Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Москва
Как пользователь реального 120Гц монитора не удержался и решил внести свою лепту. К сожалению уважаемый автор совершенно поверхностно осветил данный вопрос и не пробежался по форумам на Оверах и других известных сайтах, где проблемы, плюсы и минусы, связанные со 120Гц мониторами, подробно и с результатами тестов давно освещены. История развития 120Гц мониторов имеет прямое отношение к появлению 3D-мониторов затворного типа. Все это можно найти в сети - Гугл в помощь. Для примера посмотрите характеристики и тесты великолепного монитора Samsung S27a950d или из той же линейки, но с меньшей диагональю - S23a950d (либо s23a750d). Настоящий, чистокровный 120Гц монитор! )) Но отсюда обязательное условие - 120Гц в FullHD пойдет только через DVI-D Dual Link. Пропускной способности иных кабелей не хватает. Еще очень интересный монитор от ASUS VG248QE с частотой обновления уже 144Гц. Про ощущения от работы за 120Гц монитором описано уже не раз, в т.ч. на форумах Оверов. Разница с обычными огромная! Так что автор не прав. Надо копать истину глубже, а не использовать единственный пример с монитором на PVA-матрице..
Монитор 120ГЦ? - ЛЕГКО!!!! ))
_________________ i7-870, asus P7P55D-E PRO, Samsung 8Гб, asus matrix HD7970, СВО, Lian Li v2120b, БП 850Вт, Win7x64
Вот стоит передо мной 120 Гц моник (Acer GN245HQ если кому интересно). Личные впечатления: по плавности картинки в динамике конечно не дотягивает до моего бывшего элт 100Гц, но более чем ощутимо превосходит все жк мониторы на 60 Гц, что я видел и трогал (а было их не мало, поверьте). Когда я на нём запустил Q3 и CS 1.6 впечатления были более чем положительные, в отличие от всего прочего жк хлама. Да, цветопередача - говно, углы обзора - говно, но... И да, расскажите мне, если матрица не даёт заявленых 120 Гц, то как же тогда монитор формирует стереокартинку по 60 Гц на каждый глаз? Да, в 2д можно врать сколько угодно, но... P.S. Легко рассуждать о том, чего сам не пробовал, да?
Member
Статус: В сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Dmitry75 Серж очень технически подкованный чел. И вот так вот заявлять, что он настолько грубо не прав.... готовьтесь держать оборону по полной за свое мнение, иначе ваши слова - блаблабла.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Genrix писал(а):
Dmitry75 Серж очень технически подкованный чел. И вот так вот заявлять, что он настолько грубо не прав.... готовьтесь держать оборону по полной за свое мнение, иначе ваши слова - блаблабла.
Вот именно это больше всего и смущает! )) Не мог технически подкованный так односторонне написать текст, не изучив вопрос досконально. Либо вариант - это сделано намеренно.. Может запустить дискуссию, может еще на что спровоцировать.. не знаю.. Возможно он хотел довести совершенно иную мысль. Однако статья четко говорит про "не бывает". К счастью - бывает!
_________________ i7-870, asus P7P55D-E PRO, Samsung 8Гб, asus matrix HD7970, СВО, Lian Li v2120b, БП 850Вт, Win7x64
Делать выводы на основании выборки из 2х мониторов, не относящихся к теме рассуждений и ни разу не потрогав предмет рассуждений - вот это действительно...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Мухи отдельно, котлеты отдельно. )) Я где-то говорил, что 120 Гц монитор хуже 60-герцового? Ась? Речь идет о скорости матрицы. Монитор с формулой 60-120 будет показывать точно такую-же плавность показа, что и 120-120. Это понятно и без пристального смотрения в монитор. Различия проявляются в динамике и только на структуре динамических объектов, причем проявление специфическое. Если не знаешь как смотреть, то и не увидишь. Повторюсь - я то на своем мониторе это очень долго не замечал. Так что ... увы, все контраргументы мимо. ))
Господа (и дамы?), разделяйте сущности. Монитор 120-60 обеспечивает вывод 120 кадров в секунду, только это "интерлейсный" режим. (Причем, интерлейс не по строке, поэтому вместо "гребенок" появляется "сетка") Пузо, будет 60 к/с для каждого глаза ... при маленьком допущении - для половины пикселей.
Member
С моей колокольни, я бы на месте Сержа мог бы и приколоться, запостив на ПС полную ахинею, которую трудно опровергнуть, и сыграл бы на авторитете, посмотреть как народ за истину воспринимает авторитетное мнение. Но это так, поржать и потом всем сказать, что это была шутка юмора.
А если серьезно, то Сержу может следует подробнее расписать где и как он увидел в конкретных моделях, что 120гц - развод. Чтобы мы сами открыли статью: "ага, вот эти данные - моник развод!". Ну а так да, люди видят сухое имхо без отсылки на конкретику и обоснованно сомневаются.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: serj Наверное надо запилить статью про дальнейший разбор FPS на видеокартах, на современном железе и SLI/CF и браться за разоблачение 120гц мониторов.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
serj писал(а):
Мухи отдельно, котлеты отдельно. )) Господа (и дамы?), разделяйте сущности. Монитор 120-60 обеспечивает вывод 120 кадров в секунду, только это "интерлейсный" режим. (Причем, интерлейс не по строке, поэтому вместо "гребенок" появляется "сетка") Пузо, будет 60 к/с для каждого глаза ... при маленьком допущении - для половины пикселей.
Ок.. Но тогда о чем статья? Зачем рассматривать "недоделаные" 120Гц мониторы? Зачем "интерлейс"? Зачем "половина пикселей"? Рассмотрите хотя бы честный 120Гц "затворник" - S27A950D!
P.S. Перечитал статью еще пару раз. Мыслю уловил. Теперь придется найти модель матрицы своего монитора и ее даташит. Иначе спор бессмысленный..
Последний раз редактировалось Dmitry75 29.08.2013 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Кстати, есть у меня профильный HP моник на TN, 5мс, ну понятно что GTG, реально там 10-12мс, но 1000/10(12) = ~80фпс. Однако сев за плазменный телек, я испытал шок! Насколько видимый FPS на плазме отличается в лучшую сторону от TN моника. Будто в играх фпс удвоился, хотя цифры FPS те же. Плазма отдает винде 60гц, сама вроде как 100гц, а подсветка 450гц. Как-то так.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
У автора была GeForce 3 8200 Deluxe. Приставка "Deluxe" означает затворные очки. А так да, стерео он никогда не видел. (элементы сарказма)
Господа, по возможности заканчивайте кидаться [гм] в автора. Он как-бы и не обязан вас информировать о ваших проблемах. ;) Нравится ваш монитор - я рад за вас, причем искренне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
serj писал(а):
Речь идет о скорости матрицы. Монитор с формулой 60-120 будет показывать точно такую-же плавность показа, что и 120-120. Это понятно и без пристального смотрения в монитор. Различия проявляются в динамике и только на структуре динамических объектов, причем проявление специфическое. Если не знаешь как смотреть, то и не увидишь. Повторюсь - я то на своем мониторе это очень долго не замечал.
Даже без 120гц Lightboost монитора "второго поколения" 3DVision, мониторы первого поколения 120гц имели весьма быстрые матрицы, и никакого интерлейса там не было и быть не могло. Потому что если бы он был, чересстрочный или как вы выше предположили, "шахматный", то это бы приводило к явным и симметричным искажениям картинки в 3D режиме (так называемый crosstalk) Вообще, на тему 120гц мониторов рекомендую поплотнее изучить blurbusters.com. Поверьте, не всё так плохо в этой области потребительской электроники По крайней мере, уж 120гц у нас вполне честные и настоящие.
Я хоть и не обладаю специальным оборудованием для оценки скорости матриц, но более 2х лет пользовался 120гц монитором Acer GD245HQ первого поколения, и месяц назад сменил его на Asus VG278H. И должен сказать, что Lightboost действительно обеспечивает впечатляющую плавность, которая "бросается в невооружённый глаз". А я весьма требователен к скоростным характеристикам мониторов
Запустите на мониторе простой тест http://www.testufo.com/#test=framerates Никакой специальной техники не надо. Просто следите за верхней "летающей тарелкой" сопровождая её глазом слева направо. Потом переключите монитор в 120гц. Потом включите Lightboost. Поставьте рядом "нормальный" по вашему мнению "60/60" монитор. Я думаю, что все вопросы отпадут сами собой.
Member
serj Не огорчайся. Просто людям больно, когда они отдали за моник овер 500$, а тут приходит Серж и говорит, что их всех поимели. Причем инфы с чем соль и как проверить - почти нет. Только направление мысли дано. Но не всем под силу осилить и развить мысль, а кому-то лень(как мне). Вот и бухтят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2013 Фото: 4
Цитата:
В свое время это был крутой монитор (NEС 17")
Первые IPS матрицы были очень медленные. При использования по прямому назначению - работа с цветом проблема не столь напрягающая (ну подумаешь длиннущий шлейф за курсором).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
serj писал(а):
Беру картинку с градиентной заливкой и начинаю ее (плавно) двигать по экрану, непрерывно наблюдая за ней. Изображение становится "сеткой". Снять не получается, пробовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
serj писал(а):
Пузо, будет 60 к/с для каждого глаза ... при маленьком допущении - для половины пикселей.
Давайте продолжим эту мысль, если допустить что она верна, тогда в 3D режиме наблюдатель в затворных очках увидит картинку разрешением не 1920х1080=2073600, а вдвое меньшим. Скажете, что пользователь настолько слеп, что не увидит уменьшение разрешения (фактически - увеличение площади пикселя вдвое) в 3D и не заметит разницу в размере пикселя при переключении между 2д и 3д режимом?
3D режим с активацией затворных очков можно включить даже просто на рабочем столе. Стереоэффекта, разумеется, не будет, однако разрешение и площадь пикселей визуально ничуть не меняются. Поэтому, исходя из своих практических наблюдений реального 120гц монитора и соответствующих затворных очков, говорю прямо - процитированное выше утверждение ошибочно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2