Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 111 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Yamamoto, вот эту const и надо учесть. Если сможешь - тогда и 'флаг в руки'.
.... а до тех пор - прости, 'говорильня'.

:)

Resume: вводи корректирующий нелинейный элемент.

Партнер

Member
немного откладывается.. второго тестера под рукой не оказалось :-/
надеюсь сегодня вечером что-то осязаемое намеряю. Пока в тестовом режиме проверил первый апопавшийся диод - для тока 110 мкА вышло около 2,4 мв/градус ... так что неплохо для начала понять а что за диод в проце :)

Добавлено спустя 13 минут, 58 секунд:
паломино подойдет...?

Member
serj_
Цитата:
вот эту const и надо учесть. Если сможешь - тогда и 'флаг в руки'.
.... а до тех пор - прости, 'говорильня'.

Обязательно буду пробовать.
Цитата:
Resume: вводи корректирующий нелинейный элемент

Диод в ОС сойдет? Я насчет этого думал уже, но диод вроде резкий перелом характеристики должен дать? Или нет?

n00ba
Цитата:
паломино подойдет...?

Должен, в нем вроде тоже диод есть... Я думаю, для всех атлонов они одинаковые по характеристикам.

Member
некие результаты есть ;)
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=877538#877538

Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд:
характеристика практически линейная с коэф. примерно 1.8 мкВ/градус

Member
n00ba Ну что ж.... неплохо... :) хотя, если на это посмотрит serj_ , то он, наверное, долго смеяться будет... :) Проверили диод в процессоре и установили, что его вольт-градусная, так сказать, характеристика - линейная.... Что и требовалось доказать.... :)
С другой стороны, видно, что не -2 мВ/град, а меньше - 1.8. Значит, не зря я усиление сделал больше 8.... и еще побольше надо сделать.

Кстати, n00ba если честно, было бы намного ценней, если бы ты сделал эти измерения при токах не 60 и 120 мкА, как у тебя, а при 100мкА и при 1 мА. Тогда можно было бы проверить утверждение serj_ о том, что 1 мА - огромный ток. Просто когда я мерял температуру, я не обнаружил влияние тока ( 0.9 мА против 0.1 мА ) на величину температуры. Может, у тебя что-нибудь получится? Может, еще раз промеряешь? Заодно и термометр по медградуснику проверишь ;)

Member
Не, второй раз я клей с проца соскребать не буду ;) еще боюсь что узнаю о том что 1мА большой ток когда диод сгорит ;)
А примерную характеристику на 100мкА можно получить простой интерполяцией, линейность там достаточная..

Вообще напругу для питания диода надо бы брать с выхода микрухи , а в идеале всю схемку под сокет запихнуть :)

Добавлено спустя 4 минуты, 3 секунды:
и че я так завяз я ж температуру на проце уже месяца 4 не проверял :)

Advanced member
Yamamoto писал(а):
n00ba Ну что ж.... неплохо... :) хотя, если на это посмотрит serj_ , то он, наверное, долго смеяться будет... :)
Ага,n00ba надо в артилеристы идти -2.4 перелет, -1.8 недолет, а вот -2.000 будет в самый раз. :)
Цитата:
Тогда можно было бы проверить утверждение serj_ о том, что 1 мА - огромный ток. Просто когда я мерял температуру, я не обнаружил влияние тока ( 0.9 мА против 0.1 мА ) на величину температуры.
ну ты и приколист! .... :) Смена тока с 2 до 0.1ма эквивалентна температуре в 35С или 35*2=70mV. Очень сложно не заметить. Кстати, кто-то повторял трюк и прицеплял диод к Winbond (кажется awl) и у него было все то-же 35С смещение.

Member
второй чтото смешное нашел, а я в упор ниче не вижу :)

Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд:
Цитата:
Кстати, кто-то повторял трюк и прицеплял диод к Winbond (кажется awl) и у него было все то-же 35С смещение

это про что? где б схемку как подключен диод на 8rda найти .. по даташиту на винбонд просто от опорных 3.6 через резюк на 10к ..

не диод конечно а терморезистор

Добавлено спустя 13 минут:
Цитата:
-2.4 перелет, -1.8 недолет
что за издевательства ;)
-2,4 - *просто диод* силовой совковый :)
-1,8 - тот что в проце

Advanced member
n00ba, цифра -2mV/градус это свойство кремневого pn перехода. Если угодно, это _константа_. :)

Member
serj_
Цитата:
ну ты и приколист! ....

Возможно... :) Может, я туплю, но я так до сих пор не вижу связи между 2мА-0.1мА и +35 градусов. Может, объяснишь поподробнее?
Цитата:
Кстати, кто-то повторял трюк и прицеплял диод к Winbond (кажется awl) и у него было все то-же 35С смещение.

По этому поводу я все разжевал в первой части статьи. Если этот кто-то прицепил диод НАПРЯМУЮ к винбонду, то эти числа( типа температура ) не являются таковыми. Это просто глюки винбонда из-за того, что ему вместо положенных 1.8В с терморезистора дали 0.7В с диода...
Еще раз повторяю: при замерах температуры при токе 0.9 мА никаких ВИДИМЫХ различий ( по сравнению с 0.1мА ) я не заметил. Об этом писал на несколько постов раньше. Почитай внимательней.

Добавлено спустя 2 минуты, 23 секунды:
serj_
Цитата:
n00ba, цифра -2mV/градус это свойство кремневого pn перехода. Если угодно, это _константа_.

Никто и не спорит. Именно поэтому я и писал, что ты будешь смеяться... Другой вопрос, что это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ число, а хотелось бы знать не приближение, а как оно ПОЛУЧАЕТСЯ..... Просто если мерять точнее, то будет 1.8, а не 2.....

Member
Цитата:
n00ba, цифра -2mV/градус это свойство кремневого pn перехода. Если угодно, это _константа_.

значит буду термометр проверять ;)

а второй диод наверно германиевый был :beer:

Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды:
и кстати при небольших токах не факт что там именно 2 будет

хмм мнения различных источников разошлись...
от примерно 2 до 3 :D

Последний раз редактировалось n00ba 27.10.2004 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Yamamoto, интересует только схема. По термокоэф-ту обсуждение не интересно я его знаю.

Member
serj_ Так ты ответишь ПРЯМО на мой вопрос или и далее так же будешь отлынивать?? :x
Цитата:
Возможно... Может, я туплю, но я так до сих пор не вижу связи между 2мА-0.1мА и +35 градусов. Может, объяснишь поподробнее?

Так что?

Member
Цитата:
Так что?

посмотри как на моей схеме напряжение на диоде от тока зависит =) какая разница 120 мкА и 60

Цитата:
я его знаю.

просвети плз

Advanced member
в соответствии с таблицей AMD на термодиод изменение тока в 20 раз соответствует смещению датчика температуры в 35 градусов. При доработке схемы к приведению в рекомендованные AMD 100uA данные Winbond по температуре совпали с реальными с точностью +/-2С.

Member
n00ba
Цитата:
посмотри как на моей схеме напряжение на диоде от тока зависит =) какая разница 120 мкА и 60

"А если не видно разницы, зачем платить больше?" :D Зачем тогда мерял при разных токах? если наклон одинаков, то и температурный коэффициент один.....

Member
да вот этого #77
и этого #77
достаточно для тупого рассчета усилителя без всякой настройки с точностью 1-2 градуса...[/url]

Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд:
как все запущено ;)
вообщето меня в первую очередь не наклон а абсолютные значения интересовали :)

Member
n00ba Ты ж все-таки пиши, кому реплика предназначена....

Member
Yamamoto
тебе =)

serj_ :)
Цитата:
в соответствии с таблицей AMD на термодиод.....

ссылку ......?

Member
n00ba
Цитата:
ссылку ......?

Присоединяюсь.
з.ы. вообще-то я понял, что мне... я предыдущую имел ввиду...

Добавлено спустя 3 часа, 40 минут, 52 секунды:
serj_ n00ba Кажется, я догадался.... Имхо, мы зря затеяли весь этот перебдеж.....

serj_ Ты говоришь, в 20 раз увеличили ток - +35 градусов к темпе процессора? Гут. Пусть так. Но это имеет значение только в том случае, если диод коннектится НАПРЯМУЮ к измерительной микросхеме. В данном случае это исключено. Я подсоединяю через усилитель:
Но ведь у ОУ есть инверсный вход. И переменным резистором я могу задать любое начальное смещение. Так вот, когда я калибровал свою схемку, именно это я и сделал. ( хотя и не подозревал об этом ). Поэтому вести разговор о токе через диод применительно к смещению температуры - бессмысленно. Ее всегда можно скорректировать, это же постоянная составляющая. Серьезно говорить можно только о предельном токе, который будет опасен из-за большой рассеиваемой мощности.... Но тогда не ясно, почему именно 100мкА? В даташите на пень-3, например, говорится о 500мка.... Так почему нельзя 0.9мА? Тем более, что производитель материнки УЖЕ сделал ( работающую )защиту проца по питанию при этом токе....

З.Ы. Кстати, по этой причине на "раздолбайство" производителей можно взглянуть несколько иначе. Производители, завышая ток через диод, заставляют его "сообщать" о более высокой температуре.... Но ведь это просто перестраховка. Это означает, что применительно к моему случаю, завысив ток в 9 раз мы получим завышение температуры прибл. 19 град. Но так это запас до тех самых 110 град, после которых начинаются всякие неприятные вещи типа необратимых изменений в кристалле. Так может, производители не такие уж раздолбаи, а, serj_ ? В конце концов, спидометры автомобилей тоже завышают показания и тоже из благих намерений....

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 111 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа