Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
Comander
Comander писал(а):
гдс скорее всего очень высокий.
не такой уж он и высокий, когда буду в очередной раз перезаправлять водянку, померяю гдс обоих ватеров по отдельности
Comander писал(а):
не раскрыта тема выравнивания(?) и полировки основания.
будет сделано
Comander писал(а):
я не верю, что после полусотни нагревов кусок меди не "плывет"
как понять "плывет"? не сказал бы, что там было полсотни нагревов, максимум штук 20 на первом, на втором еще меньше(1 нагрев - 12 впаяных штырей)
eastSiR
eastSiR писал(а):
дихлорэтан лучше заменить клеем Моделист, 12-20р а удобства на миллион, т.к. он не так быстро испаряется
разумеется, но что первое на глаза попалось, то и использовал
eastSiR писал(а):
и гораздо сложнее, чем отдать за него деньги 500-900р
тут скорее интересен сам процесс делания чего-то своими руками , это бесценно а вообще этот ватер мне обошелся в 4 часа работы и меньше 100р
eastSiR писал(а):
останешься без кайфа творчества
Asmodeus
Asmodeus писал(а):
Но вот вызывает сомнения момент о теплопроводности припоя
его там очень мало , (диаметр)Ф отверстия 1.8мм, а Ф провода 1.7мм и как уже сказал Mfr
Mfr писал(а):
Их колличество компенсирует низкую теплопроводность припоя
насчет
Asmodeus писал(а):
ИМХО надо пользовать припой с высоким содержанием серебра
и бегать вокруг с горелкой ? твердые припои имеют, как правило, большую температуру плавления, придется пользоваться горелкой для пайки, это гораздо сложнее к тому же потом придется убирать неплохой слой нагара
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
X3M*
X3M* писал(а):
Отлично!
cпс
X3M* писал(а):
Какой именно флюс использовал?
называется коротко "флюс для пайки алюминия", состава не знаю , судя по всему спиртовой раствор канифоли
X3M* писал(а):
Крепление?
в огстекле толщиной 6мм просто просверлены отверстия для крепежа, сейчас этот ватер стоит на видео, жесткое крепление через болты м3, с обратной стороны карты, прямо над ядром под backplate, резиновый упор (который собственно и обеспечивает небольшую упругость)
X3M* писал(а):
Вот только штырьков много...
тут особо не прикинешь как посчитать оптимальное количество
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
INS@NE, касательно последней статьи огромное спасибо за (хоть и короткое) описание изготовления самодельной уплотняющей прокладки!!!!
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
SergeyVLZ пожалуйста поскольку это не являлось основной темой статьи, то и описал я это кратко, что еще можно добавить я не знаю все достаточно просто разве только фотографиями самого процесса дополнить, но , к сожалению, цифрого фотика в моем распоряжении нету
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Moscow
Очень интересная работа! Особенно описание тонкостей при изготовлении.
Неплохо бы провести расчёт водоблока, и потом на результат посмотреть.Тогда штырьки не будут стоять слишком часто или редко.
А то, что расставлены в шахматном порядке - это правильно.
Метод изготовления ватер-блока очень оригинальный.
Однако необходимо провести расчет эффективности, и оптимизацию положения и количества иголок. На мой взгляд тут не обойстись без CFD моделирования. Думаю, что мо бы провести такой расчет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
INS@NE писал(а):
поскольку это не являлось основной темой статьи, то и описал я это кратко, что еще можно добавить я не знаю
Хи-хи... Зато я знаю, чем дополнить этот момент в твоей статье. Копирайт свой отдаю тебе (желательно, чтоб ты этот кусочек текста вписал в статью свою). Итак, приступаем:
1. Для изготовления уплотняющей прокладки из силикона важно определиться с толщиной получаемой прокладки. Исходя из моих опытов я получил следующее:
- крышка от компакта - оргстекло 1,1-1,2мм - а прокладка получается под 2мм толщиной;
- картон обыкновенный (полно продаётся для детей) размером 195х145 толщиной 0,5-0,6мм - прокладка получается 1,0-1,2мм толщиной.
Ну это так, лирика и тема для отдельного обсуждения.
2. Берём не ПРОСТО бумагу, а желательно глянцевую, я такую нашёл в коробке из под диска. В принципе неважно, напечатано на "рабочей" стороне бумаги или нет. Здесь ВАЖНО что она глянцевая.
3. Как и в случае с INS@NE, просто вырезаем чуть больше по габаритам "окошко" или контур (так ещё не пробовал, но мыслишки есть) в крышке КД или картоне.
4. А вот тут самое главное: накладывает трафарет "окошко" на вкладыш от КД, наносим слой силикона и!!!! при помощи чего-нибудь похожего на шпатель разравниваем слой силикона. При этом важно, чтобы трафарет был прижат в процессе разглаживания, т.е. ровняем с усилием. После того, как убеждаемся в отсутствии незаполненных углов и пузырьков воздуха, более плавными движениями как бы намазываем на окошко собранный на шпателе силикон. Это нужно для того, чтобы потом не было мучительно стыдно
5. Дальше, используя второй клочок глянцевой бумаги, накрываем им получившийся бутерброд, затем сверху ещё один кусок чего-нить с ровной поверхностью и придавливаем очень большим грузом (я делал так: на край стола ложил папку из плотной бумаги, типа поздравительной, с гладкой поверхностью, а потом прикладывался через через гантельку, она с плоскими торцами, всей тушкой своей ~100кг) слегка водя из стороны в сторону для выдавливания лишнего силикона.
6. После этого ставим на ровную!!! поверхность (использовался кусок МДФ) и ставим поверх бутерброда уже небольшой груз. Я использовал ту же самую 5,5кг гантельку. Оставляем на сутки.
7. А вот теперь объяснение, для чего нужна глянцевая бумага:
а) при неспешном отдирании она отходит весьма легко. Не шелушится и т.д. Т.е. поверхность получается идеально гладкой!!!
б)возможность её повторного использования;
в) отсутствие каких-либо водных процедур!
INS@NE, ещё раз за идею, ну и мне, думаю, тоже за развитие и описание её.
P.S.: Во блин, накатал.... А хотел всего н-цать строчек....
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
1. чертеж ватерблока.
2. теплопроводность подложки ватерблока, и иголок
3. расход охлаждающей воды, температура на входе в ватер блок
4. тепловой поток от процессора, и поверхность контакта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
SergeyVLZ вставил в статью твои добавления, спасибо denizen для видеокарты сложно оценить тепловой поток от ядра, я точно не знаю из меди какой марки сделана подошва ватера. допустим : 2. теплопроводность дна и игл равна 380 Дж/м*к (хотя она конечно будет меньше, на сколько это еще вопрос), теплопроводность припоя что-то около 40 Вт/м*К (толщина припоя примерно 0.05мм по контуру игл, т.е. отверстия под штыри диаметром 1.8мм, а диаметр игл 1.7мм) 3. расход 250л/ч, температура воды на входе примерно 25 градусов, на выходе - хз , NB + CPU + GPU нагревали воду после себя примерно на 1°С при расходе чуть больше 300л/ч 4. допустим ватт 60 от ядра, точно не знаю, поверхность контакта примерно 400 кв.мм
с первым пунктом сложности может быть сделаю чертеж за выходные, если время будет, а то ввиду приближающейся сессии в универе полный завал
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения