Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 748 • Страница 25 из 38<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 38  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
обсуждаем статьи по улучшению звучания звуковых карт.

Моды звуковых карт Creative и Aureal Vortex

Моды звуковой карты M-Audio Revolution 5.1

Статья Grey "Апгрейд ОУ в ЗК: зачем и на что?". Описание большого количества различных операционных усилителей которые можно использовать для апгрейда звуковых карт.

Последний раз редактировалось German Ivanov 01.11.2009 1:04, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Advanced member
Solar Герман сюда давно не заглядывал, пробуйте ему в почту. OPA2134UA отличаются лишь партиями, так что берите те, что дешевле. про конденсаторы сказать сложно, нужно хотя бы замерить напряжения на них

Junior
GReY писал(а):
Solar Герман сюда давно не заглядывал, пробуйте ему в почту. OPA2134UA отличаются лишь партиями, так что берите те, что дешевле. про конденсаторы сказать сложно, нужно хотя бы замерить напряжения на них

Благодарствую!
Не подскажите какие есть ОУ Analog Devices для карт креатив, в том же корпусе,аналогичны или по крайней мере не хуже по звучанию нежели OPA2134UA или OPA2132UA

Я прочитал всю тему и не нашёл ответа(как и некоторые другие участники форума) на вопрос:как будет соотносится звучание твикнутой звуковухи(к примеру X-Fi XtremeMusic с заменёнными ОУ на лучшие,чем в Elite Pro и возможно с заменёнными кондёрами) по отношению к оригинальной X-Fi Elite Pro?Прошу авторитетных авторов не игнорировать мой вопрос,который затрагивает целесообразность переделки звуковухи.Спасибо.

Member
Фото: 2
Попала мне в руки на халяву Creative Audigy 2 SB0240, в общем-то по сравнению с встроеным Via 1708A разочарован немного, ВЧ конечно ровнее и детальнее - но грязи лезет просто ппц (1708 слушать гораздо приятнее, хотя у нее вялые низы и невнятная стереобаза, хотя взаимопроникновение каналов очень мало), на верхней середине вообще какие-то непонятные искажения, шум от операционников на выходе дикий, блин давно креативины не дорабатывал, хотя в былые времена,когда деревья были зелеными и маленькими а папа и мама молодыми, была у меня сначала SB16, затем AWE32, AWE64, Live5.1 Value, а потом Audigy Value (модель точно не помню, продал за сколько и купил - 750р :-P ) - так вот после нее и не взлюбил креатив (глючные дровяры, передескритизация в 48кгц, отвратительный звук в 44кгц музыке, в общем задолбался, разницы с лайвом не то чтобы не было, на 48кгц она даже хуже звучала, ведь у лайва стояли неплохие 4580!), хотя дорабатывал ее прилично (была вся в радиаторах), в общем плюнул на все...и стал сидеть на качественном встроеном, сначала AD19xx, затем реалтек 850, потом долго на 888\89х\1200 и их вариациях, а потом и на виа 1708 перешел...в общем тогда в 1й аудиге менял все стоящие на ней операционники на NJM2068DD по 30р\штука - насколько помню, звук улучшился очень заметно (еще бы - все это г...о 4558\4556 это преследующий меня в самых страшных кошмарах аналог совкового дерьма под названием К157УД2 :gun: ! Правда от последнего при удалении кондера цепи коррекции удавалось получить достаточно хороший звук, но только если он не возбудится, приходилось подбирать мс...), помню пробовал 4580, вроде разница небольшая есть (вч немного грязнее, субъективно завал больше, детальность хуже, все уровни искажений больше - замеры это только подтвердили) и не в лучшую сторону...вот думаю теперь начну эксперименты с 2й аудигой, пока не надоест и не перейду например на ASUS Xonar DS или DX чисто для музыки\фильмов, правда потеряю при этом ЕАХ4.0. Хорошо хоть в семере ч\з ASIO выход сделан, фиксанул 96кгц\24бит в музыке\фильмах или 48кгц\16бит в играх для ЕАХ - и все дела, в хрени все намного геморроидальнее.
В общем прошу посоветовать современные операционники с скоростью в районе 6-20В\мкс (сильно больше - не стоит, для 24гкц за глаза) и полосой от 10мгц, мин нагрузкой 50ом, 110дБ, искажениями не более 0,001 и ценой не более 100р\шт (не вижу смысла больше вкладывать, 2132\2134 не предлагать - вялые низы и грязная середина все портят, слушал их - не нравятся), просто сильно большего чем есть от 2й аудиги ждать не стоит - разницу ощутить будет сложно (хотя акустика позволяет, ее потенциал мне еще ой как долго раскрывать), ЦАП и обвязка выбраны и собраны не очень удачно, а для начала пороюсь у себя и найду эти самые 4580 и 2068 (на фронт только последние) - всяко лучше этого дерьма 455х, хотя и стоят они у меня модификаци С, в общем попробую их и послушаю ваших советов...но как всегда, соглашусь и ... сделаю все по-своему.
Слушаю все это на сильно модифицированных JB-465 (достались всего за 1кр), после всего саб играт ровно и чисто от 30Гц (на -3дБ 29Гц, -6дБ 27Гц :shock: , дальше - все, итак для 166мм динамика и 16л саба и это невероятно), выходная мощность 50Вт+2х25Вт, вых. усилитель родной (оказалось неплохие усилки стоят), но доведен до ума, бп доделан, саб пересчитан и заполнен толстым поролоном, в саттеллитах фильтры оказались рассчитанными корректно (АЧХ радует глаз), заменил лишь электролиты на нормальные МКТ, иначе на средних и вч при малой громкости детали исчезали, а на большой треск и грязища перла (полярные кондеры в акустике - нереальное зло!).

vital_xbcЧто это значит: "Хорошо хоть в семере ч\з ASIO выход сделан"

Member
Фото: 4
Humaniser
Элит Про отличается от простых X-Fi не столько ОУ, а более качественными ЦАП-ами. Так что замена ОУ на более качественные улучшит звучание, но худшие ЦАП-ы не дадут раскрыть весь потенциал новых ОУ.
Терратеки и М-Аудио, точнее их ЗК, имеено более качественными ЦАП-ами (как раз уровня Элит Про) и переигрывали среднебюджетные креативы.

Alexey B писал(а):
Humaniser
Элит Про отличается от простых X-Fi не столько ОУ, а более качественными ЦАП-ами. Так что замена ОУ на более качественные улучшит звучание, но худшие ЦАП-ы не дадут раскрыть весь потенциал новых ОУ.

Это всё ясно.
Вопрос в том - что если твикнутая карта будет полностью раскрывать качество своего ЦАПа в противовес неполной реализации возможностей ЦАПа Elite Pro(и звучать лучше)?
Может я непонятно выражаюсь,но цель вопроса:твикать или взять Elite Pro.

Member
Фото: 4
Если смотреть только на ТТХ, то заменой ОУ Элит Про не догнать. Другое дела на чём Вы собираетесь услышать эту самую разницу - очень велика вероятность того, что на акустике стоимостью менее 500 у.е. (для 5,1 наборов) - это пустое.
На хоботе в своё время давали рекомендацию по соотношению стоимости ЗК к стоимости АС (стерео АС, т.е. 2.0 набор), так вот, если мне не изменяет память - это 1 к 5. Или в эквиваленте денег 8690 рублей за полный коробочный комплект или не менее 5000 рублей за одну карту - получаем минимум 25 штук за стереопару. А это уже совсем другой класс.

Member
Частично удалось проблему решить переключением принудительно в режим 192кгц\24бит (можно и 96кгц\24бит) в диспетчере - искажения резко упали, т.е. теперь все идет на цап минуя аудиопроцессор, естественно теперь можно слушать только стерео, правда в режиме 96кгц попррет и 5.1. Из неприятного, ЕАХ отвалился в таком режиме - все спеццэффекты отпали, правда все равно ими не пользуюсь, в играх стало звучать - никак...но почему упала громкость :insane: ?
Завтра с работы притараню 4шт NE5532D, чтобы о них не кричали - звучат по сравнению с 4556\8 очень достойно на мой не сильно избалованный слух (слухаю FLAC, OGG 500kbit, MP3 256-320kbit, лучшего материала по качеству не имею возможности достать, хотя честно - мне пока хвататет за глаза и этого), по крайней мере для аудиджи 2 их хватит. Если же ничего путного не получится, плюну еще раз на креатив (тратить на нее много и получить мизерный прирост - нет уж спасибо) и возьму асус сонар :tooth: , там дорабатывать удобнее, даже кроватку под основной ОУ поставили, паять не придется ничего, тупо купил и заменил.

Sador1984
Где-то читал, что микширование, обработка и все остальное с звуком в W7 сделано именно ч\з ASIO (или подобным образом), хотя может ошибаюсь или что-то совсем неправильно понял :oops: .
viewtopic.php?f=33&t=321763&start=0 вот тема с подобной проблемой передискретизации Win7 из-за новой звуковой подсистемы.

Ну вот и перекинул на свою аудигу 2 эти самые NE5532 (заменил все 4шт, цена вопроса 96руб за все :beer: и 15минут работы, дольше родные выпаивал, и поставил красивый черный радиатор на DSP, так - чтобы был, греется он не сильно), которые на мой взгляд имеют отличное соотношение цена\качество, по пути обнаружил на выходах каждого операционника 33омные резисторы, защищающие от перегрузки выходы, но т.к. 5532 имеют хорошую защиту и внутреннее сопротивление всего 0,3ом, их убрал и заменил на 0ом, т.е. на резисторы-перемычки, ну что же - как и говорилось, все эти 455х полное дерьмо и ни в какое сравнение не идут с вновь установленными (хотя и стоящими тоже копейки - ну зачем так экономить было? Даже в лайве у меня стояли 4580, которые мне в принципе нравились и устраивали), наконец 32омные уши раскачивает так - что выносит перепонки (низы так теперерь вообще бархатно-упруго зазвучали! А вч и сч какие чистые и смачные стали, недаром говорят что именно NE5532 одна из лучших для раскачки любых низкоомных ушей и мало что лучше ее в этом плане), 4556 вообще еле тянуда выход, громкость низкая, низы в размазне полной, вч и сч с искажениями, да еще и шумная, от акустике впечатления только намного усилились, как будто аудигу первую на вторую поменял - не меньше :dance: , вч стали гораздо приятные (хотя и немного с акцентом на верхних - стали чуть звонче, хотя скорее всего 4556 валила их и имела плохую импульсную хар-ку, 1-3в\мкс извините это не серьезно даже для звука), сразу заметил - прорезался приятный, упругий и очень мощный низ (чего вам мало какой ОУ даст, уж вами хваленые 2132\2134 на низах слабо отличаются от 4556, он становится на ней каким-то размазанным, атака чувствуется слабо), саб выдал теперь все что может, на средних появились детали, которые раньше тонуле в каше искажений и шума, стереоэффекты стали несколько объемнее, наконец появилась нормальная раскладка сцены по панораме, как ни странно улучшилось соотношение сигнал\шум не смотря на то что у ОУ заявлено всего 100дБ. В общем рекомендую если хочется получить качественный звук из сабжевой звучки за недорого. Интересно, а если разорюсь и что-либо посерьезнее на фронт поставлю, разница будет такой же огромной?

Чтобы не быть голословным, приведу несколько фото, качество пайки получилось достаточно неплохим - паял флюсом СКФ с помощью Lukey 852D+ и реболдингового набора, на глаз без лупы заметить сложно что вообще что-либо дорабатывали, а вот к сожалению отвартительное заводское качество пайки, не отмытый флюс и кривовато распаянные детали видно очень отчетливо.

Дефолтная не тронутая плата:

После замены ОУ и резисторов :super: :

Ну вот, теперь покупка асуса сонара откладывается на достаточно неопределенный срок, нравится мне эта плата и полностиью устраивает в музыке\фильмах и уж тем более в играх!

Последний раз редактировалось vital_xbc 15.01.2011 17:35, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Не уж то, достаточно старенькая, NE5532 лучше ОУ последующих поколений (AD8066, OPA 2132 и другие)? У Вас видно NE5532 последних ревизий, да бы старинные версии ее работали минимум +-12 Вольт. 32 омные "уши" она может и раскачивает, но выходной ток у нее небольшой (38 мА; 60 мА Максимально) и соответственно искажения поползут. У меня OPA 2134 (Audigy SE SB0570) тоже уши 32 ома держит без проблем, но без усилителя это не дело. Наушники у Вас какие? Мои - хреноватые Philips SHP-2000.
Резисторы на выходе ОУ, мне кажется, Вы зря убрали. Погоня за громкостью....

Member
Резисторы на выходе защитные (на кой там стоят ключи, замкнутые на зеилю, у креатива наверно совсем дебилы работают раз выход ОУ вместо разрыва замыкают на землю), в принципе если ОУ с нормальной защитой то эти резисторы не нужны, а если юзать уши - то вредны (попробуйте последовательно с вашей акустикой подключить резистор такого же сопростивление как она, уехавашая АЧХ настолько исказится, что блевать потянет), т.к. сильно искажают АЧХ на реактивной нагрузке. NE5532 не так уж и плох, особенно последних ревизий от TI, по крайней мере в разы лучше 4556\4558, сравните сами - 10мгц против 1-2мгц, 100дБ против 90дБ, 9-10в\мкс против 1-3в\мкс, а также малое выходное сопротиивление - менее 0,3ом. На самом деле 60мА хватит раскачать любые уши, на 32ома к примеру будут подана мощность до 112мВт, такая моща при хорошей чувствительности ушей более 100дБ\мВт с большой вероятностью повредит вам слух, куда уж громче то? Может 100Вт на уши подадим, чтобы мозг и носа вытек? Да и с 16омными 5532 справляется без особых вопросов.
Цитата:
Наушники у Вас какие?

Смотрите список, ушей много, так от делать нечего извращался.
Цитата:
Не уж то, достаточно старенькая, NE5532 лучше ОУ последующих поколений (AD8066, OPA 2132 и другие)?

Дело в том, что от CS4382 хорошего звука ждать не стоит, песочные подчеркнутые верха (но зато хорошая середина) и гулкие размазанные низы - его визитная карточка, NE5532 это максимум что стоит ставить ему в пару ибо на больше данный бюджетный ЦАП не способен, более "крутые" ОУ только выпячат недостатки ЦАПа еще больше (а то и интермодуляция попрет, сильно скоростные и широкополосные ОУ ставить не стоит - искажения возрастут, на выходе всех бюджетных ЦАПов много высокочастотной каши, 10В\мкс и 10мгц самое оптимальное) , тогда слушать будет совершенно невозможно, лучшее - враг хорошего. И еще, в отличие от 213х установленый NE5532 практически не крутит фазу вплоть до 100кгц...и то что он старый, не значит что он плохой, поверьте - это далеко не так.

Junior
Это пол дела - старый или не совсем старый.
Выходного ток у него (NE5532) для ушей хватит, не спорю. Но вот из-за низкоомной нагрузки искажения могут поползти же. Справочных данных приводят нагрузку 10К, 1К, ну 600 ом, и результаты измерений (имеется ввиду не только для NE5532). А здесь всего 32 ом.
На Вегалабе, кстати, шел разговор о таком защитном резисторе. Есть там где-то тема про "ушной" усилок. Рекомендовалось ставить после выхода ОУ резюк номиналом примерно 47 Ом. Писали, что из-за него уменьшается громкость, но обеспечивается защита усилителя. В моих "конструкциях" без резистора присутствовал щелчок после включения усилителя. Басы долбящие по ушам, верх задранный, порой цыкает. С резистором - громкость меньше, щелчок так сильно не выделяется. Высокие и низкие частоты не нервируют. Из-за щелчка "уши" со временем не накроются? Он у Вас есть при включении/выключении компа?

Member
Блин, от ушей не постоянно же слушаю, да и говорю вам как схемотехник - на низкоомной нагрузке такой резистор поганит ачх, но все зависит не только от ОУ, но и от самих ушей, у меня щелчка почему-то нет, так что ничего плохого с ушами не случится, защита 5532 в виде резистора не нужна, у него на выходе она уже есть, так что ничего с ним не случится. Если внимательно посмотрите даташит на 5532, обнаружите что выход у него очень мощный, способный без проблем работать даже с 16ом нагрузкой.

Advanced member
vital_xbc писал(а):
это г...о 4558\4556

http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... s/30101#04

Добавлено спустя 4 часа 5 минут:
vital_xbc писал(а):
посмотрите даташит на 5532, обнаружите что выход у него очень мощный, способный без проблем работать даже с 16ом нагрузкой

из какого места даташита это следует? выход 5532 слаб, от такой нагрузки он не сгорит, конечно же, но звучать будет препаршивейше. искажения (на частотах 1 кГц и ниже) растут вдвое уже при нагрузке 2 кОм

Добавлено спустя 1 час 14 минут 28 секунд:
vital_xbc писал(а):
мин нагрузкой 50ом, 110дБ

зачем такая нагрузка, 110 дБ чего именно?

vital_xbc писал(а):
недаром говорят что именно NE5532 одна из лучших для раскачки любых низкоомных ушей и мало что лучше ее в этом плане), 4556 вообще еле тянуда выход

бред говорят, а 4556 как раз часто используется как усилитель наушников

vital_xbc писал(а):
низкая, низы в размазне полной

а без резистора?

vital_xbc писал(а):
сильно скоростные и широкополосные ОУ ставить не стоит - искажения возрастут

с чего бы им возрасти? наоборот, они успешно отфильтруют ВЧ мусор, тогда как менее быстродействующие ОУ пропустят его насквозь

Humaniser писал(а):
как будет соотносится звучание твикнутой звуковухи(к примеру X-Fi XtremeMusic с заменёнными ОУ на лучшие,чем в Elite Pro и возможно с заменёнными кондёрами) по отношению к оригинальной X-Fi Elite Pro?

EP порвёт XM по динамике и разрешению, но это далеко не всегда слышно. с другой стороны, серьёзно твикнутая XM запросто может превзойти нетвикнутый EP по тембрам, проработке баса и чистоте высоких частот, но и это будет слышно далеко не везде

Member
звуковуха Audigy 2 0240(версия с позолоченными выводами)
шумы, скрипы, щелчки пошли последнее время, подскажите, пожалуйста, какие электролиты смотреть в первую очередь ?

Member
Цитата:
из какого места даташита это следует?

Первое, смотрим внимаельно графики, минимально допустимая нагрузка около 32ом, при этом ОУ может выдавать до 3В при питании +-15В и до 60мА на выходе, может выдавать полный размах напряжения питания вплодь до 140кгц, ничего себе слабый выход, мне такого за глаза хватает с наушниками, пробовал 16омные - тоже без проблем, падения амплитуды на нч практически нет, однако искажения начинают взлетать. Или мне попались "неправильные" NE5532? Честно, ну никак не могу понять такой категоричности. Понимаю, вы много слушали - но и я не сильно меньше, много дорабатывали и написали обзоров. Но все равно, надо спокойнее немного быть. Судя по той сумасшедшей амплитуде на выходе (поставил другие дрова - тут он мне и влупил), что нереально слушать в ушах (искажения на максимуме просто жуть), видимо с мощностью очень сильно перестарался, возможно резюки для 5532 и не стоило закорачивать. Или стоит действительно подъыскать другие ОУ для ушей.
Цитата:
зачем такая нагрузка, 110 дБ чего именно?

Минимальная нагрузка - уши 32-64ом, разделение каналов 110дБ, отношение сигнал\шум не менее 100дБ, так думаю понятнее...
Цитата:
бред говорят, а 4556 как раз часто используется как усилитель наушников

Если ее ставят везде где можно - это не значит что она одна из лучших, не смотря на высокий выходной ток, ее качество звучания в качестве линейного выхода оставляет желать лучшего, 5532, 2114 и 2068 всяко лучше.
Цитата:
а без резистора?

Не пробовал, модифицировал все сразу, а надо было видимо послушать внимательнее. Но думаю сильно лучше 4556 от этого не станет, ведь 90% времени слушаю от внешней акустики.
Цитата:
с чего бы им возрасти? наоборот, они успешно отфильтруют ВЧ мусор

Ткните на выходы 4382 осциллограф и поймете, что там дерьма хвататет, на вч это может вызвать появление интермодуляционных искажений и сильно скоростной ОУ вместо улучшения качества может дать его падение.
Цитата:
тогда как менее быстродействующие ОУ пропустят его насквозь

Нет, они как раз не пропустят, он не пройдет наружу из ОУ, точнее по-крайней мере он не будет усилен вместе с полезным звуковым сигналом. Дело в том что входы скоростных оу как правило нежные и легко перегружаются и плодят кучу искажений. Вот даже не пойму использования скоростных видео-оу в звуке.

Кстати, сегодня нарыл X-Fi SB0570, уже позаменял все что можно на ней - традиционно резисторы накоротко, операционники на NE5532, сравнивая с твикнутой A-2, могу сказать что в музыке она звучит заметно хуже, на вч слишком много грязи, видимо либо 4382-KQZ попался отвратный, либо проходные электролиты Jamicon совсем дерьмовые (ох и много их навтыкали, только не пойму - для чего такой маразм, чтобы ухудшить качество звука :gun: ? Ведь можно было съэкономить и улучшить качество звука одновременно), надо бы поудалять их всей кучей и перевести на схему без них связав ОУ по постоянке с ЦАПом.

Member
Итак, обзавёлся двумя экземплярами AD8066. В наличии две подопытных карты Live 24-bit! и OEM Xtreme Music. Вторую буду трогать только после успешных результатов пыток первой. Хотелось бы для себя прояснить два вопроса:
1. Для Live 24-bit! меняем 4556? Понимаю что вопрос для местных завсегдатаев смешной, но я таки не хочу лишиться достаточно редкой на сегодня Live 24-bit! :)
2. Нормально ли потянет AD8066 наушники 32...64 Ом?
Вполне удовлетворюсь ответом типа: 1 - да; 2 - да :)

Member
В принципе эти звуковухи близки по схемотехнике, AD8066 норамально будет звучать с этими ушами, а я наверно поэкспериментирую, видимо для ушей для снижения искажений NE5532 не стоило выбрасывать 33ом резисторы, правда если их установить качество линейного выхода немного падает, в принципе для ушей можно сгородить отдельный усилитель либо использовать высокоомные уши.

Advanced member
vital_xbc писал(а):
смотрим внимательно графики

где смотрим? в даташитах от TI графиков нет вообще, у fairchild нет графиков нагрузки

vital_xbc писал(а):
при этом ОУ может выдавать до 3В при питании +-15В

NJM5532 по графику может от силы дать амплитуду 2 В на нагрузке 40 Ом. ни о каком качестве при этом речи, естественно, не идёт

vital_xbc писал(а):
до 60мА на выходе

откуда? типичное значение тока короткого замыкания у них 38 мА

vital_xbc писал(а):
полный размах напряжения питания вплодь до 140кгц

это без нагрузки

Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
vital_xbc писал(а):
по-крайней мере он не будет усилен вместе с полезным звуковым сигналом

ОУ там не усиливает, он фильтрует

Пузо писал(а):
Для Live 24-bit! меняем 4556?

да

Пузо писал(а):
Нормально ли потянет AD8066 наушники 32...64 Ом?

нет конечно. но играть будет

Member
щелчки уменьшились, причина тюнер, w7, дрова + заменил парочку кондёров на питании
не подскажете на какие конктрено кондесаторы необходимо в целом обратить внимание, с учётом, что стоят оу opa2134 ?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 748 • Страница 25 из 38<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 38  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа