Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Приветствую. Поиск в теме не дал ответа на мой вопрос, поэтому описываю свою ситуацию: использовал матплату ASUS P8H67 (ревизия 1,05, т.е. чип B2) для прошивки BIOS в чип другой платы (hotswap или как его там), не всё шло гладко, и по запарке в нужный момент забыл вынуть родную флешку BIOS - в итоге afudos-ом прошил в неё совершенно "чужой" биос (не остановило даже какое-то предупреждение, т.к. из-за "негладкости" процесса перестал на них обращать внимание). Когда опомнился, матплата перестала подавать признаки жизни, бутблок перезаписался и средство восстановления ASUS уже бессильно. При попытке прошить эту флешку на матплате H61M-K штатный прошивальщик(bupdater) очень быстро рапортует о успешной прошивке, но по факту ничего не изменяется. Пробовал, как в одной из инструкций с просторов и-нета, прошить afudos-ом и сразу же родным bupdater-ом, но afudos ругается "ME DATA size checking . bad", файл биоса неверный или повреждён, пробовал разные версии прошивок. Подскажите, есть ли вероятность прошить эту флешку на другой плате P/H67 или Z68? ...на сколько я понял прошивальщик каким-то образом понимает ,что используемая платформа не соответствует той, для которой BIOS. Или какова вероятность восстановить работоспособность платы отдав флешку биоса "на программатор", если afudos повредил/переписал данные ME или Gbe(по ним я до сих пор не разобрался)?
Добрый день, комрады. Оффтоп по платам, у меня Gigabyte) Но я думаю процесс прошивки такой же, поэтому не откажите в помощи)
В общем шил следующую мать Gigabyte GA-H55M-S2V F3 из-за симптомов - не выключался компьютер, были проблемы с запуском. Собственно перепробовал много вариантов с загрузкой из-под DOS с fpt.exe и из-под Win7 x64, нифига не летит. Сообщения по версиям fpt.exe были следующие:
Intel (R) Flash Programming Tool. Version: 6.0.0.1115 Error 103: There are no supported SPI flash devices installed. Please check connectivity and orientation of SPI flash device.
Intel (R) Flash Programming Tool. Version: 7.1.50.1166 Error 201: [FPT.exe] cannot be run on the current platform. Please contact your vendor.
Intel (R) Flash Programming Tool. Version: 8.1.51.1476 Error 201: [FPT.exe] cannot be run on the current platform. Please contact your vendor.
Intel (R) Flash Programming Tool. Version: 9.1.10.1000 Error 201: [FPT.exe] cannot be run on the current platform. Please contact your vendor.
Intel (R) Flash Programming Tool. Version: 10.0.30.1054 Error 201: [FPT.exe] cannot be run on the current platform. Please contact your vendor.
Сам дамп брал с сайта производителя, если я правильно понимаю - это файл h55ms2v.f3. Скажите пожалуйста - что я делаю не так? )) 2 дня убил)
БП менял, ОС переставлял. Стандартный прошивальщик меня устраивает более чем полностью, однако ребята, которые смогли устранить эту проблему шились именно fpt.exe. Ну и после прошивки что Q-flash что @BIOS (стандартные) - таж беда, не уходит проблема((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Откуда: Россия
Я правильно снял защиту?
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: Хотел сделать полную перепрошивку bios через FTK командой reflash, но выкидывает сразу ошибку 26, не хочет давать делать бэкап
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Все правильно. Защита, которую вы снимаете через RU - это BIOS Lock, она запись в регион BIOS запрещает (280), защита от чтения\записи в регионы Descriptor и ME описана в пункте 8 FAQ и снимается пинмодом. Если вам нужно только BIOS прошить, без ME - снимать ее не нужно, просто пользуйтесь biosrefl.bat вместо reflash.bat.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2009 Откуда: Украина
Всем здравствуйте. Помогите решить проблему. У меня есть плата P9X79 PRO и инженерник Intel Xeon E5-2660. Мат плата никак его не определяла, хотя всё работало. Решил обновить биос - а вдруг начнёт определять. В результате обновления - просто черный экран. Хотя плата включается. BIOS Flashback прошивает любую версию биос, кроме той, которую я сделал как бекап перед прошивкой. На оф.сайте самая ранняя версия биос 0709, а у меня бекап 0504. Можно ли что-то сделать? Может есть возможность модифицировать 0504, чтоб BIOS Flashback её подхватил? Или может можно внести в более старшие версии мой процессор? Потому что мне кажется, что асус просто перекрыли поддержку инженерных версий процессоров в более новых биосах. Помогите, если кто может? А нет не любой биос прошивает флешбек, а только тот, который уже имеет расширение САР.Те, которые ROM флешбек не видит.
Добавлено спустя 39 минут 38 секунд: Или может быть возможен возврат BIOS обратно к структуре .ROM??? Отзовитесь пожалуйста!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2009 Откуда: Украина
Решил проблему с помощью прошивки программатором на самую раннюю версию биоса на сайте Асуса. Теперь почему-то материнка ругается на GTX660. Кто-то знает в каком биосе Асус заблокировал работу инженерных процессоров для плат X79?
Здравствуйте! Досталась мне плата pegatron IPXCR-VN1/WO USB3.0. Биос стоит версии 0308. Нашел более новый 0309 на корейском сайте http://www.intechn.com/DataDetail/183/25 , но на этом сайте представлена только модель с usb3.0 (как я понял реализованный чипом TI). Можно ли прошить мою плату и какой командой лучше? (второй баг у меня присутствует точно, но главная надежда, что заработает wake on lan). WOL сейчас работает пока не обесточишь блок питания, если передернуть шнур питания из БП, то не заводится (пробовал и на встроенной сетевой реалтек и на внешней intel - лампочка активности загорается, но комп не стартует по команде). у корейцев есть специальная перемычка для разблокировки, типа пинмода я понимаю, они предлагают прошивать командой (версия 8.1.20.1309)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2005 Откуда: Чебоксары
Добрый вечер.
МП Asus P8Z77-M Pro странно себя ведет, иногда не включается, иногда включается секунд через 10-20 после нажатия на кнопку, в биосе недоступно увеличение множителя выше стандартного, хотя процессор 3570k. С загрузкой обычно помогает сброс биоса и выдергивание 24-пин коннектора секунд на 30, после этого 1-2 загрузки проходят нормально, но потом опять та же фигня. БП проверял отдельно, вроде все ок, да и после включения и загрузки никаких нареканий в целом нет, все работает без каких-то заметных проблем.
Это может быть связано с кривым ME или копать в других направлениях?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2005 Откуда: Чебоксары
petruha82
Примерная последовательность действий, как понимаю, такая: 1) Сделать полный бэкап текущего биоса 2) Снять защиту регионов от записи 3) Сделать полную перепрошивку биоса и МЕ, как написано в FAQ на превой старнице 4) ... 5) PROFIT?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Москва
daedalus, откатись через EZ Flash на биос 1805 (в нем отключены BIOS Lock и SMI Lock). Подготовь последний биос (2105) с помощью FD44Editor (п7.1.), а дальше п7.2..
Выполнил команду mestate без перемычки обновления биос, вывод отличается:
MEInfo -FWSTS
Код:
Intel(R) MEInfo Version: 8.1.56.1541 Copyright(C) 2005 - 2014, Intel Corporation. All rights reserved.
FW Status Register1: 0x1E000245 FW Status Register2: 0x60000106
CurrentState: Normal ManufacturingMode: Disabled FlashPartition: Valid OperationalState: M0 with UMA InitComplete: Complete BUPLoadState: Success ErrorCode: No Error ModeOfOperation: Normal ICC: Valid OEM data, ICC programmed
В Биосе показывает ME Version 8.1.30.1350, на самой плате наклейка аптио: