Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Коллеги, подскажите, как помочь горю Phenom II X2 550ВЕ(Маркировка 0925APMW), Asus M4A785TD-V EVO, 2x1024МБ DDR3 1333 Samsung, БП Chieftec GPS-550AB-A При активации ACC на плате ничего не происходит. При переключении пункта Unleashing mode в Enabled плата на пару секунд как бы выключается, затем кулеры CPU и БП запускаются, но плата не стартует, сигнала на монитор нет. При выключении питания и включении плата стартует, выдает ошибку Unleashing Mode Failed. Пробовал разные расширенные настройки ACC, но плата все равно не стартует с включенным Unleashing mode. Пробовал уменьшать частоту CPU и памяти, переставлять память в другие слоты, вынимать один модуль и другие пляски с бубном. Просмотрел ветку на предмет симптомов неудачной разлочки, пишут про нестабильную работу, зависания в тестах и т.д., у меня же плата вообще не запускается. Биос на плате был 0403 (пробовал все доступные биосы старше этого до 0501 включительно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2007 Откуда: Красногорск
radical 1)Ну на сегодняшний день топовым является BIOS 0510 2)Походу одно из ядер у тебя точно дохлое. А посему поиграйся в биосе и включи хотя бы три ядра. Ещё попробуй поиграться с процентами у каждого ядра(только вот что этог за параметр я не знаю, но думаю поможет)
Member
Пробовал запускать и три ядра (0,1,2)и (0,1,3), проверил все режимы ACC, повышал вольтаж на CPU, понижал частоту CPU и памяти. Игрался с процентами, читал, что это что-то вроде выборочного питания для разных ядер, можно увеличить или уменьшить напряжение для конкретного ядра. Перепроверил версию последнего биоса, думал, может это я туплю, оказывается это тупит асус На сайте написано, последняя версия 0510, а файл называется M4A785TD-V-EVO-0501.ROM
Интересная плата. Если обратить внимание на родной сайт Асус, то там и написано о гибридной поддержке, далее цитата: Hybrid CrossFireX™ Support. Boosted Performance with onboard GPU and discrete graphics card. Интересно узнать, как разлочиваются и другие процы АМД? особенно 550ВЕ.
Member
Полностью согласен, плата интересная, но пока возился с разлочкой, некогда было ее как следует помучить. Выбрал эту плату случайно, по совокупности характеристик, асус брать изначально не собирался. Выбирал FullATX+DDR3+Video с UVD2+ACC+цена до $100. Смотрел еще на гигабайт и асрок, но асус соблазнил тремя слотами PCI Из минусов с первого взгляда бросились в глаза четырехконтактный разъем питания CPU и отсутствие доп. питания на плате через молекс, а так же невозможность использовать четвертый SATA порт для подключения внутреннего диска. Первые впечатления о плате пока положительные, исключая облом с 550ВЕ. Биос сетап знаком и привычен, уже несколько лет пользуюсь Asus A8V delux. Та плата тоже имеет много фирменных асусовских примочек, интересных, но бесполезных, типа возможность слушать CD, не загружая систему и говорящий POST ("You're CPU is overclocking!" ) Сейчас пока занят бекапом и переносом системы на новую платформу, по мере исследования новых фич от асуса постараюсь отписываться сюда. Пока интересно вот что:
Цитата:
Express Gate™ is an ASUS exclusive OS that provides you with quick access to the Internet and key applications before entering Windows
Хотя думаю, что это будет сродни прослушиванию CD без загрузки ОС
Member
scalp речь не о сабже, а о моей старой плате asus A8V del., фича называется Asus POST Reporter, на диске даже был редактор для создания своих звуковых сообщений. Кстати, бумажная инструкция к сабжу довольно убогая, от A8V del. второе толще, хотя по части функционала и разнообразных фирменных фич сабж явно на порядок выше. Сейчас мне интересно, на скольких кулерах управляется скорость вращения и возможна ли регулировка из-под Windows сторонними утилитами. На A8V управлялисть два из трех кулеров из биоса или через speedfan. Также интересна энергосберегающая функция EPU, как она реализована, чисто аппаратно или ней можно управлять программно и как она влияет на разгон.
Member
Кто подскажет, как регулировать обороты кулеров на этой материнке? SpeedFan не регулирует, качал последнюю версию. Через биос не получается, для боксового кулера от фенома еще более-менее, но поставил иглу от старого компьютера, у него по номиналу 3200ppm, очень шумит. Я так и не понял, на каких кулерах, кроме процессорного, есть регулировка, в биосе нет раздельной регулировки по каждому кулеру, и может ли управляться 3х-пиновый процессорный кулер. EPU действительно управляется программно, ставил асусовскую прогу с DVD диска от материнки, альтернатива C'n'Q, только более навороченная. Express Gate тоже прикольная штука, позволяет выполнять простые операции типа копирования файлов и просмотра картинок, а также дает доступ в сеть через встроенный браузер. Все это сразу после включения компа, без загрузки какой-либо ОС! К сожалению, не смог настроить под свой инет, у меня доступ через VPN-соединение.
Дополнение Speedfan 4.39 может регулировать обороты кулеров на этой плате, правда, не всех. Выключаем в биосе Q-Fan, с включенной опцией изменить обороты не вышло. Итак 1. Разъем CPU_FAN, 4 pin, в программе по умолчанию Speed01 - регулируются только обороты 4pin кулера, на 3pin регулировка не работает. Боксовый кулер от фенома 550BE (80mm, 3200ppm) продолжает крутиться при ~1000ppm при 0% оборотов, выставленных в программе 2. Разъем CHA_FAN, 3 pin, в программе по умолчанию Speed02. Регулировка работает. Кулер от Igloo7200pro (90mm, 3200ppm), при 20% останавливается. 3. Разъем PWR_FAN, 3 pin, в программе по умолчанию Speed03. Регулировка не работает, кулер постоянно маслает на родных 2300ppm Смотрел только что название разъемов в бумажном мануале, увидел приписку внизу "Only the the CPU fan supports the Asus Q-Fan feature" но, оказалось, не все так безнадежно. Напрасно только они поменяли местами CHA_FAN и PWR_FAN, у меня на A8V deluxe было наоборот, и обороты корпусного кулера у меня были привязаны к температуре винтов, на которые он дул.
Member
radical Даже не знаю. Сам долго замарачивался. В итоге дошло до низкооборотистых пропеллеров и подстроечников.
Кстати, попробуй вскрыть блок питания, и к его вентилятору в параллель. Будет регулировка в соответствии с питанием(потреблением). Только не вешай много, а то фиг его знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Липецкая обл. Фото: 12
radical Чтобы Q-Fan не отключать в биосе и при этом SpeedFan регулировал обороты 4-pin кулера, нужно в программе Speedfan во вкладке Configure-->Advanced--Chip поставить PWM1Mode в значение Software Controlled. Тогда при включении компа будет работать Q-Fan, а после загрузки винды и Speedfan'а, он возьмет управление на себя. Также для тонкой настройки оборотов вентиляторов, как 3-pin, так и 4-pin иcпользуйте функцию PWMOUT clock, уменьшая и увеличивая ее значения в зависимости от желаемого результата. Пробуйте! scalp У меня есть вопрос по этой системной плате M3A785TD-V EVO. Скажите правильно ли мониторится температура ядер, ну например в программе SpeedFan. Если сравнить с показаниями других программ сильно различаются значения температур, или все корректно?
Добавлено спустя 1 час 12 минут 1 секунду: А можно обратно после разлочки собрать процессор дл исходного состояния, если разлоченное ядро работает нестабильно? Не будет глюков никаких? Кто нибудь пробовал? Обозначение процессора станет прежним, т.е. исходным?
Member
Вилли Всё вернуть на круги своя можно выключениеv Unleashed Mode. Обозначание процессора станет исходным. Что винда, что убунту, все нормально воспринимают такую смену. Опять же оговорюсь, что проц феном II 710? а не двуядерник типа 245-го
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: Про температуру CPU в Speed Fan не знаю, но в других программах всё нормуль было(родных от AMD и ASUS).
А вот чипсет про свою температуру явно врёт, ибо палец сложно держать после прогрева. Не могу же я обжечься 35-ю градусами.
_________________ http://qalaboratory.com/
Последний раз редактировалось scalp 02.11.2009 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
scalp У меня на блоке питания гарантийная наклейка. Пока подсоеденил кулер CPU (3 pin) к разъему CHA_FAN. Он регулируется нормально автоматически через включенный Q-Fan. CPU_FAN speed поставил в настроках биоса в disabled, чтобы при загрузке плата не ругалась. Два корпусных кулера (на вдув и выдув) включил через залмановский переходник на 5 и 7В от молекса. Вилли У меня трехпиновый вентилятор, он не PWM. По поводу температур, как мне кажется, температуры ядер занижаются градусов на 10. Эверест 5.30.1924 сейчас показывает Motherboard 32*C Core#1 25*C Core#2 25*C Aux 34*C Винты 31 и 32*С Speedfan показывает те же значения. Показатель Aux(?) больше всего похож на температуру CPU
Цитата:
А можно обратно после разлочки собрать процессор дл исходного состояния
У меня при включении Unleashed Mode плата вообще не стартует. После перезапуска компа (ресет), даже после деактивации этого пункта в биосе, не загружается Windows XP. Помогает только сброс биоса, перемычкой или через F2 Я тут погонял немного встроенное видео, скоро отпишусь о результатах
Кстати, хотел спросить по памяти, у меня CPU-Z 1.52.1 почему-то пишет "Channels# single " вместо "Dual". Две одинаковых планки 1024МБ DDR3 1333 Samsung, есть даже в мануале среди тестированных, стоят в первом и третьем слоте от сокета. Эверест писал "Unganged dual DDR3-1333". Разогнал память до 1600, просто выставил в биосе, тайминги не трогал, их мама повысила самостоятельно. Для частоты 1333 в режиме авто мать ставит более низкие таминги, чем прописано в SPD (это все касается биоса 0501) . Сечас переставил память во второй и четвертый слоты, CPU-Z так и пишет "Single", а Эверест "DDR2-402 SDRAM", хотя по тестам скорости память явно среди лидеров
Member
Угу, спасибо, все получилось. Ох уж этот асус, на одной плате далаем так, на другой сяк #77 Думаю, тайминги можно будет еще подкрутить в меньшую сторону
Разогнал встроенное видеоядро с 500 до 950МГц, sideport memory с 1333 до 1580, все без поднятия напряжения. Видеокарта также использует 256Мб системной памяти DDR3 133@1600
Результат в 3Dmark'06 на номинале (настройки по умолчанию), процессор 550BE на штатной частоте 3Dmark Score: 1722 SM2.0 Score: 566 HDR/SM3.0 Score 660 CPU Score 2313
Результат в 3Dmark'06 c разгоном встроенного видео (настройки по умолчанию), процессор 550BE на штатной частоте 3Dmark Score: 2500 SM2.0 Score: 830 HDR/SM3.0 Score 976 CPU Score 2551
Сбросил частоту системной памяти на авто, прогнал еще раз марк 3Dmark Score: 2568 SM2.0 Score: 850 HDR/SM3.0 Score 1008 CPU Score 2550
Вывод, с такими таймингами память разгонять смысла нет, надо будет вручную их покрутить
Температура радиатора возле сокета просто огонь, пальцы обжигает. Радиатор возле IDE не очень горячий. Датчик на матплате явно находится не под одним из них Радиатор возле сокета по своей форме сделан больше для понтов, чем для нормального теплоотвода. Штатная частота видео 500, если показывает 200, то это работает овердрайв, понижая частоту в простое. Сначала хотел разогнать встроенное видео софтом, но оказалось, что софта такого нет, Asus GPU NOS выдает ошибки, RivaTuner не знает такого видео, ATI tray tools пришлось удалять в safe mode, иначе синий экран при загрузке. Даже частоты, загрузку и температуру GPU посмотреть нечем, GPU-Z последней версии выдает какую-то ересь. Драйверы последние, есть надежда, что дело в них, и со временем положение улучшится.
Последний раз редактировалось radical 02.11.2009 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
radical писал(а):
на одной плате далаем так, на другой сяк
и никто не может сказать,как надо. Только методом тыка.
Температуру теперь померь пальцем с разгоном и без(я и без разгона палец не могу долго держать), а также помониторь частоту видео без нагрузки. Штатная 200 МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Липецкая обл. Фото: 12
scalp а ты мог бы сравнить на своей плате показания температур процессора, ядер в программах PC Probe, Everest и SpeedFan и отписаться? Замерь пжлста, а?
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: radical
Цитата:
Aux 34*C
А что это такое вообще Aux?
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: У меня была плата Asus M3A78-EM. На ней только PC Probe, HWMonitor и SpeedFan одинаковую и корректную температуру показывали. Все остальные, даже CoreTemp чушь какую-то: 7, 8,15, 25 градусов. Я вот думаю если SpeedFan или какая-нибудь другая программа неправильно показывает температуру процессора, это значит что-то с недоработкой на материнской плате?
Member
Aux в эвересте совпадает с температурой CPU в спидфане и PC probe II. Температуру ядер PC probe II не показывает, в спидфане и эвересте она занижена градусов на 10 относительно температуры CPU. Ну и еще спидфан показывает кучу минусовых температур с несуществующих датчиков, но это для него в порядке вещей, просто поотключать их в настройке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3