Logic7 Интересные рассуждения . Но и в самом деле, никто не знает, как плата поведет себя в режиме DDR2/800.
Logic7 писал(а):
А вот если поставить как DDR667 - то ее потолок ~810, если как DDR533 - то ~770 (300*9/7=~771)
Я вот о чем подумал - проц разгоняется до 2700. Может быть, ему это уже много? Если в режиме DDR2/533 убавить множитель до 8 и погнать FSB до 330, то DDR будет 320*8/6=~880
Интересная мысль! Я пробовал гнать до 305, думал что после 300 поменяются делители для памяти... Делители не поменялись, все работает (!) хотя и неустойчиво. Правда при этом я поленился поднять тайминги памяти, оставил 4-4-4-8-2T, а на памяти было все же почти 800мГц... Может и из-за нее. Но неважно, я ведь добивался только смены делителей памяти. Но если они дейстаительно меняются при 330 - это уже хорошо... Попробую.
Насчет "много 2700". Не знаю. Я регулярно запускаю HotCPU, он ни разу не показал ошибок. Правда моего терпения не хватало более чем на 3 часа тестов Температура процессора при этом ни разу не подымалась выше 41, а без нагрузки - примерно 24-26. Это нормально, или еще ни о чем не говорит?
Итак, попробую с шиной 330 (надеюсь что делители все же поменяются) но это я смогу сделать часа через 2. Отпишу о результатах. А сейчас есть вопросик. Я слышал, что в A64info можно задавать параметры прямо в командной строке. Но никакой другой информации не нашел, а "эксперименты" ни к чему не привели. Т.е вопрос: как (или "чем еще и как") поднять напряжение из командной строки?
И еще вопрос. Чем можно хорошо протестировать память из-под Win? Тесты под досом бесполезны, т.к. там еще нет разгона.
Добавлено спустя 10 минут, 18 секунд
PS. А насчет "делители поменяются при 330" - это я написал глупость.... Делители не поменяются, но поменяется частота, потому что она поменяется у процессора. Наверно так... :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Logic7 писал(а):
как (или "чем еще и как") поднять напряжение из командной строки?
Не выяснял. У A64 есть форум, там мождно спросить напрямую у автора.
Logic7 писал(а):
Чем можно хорошо протестировать память из-под Win?
SnM. Корелляция между обнаружением ошибок и сбоями системы прослеживается, так что меня этот тест вполне устраивает. И еще вот эту штучку когда-то подцепил в инете: http://hcidesign.com/memtest
Logic7 писал(а):
Делители не поменяются, но поменяется частота, потому что она поменяется у процессора. Наверно так...
Так оно и есть. Я на писал 330, потому что результирующая частота процессора будет 330 * 8 = 2640, это близко к его предполагаемому пределу. А тк при множителе 8x делитель памяти будет 6, и не 7 - то память при той же частоте процессора разгонится сильнее.
Результатов пока нет (как раз сейчас занимаюсь этим) но не удержался поскорее написать об интересной новости! Мужики, а возьмите-ка в руки куллер, тот у которого расстояние между крепежными отверстиями по диогонали =~7см, и приложите его этими отверстиями к плате, над тем местом где стоит чип без радиатора... Вы очень приятно удивитесь! Это к вопросу об охлаждении мостов... Добавлено спустя 2 часа, 29 минут, 38 секунд
Raul писал(а):
Logic7 писал(а):
Делители не поменяются, но поменяется частота, потому что она поменяется у процессора. Наверно так...
Так оно и есть. Я на писал 330, потому что результирующая частота процессора будет 330 * 8 = 2640, это близко к его предполагаемому пределу. А тк при множителе 8x делитель памяти будет 6, и не 7 - то память при той же частоте процессора разгонится сильнее.
Удачи, последи за мостами, чтобы не раскалялись!
Нет, так ничего не получится. Правда я сначала проверил, а потом это понял Во первых - при установке множителя 8 у меня почему-то все виснет, даже без разгона. А во-вторых - даже теоритически мы абсолютно ничего не выигрываем. В том-то и фишка, что делитель памяти не поменяется относительно результирующей частоты процессора, а значит - сколько убавим множителем - столько потом и добавим за счет FSB, ровно в копеечку... А понизить все вместе никто и так не мешает - ставим не 300, а например 290... Правильно?
И еще, если интересно. С множителем 8 у меня ничего не работает, но работает с 8,5. Как я и говорил - ничего не выигрывается, а уже при 320 все повисло... Может быть потому, что частота процессора при этом стала 2720, может просто так Второе намного вероятнее, потому что с множителем 9 этот проц у меня работал как минимум на 2745 (шина 305), и неустойчивость была скроее всего из-за памяти (4-4-4-8 на DDR667!), но уж во всяком случае ничего не висло.
Да, кстати, - биос 0405.
ЗЫ. А вывод у меня напрашивается совсем простой - нужен процессор с множителем 11, опустить шину, .....но тогда все равно будет жаба давить, т.к. такой процессор тоже работал бы на 300 и даже немного выше... Значит это и есть предел этой мамки с ее фирменными затычками... Добавлено спустя 14 минут, 40 секунд Кстати, все же есть вопрос... А с какой стати делитель для памяти не меняется при изменении FSB? То есть предположим, что у меняпроцессор с родной чатотой 2600 (например) и память DDR800, я вставляю все это в мамку, и получается, что память должна работать на частоте 2600/5*2=1040мГц?! Или набор делителей меняется именно в зависимости от штатной частоты процесоора?
Member
Logic7 писал(а):
В том-то и фишка, что делитель памяти не поменяется относительно результирующей частоты процессора, а значит - сколько убавим множителем - столько потом и добавим за счет FSB, ровно в копеечку...
Он поменяется! Вместо 7x будет 6x (см. разъяснения ниже). Это значит, что при одинаковой частоте процессора частота памяти будет выше.
Logic7 писал(а):
С множителем 8 у меня ничего не работает, но работает с 8,5.
Забавно, однако . У тебя часом проц не 65nm???
Logic7 писал(а):
Как я и говорил - ничего не выигрывается, а уже при 320 все повисло..
Да, ничего не выиграется. При 8.5х будет делитель памяти 7x. Чтобы получить делитель памяти 6x, надо в номинале опуститься до 1600 MHz и ниже - т.е. поставить 8x, 7.5x или 7x.
Logic7 писал(а):
Кстати, все же есть вопрос... А с какой стати делитель для памяти не меняется при изменении FSB?
При разгоне FSB все частоты увеличиваются пропорционально, никакого пересчета делителей не происходит (разве что множитель HT может втихую уменьшится, но это только предположение, ничем не подтвержденное). Пересчет делителя памяти имеет место быть только при изменении множителя процессора с тем, чтобы частота памяти была не больше требуемой, т.е. 266 для DDR2/533, 333 для DDR2/667 и 400 для DDR2/800. Минимальный делитель памяти - 5x.
Вот здесь таблица из статьи IN http://people.overclockers.ru/IN/record9 о том, как меняется номинал памяти в зависимости от номинальной частоты процессора. В таблице все правильно, кроме одного голубого значения слева внизу - там вместо 800 надо писать 640.
Обрати внимание на то, что для 1800 и 533 указано 515, а для 1600 и 533 - 534. Это значит, что даже в номинале частота памяти DDR2/533 для 8x(1600) выше, чем для 9x (1800) - благодаря делителю памяти 6x. А тем более - при разгоне процессора!
В общем, все это порядком запутывает оверклокеров. Вместо простого выставления делителя памяти занимаемся подсчетами...
Да, действительно так. Проц. у меня 90нм, а множитель 8 не работал, если его устанавливать из A64info. При установке в bios все нормально работает.
А результаты плохие. начну с конца. Если поставить DDR400, то все виснет даже при 300, если поставить 533 - при 320, а ставить 667 или 800 при таком разгоне не стоит даже пробовать... При этом множитель HT у меня снижен.
В общем - остается полезным тоько режим 533. Теперь у нас делитель 6, я раньше писал, что при таком делителе предел для этой памяти 810мГц. На самом деле потом я уточнил, - можно до 825. И вот что теперь получается:
300 - на памяти ровно 800
310 -> 826.б, но еще работает
320 -> 853.3 - висит...
Хотя, как я уже писал, при делителе 5 эта память работает на 918, но это всего лишь 255, и при множителе 9 это всего лишь 2295 на процессоре... А проц прекрасно тестируется на 2700 даже без поднятия питания на ядре!
В общем, по-моему все грабли здесь в контроллере памяти, а не в том, что нельзя поставить FSB повыше. Об этом также говорит еще один факт:
Мой оптимальный режим получается 300, *9=2700, /7*2=771 (всего-то!!!) и при этом SnM обнаруживает одиночные ошибки памяти (в среднем 8 ошибок при гиге памяти) в 4-м тесте (первые 3 проходят), причем только в одном модуле. То есть память как бы на пределе и можно было бы все списать на планку, но ошибок нет при 918мГц.... Значит просто криво работает контроллер. И мне пришлось опустить завоеванные 300 до 295, больше ошибок нет. Хотя проц тестируется и на 305, правда температура поднимается до 45град.(макс), а "на холостом ходу" - 26-27.
Member
Logic7 Спасибо! Твои результаты проясняют общую картину. С твоего разрешения, я их добавлю в статью (это где-то через 2 недели).
Logic7 писал(а):
В общем, по-моему все грабли здесь в контроллере памяти
Именно так. А еще точнее, в его настройке BIOS-ом.
Logic7 писал(а):
.....Может это просто "нелюбимая" память?
Эта память скорее "любимая", чем "нелюбимая". Потому что с "нелюбимой" плата затыкается при FSB >262 во всех режимах (и в том числе DDR2/533). А твоя память почти как моя, которая хорошо держит FSB 320 в режиме DDR2/400 и FSB 315 в режиме DDR2/533. Лучше, по моему, еще ни у кого не было. Добавлено спустя 6 минут, 14 секунд
Logic7 писал(а):
Мой оптимальный режим получается 300, *9=2700, /7*2=771 (всего-то!!!)
Насчет результатов - конечно же их можно добавлять/размещать где угодно, единственное о чем я беспокоюсь - может был невнимательным и где-о недоглядел? То есть например у меня что-то висло, а я при этом забыл или некорректно поменял тайминги (например). Еще небольшие неточности могут быть потому, что... в общем сейчас мне не время разбирать свою "рабочую лошадку", поэтому с этой платой я экспериментирую "на коробке" - в прямом смысле - на коробке от платы. При этом блок питания очень дохленький, - старый на 250w, так что при тесте S&M "блок питания" у меня все вылетает почти сразу. Т.е при сборке в корпусе и с нормальным PSU результаты могут улучшиться. Мосты я охлаждаю дополнительным куллером, но я пробовал и без него - ничего не меняется. Кроме того - вообще-то я могу твердо закрепиться на 305мГц (2745, память 784), но тогда придется поставить штатные тайминги 5-5-5-14 (сейчас 4-4-4-8), а это приводит к некоторой потере общей производительности, да и потом - это уже слишком, пора бы и остановиться Хотя бы потому, что куллер на процессоре у меня "родной", тот что был в коробке с процессором, и при таком разгоне температура в экстримальных тестах достигает 47-49град.... А это наверно уже нехорошо...
Если верить Сандре, то пропускная способность у меня получилась "круче всех" - сейчас (на 295) у меня 6.21х Г/сек, а максимальная при экспериментах достигала 6438 (!). то есть Сандра 2007 не знает компьютеров с такой быстрой памятью, что для меня очень странно... А еще страннее то, что общая производительность при этом как раз "желает лучшего". Например у моего товарища примерно такая же машина, но на s939. Обшая производительность на реальных тестах у него выше (например по WinRAR 650-660, а у меня только 615 сейчас, и ни разу не достигала больше 630), в то время как у него процессор (тоже Атлон 64 3000+) работает всего лишь на 2400... Вот это мне непонятно... Добавлено спустя 15 минут, 48 секунд PS. А режиме 295 я часами гоняю тесты S&M (только без теста блока питания), а также другие тесты, пробую игры, другие приложения - все работает абсолютно стабильно, т.е ни одного повода "подкопаться" не обнаружено. В режиме 300 и при таймингах 4-4-4-8 у меня бывают одиночные ошибки в одном модуле памяти на 4-м тесте S&M, что, кстати, почему-то не сказывается в реальных приложениях. Но ошибки есть, так что реальным достижением на таких таймингах можно считать только 295.
Member
Logic7 писал(а):
"круче всех" - сейчас (на 295) у меня 6.21х Г/сек, а максимальная при экспериментах достигала 6438 (!). то есть Сандра 2007 не знает компьютеров с такой быстрой памятью, что для меня очень странно...
Всего 50% от теоретической (12800 для DDR2/800).
Logic7 писал(а):
то есть Сандра 2007 не знает компьютеров с такой быстрой памятью, что для меня очень странно...
У сандры устаревшая база.
Logic7 писал(а):
Например у моего товарища примерно такая же машина, но на s939. Обшая производительность на реальных тестах у него выше (например по WinRAR 650-660, а у меня только 615 сейчас, и ни разу не достигала больше 630)
Интегрированная графика садит производительность до ~5-10% - потому что все время переключает на себя rows памяти, соперничая с процессором - что плохо из-за высокой латентности памяти при произвольном доступе. И еще видечип работает с памятью напрямую, без кэша.
Logic7 писал(а):
При этом блок питания очень дохленький, - старый на 250w, так что при тесте S&M "блок питания" у меня все вылетает почти сразу
Вот об этом сразу бы... Добавлено спустя 19 минут, 34 секунды
Logic7 писал(а):
Насчет результатов - конечно же их можно добавлять/размещать где угодно, единственное о чем я беспокоюсь - может был невнимательным и где-о недоглядел?
Результаты перед публикацией проверяются и сраниваются, так что заведомая лажа в статью не идет .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Откуда: Мск
Raul, спасибо Вам, что обновляете статью.
Я месяц не заходил сюда и был приятно удивлён, прочитав новые дополнения.
Кстати, подтверждаю относительно "нелюбви" к памяти Kingston. У меня она же установлена (подробнее в профиле) - и 262 МГц как предел разгона. Собственно, для чистоты эксперимента ещё надо бы её заменить и проверить с другимим планками - но пока нет возможности.
"круче всех" - сейчас (на 295) у меня 6.21х Г/сек, а максимальная при экспериментах достигала 6438 (!). то есть Сандра 2007 не знает компьютеров с такой быстрой памятью, что для меня очень странно...
Всего 50% от теоретической (12800 для DDR2/800).
Согласен. Но я читал, что DDR2 на практике работает не быстрее, а зачастую даже медленнее DDR... Понятно, что дело не в самой памяти, дело в контроллерах. абЫдна
Raul писал(а):
Logic7 писал(а):
то есть Сандра 2007 не знает компьютеров с такой быстрой памятью, что для меня очень странно...
У сандры устаревшая база.
Возможно, но по "математике" некоторые компы из этой базы превосходят мой почти в 10 раз.... Значит не такая уж и устаревшая...
Raul писал(а):
Logic7 писал(а):
Например у моего товарища примерно такая же машина, но на s939. Обшая производительность на реальных тестах у него выше (например по WinRAR 650-660, а у меня только 615 сейчас, и ни разу не достигала больше 630)
Интегрированная графика садит производительность до ~5-10% - потому что все время переключает на себя rows памяти, соперничая с процессором - что плохо из-за высокой латентности памяти при произвольном доступе. И еще видечип работает с памятью напрямую, без кэша.
Вот теперь все стало понятно. Спасибо! Правда я и сам предполагал это, но уверенности не было.
Raul писал(а):
Logic7 писал(а):
При этом блок питания очень дохленький, - старый на 250w, так что при тесте S&M "блок питания" у меня все вылетает почти сразу
Вот об этом сразу бы...
А разве это имеет такое большое значение, если тем не менее все работает? Здесь разве что у меня есть подозрение, что в некоторых "запредельных" режимах, когда у меня сначала все работало, а потом неожиданно вылетало на рестарт - происходило именно из-за блока питания. То есть на самом деле вся эта система способна на большее... Но я как раз собираюсь на днях купить новый корпус с более приличным PSU (например типа 350w SWEEX), попробую погонять еще...
Raul писал(а):
Добавлено спустя 19 минут, 34 секунды
Logic7 писал(а):
Насчет результатов - конечно же их можно добавлять/размещать где угодно, единственное о чем я беспокоюсь - может был невнимательным и где-о недоглядел?
Результаты перед публикацией проверяются и сраниваются, так что заведомая лажа в статью не идет .
Я тут сделал около 10 скриншотов S&M, по ним почти все видно (не видно таймингов памяти) Их сюда выложить просто как есть, или все вместе архивом? Или вообще не надо?
Купил корпус CoolerMaster Elit 330, в нем блок питания "ColerMаster RS-380-PMSP", т.е насколько я понял намекается на какую-то мощность в 380W (наверно пиковая). В комплекте было какое-то ферритовое кольцо, я намотал на него провод от отдельных 12v (а куда его еще?). В общем - все как будто бы неплохо, начал тестировать.
На частоте 295, *9, память в режиме DDR533 4-4-4-8-2T - все идеально, тест блока питания тоже проходит (S&M).
А вот на 300мгц все вылетает на перезагрузку, - либо в конце последнего теста процессора, либо на тесте блока питания.... То есть до теста памяти я даже не доходит.
Мосты не охлаждаю, но попробую все же подвесить доп.куллер. Температура процессора 47град.макс.
Возможно причина именно в охлаждении мостов...
Добавлено спустя 8 минут, 55 секунд Кстати, сразу вопрос. На радиаторе процессора ребра горизонтальные, сверху куллер, над ним раструб от крышки, на заднице корпуса (напротив процессора) куллер 12см. Но получается, что и блок питания, и доп 12см.куллер выдувают воздух наружу, а вдувает только куллер процессора. Но ребра-то - горизонтальные! Так может переставить 12см.куллер наоборот, чтобы он дул на них, а не вытягивал? Или это будет "сбивать" установивишийся поток от куллера процессора и в результате все будет только хуже?
Память та же самая, GoodRAM 667, которая реально работает на 918+.... А напряжения и так подняты насколько это можно. Т.е ничего в моих экспериментах не изменилось кроме одного - вместо дохлого старого блока питания теперь новый CoolerMaster. И результаты стали хуже...
Настройки не менялись, с вентиляцией тоже все хорошо - я попробовал с дополнительным куллером, - все равно не идет. Значит или напряжения чуть другие, или появились наводки от корпуса или от возможно образовавшихся "земляных петель", или фиг его знает... Это ведь уже считай СВЧ, а здесь даже короткий провод - это совсем не провод, это и индуктивность, и емкость, и волновод и все что хотите, - смотря с какой стороны посмотреть... Даже то самое ферритовое кольцо, на которое я намотал провод от 12в - даже и не знаю, уместно оно здесь или нет. С одной стороны оно (кольцо) неплохо гасит синфазные импульсные помехи, а с другой - может также сглаживать фронты бросков тока при импульсной нагрузке - например.... В общем - нужно проверять.
Кстати, мне так и не удалось услышать ни одного звука из системного спиккера, хотя я делал например "type <имя файла>", где файл содержит достаточно мусора, чтобы динамик не раз запищал... (не момню код символа "звуковой сигнал", но в таких файлах они всегда встречаются в большом количестве). Там на плате случайно нет какого-то "секретного" джампера, отключающего спиккер?
Предположение о наводках/помехах от корпуса оказалось верным. Плата, установленная в корпус, - не хочет работать на 300мГц с любым блоком питания. Точнее работает, но на тестах система перезагружается. Охлаждение мостов/памяти при этом как минимум не хуже. А без корпуса работает на 305+
Кстати, мне так и не удалось услышать ни одного звука из системного спиккера, хотя я делал например "type <имя файла>", где файл содержит достаточно мусора, чтобы динамик не раз запищал... (не момню код символа "звуковой сигнал", но в таких файлах они всегда встречаются в большом количестве). Там на плате случайно нет какого-то "секретного" джампера, отключающего спиккер?
То же ни чего не слышно. Может Ты нашел уже, в чём загвоздка?
Member
Logic7 писал(а):
Предположение о наводках/помехах от корпуса оказалось верным. Плата, установленная в корпус, - не хочет работать на 300мГц с любым блоком питания.
Спасибо! У многих гонится именно до этого предела (300-325). Значит, это практический предел разгона, в зависимости от удачности конкретного экземпляра платы.
Гога Я писал(а):
Кстати, мне так и не удалось услышать ни одного звука из системного спиккера
Я пока и не пробовал - в моем корпусе пины на кабеле не походят к разъему.
На плате есть разведенное место под бипер, то есть маленький "динамик". Там нарисован кружок, и в нем нарисован динамик. Смотрим на 2 контактные площадки для впайки этого динамика - на одном из них нарисован "+", на другом ничего. Последний - это и есть сигнал динамика, и скорее всего здесь используется "открытый коллектор", поэтому динамик подключается не относительно земли, а относительно +5. Это и есть тот контакт, на котором нарисован "+".
Теперь берем в руки тестер (мультиметр) и прозваниваем относительно контактов на разъеме. Прибор должен быть установлен на "омы", на самый маленький предел.
Итак - неподписанный контакт звонится с крайним контактом на разъеме динамика. Это сам сигнал динамика (см.выше). Сопротивление 0ом, то есть они просто соеденены вместе. Логично предположить, что если так, то уж +5в и подавно должны быть соеденены вместе. Но у меня это не так. То есть контактная площадка для невпаянного динамика действительно подключена к +5 (или, судя по сопротивлению, - во всяком случае куда-то к питанию, что правильно), а 4-й контакт на разъеме динамика не подключен никуда! Вот и причина. Если вас не затруднит - прозвоните у себя и сообщите о результате.
Возможная причина. Вокруг этого контакта на разъеме как минимум 2 рядом стоящих подключены на землю. Причем на толстую шину. То есть при включении компа "отверткой" (бывает ) - легко промахнуться и коротнуть (он как раз практически напротив), а так как печатный проводник (дорожка) этого контакта ("+5", 4-й контакт от края) очень тонкая - при этом она может легко перегореть, защита блока питания может и не среагировать на такую "ерунду".
Добавлено спустя 41 минуту, 14 секунд Новость. Появился биос 0705. Я еще не пробовал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1