Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
serj #77 это он ?
маркировка такая же, как в твоём случае
проверки не было, никуда ещё не подключал этот кабель
LAV48 писал(а):
комплект с матерей Biostar
Тоже как то собрал комп на Биостаре, кабели были от МП, красные, маркировку не вспомню, установить её возможности уже нет
Винт вроде работал нормально, а вот DVD±RW при установке в него диска начисто подвешивал весь комп, что в винде, что при прохождении POST
Кабель заменили -- комп ожил
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
xguyver, для этого надо ему голову оторвать, сейчас сделаю.
Ага, очень похоже.
Проверить легко (наверно) - у меня появились ошибки DMA в SMART'е.
Кстати, с новым кабелем кол-во ошибок DMA не изменилось, т.е. после смены кабеля ни одного сбоя небыло.
умну... вроде как ветка о кабелях..., а речь акцентируется на цвете, забудьте о цвете..., речь идёт о некачественных кабелях и их маркировке, цвет ни о чём не говорит, и не вводите читающих в заблуждение, прям война "красных и белых" т.о есть жёлтых, в истории полно примеров где "засранцев" хватает и стой, и стой стороны))) (имхо)
На данный момент есть плохие и хорошие (с точки зрения конструктивного исполнения самого кабеля) красные и нет ни одного 'хорошего' исполнения от желтого.
Никто здесь к _цветам_ не привязывается. Просто надо хоть как-то классифицировать кабели, если их маркировка неизвестна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Россия
Насколько я помню, в недрах моего системника трехсотдвадцатигигабайтный винчестер подключен именно желтым кабелем.
Металлические защелки присутствуют, не особо тяжелые.
Качество исполнения - хорошее.
Винт никогда не падал.
Маркировку лень читать.
Куплен год назад в каком-то нонеймовом магазине.
serj писал(а):
нет ни одного 'хорошего' исполнения от желтого
Может, людям просто лень отписываться о цвете своих кабелей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2006 Откуда: Одесса, UA
serj Такой-же (E119932 ЯU AWM 21149 80C 30V VW-1 Serial ATA Cable 26AWG ENERGY) кабель, шел в комплекте с профильной мобо, проблем небыло. Единственное, пару раз заметил, после отключения кабеля, появлялась одна ошибка Raw Read Error Rate, которая после одной или двух перезагрузок исчезала и не появлялась.
Конкретизировать термин "хорошие"? Да ради Бога! Serial ATA Specification v2.5 (pdf)
Страница 85.
Привожу эту картинку.
"Желтые" кабели (все?) сделаны с нарушением данного рисунка. Совпадают только внешние размеры разреза кабеля, а вот расстояние, помеченное как 150mil -- расстояние между парами - не выдерживается.
На моем обрубке это порядка 2.8мм
Добавлено спустя 6 минут, 48 секунд Эх, пошла такая пъянка ....
Для 'красного' это расстояние порядка 4мм+/-0.2, точно померить не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2006 Откуда: Казань
Тоже столкнулся с такой проблемой - винт перестал определяться, хотя до этого работал долгое время. Кабель - желтый, без надписей, шел в комплекте с материнкой Gigabyte. После замены на красный (и даже более тонкий), проблема пропала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
Alendos писал(а):
Кабель - желтый, без надписей, шел в комплекте с материнкой Gigabyte
Надписи есть, просто нанесены БЕЛЫМ цветом по жёлтому, присмотрись Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду
Patrontaj писал(а):
Дабы... не вступать в бессмысленную цветовую полемику...) у меня все кабели жёлтые, и проблем нет)
Возможно производитель исправился После многочисленных жалоб А чтобы "не вступать в полемику", разбери разъём, благо дело это легко и просто, и сравни увиденное с этим фото Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд А вообще то любое отступление от спецификаций означает наличие потенциальных проблем И обсуждать тут нечего
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
xguyver писал(а):
Винт вроде работал нормально, а вот DVD±RW при установке в него диска начисто подвешивал весь комп, что в винде, что при прохождении POSTКабель заменили -- комп ожил
Точно такая же ситуация произошла у Megajet. Шнурки были комлектные от MSI. Только сейчас догнал, у меня ж дома в файлосервере стоят и жёлтые и красные, и работают вроде без сбоев.. - надо СМАРТ посмотреть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
serj писал(а):
Привожу эту картинку.
Для перевода в метрическую систему, нужно дюйм (выраженный в см, или в чем надо) умножить на означенное число (тысячные доли дюйма), и разделить на 1000
ширина кабеля :
305mil * 2.54см /1000 = 0.7747 cм
толшина кабеля
86.5mil * 2.54см /1000 = 0.21971 cм
и т.д.
Кстати, интересно, что SFF переходник на 4 x SATA для рейд-контроллеров (по крайней мере для моего Highpoint 3510), вообще сделан из двух отдельно болтающихся двойных проводов, засунутых в общую свободную капроновую оплетку, на каждый разъем SATA.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: St-Petersbourg
Доброго времени суток! Хочется свои три копейки вставить. Я работаю в небольшом комповом сервис-центре, и к нам в течении уже 3-х лет постоянно приходят системники одной фирмы (извините,не буду говорить какой), одной модели, где почти в каждои есть проблеммы с сата кабелями (foxconn`овские, красные)..и если не против, кину фотки кабелей, которые есть у меня..
#77 Это от Gigabyte желтые, с защелкой, качество среднее.., не круто, но и не отстой
#77 Это от бюджетного MSI. использовать это не рекомендую, при сборке пару пришлось сразу менять.
#77 это от старых Gigabyte. Хоть и старые, но довольно качественные.
#77 Это я отдельно покупал из-за Г образного коннектора.только ткт он, в отличие от Asus и Gigabyte другой стороной соединяется. Качество нормальное..
#77 Это вообще-то SAS а не SATA, но качество хорошее
#77 Это я тоже покупал отдельно, это 100см gembbird. очень удобно, когда стандартной длинны не хватает. качство нормальное... у мня второй год 4 шт на рейде висят, проблемм нет.
#77 Это от серверной платы Intel. комментарии излишни =)
#77 Ну эти кабели вобще отдельный разговор. Хоть они и считаются молдинговыми, но я их в сервер поставил, и был очень рад. по толшине они как 2 обычных,и удобый Г образный разьем.
_________________ CPU not found! Press any key to Software emulation...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Встретил где-то годик-полтора такую же проблему с кабелем Revoltec , моддингово-зеленый в оплетке. Дома лежит еще.
Винт грузился по много-много минут, снижал скорость до неприлично малой, выдавал ошибки связи. Вылечилось сменой шлейфа.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Гм ... кроме конструкции кабеля, дело может быть еще вот в чём - коаксиальный кабель нельзя гнуть. В месте сгиба происходит деформация и изменяется импеданс. Если изгиб слишком сильный, то кабель необратимо портится ... ну, может просто сползти экран, а с другой стороны отойти. Или трещину дать.
Для кабеля нормируется минимальный радиус сгиба и он весьма большой (не помню цифр, дополните кто знает, пожалуйста).
Прочитал документ по SATA (ссылка чуть выше) и как-то не понял вопрос о радиусе сгиба. Там есть методика тестирования и она какая-то странная. Если честно, все их стандарты какие-то недаделанные. Когда читал стандарт классического PCI нашел _столько_ разночтений формата обмена по PCI, что волосы дыбом встали. Но не суть.
По данным кабелям есть только одна внятная цифра - при тестирвоании их сгибают с радиусом х3.7. Естественно, это внутренний радиус сгиба кабеля (как-бы по оправке такого диаметра).
Так вот, к чему я тут треплюсь - при толщине кабеля в 2.2мм радиус сгиба не должен быть меньше 8мм.
А вы видели, в каком виде продаются кабели? Где-нибудь их сворачивают в рулончик?
Очень часто бывает, что их сожмут, да еще и стяжкой стянут. Там минимальный радиус зачастую меньше 5 мм. Вот и получили 'подарочный кабель'. При монтаже его расправят, а вот дефект в месте перегиба останется ... что обеспечит замечательное переотражение в этом месте и снизит помехоустойчивость обмена.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Серенькие шнуры типа Intel'овских выше на картинке оказались фуфлом полным. Тупо рассыпались разъемы в руках. Я в шоке. Никогда никаких проблем не имел со SCSI и IDE-кабелями, а тут на те - из SATA-шнуров половина сходу в негодность пришла... Что делать непонятно, но по моим данным лучшими оказались красненькие и желтенькие, но обязательно с защелками на концах.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
А может кто-нибудь подскажет айдишные кабели хорошего качества? Замучился менять, через 5 "перетыков" разъем рассыпается к чертовой матери. Саташные поставил желтые угловые с защелками. Специально ходил на радиорынок искал. Продавец их вынул из какой-то гигабайтовской матери ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13