Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 54 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
hotrod Тема я так понимаю ввиду неактивности людской начала загнивать. :( Ну или скажем так резко снизилась скорость написания... перечитал ветку и чтото я единственный заинтересовавшийся, но и то больше схемотехникой чем реализацией на ардуине. Еххх.

dada-fedor писал(а):
Радиолюбительское дело как правило сейчас упирается в паяльную-станцию

Несогласен. Для меня в паяльной станции ценность представляет только фен, ну а когда уж дошло дело до впаивания адски многоногих микросхем, то как правило этой же паяльной станцией параллельно ремонтируется какая то техника и она очень быстро себя окупает. А если таких потребностей нет, то паяльник с регулятором может очень многое.

Партнер

Junior
FobOrgan писал(а):
hotrod
Привет. Прочитал статью про ваш реобас. Тоже занимаюсь этой темой, только я на натуральном железе. Про PWM у меня пройденный этап. Да, управлять просто, но нужна частота 25кГц, надеюсь прочитали спецификации интела на эту тему, в сети можно найти. Если частоту делаешь меньше, то начинает пищать вентилятор... но работает. Проблема в том что аппаратных ШИМов мало, а программные такую частоту не вытягивают. Поэтому я сейчас сконцентрировался на управлении обычными 3-х проводными, но там конечно свои подводные камни. Спрашивайте если есть вопросы, может чем и помогу.

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 6 секунд:
Небольшое дополнение. Мой реобас представляет из себя микроконтроллер AVR и шим управление со сглаживающим RC фильтром. Микроконтроллер подключен к компу, на компе в программе показывается температура, обороты. Можно управлять с компьютера оборотами с помощью ползунка. Сейчас вот мучаюсь с управлением в зависимости от температуры, если чисто прошить микроконтроллер, то всё работает. Но смысл то главный в том, чтобы можно было задавать условия с компа и они записывались в память контроллера и он мог работать автономно. Короче работы непочатый край ещё. Главный головняк в том, что приходится писать сразу 2-е взаимосвязанные программы, моск бывает начинает перегреваться.
По поводу датчиков я выбрал DS18B20, с терморезисторами и АЦП париться не хочется, там будут помехи, над разводкой надо очень хорошо думать и фильтры по питанию ставить на АЦП, а потом ещё калибровать... уж не говоря про то что на время измерения придётся вводить микроконтроллер в полуспящий режим и питать конечно же через стабилизатор, а то не то намеряет.

Здравствуйте а вы мне не поможете со схемой реобаса, у меня тут вот какое дело сам я разработать схему не в состоянии,знаний нет, но спаять мог бы но по готовому. Так вот мне нужен реобас, собранная плата с ограничениями в размере 60*60, для 5 вольтового куллера,до 1 ампера,и главное с возможностью регулировок оборотов в зависимости от температуры. Желательно с температурным датчиком. Без ручных регуляторов, более менее простое решение.

Member
Данил0101
Ну вот с размерами чтото моя схема никак не укладывается в ваши параметры... А переделывать её это достаточно сложное занятие. Главный вопрос в том что хотите охлаждать, для одного вентилятора и конкретного устройства легче подобрать аналоговую схему. Или выдернуть схему регулировки оборотов из БП типа FSP и подогнать резисторы под свои нужды/обороты.
Вот в этой теме писал с фотками как оно на сегодняшний день (со 2-ой страницы мои камменты почитайте и фото посмотрите):
Обзор контроллера управления вентиляторами BitFenix Recon

Junior
FobOrgan писал(а):
Данил0101
Ну вот с размерами чтото моя схема никак не укладывается в ваши параметры... А переделывать её это достаточно сложное занятие. Главный вопрос в том что хотите охлаждать, для одного вентилятора и конкретного устройства легче подобрать аналоговую схему. Или выдернуть схему регулировки оборотов из БП типа FSP и подогнать резисторы под свои нужды/обороты.
Вот в этой теме писал с фотками как оно на сегодняшний день (со 2-ой страницы мои камменты почитайте и фото посмотрите):
Обзор контроллера управления вентиляторами BitFenix Recon

Спасибо что ответили. Второй вентилятор собираюсь установить в ноутбук, и место и необходимость в такого рода моудинге есть. Охлаждать он будет дискретную видеокарту ноута, и немного процессор. Только большая просьба не стоит мне напоминать о других способах сбросить температуру. Они уже давно все рассмотрены. Всё что мне нужно от такой платы управления это желательно регулировка скорости вращения, то есть на один канал без ручек ручной регулировки и прочих изысков. Питание кулера 5v, до 1А. Я понимаю что навряд кто-то захочет с таким ковыряться, но может просто попадётся любитель решений подобного рода задач... Схему упомянутую вами я смотрел, да размеры точно не мои. Да и такого количества возможностей которые она даёт мне тож не нужно. Может можете посоветовать человека который поможет мне с реализацией, я даже готов заплатить, но правда в меру своих возможностей и с учётом целесообразности?

Member
Данил0101 писал(а):
Я понимаю что навряд кто-то захочет с таким ковыряться

Тут правда ваша. Ну самое простое решение я уже назвал. Берется блок питания FSP, пусть даже дохлый и из дешевых. У них к радиатору в 90% случаев прикручена платка размерами примерно 1см*1см, к ней подключен вентилятор, термопара (термопара может быть распаяна и на самой плате) и питание 12В. Ну я думаю её можно попробовать накрутить на вменяемую работу от 5В. Деталей там ну штук 10 на ней. Ну смысл её работы в том, что там стоит транзистор слегка приоткрытый, а термопара его ещё больше открывает при повышении температуры. По идее там номинал одного резистора надо подобрать только будет.

Member
Фото: 6
Спасибо большое автору за его труды. Не слушай всяких недорослей. С нетерпением жду продолжения.

Junior
https://www.youtube.com/watch?v=ERD5Rlj9taM стоит ли отдельной темы?

Member
Самоделкин_оверлокер
Официально могу заявить вам, что тема самодельных реобасов, чуть более чем совсем безразлична местному народу. Собственно Hotrod в своё время хотел написать несколько статей о создании реобаса на ардуино, но заинтересованных лиц не увидел, так что кажись на первой статье и остановился. Я тоже пилю эту тему давно, но ещё есть чем заняться.

Junior
Да мне и ненужно никого заинтересования в моём проекте, делаю чисто для себя.
Вот фото платы:
https://vk.com/razniepodelkiblogspot?z= ... 2235%2Frev
Как говорилось в одном прекрасном фильме:
Каждый развлекается как он может. (с)

Junior
Самоделкин_оверлокер писал(а):
Да мне и ненужно никого заинтересования в моём проекте, делаю чисто для себя.
Вот фото платы:
https://vk.com/razniepodelkiblogspot?z= ... 2235%2Frev
Как говорилось в одном прекрасном фильме:
Каждый развлекается как он может. (с)

а вот я очень заинтересован могу даж денег дать....

Member
Самоделкин_оверлокер я дико извиняюсь что влезаю в твою тему...

Данил0101 писал(а):
а вот я очень заинтересован могу даж денег дать....

Гм, вообще я в своей теме (в подписи у меня) уже начинаю медленно искать добровольцев на тестирование, ну по принципу залога. Если не понравится, то можно будет вернуть агрегат мне. Осталось доделать печатную плату под заводское производство, ну и остальное понемногу. Не знаю во сколько уложусь, месяца в 3 может быть.

Junior
3 это много...Сколько денег, и как насчёт размеров? Для меня очень желательны 4 на 2.5 см. на два вентилятора, питание юсб, возможность автоматического включения по достижении 80 градусов, и желательно чтоб датчик нагрева был съёмным...

Добавлено спустя 55 минут 37 секунд:
Данил0101 писал(а):
3 это много...Сколько денег, и как насчёт размеров? Для меня очень желательны 4 на 2.5 см. на два вентилятора, питание юсб, возможность автоматического включения по достижении 80 градусов, и желательно чтоб датчик нагрева был съёмным...

3 это много...Сколько денег, и как насчёт размеров? Для меня очень желательны 4 на 2.5 см. на два вентилятора, питание юсб, возможность автоматического включения по достижении 80 градусов, и желательно чтоб датчик нагрева был съёмным..

Junior
FobOrgan писал(а):
Гм, вообще я в своей теме (в подписи у меня) уже начинаю медленно искать добровольцев на тестирование, ну по принципу залога.

Должен сказать что Вы проделали отличную работу. То чем я занимаюсь против Вашей работы - игры в песочнице.

Мне интересно изучать как к этому подходят другие, будет ли какая-то документация по схемотехнике и софту в открытом доступе? Например как МК считает обороты или как Вы реализовали 8-ми канальный ШИМ...

Кстати, а какой частоты у Вас ШИМ и применяете ли Вы какую-то фильтрацию импульсной составляющей ШИМ"а? Подкиньте какую-то инфу.

Member
Фото: 0
Хорошая статья! 8-) Давно уже проявляю интерес к Ардуино, занятная платформа, многое можно на ней поднять :-) Автор молодец!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 54 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа