Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Курск
Уважаемые Гуру! Прежде чем писать, перечитал все ваши посты, и на ваших сайтах в том числе. Но есть пробелы, мне не понятные, если не трудно, ответить на пару моментов:
1) Присоединяюсь к вопросу: что можно заменить в Xonar DX? Ответ serezhka2009 видел - но мне он не помог. Ибо там непонятно, что сделано. Судя по последней фотке. И гемороиться с переводом не стал.
Ибо интересует всего один ключевой момент:
2) Какой ОУ мне оптимально подойдет для замены? При этом сопротивление - не для наушников, а для обычных колонок типа рояль первых или подобных: Выбираю из AD 8397 этого LM4562MA и вот этого OPA2132. 3) Причем перепаять в нужный ОУ в нужный мне DIP - я так понимаю не трудно. Если дать на чай - умельцу из хорошей мастерской, человек справится?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2008 Откуда: Бобруйск
scrudge перепаять ничего сложного нет. а операционники надо слушать. мне понравились AD8620AR. из ваших AD 8397 и OPA2132 я бы ставил 2132. LM4562MA а вот этот не слушал - у нас его нет.
2 - 2132 ниже класом чем 4562, ему 8066 равен - но хз идет ли он в эти хонары 3 - с кроваткой и сам справишся, там все лошадиного размера, а цена услуги наверняка будет дороже самого оу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Москва
Привет всем. Ни у кого не было такого ? Моя Audigy SB090 по всем выходам (тыл и фронт) фонить стала. Идет постоянный фоновый шум. Вроде не усилок, так как подключаю к нему плеер, то тишина и все в поряде. Может быть кондер где подсох не подскажете, она у меня уже почти 6 лет каждый день играет? Герман Иванов уже все об этих картах знает. Операционники на ней кстати меняются?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
scrudge не понял, зачем вам кроватка? напаяйте AD8066 или LM4562 и ищите приличные конденсаторы на замену штатным, если хочется сделать с запасом на более качественную акустику.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2008 Откуда: Бобруйск
GReY "Приличные конденсаторы" - подскажите, пожалуйста, какие. Желательно с фото. Это очень интересный вопрос для меня а информация довольно противоречивая. Интересен лично Ваш опыт по замене конденсаторов - насколько сильно это меняет звук.
Уважаемый Гуру, вопрос к вам!!! Имею пару карт от Creative: Audigy_2 SB0090(24bit) и SB_Live SB0100(16bit одна из первых). Слушаю только стерео в Lossless, как через наушники так и вывожу на усилитель Nad - B&W. C каждой карты идет разное звучание, больше мне нравиться как ни странно с SB_live, там порядок и верхами, и низами, и вообще. На Audigy_2 звук вроде бы и играет, но низы очень слабые не четкие. Пользовался разными дровами как родными так и KX, но басов не могу добиться. Решил сделать апгрейд по звучанию т.к. как у вас написано. С руками у меня порядок, не первый раз. ОУ стоят на выход - стерео: Audigy_2 - 4556A. ; SB_Live - 5216. Подкупил ОУ opa 2132 - 1шт, теперь не знаю на какую плату ее поставить, учитывая, что хотелось бы конечно как то превратить Audigy_2 SB0090 в нормальную по звуку карту, она все-же более навороченная. Что делать, почему звук настолько разный, неужели родные ОУ (4556A и 5216) настолько отличаются в звучании или дело в чем то другом ???
Немного не дождался ответа Гуру, но это не снимает моего поста написанного выше. Сегодня поставил на Audigy_2 SB0090(24bit) ОУ opa2132, также установил самые последние дрова "Audigy Support Pack 3.8 by d.K", и вот что получилось: 1) звук стал невероятно громким, движки уровней можно выставлять на половину иначе уже неприятно громко, возможно для наушников это и нормально, а для подачи сигнала на вход усилка пока не знаю, не сравнивал ОУ по выходному сигналу. 2) стал ли звук чище или более прорисованный, сказать сложно, хуже он точно не стал. Вроде-бы и тот был такой-же. Но чего я хотел добиться, так и не произошло, остается проблема с мягким и глубоким басом. На этой карте, он был звонким и звенящим. Возможно если излазить все настройки и накрутить кучу идущих с дровами эквалайзеров, то можно изменить звучание, но это не лучший выбор для быстрых настроек. 3) В SB_Live SB0100(16bit) достаточно просто установить драйвера, без установок всего навесного, и мне не нужного для прослушивания музыки, и регулировать тембр двумя ползунками. Этого вполне хватало. При этом ползунок с низами на четверть не доходил до максимального значения, далее уже был перебор с низами. Что еще делать с этой картой не могу понять, можно конечно плюнуть на все и вставить свой старенький SB_Live SB0100(16bit) и даже на него поставить ОУ 2132, но это же не правильный подход, не нужно сдаваться. Думаю я не один с такой проблемой и варианты уже есть. Кстати если поставить SB_Live SB0100 на машину с одно ядерным процессором, то звук 24/96 не воспроизводится идет просто пищание. Жду, кто что скажет.
Доброго времени суток всем ! у меня вопрос вот вы моды делаете карты - перепаиваете операционные усилители - вы потом просто на слух оцениваете ваще творчество? или как-то проверяете измерениями?
у меня вопрос вот вы моды делаете карты - перепаиваете операционные усилители - вы потом просто на слух оцениваете ваще творчество? или как-то проверяете измерениями?
Лично я, определяю на слух, в моем варианте имея две карты, это не сложно сделать.
Возник у меня один вопрос... Статьи читал обе: «Апгрейд ОУ в ЗК: зачем и на что?» (http://people.overclockers.ru/GReY/record23) и «Дорабатываем звуковые карты Creative и Aureal» (http://people.overclockers.ru/GI/record11). Так вот смотрел я на плату Creative Audigy 2ZS (SB0240) и Creative Audigy SE (SB0570) и так не понял как у них питается ОУ: честное двуполярное напряжение или однополярное, но с искусственной средней точкой. Судя по рисункам приложенным к статье Германа Иванова, получается, что питание ± 5 Вольт. Собственно вопрос у мня этот возник из-за того, что питание AD8397 ограничено ±12 вольт. Но в системнике ± 12... эх...эх... +12 есть, а вот -12.... большое отклонение (±10%) да и нагрузка не более 1,5 Ампер. Значит как-то по другому, как? Далее. У AD8397 есть небольшой теплоотвод (внизу микросхемы), он случайно не будет касается тех дорожек которые проходят по самой микросхемой? Про Audigy SE (SB0570). Там получается на зеленый разъем приходится два ОУ - 4556 и 4558, которые переключаются в зависимости, что выбрано в настройках «линейный выход» или «выход для наушников». Хочу заменить и тот и другой. Мысль в правильном направлении? С Audigy 2ZS (SB0240) поэкспериментирую потом.
Задумка на самом деле простая. Заменить ОУ на звуковой плате (сначала на SB0570, потом на SB0240). Подключить внешний усилитель для наушников - потенциометр 22К на входе, ОУ в инвертирующем включении (коэфф. усиления примерно 5) + буферный каскад на комплиментарных парах в режиме АВ. Если на «зеленом» разъеме, он же линейный выход, выход на «уши», он же «фронт» присутствует только один ОУ, а не 2, которые переключаются, то все просто - его заменю скорее всего на ОРА2134(32). Если же там 2 ОУ, то неплохо было бы поставить для ушей AD8397 (это чтобы без внешнего усилителя, как временная мера), а как «линейный выход» ОРА2134(32). Еще раз почитал ветку, статьи. У меня такое чувство, что на «зеленом» разъеме все-таки один ОУ.... Поправьте если глупость какую написал.
понравилась идея поставить опер.усилители в кроватки (колодки), чтобы обеспечить возможность их оперативной замены (для экспериментов), подскажите как это лучше сотворить? как я понял на плате микрухи SOIC-8 можно ли припаять на плату колодки под DIP (например что-то типа такого http://partnumber.ru/product_info.php/cPath/218_219/products_id/55209) - и потом использовать микрухи в DIP - корпусах?
у кого какой опыт на этот счет? какие нюансы? какие колодки лучше? в сети прочитал много, но подробное описание такой практики не попалось - только общие фразы. думаю такой опыт многим пригодится
Приделать кроватку DIP-8 — мысль неплохая, но шаг у нее 2.54, а не плате 1.27, ширина DIP-8 7.62 (между параллельными контактами). Можно конечно попытаться подогнуть лапки, тонким проводником допаять... НО там такие хлипкие дорожки, что если Вы захотите вытащить микросхему из кроватки, то, боюсь, вся эта конструкция развалится, а дорожки отойдут. Либо припаивайте проводники от каждой площадки к каждой ножке (как в статье). Снова вопрос — а куда это все прикрепить? Ведь это все будет мешать другой плате установленной ниже звуковой. Лично я от этой идеи давно отказался. У себя буду менять без переходных форм — выпаиваю феном (Lukey 852D FAN) старые микросхемы, запаиваю новые паяльником. На плате есть SOIC-8 и DMP-8. На место микросхемы в DMP-8 буду ставить SOIC-8. Размеры DMP-8 http://semicon.njr.co.jp/njr/hp/fileDow ... diaId=1703
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд: Про мои мыслям ничего никто не скажет? А то выпаливать деньги на лишние ОУ не очень хочется, да и ковыряться с феном без надобности неохота.
Еще раз почитал ветку, статьи. У меня такое чувство, что на «зеленом» разъеме все-таки один ОУ.... Поправьте если глупость какую написал.
ОУ используемый для фронтов в звуковухе - сдвоенный. Поэтому достаточно одного ОУ в качестве фильтра-сумматора для двух каналов. Соответственно менять его нужно тоже на сдвоенный ОУ.
От себя порекомендую заменить ОУ фронтов на AD8066 либо LT1364, но если уже есть в наличии ОРА2134(32) ставте его. Рекомендую также заменить дерьмовые проходные конденсаторы в фронтальных каналах, они идут сразу после выхода фронтов с цапа их номиналы - 22mf(емкость можно поставить и больше), на хорошие с аудио серий nichikon, elna, ... (их 4шт., номера их не помню, но можно посмотреть даташит цапа cs4382 и прозвонить карточку)
имеется аудиджи се...хочу сменить операционники...под рукой нашел JRC 2068...корпус такой же...но что они из себя представляют понятия не имею... Вопрос становится в сравнение с ОРА2134(если куплю)....
Всех с Новым 2011 годом! Заменил JRC 4556 на OPA2134, но что-то не очень обрадовался. Наушники у меня Philips SPH 2000 (32 ома). Да - разница есть, звук стал почище, более объемный, а не сваленный в «центр», но... дикого восторга я не испытал. Припой, которым был припаян прежний ОУ - гадость редкостная, удаляется плохо, мутный после прогрева (пропая), безсвинцовый что ли... Еще - демонтаж без нижнего подогрева оказался противным, еле отпаял. Скорее всего, теплоемкость у платы очень большая. Далее. Посмотрел (при помощи осциллографа) что было на выходе до перепайки - смещение +20 мВ. После замены ОУ - смещение +20 или +21 мВ. В чем фокус? Плохо припаял, плохой припой, плохо удалены следы старого припоя? Или это звуковая такая кривая, что даже при установке нормального ОУ дает смещение? Щелчков, тресков при включении/выключении компа замечено не было, писков или свистов тоже. Может попробовать припой Felder или Radiel с 2% серебра? Ага, фигушки - не знаю чем слушал, но маленькие щелчки при включении/выключении компа есть. Извините, если кого ввел в заблуждение. Теперь думаю - оставить как есть или паять снова.
Последний раз редактировалось samodelkin-78 10.01.2011 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! German Ivanov есть Live! 24-bit хочу поменять по Вашему совету о.у. на OPA2134UA .Нашол три вида данного чипа http://www.rcscomponents.kiev.ua/module ... 4UA&r1=all Посоветуйте пожалуйста какой выбрать и какими дровами Вы пользовались с этой картой. Так как КX не подходит, сейчас стоят дрова от Даниеля Каваками SB P17X Series Support Pack 2.7 . До этой карты была у меня Аудига 4 не про , скажу что звук у нее был получше и низы более четкие и средина с верхами более прозрачны, тоже стояли дрова от Каваками но другой пак SB Audigy Series Support Pack 3.8. Возможно это дело именно в дровах как Вы думаете? И еще вопрос по поводу кондеров. Повезло мне, попалась именно с ними Возможно ли их просто выпаять? На Вашем сайте вычитал что без них звук более чистый. С уважением.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3