Geselle
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2005 Откуда: из... Фото: 40
Railnolds В этой ОС, по идее, драйвер не нужен. Для решения проблемы: 0. Для начала обновите BIOS на последнюю доступную версию; 1. Проверьте настройки в BIOS, C&Q должен быть включен, разгон убран; 2. Загрузите ОС, выберите "сбалансированный" или "экономия электроэнергии" план электропитания; 3. Запустите программку CPU-Z (или иную, которая отражает текущую тактовую частоту ЦП) проверьте, работает ли C&Q; 4. Если работает, разгоните CPU и повторите 2 и 3 пункт, если "фича" работает, вопрос снят, если нет, причин может быть множество (от брака матплаты или "глючности" BIOS до ошибок в самой ОС или "криво стоящих" или конфликтующих между собой драйверов, "неправильно вставших" апдейтов или вирусов (подвисающих процессов) в оперативной памяти, жрущих процессорные ресурсы и не дающих ему уходить в режим энергосбережения). Как минимум, стоит попробовать установить ОС начисто, и проверить, работает ли в свежеустановленной ОС C&Q в разгоне и без него.
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2005 Откуда: Odessa, UKRAINE
Freevad писал(а):
Railnolds В этой ОС, по идее, драйвер не нужен. Для решения проблемы: 0. Для начала обновите BIOS на последнюю доступную версию; 1. Проверьте настройки в BIOS, C&Q должен быть включен, разгон убран; 2. Загрузите ОС, выберите "сбалансированный" или "экономия электроэнергии" план электропитания; 3. Запустите программку CPU-Z (или иную, которая отражает текущую тактовую частоту ЦП) проверьте, работает ли C&Q; 4. Если работает, разгоните CPU и повторите 2 и 3 пункт, если "фича" работает, вопрос снят, если нет, причин может быть множество (от брака матплаты или "глючности" BIOS до ошибок в самой ОС или "криво стоящих" или конфликтующих между собой драйверов, "неправильно вставших" апдейтов или вирусов (подвисающих процессов) в оперативной памяти, жрущих процессорные ресурсы и не дающих ему уходить в режим энергосбережения). Как минимум, стоит попробовать установить ОС начисто, и проверить, работает ли в свежеустановленной ОС C&Q в разгоне и без него.
0. Сделано сразу после установки платы в комп. Но проверю сегодня - может уже новая есть версия. 1. Проверил - включено и убрано. 2. Выбрано. 3. Работает C&Q без разгона 4. При разгоне не работает. Все остальные настройки кроме ФСБ и множителей НБ и ХТ остались нетронутыми. Множитель проца и вольтаж стоят на Авто. Проц при этом полностью свободен, а не уходит всё равно. Систему не очень хочется переустанавливать. Много программ придётся инсталить - времени нет. Покопаюсь ещё - может нарою что-то.
_________________ AMD Phenom II X4 955 Black Socket AM3; Gigabyte GA-MA785GT-UD3H; 2 x Kingston DDR3-1600 2048MB; Palit 8800GT 512 МБ; Samsung 2xHD502HJ=RAID0, 1000Gb
Geselle
Railnolds Значит, наиболее вероятная проблема в BIOS, попробуйте использовать несколько его разных версий, а также разгон не множителем, а шиной. В большинстве случаев, при разгоне по шине C&Q продолжает работать.
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Member
Ура! Не знаю как, но заработал Q&C в разгоне. Вчера не работал, а сегодня с утра смотрю - работает. Мистика какая то.
Вопрос ещё у меня по вольтажам. В простое мать ставит 1,152, в нагрузке 1,44. Неважно есть разгон или нет. Это нормально? Показания снимал по CPU-Z.
Температуру выше 65 лучше не допускать - я правильно понимаю?
Пока разогнал так - 250х13. Дальше боюсь - кулер не справиться боксовый. Но прирост уже есть 14400 в разгоне в 3Дмарк6 против 12300 без разгона и +7-10 ФПС в ГТА4. Хотя может сказалось добавление ещё 2-х Гигов опреативки - не знаю.
_________________ AMD Phenom II X4 955 Black Socket AM3; Gigabyte GA-MA785GT-UD3H; 2 x Kingston DDR3-1600 2048MB; Palit 8800GT 512 МБ; Samsung 2xHD502HJ=RAID0, 1000Gb
Geselle
Railnolds По температуре - да, критична температура самого ЦП, ядра могут греться и выше. По напряжению - 1,44 это в пределах допустимых значений. Допустимое максимальное напряжение для повседневной работе в разгоне для Phenom II (Athlon II) - 1,55 В.. Вот ветка по разгону Athlon II. Прирост в производительности от разгона, а не от добавления RAM, больший объем памяти препятствует возникновению фризов, но производительность в бенчмарках от него зависит не столь сильно (в рамках разумного, конечно, при 256 МБ все будет работать через файл подкачки, соответственно производительность упадет на 10-30%, а вот разница между 2 Гб и 4 Гб несущественна).
Freevad, мечусь между Athlon II X4 620 и Phenom II X4 955 C3. Все есенно в разгоне. Разница в цене - 3 тысячи. Хочется процессор года на полтора. Есть смысл переплаты?
Geselle
MikeRussia Насколько мне известно, новый степпинг позволяет разгон до 4-х ГГц и выше(естественно, что элемент удачливости никто не отменял). В штатном режиме Phenom быстрее Athlon'a будет, да и в разгоне тоже, если удачный экземпляр попадется, берущий планку в 4 ГГц (а не 3,6-3,8, обычных для предыдущего степпинга), но стоит ли это дополнительных 3000 рублей, решать придется самому В перспективе же обоих сменят ЦП новой архитектуры, как раз таки, если верить новостям, через 1,5 года, так что смотрите по обстоятельствам. К примеру, если собираете игровую систему, лучше вложитесь в более мощную видеокарту, если игры не интересуют, но кодируете видео, участвуете в распределенных вычислениях и т.п., то берите Phenom, если ПК предназначен для серфинга в Интернете, то повседневной работе ОС разницы не будет заметно не то что между Phenom II и Athlon II, но даже между ними и Athlon 64 X2 от 2,4 ГГц и выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
RailnoldsПри удачном экземпляре 4ггц возьмёт, а так порядка 3.6-3.8 должен взять. 635 это да можно сказать и разогнанный 620, но для разгона подойдёт лучше из-за чуть большего множителя.
Geselle
Railnolds Из Вашего постинга не совсем понятно, что там именно у Вас не происходит, но должно все выглядеть примерно так. Обратите внимание, что 20 проходов с объемом задачи 15000 (1729 Мб) заняло почти 32 минуты (один проход около 63 секунд). Для того, чтобы убедиться в том, что тест работает, следует запустить диспетчер задач (нажать одновременно клавиши ctrl+alt+del в Win XP, а в Win 2000, Vista или Win 7 дополнительно выбрать в меню пункт "запустить диспетчер задач") выглядит он так (окошко слева). Затем запустить тест линпака нажав кнопку "тест". Если ядра ЦП будут показывать 100% загрузку, значит все работает, стоит лишь дождаться результата. Чтобы видеть температуру ЦП, соответственно, следует еще запустить и утилиту, ее отображающую. Удачи .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
Railnolds писал(а):
И всё-таки Q&C не работает в разгоне. Без разгона работает. Ставил множитель и в ручную, и авто - никак не хочет.
Биос на матери последний?
Добавлено спустя 24 минуты 12 секунд:
Freevad писал(а):
[b] К примеру, если собираете игровую систему, лучше вложитесь в более мощную видеокарту, если игры не интересуют, но кодируете видео, участвуете в распределенных вычислениях и т.п., то берите Phenom
Не знаю что там с кодированием видео, но в cinеbеnch 11.5 атлон и феном показывают близкие результаты. А вот в играх феном за счет кэша Л3 стабильно быстрее. Другое дело что даже атлона х4 вполне хватает для игр.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Freevad писал(а):
Если ядра ЦП будут показывать 100% загрузку, значит все работает, стоит лишь дождаться результата.
Так вот в том то и дело, что то нет никакой нагрузки на процессор и температура не изменяется. Я читал, что для АМД может тест не работать - может с этим связано? #77
Everlast82 писал(а):
Биос на матери последний?
Да, уже заработало, я выше писал.
Что скажите на счёт теста стабильности в Эверест? Насколько он хорошо загружает процессор? В нём у меня разогревается ядра до 42 градусов, а процессор до 52 градусов. Разогнан по шине до 3250 Гц - это нормальные результаты по температуре с таким разгоном?
Позже попробую до 3600 гнать
Member
Freevad, спасибо за ссылку - скачал там рабочий вариант. Итак, разгон до 3250 по шине (250). Вот результат в LinX #77 За всё время теста температура ядер выше 42 не поднималась, ЦП - 52 максимум. Что скажите по этим результатам? По-моему неплохо кулер справляется.
Последний раз редактировалось Railnolds 27.02.2010 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3