Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Вернул на родину 33ом резисторы, теперь вроде NE5532 зазвучала на уши нормально, искажения резко упали, затем зашунтировал переходные кондеры 22мкХ16В стояющие в цепях инв. и неинв. входов операционников керамикой 2,2мк т.к. к сожалению к кондерам приложено напряжение 2,53В (зато одинаково ровное на обоих инв. и неинв. входах, попробовать чтоли замкнуть их полностью, правда не сместит ли это работу входного дифф.каскада ОУ и не вызовет ли сильное смещение выходного напряжения относительно нуля ), наконец вч прорезались нормально, "песочные" искажения заметно упали, но появился несколько резковатый оттенок звучания наподобие компрессора (керамика?), разница на слух не так уж и велика, позже попробую поискать оу получше, пока дорабатывал для интереса, но как говорится аппетит всегда приходит во время еды . Кстати, если посчитать при номинальном выходном токе 38мА (максимальный ток 60мА, только при каких условиях его намеряли - непонятно, т.к. при таком токе искажения жуткие) на 32ом нагрузку получаем 1,22В (~0,87В или 20мВт, правда на слух - существенно громче), выходит что как раз для NE5532 является оптимальными выходные резисторы в районе 33ом (креатив четко поставил, только вот с ОУ они существенно промахнулись) и размах выходного напряжение ОУ +-2,47В(~1,75В), что полностью соответствует графику (при питании +-5В при нагрузке в районе 65Ом размах около +-2,5В), если же подключить 16ом, то напряжение естественно упадет, но зато уровень искажений подрастет не так сильно. В общем эксперименты и рассчеты продолжаю, пока сам не пойму и не разберусь, не послушаю, останавливыаться не буду .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
vital_xbc писал(а):
зашунтировал переходные кондеры 22мкХ16В стояющие в цепях инв. и неинв. входов операционников керамикой 2,2мк
я тоже так сделал на Prodigy 7.1, только у меня ОУ высокоскоростные. к тому же, 2.2 это наверняка отвратная керамика типа Y5V/X5R, нужна C0G (NP0) или хотя бы X7R, но лучше всё же металлизированный пропилен использовать
vital_xbc писал(а):
попробовать чтоли замкнуть их полностью
циррус этого не советует, но попробовать всё же можно. правда ОУ в этом случае лучше с FET входами, IMHO
vital_xbc писал(а):
при номинальном выходном токе 38мА (максимальный ток 60мА
ещё раз, это ток КЗ (после него срабатывает защита), и нижнее значение параметра всего 10 мА т.е. ожидать от 5532 тока больше 10 мА не стоит
vital_xbc писал(а):
только вот с ОУ они существенно промахнулись
с ЦАПом AKM этот ОУ (4556А) звучит очень хорошо
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Цитата:
но лучше всё же металлизированный пропилен использовать
В курсе, просто здоровенные они, неудобно ставить такие.
Цитата:
к тому же, 2.2 это наверняка отвратная керамика типа Y5V/X5R
хз, взял от мамки на 865Р около чипсета, замерил емкость - там они все на 2,2мк стоят, на мамки плохую курамику обычно не ставят, другой вопрос что мерить надо бы выход что вышло.
Цитата:
с ЦАПом AKM этот ОУ (4556А) звучит очень хорошо
Значит 4832 такой веселый. Но на линейном 5532 звучат прекрасно.
Цитата:
правда ОУ в этом случае лучше с FET входами, IMHO
Какие конкретно? Просто с полевиками ОУ обладают хорошей скоростью, высоким входным сопротивлением, но к сожалению низкой полосой и большим смещением выходного напряга.
Цитата:
т.е. ожидать от 5532 тока больше 10 мА не стоит
Особых искажений при 1,2В на наушниказ не заметил, даже если 0,05% - можно пережить, все равно низкоомные уши низкими искажениями не обладают, а высокоомные и 5532 потянет.
Member
Судя по даташитам, недорогих нормальных с полевиками нет, или полоса низкая - 3-5мгц или шум большой -90дБ или смещение высоко или еще что не то или их просто нет в продаже...просто смысла не вижу на дешевую звуковуху лепить дорогущие 300-900рублевые операционники (Live! 24 и ее вариации типа Audigy SE столько же стоят), толку будет не много, а затрат прилично. Вы все-таки посоветуйте мне нормальные оу до 100р с полевиками на входе и желательно на выходе.
Цитата:
фольговый - да, металлизированные компактнее
А если танаталовиками или полимерниками заменить электролиты? Например теми же 22х16 что стоят родные. Просто у меня их очень много на трупных видяхах и мамках, надо куда-нибудь применить .
Вот думаю, 4580 чтоли попробовать, только найти их проблематично (проще старушку Live! найти за 50-100р и спаять их оттуда ), а так же скорость не очень - 5в\мкс, зато полоса не плохая 15мгц, шум низкий 110дБ, достаточно малые искажения 0,002%, выходной ток 50мА...но как ни странно - идеальный вариант для меня все-таки 2068 - 110-120дБ, 27мгц, 6в\мкс, THD менее 0,001%, 60мА выход (этого уже возможно хватит для раскачки 32омных ушей без всяких резисторов на 33ом), но только найти смог в обычном корпусе - 2068D и 2068DD (чем она отличается от простой D?) по 30-35р/шт, для поверхностного монтажа (2068M\V) нет и сказали врядли будет, если закажу 100шт - то только тогда привезут. Есть ли подобные этим оу альтернативы? Желательно несколько получше, точнее 50-60мА выход (лучше - больше, но не в ущерб остальному, включая цену), 110-120дБ (искажения, разделение каналов), >10мгц, >10в/мкс, искажения на 20кгц 0,002% устроят. Просто 2134 не катит из-за странно ведущей фазы и очень странного характера звучания (или придираюсь? Но между 5532 и эти реально не такая уж и большая разница, проще говоря вложение в ничто) - придется все менять если вздумаю 5.1 подключать, 2132 тоже не катит - слишком дорого (нет, конечно могу потратиться - но есть ли смысл?), но вроде и звучит получше. Прайс могу привести, может что-то интересное оттуда и пропустил.
Итак, поделюсь своим странным опытом. Перепайка прошла удачно AD8066 был успешно посажен на место 4556го. Карточка установлена на место, компьютер включен, звук явлен моим ушам. Звук в общем понравился, появились новые звуки, которые я раньше не слышал (возможно - не акцентировал на них внимание из-за их меньшей детальности). Правда как то не так басовито звучало, но в общем более интересно. Но есть одно но. Счастье длилось недолго. часа через 4 прослушивания непонятно захрипело правое ухо. Сначала грешил на наушники, им давно пора на покой. Но потом прислушался и возникло подозрение, что наушники особо не виноваты. К карте были подключены другие уши, я поигрался балансом и печальная картина прояснилась. При переводе движка баланса в левое положение как и положено играло левое ухо, причём вполне нормально. При переводе движка баланса в крайнее правое положение звучали оба уха, в левом чётко прослушивался правый канал, в правом на ударных и просто громких звуках возникали сильные искажения и хрипы. Опыты с разными наушниками приводили к одному результату. Вот такие пироги с котятами Подозреваю что хвалёный AD8066 отдал богу душу. Или я ошибаюсь и это цап откинул копыта? Теперь вот думаю, паять второй экземпляр на домашнюю X-Fi или ну его нафиг...
Member
Цитата:
предупреждаю: с ЦАПом CS4398 он звучит отвратно
Хм, интересно, а что тогда посоветуете воткнуть все-таки, чтобы так заметно было как разницу на линейнике как 4556 и 5532, или все-таки предел цирроза 4832 так близок, что сложно будет услышать? Не спорю, нашел звуковуху, какая-то креативина - долго не рассматрицал, не запомнил, с АКМ на выходе - так вот там 4556 прилично звучал даже в ухи...странно получается, еще и связка ЦАП-ОУ по-разному звучит выходит, всегда думал что от этого зависимость мала.
Цитата:
Правда как то не так басовито звучало, но в общем более интересно.
Тоже самое, раньше от встроенной саб стоял -3 положения от максимума (такой вот оно - управление JB-465, мне его еще дорабатывать чую придется дальше, правда ОУ в цепях наскольку помню как раз 5532 стоят), теперь -5, иначе капец - низов слишком много становится, хотя на уши наоборот приятнее стало звучать.
Цитата:
часа через 4 прослушивания непонятно захрипело правое ухо.
Чем паяли? Надеюсь паяльной станцией с нормальным флюсом типа СКФ, ЖК, ЛТИ-120, с обязательной отмывкой флюса спиртом 95-96%, а не на соплях тапорным паяльником без флюса?
часа через 4 прослушивания непонятно захрипело правое ухо.
Чем паяли? Надеюсь паяльной станцией с нормальным флюсом типа СКФ, ЖК, ЛТИ-120, с обязательной отмывкой флюса спиртом 95-96%, а не на соплях тапорным паяльником без флюса?
Которая проявилась спустя 4 часа после использования? Да и паяла опытная монтажница на производстве с соответствующей паяльной станцией. Хотя, плату от флюса после неё я не промывал... Надо попробовать, может поможет
Member
Ну вот - опытные монтажницы, у меня тоже опыт большой, особенно по пайке BGA, так что все остальное красиво (близорукость -0,5 помогает!) и надежно припаять - вообще не проблема.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
vital_xbc писал(а):
что тогда посоветуете воткнуть все-таки
в категории до 100 руб. выбор невелик практически всё подходящее перечислено у меня в статье http://people.overclockers.ru/GReY/record23 если на карте напряжение питания +-5 В, есть смысл присмотреться к соотвествующим ОУ (в статье их нет)
vital_xbc писал(а):
странно получается, еще и связка ЦАП-ОУ по-разному звучит
тут может влиять как пресловутый ультразвук цирруса, так и напряжение питания ОУ
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Значит попался бракованный ОУ, кстати, тут в здании на работе встретил чела который сам цапы внешние делает, причем знаю его с полгода, но не знал что он такое мутит - а то смотрю то он у меня керамику с мамок спрашивает мерит ее, то танталовики, то полимерники, то еще какую экзотику...обещал подогнать дефицитные OPA275\285, попробую что из них получится. Питание на ОУ вроде идет с 2х стабов - плюсовой 7805 и минусовой 7905, но честно, не мерил что идет на ноги мс, просто банально неудобно подлазить, возможно это есть причина столь провального звука 2132\2134 на креативах, стаб на них всех одинаковый.
К пайке (по крайней мере чисто визуально) претензий абсолютно никаких лично я предъявить не могу. Пайка выполнена очень аккуратно. Могу даже скан платы предоставить, если хотите Но пока что оставил опер на месте, жду возвращения из командировки знакомого обладателя домашней паяльной станции. Отдам ему, пропаяем ещё разок, там посмотрим. Нет - дык сдуем дохлый и поставим родной опер. А то монтажницу лично я не знаю, поднимать (отрывать от производства) цепочку людей чтоб лишний раз пропаять мелкосхему на личной плате - как то не оч удобно Надеялся что будет один раз и сразу как положено
Member
Самый удобный способ - взять жидкую канифоль или флюс СКФ (спиртоканифоль, можно и ЛТИ-120 - но его смывать геморройно т.к. флюс активный) и капнуть на место пайки, затем аккуратно прогреть ножки мс паяльной станцией (воздух на минимум - иначе сдуете все вокруг или поплавите, насадка с 1,5-3мм соплом) при температуре 360-420С. А вместо обычной канифоли рекомендую паяльный жир, причем лучше активный, его даже можно не удалять после пайки, т.к. в застывшем состоянии он не активен и не может приводить к окислению, а наоборот тонким слоем не дает доступа воздуха\влаги к месту пайки защищая его от внешних воздействий, разъемы мобил обычно им и паяю - зато потом телефоны дольше служат, т.к. основную причина выхода из строя разъемов - окисление пайки с последующим отвалом\рассыпанием контактов и припоя от платы, ввиду их коррозии от влаги с солью, слой паяльного жира сверху полностью исключает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
vital_xbc писал(а):
возможно это есть причина столь провального звука 2132\2134 на креативах, стаб на них всех одинаковый.
лучше чем дефолт, не так как лм4562, но всеравно намного лучше
Пузо писал(а):
я поигрался балансом и печальная картина прояснилась. При переводе движка баланса в левое положение как и положено играло левое ухо, причём вполне нормально. При переводе движка баланса в крайнее правое положение звучали оба уха, в левом чётко прослушивался правый канал, в правом на ударных и просто громких звуках возникали сильные искажения и хрипы.
оу с рук или ебея ? неуверен, но для азио/кс "звучали оба уха" это нормально, был и у меня такой глюк
Пузо писал(а):
Подозреваю что хвалёный AD8066 отдал богу душу. Или я ошибаюсь и это цап откинул копыта? Теперь вот думаю, паять второй экземпляр на домашнюю X-Fi или ну его нафиг...
по даташиту 85гр, но чтоб он от стандартных 200-300 помер - нереально - я лм4562 китайским 400гр паяльником сажал, до него также 2134 и дефолтовые - все живы...
а рма что говорит ? по идее на нем паленый оу можно увидеть
vital_xbc писал(а):
Самый удобный способ - взять жидкую канифоль или флюс СКФ (спиртоканифоль, можно и ЛТИ-120 - но его смывать геморройно т.к. флюс активный) и капнуть на место пайки, затем аккуратно прогреть ножки мс паяльной станцией
а самый надежный - кислота и лопата, только кислота 100% гарантирует пайку - но правда запас спирта или ацетона надо иметь, докучи косичка и новый припой, мож тетенка окислами слепила
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Канифоль[/url] а смывать желательно все и всегда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1