Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 545 • Страница 21 из 28<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 28  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Огромная просьба ко всем постить, ТОЛЬКО прочитав ВСЕ статьи, ибо это целостный материал и выдергивание из контекста приводит к дискуссиям о торсионных полях. Умоляю не обсуждать экономические и общетеоретические проблемы, ОЧЕНЬ приветствуются обсуждения технических вопросов. Ближе к технике, господа, ближе к технике не забывая о теме!
Microlab SOLO 6C. Субъективный взгляд.
Акустика SOLO 6C. Потрошим и составляем принципиальную схему
Microlab SOLO 6C. Схема усилителя мощности 25-летней давности
Выбор Hi-Fi системы для поиска изъянов в SOLO 6C
История в картинках о прекрасной Франции, или что оказалось внутри Hi-Fi АС
Microlab SOLO 6C vs Hi-Fi. Раунд первый
Microlab SOLO 6C vs Hi-Fi. Раунд второй
Microlab SOLO 6C. Сигналы управления
Microlab SOLO 6C. Альтернативный предварительный усилитель с микропроцессорным управлением
Microlab SOLO 4/5/6/7. Монтаж альтернативного предусилителя ZP2
ZP2. Руководство по эксплуатации

Последний раз редактировалось zauropod 19.04.2010 10:19, всего редактировалось 12 раз(а).

Партнер

Не подскажите какие используются конденсаторы С118 и С116, а также диод D105 (схема усилителя solo 6с)

Advanced member
SilentControl

Та схема рисовалась мною впервые за последние 20 лет, поэтому там получилась дикая смесь стандартов и не очень правильных обозначений :)

Диод - 1N4004, используется для выпрямления напряжения, устанавливаемого гораздо быстрее, чем основное питание и которое организует задержку времени, вместе с RC-цепочкой 56КОм и 50мкФ, для поддержания замыкания выходов предварительного усилителя на землю (через транзисторные ключи), на период зарядки основных конденсаторов фильтра. Можно поставить практически любой диод.
Конденсаторы 0.1 мкФ, керамические, блокировочные по питанию.

zauropod Привет, подскажи как отключить тембрблок. У меня соло 6 с крутилкой, думаю принципиальных отличий от модификации с пультом нет. Повлияет ли на качество звука, твое мнение? Заранее спасибо.

Advanced member
Andrey_24

Не заморачивайся. В качестве АБСОЛЮТНО ничего не выиграешь. Это не самое слабое звено. Разве что можно SNR слегка улучшить, но это вряд ли будет заметно, если специально не проводить тест.

Я отключал - заменял темброблок на 6С, потому что:
1) немножечко странная ачх - с завальчиками на 1-2 дБ к 20КГц (но я мерял только на одном экземпляре, поэтому обобщать нельзя).
2) микросхема аудиопроцессора засекречена (никогда не был опубликован даташит, хотя для подавляющего большинства других микросхем на сайте производителя даташиты есть, да и чип быстро был снят с производства).
3) искажения и прочие параметры для подобного класса микросхем от Renesas нормированы только от 400Гц и выше, что выглядит странно.
4) просто захотелось самому разработать микропроцессоное управление аудиотрактом.

Пинципиальные улучшения сделать легко и дешево для СОЛО нельзя. Нужно подбирать в пары динамики, укреплять (менять корпус). Да и динамики не блестящие. Овчинка выделки не стоит.

Многочисленные "доработки" в виде замены конденсаторов или схемы у разделительного фильтра, коими пестрит интернет, - ересь чистой воды. Разделение полос происходит на частоте, близкой к резонансной для ВЧ головки, а разброс резонансной частоты превышает все мыслимые границы, я для шести произвольно выбранных ВЧ головок приводил графики. Поэтому любое измение в сопрягающих элементах, в связи с уникальным сочетанием разброса параметров (которые должны быть одинаковыми для парных динамиков левого и правого каналов), может приводить к серьезным изменениям в итоговой АЧХ, что будет на слух заметно сразу и может восприниматься как "улучшение". Если попробовать проделать обратную замену через месяцок, то будет получено такое же "улучшение". Ни один из "доработчиков" не привел измеренные АЧХ по звуковому давлению до и после "доработок" (и это надо делать для обеих колонок на сравнительном графике, а не для одной!).

Так что оптимальный путь - ничего с ними не делать. Если, конечно, нет прямых показаний - самовозбуждение на ВЧ, ток покоя маловат и пр., но это уже другая песня.

zauropod Конечно соло это компромисс. Заморачиваться с "доработками" нет никакого желания. Единственное что хотелось попробовать - это отключить блок тембров. Последую твоему совету. Спасибо за ответ.

Member
zauropod Немогли бы вы помочь в востановлении колонок SOLO 7 ?

не за просто так?

Advanced member
sruji
Неужто так плохо в Москве с ремонтом, что вы за любые деньги готовы ремонтировать за пределами СНГ?

Выкладывайте проблему, совет дам даром.

Member
zauropod к сожалению да...
Видимо я не знаю мест где можно починить ... а еще лучше ввосоздать усилитель и предусилитель..

А еще интересно было бы заплатить человеку или людям которые бы создали с нуля оные вещи .. с своими поправками на дизайн и рабочие возможности колонок )
эх только к сожалению могут это энтузиасты...

Member
добрый вечер. отличная статья! а возможно zp1,zp2 или zp3 подключать к другим ас?

Advanced member
vadim1991
А какая усилителю разница (если только работать не на экзотическую нагрузку) , лишь бы конструктив подошел.
Только ZP1 - это первый пробный вариант, немножко неудачный в плане звука,
ZP2 - тоже промежуточный ( но который надо было немножечко довести до ума и завершить эпопею с Соло), хотя пара их экземпляров работает, а ZP3 пока не окончен - на плате дисплея вместо типоразмера SOT23-5 ошибочно развел SC-70, но если регуляторы в корпсах SC-70 есть любые, то преобразователей мне не попадалось. Вот на фото показано извращение с U2, который пришлось разворачивать на 90 градусов и проводочками потом монтировать.

Но это был не самый страшный просчет - LCD разъем зеркально перепутан :). И хоть там я в плате на всякий случай предусмотрел вырез, чтобы прямо подпаиваться проводками к LCD, в итоге все получилось на соплях и этот вариант дисплея признан несостоявшимся. К тому же он и великоват для Соло, поэтому куплен полноцветный OLED 96х48 пикселов, но энтузиазм уже иссяк и мой интерес переключился на другие проекты. Когда вернусь к ZP3, пока не знаю.

Member
а сколько будет стоить zp3? будет ли та возможность обработки звука coaxial?

Advanced member
vadim1991
А кто сказал, что он будет продаваться?
Хотя... если будете финансировать R&D и запуск в серию, то вам первый экземпляр бесплатно!

По поводу SPDIF/TOSLINK : к установленному на ZP DAC нужно добавить приемник и разъемы. Но это не очень выгодно, так как есть DACи со втроенным ресивером. Это вообще отложено в долгий ящик.
В целом и сама идея использовать аналоговый аудиопроцессор для систем подобного класса отдает некрофилией.

Друзья, выручайте с конкретными моделями программируемых пультов - у товарища обсыпались кнопки на 7С, он в глубокой депрессии и не знает, что можно приобрести в замен износившемуся на 50% за какх-то полтора месяца (!) пультику ДУ. Здесь писали про стандарт NEC. Какие пульты удачно сочетаются с Соло - конкретные производители и конкретные модели?

Advanced member
gogol писал(а):
Какие пульты удачно сочетаются с Соло

Все стандарта NEC с адресом 01 будут работать, и по крайней мере громкость будет на своих кнопках. У меня есть один такой пульт от видеоплеера нонеймоского, купленного лет 10 назад на бангкокском базаре. Насчет удачи по остальным кнопкам - как повезет.
Но проще использовать программируемый пульт ДУ. Или сделать аналог моего ZP2, тогда любые пульты настраиваются и маппируются любые кнопки.
Совсем не сложно сделать пульт самому.
При старании можно и начинку из старого перенести в пульт с более износостойкими кнопками.

2 zauropod

Благодарю за ответ. Можете дать ссылку на информацию по стандарту NEС?
Хочется помочь человеку, искать среди конкретных моделей пультов, которые
доступны на рынке.

Advanced member
gogol писал(а):
Можете дать ссылку на информацию по стандарту NEС?

Первый пост - статья "Сигналы управления". Там все расписано, даны тайминги, приведены осциллограммы. Только что это вам даст - судя по всему, вы хотите купить готовый ПДУ.

gogol писал(а):
Хочется помочь человеку, искать среди конкретных моделей пультов, которые
доступны на рынке.

Хотелось бы понять технику этой помощи. На пульте ведь не написано ни стандарта, ни передаваемого им адреса. А основные стандарты - NEC и Philips, между собой несовместимы, да еще и с вариациями.
99.99% продавцов вообще не имеют понятия об этих стандартах.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Или, может, простейший ремонт попробовать - приклеить на место стертого напыления кружочки из фольги.

Junior
Всем привет. В ноябре 24 числа купил соло 6с, и 11 декабря, перестал работать ВЧ на активной колонке. Через заднее отверстие видно провода не отпали от динамика. Собственно вопрос, что делать и кто виноват ?
ps. Слушал на высокой громкости. + в магазине "забыли дать гарантийник", завтра пойду разбираться, по возможности отдам в СЦ(сколько они там проваляются ?)

Уважаемые компетентные знатоки!!!
Приятно видеть и слышать, что вы владеете информацией и разбираетесь в своём деле, однако не могу понять почему нельзя дать ответ на простой вопрос.
Я сам системный администратор и если мне придут с вопросом: "что мне купить, что бы работало что-то" , то не стану вдаваться в детали и нюансы, а скажу конкретно: что может подойти человеку(обрисуя свои плюсы и минусы), а так же какие затраты он понесёт.
Почему на простой вопрос: "Какой пульт подойдёт в качестве альтернативного для Solo 4/5/6/7C ?"
Есть ответ подробно описывающий тип сигнала и пр. информацию но ничего по делу.
Я не компетентен и мне не стыдно это признавать. Есть подозрение что это какой-то сговор и говорить о альтернативных пультах просто нельзя.
Можно приклеить что-то под оболочку: резинку, фальгу и т.п
Но я не хочу заниматься этим, акустика на гарантии, в случае чего мне скажут не нужно было лезть.
Позвонил продавцу тот сказал: везите "весь комплект" отдадим поставщику и будем смотреть. И вывод???
Дадут такой же пульт на пару месяцев, поменяют на акустику без пульта ? Зачем она мне.
Просто хочу получить ответ на простой вопрос и так же рассказать всем, что если у вас накрылся пульт, вот ряд моделей универсальных пультов(или конкретных) которые решат ваш вопрос.
Эта 15 долларов, это 50 но последняя светится в темноте и приносит тапки. И не более того.

Advanced member
sanderok писал(а):
почему нельзя дать ответ на простой вопрос

Во-первых, на форуме никто не обязан отвечать. Особенно, когда уже многократно отвечалось или вопрос из серии диагностики "через дырку сзади", как перед вашим постом. Или если никто не знает точного ответа. Лично я не знаю конкретных моделей совместимых пультов.

Во-вторых, ну а кто может быть в курсе конкретного решения этой проблемы? Моделей ПДУ многие тысячи. Технически компетентный человек проблему восстановления пульта решит самостоятельно. Некомпетентный будет обвинять всех в сговоре. И на рынке (и не только) через некоторое время все продавцы начнут его посылать.

Во-третьих, портативная читалка IR-сигнала делается за день. Берете и проверяете кучу пультов. Может, что и попадется, всех остальных просветите.

И ищите в сети базу данных адресов (не кодов управления!), пульты стандарта NEC c адресом 0х01 (то есть "1"), могут подойти, но не факт, что все коды всех нужных команд будут присутствовать. Как найдете, поделитесь с сообществом.

Насчет универсальных пультов - должен подойти любой, но я не пробовал и в этой ветке уже писалось про это и про то, как я могу помочь в этом случае.

zauropod писал(а):
Во-первых, на форуме никто не обязан отвечать.

Совершенно верно.
zauropod писал(а):
Особенно, когда уже многократно отвечалось или вопрос из серии диагностики "через дырку сзади"

Я думаю зная способы другой диагностики, врятли индивид начал бы спрашивать. А спросил наверняка что бы не наделать вещей которые повлекут к серьёзным последствиям.
zauropod писал(а):
Лично я не знаю конкретных моделей совместимых пультов.

Вполне достойный ответ, который изначально удовлетворил бы меня и всех остальных.
zauropod писал(а):
Во-вторых, ну а кто может быть в курсе конкретного решения этой проблемы? Моделей ПДУ многие тысячи. Технически компетентный человек проблему восстановления пульта решит самостоятельно. Некомпетентный будет обвинять всех в сговоре. И на рынке (и не только) через некоторое время все продавцы начнут его посылать.

Я не думаю что компетентность пришла во сне ночью.
zauropod писал(а):
Насчет универсальных пультов - должен подойти любой, но я не пробовал и в этой ветке уже писалось про это и про то, как я могу помочь в этом случае.

Я приобретал универсальный пульт, взял на сутки под залог, но не автопоиском, не какими либо другими способами его "привязать к акустике не удалось".
Выяснил, что есть пульты автонастройка которых при обнаружении сигнала не выключает аппаратуру.Тоесть универсальный пульт ДУ, как правило построен по принципу "держишь поиск пока не выключится "аппарат"", но более современные модели предполагают собой настройку без такого метода(так же), ибо учтено что не все продукты имеют свойства включения\выключения ,кроме как механически кнопкой или из розетки.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 545 • Страница 21 из 28<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 28  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа