Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 64 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Danmerpro

XAH Не нужно скрещивать ужа с ежом, т.е. из контроллера СВО делать кард ридер. Карт ридеры продаются по пять копеек за пучок, китайцев здесь не переплюнуть. Если есть желание его отключать - добавьте выключатель и выведите на лицевую панель, пусть отключается питание, автоматом будут пропадать "лишние" устройства.

Партнер

Member
Спасибо!)

Member
Фото: 22
ivan1180 писал(а):
Спасибо за положительные отзывы. Как вы считаете, каковы мои шансы попадания на заглавную страницу?
Я бы сказал: небольшие. Дело в том, что это научно-ПОПУЛЯРНЫЙ портал, а не журнал "Радиоэлектроника". Без обид. Ваш труд достоен высших похвал, но рядовому пользователю он мало что даст. Помидорами не кидать. Это мое имхо.

Member
bibukov Согласен. А где еще публиковаться? Нужно публиковать статью ближе к аудитории, которой это интересно. А для "рядового" пользователя нужно устройство, которое работает из коробки.

Member
ivan1180 писал(а):
bibukovА для "рядового" пользователя нужно устройство, которое работает из коробки.

При создании подобного устройства "в коробке", для рядового пользователя, быть Вам обеспеченным человеком на долгие годы...
Респект и Уважуха за девайс!

Hardware Nightmare
bibukov
"научно" можно смело вычеркивать. Ничего научного в фотографии материнки и переборе параметров в BIOS нет. Последний оплот конференция, и то..

Member
ivan1180 отличная работа! дальнейших тебе успехов и публикаций!

Member
Вот есть же голово, есть идеи, есть готовые рабочие устройства, только почему-то 3 завода в городе, специализирующихся на электроннике, выпускают непонятно что и для чего, взялись бы да выпускали такие вот устройства, озолотились бы, так нет же...
ivan1180 TiN творческих вам дальнейших идей и реализаций, да чтобы они в будущем нашли-таки массового производства =)

Member
Фото: 0
Апладирую стоя! :applause:
Молодчина!!!

Advanced member
ivan1180 писал(а):
Если вы хотите измерять температуру, то платина - самый лучший выбор, по цене, точности и повторяемости результатов 1-wire датчики рядом даже не лежали

Если вести речь о точности для измерения температуры компьютерных железок, то типовые 1-wire датчики обеспечивают, без всякого подбора, точность не хуже 0.5°С в широком диапазоне, что даже избыточно, 100% повторяемость, цену менее 2$ за штуку, и 2х проводную схему подсоединения для любого числа датчиков при несравнимой с платиной большей допустимой длиной подсоединяемых проводов, при этом не надо никаких мультиплексоров, соединительных колодок на PCB и кучи проводов, как в вашем случае. Так что мой самый лучший выбор - это именно 1wire датчики.

Вы же и сами говорите, что создавалось из того, что было под рукой. Если под рукой россыпь платины, то, очевидно, и выбор остается за ней.

Member
zauropod Я не был ограничен в выборе средств реализации, вы что-то спутали. Вы не рассматриваете проблему выбора датчиков в целом. Длина провода? Где я такой провод длинный провод возьму, что его сопротивление будет влиять на точность измерения? Если мне нужно измерить "далеко" я возьму датчик с токовым сигналом 4..20мА, а чувствительный элемент там будет - платина.

Вы перечислили плюсы датчиков 1-wire, скромно умолчав о минусах. У них достаточно большое время преобразования, порядок - секунды (максимальное время 0,7 секунды), умножаем на колличество каналов : 0,7*8 - полный опрос будет составлять 5,6 секунды чистого времени на преобразование на 8 каналов. Реально - думаю секунда на канал, не знаю как вам, а для меня это ооооооочень долго. Вторая проблема - шизанутый протокол 1-wire где я должен самостоятельно отсчитать все временные задержки. Третья проблема - каждый датчик имеет уникальный номер, т.е. я собрал их в шину, теперь в программе я должен их зарегистрировать, назначить датчик источнику температуры, представьте это в интерфейсе, я себе представил мне стало нехорошо. Четвертая проблема - точность не 0,5 а +-0,5 в диапазоне -10+80, т.е. абсолютная погрешность 1 градус. И пятая, самая неприятная - конструктив, как из закрепить на объекте измерения, корпус TO-92 довольно большой.

А теперь посмотрим на платину : цена на чувствительный элемент такая же, да, на плате нужно место под дополнительные элементы, и разъемы для подключения датчиков но бонусы : 1 Точно возможный диапазон : датчики выпускаются в диапазоне -200 + 1000, схема на плате рассчитана на -273+95, абсолютная погрешность в 0,1 градуса 2. Быстро - со скоростью работы аналогового мультиплексора, частота опроса - как будет успевать мультиплексор перещелкивать каналы примерно 2.5 МГц, рабочая частота внешнего АЦП 4.5МГц(опорная частота, на одно преобразование нужно 12 тактов) 3. Датчики выпускаются в миниатюрных корпусах - я их смог приклеить на фитинги.

Реальная замена в дешевых приборах - нужно посмотреть чем пользуются буржуи например. Вот на эти датчики я и буду ориентироваться в будущем - точность не хуже чем у 1-wire, стоят копейки, конструктивно за меня уже все сделано.
Добавлено спустя 8 минут, 11 секунд
Billtm В Китае будет ,что печально, без головной боли,быстрее,дешевле и качественнее.

Member
ivan1180
БРАВО!!! :applause:

Advanced member
ivan1180 писал(а):
Вы не рассматриваете проблему выбора датчиков в целом.

Рассматривать в целом - компетенция Господа. Я рассматриваю частную ситуацию и только о том, что написано в статье, всего лишь прокомментировав ваши тезисы о нехватке места на PCB, предложив вариант отказа от мультиплексора и множества контактных колодок на PCB.

При этом к выбранному вами схемотехническому варианту претензий не было и нет. Просто дальше была реакция на ваше безапеляционноое утверждение
ivan1180 писал(а):
платина - самый лучший выбор, по цене, точности и повторяемости результатов 1-wire датчики рядом даже не лежали

Приходится вступаться за неплатиновые датчики :)

ivan1180 писал(а):
Вы перечислили плюсы датчиков 1-wire, скромно умолчав о минусах. У них достаточно большое время преобразования, порядок - секунды

Неверное утверждение. Типовое время преобразования зависит от типа датчика. Если брать наиболее известные от Maxim, то для DS1820 это 200мс, для 1822 и той же разрядности (9разрядов, больше и не надо) - МАКСИМАЛЬНОЕ время преобразования менее 100мс. Так что восемь каналов уложатся в секунду, но ничто не мешает и распараллелить и делать преобразования через временные промежутки ЛЮБОЙ ТОЧНОСТИ (в пределах возможностей микроконтроллера). Только зачем это надо? Как видно из дальнейшего вашего поста, вы пребываете в неведении относительно инерционности примененных в устройстве аналоговых датчиков.

Насчет шизанутости протокола - достаточно один раз его пройти самостоятельно и все станет нормально. Для ленивых есть и куча преобразователей с 1wire на I2C и прочие протоколы.

ivan1180 писал(а):
Третья проблема - каждый датчик имеет уникальный номер, т.е. я собрал их в шину, теперь в программе я должен их зарегистрировать, назначить датчик источнику температуры, представьте это в интерфейсе, я себе представил мне стало нехорошо

Не надо себя пугать теорией, просто попробуйте. Не вижу абсолютно никаких проблем. В чем принципиальное отличие от такого же назначения кучи контактных колодок под индивидуальные датчики в текущей реализации?

ivan1180 писал(а):
Четвертая проблема - точность не 0,5 а +-0,5 в диапазоне -10+80, т.е. абсолютная погрешность 1 градус.

Опять неверно. Максимальная абсолютная погрешность в этом диапазоне полградуса, как я и писал. Ваше рассуждение можно было бы отнести к разбросу параметров нескольких датчиков, если бы не одно но. В указанном диапазоне -10+80 типовая погрешность дачиков 0.2°С, что, при выборе точности индикации 0.5°С (она для каждого датчика устанавливается программно) предопределяет 100% повторяемость результатов и полградусную погрешность при ЛЮБЫХ датчиках. А можно, даже и с 9-разрядным DS1820, не говоря уже о DS18B20, получать и более высокую степень точности. Только опять же, зачем?

ivan1180 писал(а):
И пятая, самая неприятная - конструктив, как из закрепить на объекте измерения, корпус TO-92 довольно большой.

Конструктивных исполнений много, они идут и в корпусах SO, да и теплопровод при необходимости элементарно делается.

Так что, по-моему скромному мнению, датчики типа DS18xxx проигрывают платине только по диапазону измеряемых температур.

Ну и, напоследок про
ivan1180 писал(а):
Быстро - со скоростью работы аналогового мультиплексора, частота опроса - как будет успевать мультиплексор перещелкивать каналы примерно 2.5 МГц, рабочая частота внешнего АЦП 4.5МГц(опорная частота, на одно преобразование нужно 12 тактов)

Вы путаете быстродействие интерфейса внешнего канала измерения со временем преобразования датчика. Наверное, для вас будет сюрпризом, что платиновые RTD на температурах около 90°С имеют время реакции, близкое к 10 секундам. И в диапазоне -10+80°С они будут хуже или равны по этому параметру с датчиками серии DS. Так что ваши мегагерцы абсолютно бесполезны. Учитывая вашу фразу
Цитата:
а для меня это ооооооочень долго

посмотрите на проблему еще раз, ваша платина на темературах 100°С инерционнее на порядок.

Еще раз выражаю респект за проделанную работу.

Member
zauropod Хорошо, я попробую еще раз. Я согласен, рациональное зерно в ваших рассуждениях есть, но по совокупности всех параметров платина однозначно лучше.

Я немного не понял, поясните:
Цитата:

Вы путаете быстродействие интерфейса внешнего канала измерения со временем преобразования датчика. Наверное, для вас будет сюрпризом, что платиновые RTD на температурах около 90°С имеют время реакции, близкое к 10 секундам. И в диапазоне -10+80°С они будут хуже или равны по этому параметру с датчиками серии DS. Так что ваши мегагерцы абсолютно бесполезны. Учитывая вашу фразу

посмотрите на проблему еще раз, ваша платина на темературах 100°С инерционнее на порядок.

Суть моего высказывания в том что алгоритм измерения температуры следующий : на аналоговом мультиплексоре (максимальную частоту переключения канал я приводил) выбирается канал, который нужно измерить, на внешнем АЦП запускается преборазование (частоту я приводил), получившийся код пересчитывается в температуру. Это если рассматривать преобразование.

Инерционость датчиков не зависит от температуры, оно зависит от скорости нагрева корпуса чувствительного элемента, суть проста : чем меньше корпус и выше теплопроводность от объекта к элементу, тем меньше инерционность. Какие 10 секунд, откуда ?ссылку! Платина будет быстрее просто на несколько порядков быстрее.

И вот это тоже, пожалуйста :
Цитата:
Опять неверно. Максимальная абсолютная погрешность в этом диапазоне полградуса, как я и писал. Ваше рассуждение можно было бы отнести к разбросу параметров нескольких датчиков, если бы не одно но. В указанном диапазоне -10+80 типовая погрешность дачиков 0.2°С, что, при выборе точности индикации 0.5°С (она для каждого датчика устанавливается программно) предопределяет 100% повторяемость результатов и полградусную погрешность при ЛЮБЫХ датчиках. А можно, даже и с 9-разрядным DS1820, не говоря уже о DS18B20, получать и более высокую степень точности. Только опять же, зачем?

Взято из документации : DS18B20-PAR : +-0.5 C accuracy from –10°C to +85°C
Предлагаю, далее приводите ссылку о каком именно датчике вы говорите.

Цитата:
Насчет шизанутости протокола - достаточно один раз его пройти самостоятельно и все станет нормально. Для ленивых есть и куча преобразователей с 1wire на I2C и прочие протоколы.

1-wire хорош там, где есть проблемы с количеством проводом, которые можно проложить. У меня таких проблем нет и создавать дополнительную работу себе не хочу.

Давайте, предложите простой алгоритм, позволяющий привязать датчик только что купленный в магазине, ни разу не использовавшийся в системе к объекту, температуру которого вы хотите измерить, а потом алгоритм замены датчика. А я потом припишу тоже самое но, но для датчиков, привязанных на канал.

А на второе, предложите конструктив : 1. позволяющий легко закреплять датчики на фитингах (размер площадки 4,5мм х 18мм) 2. Т.к. все датчики будут висеть на одной шине способ (разъем, клемник) разъемного соединения (пайка не вариант), это нужно на этапе сборки системы.

У меня стоял выбор : или уменьшать количество каналов для подключения вентиляторов или отказаться от опционального внешнего моста. Отказ от моста стоил мне +1 месяц к работе.

Advanced member
IMHO, вряд-ли стоит техническую сторону обсуждать в форуме "Персональные Страницы".

Advanced member
serj
Я только недавно эту ветку увидел в R&D, забыл, что она и там есть...

ivan1180
Продолжение нашего разговора переношу в R&D

Заблокирован
Заблокирован
Что за язык пpогpамиpования использовался для написания кода ?
C

Колбоса
КГ / АМ

Hardware Nightmare
BiC
С и C++

Member
Фото: 0
Статья отличная! Девайс классный! Именно чегото такого и не хватает на нашем рынке. Но я бы сделал:
Экран выносной - чтобы рядом с монитором поставить.
Монохром - чтобы дешевле...

...Было у Абита что то подобное - но дорогое и ограниченное.

PS :applause: :applause: :applause:

Member
Омг - холивары по термодатчикам...

Вставлю и свои пять копеек:
Цитата:
У них достаточно большое время преобразования, порядок - секунды (максимальное время 0,7 секунды), умножаем на колличество каналов : 0,7*8 - полный опрос будет составлять 5,6 секунды чистого времени на преобразование на 8 каналов.

Бред. И в мыслях ни разу не было опрашивать их последовательно.. Задаем широковещательную комманду на все датчики - начать преобразование... или ещё лучше - простоянно преобразовывать и опрашиваем по мере надобности.
Для вышеуказанных 12битных 18b20 можно выбирать 11 10 и 9 бытные режимы, уменьшая время преобразования в 2 4 и 8 раз.

Цитата:
Вторая проблема - шизанутый протокол 1-wire

Замечательная оценка - чувствуется инженерный профессионализм... Эх...

Это собственно, то, что резануло просто 8) Про адресацию ваще молчу - всегда это было плюсом, и вдург стало минусом 8) Не нужны адреса - тяните по два-три провода к каждому датчику, работаете безадресно 8)

И я не в коем разе не критикую платину и не превозношу 1Wire - просто выбор должен быть трезво осознанным 8) А прочитав вашу статью неокрепшие умы твердо запомнят - платина рулит - остальное сосет 8)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 64 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа