Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 3
Для охлаждения давно придуманы штуки вроде этой http://market.yandex.ru/model.xml?hid=8 ... lid=848280 Отсутствие вентилятора как большой плюс в плане тишины, а теплотрубки работают крайне эффективно, температура моих хардов выше 30 не поднимается, при том, что обдува винтов почти нету. К тому же очень эффективно гасит вибрацию винта, на корпус ничего не передается, до покупки этого радиатора винт работал в несколько раз громче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2009 Откуда: Украина
MonsieuR, банальная опечатка, исправил Ханыга, тут делался упор на сборку из того, что валяется без дела, да и ZM-2HC2 - штука не из дешевых и без обдува малоэффективна(читайте отзывы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
На серверерах у меня все винты стоят в доработанных мобилреках(для охлаждения или вырезан или исверлен верх низ коробки) в средний мобилрек вместо винта вставлен обычный вентилятор, проблем со сменой и температурой винтов никаких.
krestic опыт, только опыт. Как показывает практика, винты без нормального охлаждения мрут все таки чаще.
У меня на работе партия компьютеров имеет винты которые уже в течении 4х с половиной лет работают при температуре 60 градусов и при этом имеют идеальный смарт для своего возраста. В то же время не раз сталкивался с ситуацией что умирали винты с нормальным охлаждением, которые больше 30 градусов показывали только в жару летом. Так что мой опыт показывает что все зависит только от железки.
Jaevinn я лчно видел как два моих знакомых хоронили сигейты которые работали по пол года год при температуре 47, хотя конечно не отрицаю совпадения бывают
_________________ Ситилинк разыгрывает три BMW ! МЕГАдешевый Threadripper в Регарде. GTX 1080 дорожают. RX VEGA вообще все раскуплены кроме водянок!
Стоит у меня уже года 3 ST3500410AS, hw monitor показывает что темперетура в среднем у него 47(+-3 градуса обычно). Компьютер работает постоянно, раздает торренты и все с ним хорошо. Но самое интересное - эта температура для него еще далеко не высокая ибо написано в спецификации: 2.8 Environmental specifications 2.8.1 Ambient temperature
Ambient temperature is defined as the temperature of the environment immediately surrounding the drive. Actual drive case temperature should not exceed 69°C (156°F) within the operating ambient conditions.
Operating: 0° to 60°C (32° to 140°F) Non-operating: –40° to 70°C (–40° to 158°F)
т.е. температура окружающего корпус воздуха может достигать 60 градусов, сам винчестер не должен нагреваться больше 69.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Мск/Красногорск
vGamBIT, а что за "русская копия Dremel"? Можно название точное и модель? И ещё вопрос - с помощью какой насадки резалось? Обычным диском? Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2008 Откуда: METEORCITY
Мда... Охолождение ты сделал,теперь диск не сдохнет от перегрева. Но! Он может сдохнуть от появившейся вибрации от твоего самодельного охлаждения .... Нужно бы тебе убедиться в его отсутствии, а то уже были статьи о выходе из строя хардов из-за такого рода (вида) охлаждений, причем даже не самодельных, а заводских. И даже,исходя из тестов, было замечено падение производительности из-за сбивки,в результате той же пресловутой вибрации, считывающий головки с блинов диска,особенно дисков, большого объема..
Member
IceArms модель Энергомаш 2316Г(выбирал из 5 штук в магазине с наименьшим биением вала ), резал обычным кругом из комплекта(кстати гуано, но не выбрасывать же , для алюминия сгодится ). Masterplan возможно оно и так, но вентилятор на 7В и вибрация минимальна, хотя можно для перестраховки закрепить с помощью виброизоляционных прокладок. Да и по сути тогда более чем одного винчестера ставить в стойку для 3.5" устройств опасно, ведь вибрация передается на корпус и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: л.о.
коммент по поводу панели "Zalman ZM-MFC1 Plus": в электронной начинке не шарю, но потребительские качества этого изделия уже меня огорчили. В первые же дни использования престали работать 2 центральных светодиода ( мелоч, а не приятно такое от хорошего бренда) Один из алюминиевых радиаторов оказался слегка замятым. Но в целом девайс выполняет возложенные на него задачи.
_________________ "Починим молотком и матом, товарищи!" ("RO-2")
vGamBIT если в стойке дофига винтов то у производителей есть доработанные модели, допустим у ВД это модели с приставкой RE. а вентилятор без вибрации - это труп вентилятора
_________________ Ситилинк разыгрывает три BMW ! МЕГАдешевый Threadripper в Регарде. GTX 1080 дорожают. RX VEGA вообще все раскуплены кроме водянок!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Москва
А у Вас есть хорошая схема реобаса, которую бы Вы посоветовали для построения? И на сколько Я знаю 7805 микросхема это линейный стабилизатор на 5В. Давно уже хотел построить что-то простое, но не на линейных стабилизаторах, а что-нибудь с ШИМом.
Member
Есть схема с линейным стабилизатором с малым падением напряжения, который позволяет управлять напряжением от 5.5В до 11.8-11.2В(в зависимости от нагрузки), схему и печатку опубликую у себя на страничке, сразу после того как опробую на практике(ближайшие выходные скорее всего). Правда микросхема не особо дешевая я нашел в рознице по $1.38.
Однако что же у вас за винт такой...У меня уже третий такой же - выше 39 не было ниразу.Почти всегда 35-37 град.под обычной 120-кой.(стоят максимально близко друг к другу.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Москва
vGamBIT Во то что надо давай, ждем схему. А то в современный мир хочется схему малогреющуюся и экономически выгодную типа импульсную что ли с высоким КПД.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1