Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 74 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Обсуждаем статьи и записи на моей ПС :

Делаем игольчатый ватерблок(мини-гайд)
Экстремальный разгон Sapphire X800GTO или старая песня почти по-новому
Ice-Cold Watercooling
вольтмод х800гто и почти 6.4к попугаев
6к в 05марке холодное июльское утро =) (update от 27.07.06)
Чипсетный "ватер" из кулера и краткий рассказ о моей первой СВО
обзор помпы AS New Jet NJ1200

пожелания и критика приветствуются

Последний раз редактировалось INS@NE 07.12.2006 19:37, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Comander
Comander писал(а):
гдс скорее всего очень высокий.

не такой уж он и высокий, когда буду в очередной раз перезаправлять водянку, померяю гдс обоих ватеров по отдельности
Comander писал(а):
не раскрыта тема выравнивания(?) и полировки основания.

будет сделано :)
Comander писал(а):
я не верю, что после полусотни нагревов кусок меди не "плывет"

как понять "плывет"? не сказал бы, что там было полсотни нагревов, максимум штук 20 на первом, на втором еще меньше(1 нагрев - 12 впаяных штырей)

eastSiR
eastSiR писал(а):
дихлорэтан лучше заменить клеем Моделист, 12-20р а удобства на миллион, т.к. он не так быстро испаряется :)

разумеется, но что первое на глаза попалось, то и использовал
eastSiR писал(а):
и гораздо сложнее, чем отдать за него деньги 500-900р

тут скорее интересен сам процесс делания чего-то своими руками , это бесценно :)
а вообще этот ватер мне обошелся в 4 часа работы и меньше 100р :)
eastSiR писал(а):
останешься без кайфа творчества :wink:

:beer:

Asmodeus
Asmodeus писал(а):
Но вот вызывает сомнения момент о теплопроводности припоя
его там очень мало , (диаметр)Ф отверстия 1.8мм, а Ф провода 1.7мм и как уже сказал Mfr
Mfr писал(а):
Их колличество компенсирует низкую теплопроводность припоя

насчет
Asmodeus писал(а):
ИМХО надо пользовать припой с высоким содержанием серебра

и бегать вокруг с горелкой ? твердые припои имеют, как правило, большую температуру плавления, придется пользоваться горелкой для пайки, это гораздо сложнее
к тому же потом придется убирать неплохой слой нагара :wink:

LAV48
LAV48 писал(а):
Может заменить на диаметр ?
конечно, я просто проглядел при правке :) , заменил

Спасибо всем за отзывы ! :bow: :beer:

Member
Фото: 6
Отлично!
Вот только штырьков много...
Какой именно флюс использовал?
Крепление? :)

Member
X3M*
X3M* писал(а):
Отлично!

cпс :bow:
X3M* писал(а):
Какой именно флюс использовал?

называется коротко :D "флюс для пайки алюминия", состава не знаю , судя по всему спиртовой раствор канифоли
X3M* писал(а):
Крепление? :)

в огстекле толщиной 6мм просто просверлены отверстия для крепежа, сейчас этот ватер стоит на видео, жесткое крепление через болты м3, с обратной стороны карты, прямо над ядром под backplate, резиновый упор (который собственно и обеспечивает небольшую упругость)
X3M* писал(а):
Вот только штырьков много...

тут особо не прикинешь как посчитать оптимальное количество :neutral:

Member
INS@NE, касательно последней статьи огромное спасибо за (хоть и короткое) описание изготовления самодельной уплотняющей прокладки!!!! :beer: :beer:

Member
SergeyVLZ пожалуйста :)
поскольку это не являлось основной темой статьи, то и описал я это кратко, что еще можно добавить я не знаю все достаточно просто
разве только фотографиями самого процесса дополнить, но , к сожалению, цифрого фотика в моем распоряжении нету :(

Junior
Очень интересная работа! Особенно описание тонкостей при изготовлении.
Неплохо бы провести расчёт водоблока, и потом на результат посмотреть.Тогда штырьки не будут стоять слишком часто или редко.
А то, что расставлены в шахматном порядке - это правильно.

Member
Метод изготовления ватер-блока очень оригинальный.
Однако необходимо провести расчет эффективности, и оптимизацию положения и количества иголок. На мой взгляд тут не обойстись без CFD моделирования. Думаю, что мо бы провести такой расчет.

Junior
denizen
Интересно посмотреть, что выйдет.

Member
Но нужна геометрия, и граничные условия, иначе кина не будет 8-)

Member
INS@NE писал(а):
поскольку это не являлось основной темой статьи, то и описал я это кратко, что еще можно добавить я не знаю
Хи-хи... Зато я знаю, чем дополнить этот момент в твоей статье. Копирайт свой отдаю тебе (желательно, чтоб ты этот кусочек текста вписал в статью свою). Итак, приступаем:
1. Для изготовления уплотняющей прокладки из силикона важно определиться с толщиной получаемой прокладки. Исходя из моих опытов я получил следующее:
- крышка от компакта - оргстекло 1,1-1,2мм - а прокладка получается под 2мм толщиной;
- картон обыкновенный (полно продаётся для детей) размером 195х145 толщиной 0,5-0,6мм - прокладка получается 1,0-1,2мм толщиной.
Ну это так, лирика и тема для отдельного обсуждения.

2. Берём не ПРОСТО бумагу, а желательно глянцевую, я такую нашёл в коробке из под диска. В принципе неважно, напечатано на "рабочей" стороне бумаги или нет. Здесь ВАЖНО что она глянцевая.

3. Как и в случае с INS@NE, просто вырезаем чуть больше по габаритам "окошко" или контур (так ещё не пробовал, но мыслишки есть) в крышке КД или картоне.

4. А вот тут самое главное: накладывает трафарет "окошко" на вкладыш от КД, наносим слой силикона и!!!! при помощи чего-нибудь похожего на шпатель разравниваем слой силикона. При этом важно, чтобы трафарет был прижат в процессе разглаживания, т.е. ровняем с усилием. После того, как убеждаемся в отсутствии незаполненных углов и пузырьков воздуха, более плавными движениями как бы намазываем на окошко собранный на шпателе силикон. Это нужно для того, чтобы потом не было мучительно стыдно :bandhead:

5. Дальше, используя второй клочок глянцевой бумаги, накрываем им получившийся бутерброд, затем сверху ещё один кусок чего-нить с ровной поверхностью и придавливаем очень большим грузом (я делал так: на край стола ложил папку из плотной бумаги, типа поздравительной, с гладкой поверхностью, а потом прикладывался через через гантельку, она с плоскими торцами, всей тушкой своей ~100кг) слегка водя из стороны в сторону для выдавливания лишнего силикона.

6. После этого ставим на ровную!!! поверхность (использовался кусок МДФ) и ставим поверх бутерброда уже небольшой груз. Я использовал ту же самую 5,5кг гантельку. Оставляем на сутки.

7. А вот теперь объяснение, для чего нужна глянцевая бумага:
а) при неспешном отдирании она отходит весьма легко. Не шелушится и т.д. Т.е. поверхность получается идеально гладкой!!!
б)возможность её повторного использования;
в) отсутствие каких-либо водных процедур!

INS@NE, ещё раз :beer: за идею, ну и мне, думаю, тоже :applause: за развитие и описание её.

P.S.: Во блин, накатал.... А хотел всего н-цать строчек.... :D

Member
denizen
denizen писал(а):
Думаю, что мо бы провести такой расчет.

ну так вперед, говори какие данные конкретно нужны :)
SergeyVLZ
SergeyVLZ писал(а):
ну и мне, думаю, тоже :applause:

а то :) :beer: спасибо за ценные добавления :bow: займусь этим седня (правкой статьи)

Member
1. чертеж ватерблока.
2. теплопроводность подложки ватерблока, и иголок
3. расход охлаждающей воды, температура на входе в ватер блок
4. тепловой поток от процессора, и поверхность контакта.

усе.

Member
SergeyVLZ вставил в статью твои добавления, спасибо :)
denizen для видеокарты сложно оценить тепловой поток от ядра, я точно не знаю из меди какой марки сделана подошва ватера.
допустим :
2. теплопроводность дна и игл равна 380 Дж/м*к (хотя она конечно будет меньше, на сколько это еще вопрос), теплопроводность припоя что-то около 40 Вт/м*К (толщина припоя примерно 0.05мм по контуру игл, т.е. отверстия под штыри диаметром 1.8мм, а диаметр игл 1.7мм)
3. расход 250л/ч, температура воды на входе примерно 25 градусов, на выходе - хз , NB + CPU + GPU нагревали воду после себя примерно на 1°С при расходе чуть больше 300л/ч
4. допустим ватт 60 от ядра, точно не знаю, поверхность контакта примерно 400 кв.мм

с первым пунктом сложности может быть сделаю чертеж за выходные, если время будет, а то ввиду приближающейся сессии в универе полный завал :(

Member
Вижу что приложить усилий никто не хочет. Я тоже тогда не хочу.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 74 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа