Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2007 Откуда: Одесса
Перед покупкой стоял непосредственно перед выбор между SOLO6 и SOLO7. К сожалению из-за габаритов, от последних пришлось отказаться и взять ШЕСТЫЕ... Впрочем, выбором я очень доволен и за ПОЛТОРА ГОДА ни разу не пожалел о покупке. Выглядит данная модель очень достойно. Звук как для мультимедийных колонок - просто изумительный (ни один из прослушиваемых мной жанров музыки на них "не хромал" - всё очень чётко и без фальши) Кроме этого, что не маловажно, звук получается живой, не искажается от уровня громкости и великолепно справляется с Dolby Digital (эффект как в кинотеатре). Что же касается якобы "слабых басов", то этот недуг лечится ДИСКРЕТНОЙ звуковой картой... В связку с Creative X-Fi Xtreme Gamer Fatal1ty Pro у меня сейчас такие басы, что "стёкла дрожат"... Кому интересно, вот мой обзор с впечатлениями об эксплуатации за более чем полтора года работы. http://naroboz.ucoz.ru/publ/kompjutery_komplektujushhie_periferija/akustika/microlab_solo_6c/15-1-0-66
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2007 Откуда: Хабаровск
Приветствую! Обладаю Соло 6. Беда пришла и ко мне, перестал играть левый канал, а до этого и по настоящее время иногда слышны хрипы (от 30сек до 1 минуты). Я правильно полагаю, что погорели транзисторы? У меня стоят 4хGT1081. Даташит найти не удалось, подскажите пожалуйста, где у них база, коллектор и эмитттер? Хочу проверить их. Полагаю они и стали причиной молчания левого канала - сдохли от перегрева, внутри колонки пластик не только расплавился от жара трансформатора, а кое-где даже прогорел до черноты.
Между транзисторами и радиатором обнаружил прозрачные прокладки обмазанные термопастой. Что это за материал? Они улучшают охлаждение или лучше их выкинуть?
Между транзисторами и радиатором обнаружил прозрачные прокладки обмазанные термопастой. Что это за материал? Они улучшают охлаждение или лучше их выкинуть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2007 Откуда: Хабаровск
sserg72 писал(а):
Слюда, работают как изолятор, оставить на месте.
Я тоже так потом подумал, потому как пластиковые шайбы под гайками на них тоже не спроста, без диэлектрика лучше не оставлять.
sserg72 писал(а):
http://images.people.overclockers.ru/148673.jpg должны стоять коплементарные пары gt1081 gt1083
В том то и дело, что у меня 4хGT1081, выпаял, перед глазами лежат. может это потому что у меня Solo 6 , а не Solo 6C.
sserg72 писал(а):
1-база, 2-коллектор, 3-эмиттер
Если так, то проверка на мультиметре показывает, что все живые. Вставляю в гнездо pnp, мультиметр показывает 1 на всех 4. Т.к. правый канал у акустики живой и показания мультиметра одинаковые, то это наталкивает на мысль, что все транзисторы живые. Кроме того с корпусом звонится только коллектор у всех 4х, значит пробитый переходов нет => живые.
Выходит подох модуль отвечающий за левый канал? Для уверености поменяю местами транзисторы левого и правого каналов. Там уже по ситуации можно будет попробовать поменять местами модули.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2007 Откуда: Хабаровск
Транзисторы живые, модули тоже. Я отпаял все элементы, которые залило обгоревшим пластиком, очистил их и текстолит, поставил на место, пары транзисторов 1,2 и 3,4 поменял местами, собрал систему - заиграли оба канала. Как говорится "пронесло!". Судя по всему имел место отвал контакта(ов) из-за перегрева.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
ingenegra писал(а):
Похоже тема умирает. zauropod, как обстоят дела с zp3? удалось доделать? imho, к zp3 ещё бы усилитель соответствующий, несложный для повторения и более-менее качественный - получился бы классный отдельный усилок. И вопросик zp2 закрытый проект или нет? Понимаю, что много времени прошло и интересы поменялись....
c zp3 - никак. Сделанная плата так и осталась нераспаянной, стало все лениво. Да и в этом сегменте звука с аналоговым трактом давно уже все попращались, что энтузиазма тоже не добавляло. Конструировать УМ - нужно затратить кучу времени на собственную доподготовку, и чего для? Выбирайте себе УМ на вегалабе или на сайтах отдельных авторов, и вперед. Но для ММ встроенный соловский УМ более чем достаточен, никакими супер-бригами или прочим звук не улучшить. Еще раз повторюсь, разброс параметров головок такой, что любое внешнее вмешательство - (к примеру, в кроссовер) однозначно приведет к изменению звука (которое непонимающими часто называется улучшением), за счет непредсказумого изменения АЧХ в области сопряжения головок (а судя по их характеристикам эта область неприлично размыта), что может вообще радикально изменить восприятие, причем на множестве разных колонок разброс по звукрврму давлению будет различаться в десяток дБ. Однозначно нужен подбор головок в пары, иначе любая модернизация бессмыслена. Ну и проверка итогов с замером по звуковому давлению.
zp2 закрыт. Мой экземпляр, встроенный в четвертые солки, так и стоит в музее (тумбочке) уже пару лет, у меня настольная связка, озвучивающая околокомпьютерное пространство, NAD C355 + Focal Chorus 806, что меня вполне устраивает. Хотя и было несильное и быстроулетучевшееся желание купить что-то новое от Microlab и посмотреть, стало ли что лучше в новых моделях.
Гораздо более мне интересно было бы пощупать собственными руками что-то класса D, благо сейчас навалом таких микросхем, но тоже вряд ли соберусь на этот подвиг. Порывался еще сделать универсальный пульт ДУ (ИК + ZigBee), но совсем простой вариант делать неинтересно, а сложный - с тачскрином и прочими наворотами, основная масса народа и не поймет. Да и так постепенно все идет к тому, что все гаджеты срастутся в один монструозный универсальный проект.
Хотя что касается ДУ, так вот это наиболее вероятный кандидат, который будет сделан из того, что хоть каким-то боком относится к солкам.
знающие люди ответьте пожалуйста, акустика solo 7c - сегодня перестал работать на оригинальном индикаторе один сегмент (нижний, первого знака) все остальные сегменты светятся хорошо, на качество звука конечно не влияет, но всё равно не приятно. Расскажите какой индикатор (название) там стоит? если найду в Украине куплю и заменю (с паяльником дружу) и ещё вопрос возможно ли купить в Украине ZP2?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
sevmakc В околособственном пространстве родных соловских индикаторов не обнаружилось, хотя где-то валяются. Там сдвоенные, не помню уж с общим анодом или катодом, но разберите и посмотрите сами - нужно снять c колонки заднюю черную панель и изнутри выбить блок индикатора вместе со светофильтром легкими постукиваниями изнутри колонки. Затем отвинтить пару маленьких саморезов и вытащть индикатор из светофильтра. Если тот же сегмент у второго индикатора горит нормально, то индикатор нужно менять. Если оба не работают - велика вероятность, что это плохой контакт, все разъемы намазаны герметиком-фиксатором, нужно их рассоединить, убрав предварительно герметик, почистить и пересобрать.
ZP2 вообще не коммерческая штука, это самоподготовка. Сейчас бы я уже все делал по-другому
О, хэлп плиз. у меня Solo 6c и усилитель Technics SU-610. Но мне хотелось нужно подсоединить усилок к колонкам так, чтобы они остались активными (для компа). Проблема в том, что от усилителя колонок провода выходят к динамикам по отдельности...Как мне это сделать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
tipa2128506 писал(а):
Как мне это сделать?
Сделать активную колонку SOLO пассивной, для чего нужно отсоединить у от УМ и клеммную колодку (выход на пассивную колонку), и выход на внутренний кроссовер. Затем к клеммной колодке подсединить вход кроссовера. А ПК подключить к свободному входу усилителя Technics SU-610.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2002 Фото: 0
Смотрю все повально принялись делать пассивные колонки Подключил к усилителю NAD C320 BEE. Думаю слегка доработать колонки, что можно сделать? Ну и может подобрать пару ВЧ и НЧ динамиков, например, VISATON + соответствующих кроссовер?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Рена писал(а):
Думаю слегка доработать колонки, что можно сделать?
Это зависит от того, что именно не устраивает в звуке, и что умеете делать. Если руки сильно чешутся, можно таки все попеределывать, только вот зачем? Выше головы все равно не прыгнешь. Замена динов и корпуса == изготовление новых колонок, причем тогда здесь Соло? Слушайте, как есть - это самое лучшее решение.
Добрый день. Меня в принципе все в звучании моих solo 6c устраивает, кроме ужасного гудения в некоторых композициях. Хочу доработать корпус, усилив все углы деревянными уголками, стенки ребрами жесткости и на свободные параллельные плоскости наклеить дверные наличники из МДФ (закругленные. толщина на краях 1мм, по середине 5мм). Поможет ли это избавиться от стоячей волны? Так же планирую после описанных действий оклеить все изнутри StP, дабы снизить вибрацию корпуса. Стоит ли? При данных изменениях уменьшится объем, значит придется переделывать фазоинвертор? Извиняюсь за нубские вопросы, просто интересен сам процесс доработки, и радикально хорошего результата не жду.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
mr.ttrx писал(а):
усилив все углы деревянными уголками
Это для чего? Что именно усиливаем?
mr.ttrx писал(а):
на свободные параллельные плоскости наклеить дверные наличники из МДФ
А в вашем варианте колонок изначально их разве не было?
mr.ttrx писал(а):
значит придется переделывать фазоинвертор?
А он и так работает не под реальную ситуацию с литражем ящика и резонансом головок.
Я бы сделал (хорошо звучит, но я бы и не делал ) для повышения жесткости корпуса только центральную распорку. Дополнительно в свое время собирался не приклеивать всякую хрень, а наляпать цемента, но ему надо сцепление хорошее и закреплять. Возни больно много. И в меру добавить для увеличения эквивалентного акустического объема наполнителя.
Начните с распорки и наполнителя, остальное может и не понадобиться.
Спасибо, распорку тоже хочу ставить, забыл написать про нее. Уголки для более жесткого соединения панелей корпуса, потому что те обрубки ДСП на клею не камильфо 2 плоских блинчика на стенках видимо не особо спасают ситуацию. В качестве наполнителя попробую синтепон. Видимо придется вспоминать курс математики и рассчитывать фазоинвертор. Виброизоляция (StP), судя по форумам, хорошо спасает от вибрации стенок. Бетон неплохая идея. В боковые стенки можно набить много маленьких гвоздиков и соединить их проволкоя, будет хорошо держаться. Вот мне видимо хороший экземпляр попался, с новым пультом, промазанными щелями, трансформатором на 3A, куча термопасты под транзисторами (это те несколько отличий, что я заметил по сравнению с вашими) единственное что не устраивает это гудение при определенных частотах.
Что можно слышать от невыключенных колонок в состоянии покоя?
1) Гул от механической вибрации силового трансформатора в районе частоты сети, излучать может сам транс и корпус. Если ослабло крепление (что вряд ли), то и элементы крепления. Излучение корпуса убирается виброразвязкой, с трансформатором сложнее, можно попробовать без снятия кожуха поджать его в мощных тисках, чтобы жестче зафиксировать наборные пластины сердечника. Крайний вариант - заливка герметиком (лучше не делать). Совсем крайний - перенабор сердечника при снятом кожухе.
2) Фон переменного тока из-за слабой (!?) фильтрации после двухполупериодного выпрямителя с частотой основной гармоники спектра, ближней к удвоеноой частоте сети. Должны быть очень золотые уши, так как схема усилителя симметричная и коэффициент подавления синфазных помех большой.
3) Наводки электромагнитного поля силового трансформатора на входные цепи усилителя с частотой питающей сети. Вот это может быть. Убедиться, что причина в этом можно, сняв панель с электроникой с корпуса (ничего не отсоединяя, только кусачками надо убрать стяжки, чтобы удалить весь блок электроники подальше от трансформатора). Если дело в этом - переукладка сигнального кабеля отдельной кучкой и/или полная экранировка трансформатора.
4) Наводки от шлейфа индикатора на входные цепи усилителя с частотой, соответствующей частоте динамического переключения общих катодов цифр индикатора (наверное, где-то в районе 100-140 Герц). Шлейф надо пустить отдельно, подальше от остальных проводов и подальше от плат с электроникой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения