Как хорошо написано! Браво.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Рига
Считаю что массово на линукс не перейдут. Причины описаны собственно в статье а так же озвучены товарищем Winwars.
Потому как линукс не всегда работает "out of the box". А с некоторым железом может вообще не работать.
Потому как дрова под новое железо появляется спустя месяцы или даже годы.
Потому как его настраивать сложнее (в немалой степени из за того что линукс горзадо более гибкий - больше возможностей)
Потому как для того что-бы изучить что-то новое нужно напрячься а обычная серая масса это делать паталогичесики не любит
А вот некоторые ниши он занять вполне сможет. Те-же нетбуки\неттопы например - помоему, из за слабости железа, ничего другого туда ставить просто нельзя =) Но для этого нужно что-б производители озаботились созданием спец дистрибьютива. Интел этим уже занимается, кстати, для своих Atom'ных нетбуков.
Ну а мне же, как человеку увлекающемуся компьютерами линкус нравится степерьню контроля над системой. Очень очень очень многое можно поменять, подкрутить, добавить итд. И основная ОС у меня дома - это Gentoo Linux стоящая на нвидивском RAID-0 массиве. Этот дистрибьютив даёт огромные возможности для вознить с настройкой И настройка, считай что, только из консоли =) Единственное что мне в линуксе не нравится - это до сих пор толком не приведённый в порядок драйвер для последних Radeon'ов. Просмотр видео имеет свои "особенности". Попросту говоря - баги =)
_________________ ...и будет много странствий и скитаний...
Member
ligos
Цитата:
я никогда не доказывал, что МС занимается распространением бесплатных копий напрямую. Просто для конечного потребителя совсем не важно где взять винду, лиш бы она была доступна
ну так и цитировал я не вас, а SM.YURBAN. Он утверждал, что
Цитата:
на сайте dreamspark каждый студент может скачать себе полные лицензионные версии операционных систем(Server 2003/08)
, про цену ни слова — вот я и жду ссылок и инструкций. А то студенты сидят понимаешь на ворованной ХР, а тут такая возможность пропадает.. И если конечному потребителю кроме шаровой доступности винды больше ничего не важно, включая уголовную (уже не административную и др.) ответственность за нелицензионное использование — это его, потребителя, личные проблемы. УК РФ очередной раз подправили ЕМНИП в январе, суды по теме идут постоянно (гугл -> "администратор осужден" — ~34000 результатов), так что кого пересажают, кто раскошелится, а кто будет себе спокойно сидеть на линуксе ;)
ArchAngel_Michael
Цитата:
Потому как линукс не всегда работает "out of the box"
В линуксе из коробки я имею все драйвера кроме нвидиевского, т.к. он с проприетарной лицензией, а при желании беру соотв. версию дистра и получаю вообще все, и вместе с кучей софта на том же диске. В винде сразу после установки обычно накатывается пачка дров для системы, а потом — скачанные с варезников всяческие офисы-рары-кодеки-etc. Так что если линукс работает out of box не всегда, то винда вообще никогда.
такое ощущение что люди пишут о линухах ставив их как Winwars пару лет назад.
все ведь и вправду уже изменилось. попроще стало.
сам юзаю висту, так как не все что мне нужно есть под линухами.
но переюзал добрый десяток разных дистрибутивов линухов и мое ИМХО дебиан 5 самый лучший выбор.
_________________ Все равно вы никогда не поймете, что думать -- это не развлечение, а обязанность... (c)
Member
fombat Я не говорю про администраторов, а про домашние компы. В компанию на сервер конешно же нужно покупать или линукс. Но если уже про это зашла речь то полные затраты на линукс и на вин-сервер это еще нужно сравнить.
К томуже с выпуском сервера на базе 7-ки ситуация улучшится в сторону винды..
Member
ligos А в законе и не написано, что он касается только администраторов. "То, что вы до сих пор не в тюрьме — это не ваша заслуга, а наша недоработка" (c) :D
Кстати, когда полез в гугль уточнить цитату, второй ссылкой открыл вот это — http://www.blog-maye.ru/?p=473 Символично, однако ;)
Потом, полные затраты имхо есть смысл сравнивать для более-менее кастомных решений, где надо что-то подтачивать под себя. Если же фирму устроит и то, что можно развернуть из стандартного дистра линукса за полдня-день, повышение стоимости может быть разве что из-за меньшего числа линукс-спецов, готовых работать за еду. При этом в активе таки имеются относительно более высокая безопасность и стабильность никсов.
Про серверную винду-семерку — это какие же преимущества по сравнению с server 2008 у неё будут, для такого улучшения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
fombat писал(а):
Про серверную винду-семерку — это какие же преимущества по сравнению с server 2008 у неё будут, для такого улучшения?
Та никаких, так как ядро шо в семёрке, шо серверке восьмой одинаковое. Кстать обсалютно бесплатно серверку восьмую можно стануть с сайта мелкомягких и ставь себе наздоровье, что я и сделал, и на висту с хрюшей больше ни-ни
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
fombat На закон тут ссылатся не стоит из-за его явной неадекватности.
А затраты я и имел ввиду те что вы сказали (насчет васи) + переоборудование или поиск драйверов.
Виндовс сервер 2008 это виста сп1 + серверные программы. С виндовс 7 сервер будет тоже самое, а вин7 гораздо быстрее и надежнее висты.
А я например когда читаю про глючность хр тоже всегда удивляюсь что народ там вытворяет? как это так получается? последний раз видел бсод на вин98...а не вру на бетке хр тоже видел сугубо моё личное мнение хр глючит только если есть проблемы у железа или есть проблема у юзера сам криво поставил а не хр глючная...висту держу только для игр работаю под хр ничего стабильнее и надёжнее не видел никакими антивирусами не бользуюсь уже лет 6 сижу за nat + в эксплорер выключена флэш анимация никаких вирусрв. Убунту попробовал недавно до этого не особо интересовало монитор он сам нашёл и видеодрайвер выставил тоже сам интернет не смог ну и что делать? вызвал справку написал internet connection он мне выдал как подконнектится ненадо там курить никакие форумы через 5 минут (может меньше) я уже вышел в интернет...круто посмотрел я на неё посмотрел...и снёс потому как для меня линух не представляет никакого интереса занимаюсь я 3д\2д графикой и моделированием и ничего внятного для линух я ненашёл...вывод вещь линух узкоспециализированная уж и не знаю для чего серверы или там для чего его люди ещё используют а заменой для настольного пк линуксу без совмесимости с мс никогда не стать сравнивать вин vs лин просто нельзя...потому как вин это целый мир огромный и разнообразный и лин маленькая довольно уютная комнатка в кторой посидев пару минут становится скучно потому как делать там совершенно нечего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Калининград
fombat писал(а):
ligos
Цитата:
А в чем проблема? Скачай откуда угодно и 240 дней триала. В чем проблема?
Проблема в том, что речь шла не об "откуда угодно" типа торрентов-варезников, а о "полных лицензионных версиях". Где моя лицензия, т.е. право использовать все функции данной версии продукта, и не для оценки в течение определенного периода? Жду с нетерпением
Я не пойму в чём проблема? Или народ что-то путает, если есть студенческий или ISIC международный (300 рублей стоит) и можно ещё за бугор по путёвкам со скидками ездить, то заходим на сайт вводим номер ISIC, или отправляем скан студенческого (как я сделал), и пожалуйста качаем лицовое с уникальным и НЕ ТРИАЛЬНЫМ ключом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8