Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Дабы прекратить заваливать форум ПС обсуждением отдельно взятых заметок и статей моего авторства, решил систематизировать свои записи. Теперь обсуждение новых записей (если, конечно, они будут... ) будет вестись здесь. Какие-то из статей я сюда не включаю, как на мой взгляд не заслуживающие особого внимания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Саратов
Вопрос по статье. Как будет себя вести реобас, если к нему подключить вентиль с частотой ращений 900 оборотов в минуту? И можно ли уменьшть кол-во оборотов в минуту к примеру до значения 400-500?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
Moduvator помниться спидфан у меня тоже не показывал значения меньше 1000об/мин(показывало 0), но в настройках я поменял делитель, теперь показывает от 200, но до 3500 может в реобасе тоже что нибудь подобное есть?
Phoenix Rime
Цитата:
Как будет себя вести реобас, если к нему подключить вентиль с частотой ращений 900 оборотов в минуту? И можно ли уменьшть кол-во оборотов в минуту к примеру до значения 400-500?
Частоту вращения вентилятора можно уменьшить до тех пор, до которых возможно устойчивое считывание данных с его таходатчика - это важно. Этот порог для материнской платы и реобаса одинаков.
Специально проверил вчера вечером и сегодня утром 120-мм корпусной GlacialTech GT12252BLD-1. Получились очень интересные данные, которые я представляю для наглядности в виде графика. Оговорюсь, что ~700 об/мин это минимальная частота, до которой удалось замедлить вентилятор - ниже пропадали показания с тахометра со всеми вытекающими:
По оси абсцисс отложено питающее напряжение, по оси ординат - частота вращения, снимаемая с мониторинга мат. платы и дисплея MFC-2 (крайние левые точки - 690 и 700 соотв-но). Если на низкой частоте показания их еще корелируют между собой, то дальше прибор показывает день рождения бабушки. Видимо, плохо уживается он с низкооборотистыми вентиляторами.
ShPioN Ничего подобного настройкам делителей в устройстве, к сожалению, нет. Но сейчас я обнаружил еще один забавный казус: если на канале корпусного вентилятора, упомянутого в статье, отключить сигнализацию об остановке, то его показания на низких скоростях считываются немного устойчивей, хотя потом реобас все равно сваливается в цикл "останов-раскрутка-замедление"
m_i_o Мощность замерялась при работе ИБП от сети, а не от батарей, так что форма сигнала была такая же, как в питающей сети. Я первым делом попробовал включить CVS в розетку напрямую, но результат остался точно таким же.
Кстати, SmartUPS дают на выходе синусоиду
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Последний раз редактировалось Moduvator 25.07.2007 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
Статья о реобасе написано как обычно у Moduvator вкусно , так что прочитал с удовольствием.
Сначала подумал ,что полезная шука получилась у залмана(собзлазнился измерителем потребления ) но к концу статьи выяснилось что точность его ,мягко сказать ,не на высоте хотя ,как знать может не точна прога от бесперебойника? Если бы этот модуль корректно работал и выдавал бы параметры близкие к истинными пусть и не очень точно, было бы отличное устройство я бы даже пожалуй приобрел бы его для нового компьютера)))
Так, господа, по поводу точности CVS vs. UPS у меня появились сомнения. Похоже, софтина старой версии неверно определяет мощность нагрузки из-за неправильно заданной номинальной мощности ИБП. Окончательно, думаю, разберусь сегодня-завтра: времени лазить с ампер-вольтметром, к сожалению, сейчас пока нет
Если выяснится, что мощность отображается верно, или хотя-бы близка к реальной, то что по-вашему мне следует сделать - написать опровержение или же исправить статью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2006 Фото: 0
Moduvator Обзор и так неплох, переписывать нечего. Мощность отображается как раз неверно, с погрешностями до 147Вт:
Вот его обзор.
На мой взгляд, бесполезный девайс за его цену. Лично я подожду MFC1-Plus...
Последний раз редактировалось Johnny The Over 27.07.2007 9:32, всего редактировалось 1 раз.
Johnny The Over Хм.. По поводу приведенной таблицы у меня все же есть сомнения - предел шкалы у MFC-2 заявлен в 800Вт.. Хотя это я уж точно проверить не сумею
А вот MFC-1 Plus - весьма вкусная штуковина на вид. Шесть полноценных каналов с ручной регулировкой радуют. Надеюсь, цена тоже будет демократичной, и выбор цвета будет ограничиваться не только черным...
Кстати, сегодня вскрыл модуль CVS. Нарисовал его принципиальную схему. Могу сказать одно - хорошо, что у меня хватило ума не включать его в разъем USB #77 Буквами на рисунке обозначены: L - фаза, G - земля, N - нуль. Очень радует наличие гальваноразвязок - я очень опасался возможного их отсутствия. А так, как видно, схема проста как мычание - трансформатор Т2 (большой) подключен параллельно нагрузке и служит для измерения напряжения, Т1 (маленький, кольцевой) - последовательно и измеряет ток. Таким образом, скорее всего, погрешность заложена именно в саму микропрограмму MFC-2. Вот только я не очень силен в электротехнике: кто-нибудь может объяснить назначение диодов VD1 ... VD4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
Очевидно прибор мереет только одну полуволну синуса. Когда ток течёт от trans - R1 - VD4 - VD3 - trans диоды открыты и полуволна падает на резисторе R1.
Импульс выходного напряжения от -1.2в(если это кремниевые диоды) до Umax.
Последний раз редактировалось m_i_o 27.07.2007 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: махачкала...
Moduvator писал(а):
Проблема заключалась в том, что при частоте ниже 1350 об/мин MFC-2 не мог корректно прочитать показания скорости и показывал какие-то запредельные значения. В итоге автоматика, стремясь сохранить заданную скорость сначала продолжала снижать напряжение вплоть до полной остановки вентилятора, а обнаружив, что он остановился, раскручивала его до максимума и принималась вновь пытаться снижать обороты. Не знаю – проблемы это конкретного вентилятора или модуля в целом, но нюанс неприятный. Пришлось выставить частоту в 1380 об/мин – ее устройство еще было способно поддерживать.
пользую Zalman MFC-2 третью неделю... все вентиляторы (4 - 3 корпусных [дефолтные gigabyte 3d aurora 570] + сoolermaster hуper tx) крутятся на 600 об/мин... может дело в вентилях?
еще один нюанс... касается корпусов с безотверточной системой креплений...
Zalman MFC-1 (был у меня ранее, сменил еще и поэтому...) и Zalman MFC-1+ (судя по фото выше) отличаются от MFC-2 меньшей глубиной корпуса, и в тыловой части боковые пластинки пружинят - и как результат - полноценно не закрепляются... а MFC-2 садится крепко...
еще... у Zalman MFC-1 в комплекте идут провода с тремя коннекторами, с помощью которых можно управляя оборотами с панели, сохранить мониторинг оборотов материнской платой... а у Zalman MFC-2 провода обычные - простые удлинители... я использовал провода от MFC-1... теперь все прекрасно...
и напоследок - яркость подсветки Zalman MFC-1 на мой взгляд чересчур...
_________________ жизнь коротка - можно и потерпеть...
m_i_o Большое спасибо за консультацию!
тормоз06
тормоз06 писал(а):
пользую Zalman MFC-2 третью неделю... все вентиляторы (4 - 3 корпусных [дефолтные gigabyte 3d aurora 570] + сoolermaster hуper tx) крутятся на 600 об/мин... может дело в вентилях?
Ммм... А какие у них штатные обороты? Мне было проще, поскольку под рукой оказался Fan Mate 1 и я мог установить реальную зависимость м-ду оборотами и напряжением (см. диаграмму выше). В Вашем случае можно включить вентилятор в материнку и посмотреть..
Кстати, поступило в распоряжение еще два вентилятора - Zalman ZM-F3 и еще один Yate Loon. Обороты определяются корректно, регулируются тоже. Следовательно, в статье дело действительно было в вентиляторе
Цитата:
еще один нюанс... касается корпусов с безотверточной системой креплений...
Кстати - да. У меня как раз такие - Ascot 6AR с рельсовыми креплениями. MFC-1 садился довольно неплотно, поэтому пришлось его засунуть в самый нижний отсек, чтобы он упирался в переднюю панель. MFC-2 я установил в самый верхний безо всяких проблем. В статье я просто не счел это принципиальным, чтобы оговорить особо
>и напоследок - яркость подсветки Zalman MFC-1 на мой взгляд чересчур... Согласен - сверхъяркие светодиоды лично для меня - это зло. Помню, я на ночь городил всякие бумажки на морде, чтобы в глаза не светило
на самом деле их 5...))) по порядку... 3 корпусных - дефолтные 120 - 2 на задней стенке и 1 на передней... так вот... по умолчанию они все соединены хитрым кабелем и должны подсоединяться у одному коннектору... я их разделил - два задних к одному разъему, передний на другой... 1 в блоке питания (штатаный - шумный - заменил) - glacial tech GT1225EBDL-1950 об/мин - коннектор выведен на разъем материнки... 1 на проце - сoolermaster hуper tx - 650-1800об/мин материнка i975bxb вот когда все вентили подсоединены к материнке без Zalman MFC-2, ситуация такая - чем больше одновременно вентилей подключено - тем меньше обороты у каждого, а процный почему то обороты не снижает в зависимости от темпы... так что цифры привожу выше от производителей... Добавлено спустя 4 часа, 49 минут, 1 секунду еще один камушек в огород Zalman MFC-1... мало светодиоды там яркие... дык они еще и моргают в зависимости от оборотов... я представляю как джостает эта цветомузыка... баго у меня морда закрывается...
_________________ жизнь коротка - можно и потерпеть...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Позавчера купил себе игрушку MFC2, главным образом, для температурных замеров с целью выяснить оптимальные воздушные потоки и режимы вентиляторов в корпусе.
Moduvator писал(а):
Вот только я не очень силен в электротехнике: кто-нибудь может объяснить назначение диодов VD1 ... VD4?
Видимо, входные цепи измерительного устройства работают только с сигналом одной полярности, либо так сделано преднамеренно, но, в любом случае, это приводит к тому, что отсекается сигнал о реактивной мощности. Поэтому MFC2 измеряет только активную мощность. На днях сам проведу замеры с активной и индуктивной нагрузкой, что-то плохо верится в двузначную погрешность девайса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
zauropod писал(а):
что отсекается сигнал о реактивной мощности
Почему? Наличие диодов означает лишь то, что на вход допускается лишь сигнал одной полярности, а фазовый сдвиг останется таким же.
Значит, есть вероятность того, что прибор может измерять реактивную мощность. Однако мне все же кажется, что он меряет имеено ватты,
а УПС меряет вольт-амперы. Хотя тут вот что: у автора APC Smart 750, у меня APC Smart SC 620. ПО у них одинаковые, и измеряют загрузку
не в Вт и не в ВА, а в процентах от максимальной мощности. Я провел собственный небольшой тест, показавший, что эти проценты все же от активной нагрузки. Может, автор считал, что 100% - это 750ВА, а не 525Вт?
Таким образом вполне можно получить указанный результат.
В самом деле: 100%=750ВА
Берем последнюю колонку.
230/750=0,306 (значит, в полоске загрузки ИБП автор увидел 30%)
А теперь 0,306*525=161Вт - это если предположить, что 100%=525Вт
А теперь смотрим в правую колонку, там написано 157, т. е.
разница на самом деле 4 ватта.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3