Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Челябинск
Ребят. Прекращайте. Я недавно собрал систему в офис как грится из того что было: Селерон366мгц(!!!) + мать акорп + 256мб(!) оперативы + gf4mx440... штатный не АТХ плок питания не потянул пришлось у друга выцыганить АТХ 12А по 12В линии. И что? Поставил ХР!!! Работает без проблем хотя проц не поддеривает даже SSE! Грузит конечно долго, но когда всё загружено в оперативу работает сносно и быстро!!! Всё-ж таки оперативы много никогда не бывает - и чем её больше тем лучше! Кстати мамка не захотела разгонять разгонять этот 366мгц соплерон - так и стоит на штате...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: The Earth
'Obscured '
Цитата:
4. Отключение «Восстановления системы» (System Restore). Я уже писал выше, насколько эта фича необходима. Как только могло в голову прийти предложение отключить эту функцию? 10. Отключение звукового сопровождения Windows.
А нафиг оно мне надо на не системном диске...? Восстановление, та...
И если у меня комп в качстве серва - звук мне зачем???[/quote]
_________________ With best regards from Your KilleR...
По поводу QoS. Некоторые утверждают, что трогать не надо. Я же другого мнения - что не используется, то надо отключать.
Недостаточно просто удалить /отлкючить этот компонент для данного подключения; необходимо еще убрать политику QoS, иначе, ничего не изменится:
gpedit.msc \ конфигурация компьютера \ административные шаблоны \ сеть \ диспетчер пакетов QoS, политики "ограничить резервную пропускную способность" и "ограничение ожидающих обработки пакетов" выставить в "отключено"
Про файл подкачки. Не было указано, что необходимо выставлять текущий и максимальный его размер одинаковым дабы впоследствии он не фрагментировался при вынужденном увеличении.
DxPow писал(а):
BootVis
+1. Очень полезная штука для выявления слабых мест при загрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Челябинск
Цитата:
35. Prefetcher tweak. Идете по пунктам [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Control\SessionManager\ MemoryManagement\PrefetchParameters\EnablePrefetcher].
3. Выставляете значение 3
Цитата:
47. Ускорение загрузки Windows XP (только если винда грузится минуты 2). 1) HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters
"EnablePrefetcher"="0" (поумолчанию=3)
несрастуха. По моему пункт 35 можно удалить вовсе.
А вот это вообще бред!
Цитата:
Отключение диспетчера памяти. По умолчанию XP распределяет страницы памяти от RAM к жесткому диску. Если Вы имеет большой объем памяти (512МБ ибольше), то можете отключить эту функцию
Диспетчер памяти отключать нельзя!!! Ни к чему хорошему это не приводит. Уже давно доказано, что встроенный в ХР диспетчер памяти работает неплохо и ни в какой помощи сторонних утилит типа memTurbo( и др.) не нуждается. А отключать его тем более не нужно - оператива без него захламится очень быстро...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
Не мог бы мне кто нибуд чуть подробнее расказать о вот этих действиях? В чем их суть...
Ускорение загрузки Windows XP (только если винда грузится минуты 2).
Изменение этих параметров, которые приведены ниже, увеличит скорость загрузки Windows XP в 2, а то и в 3 раза.
Для этого надо удалить файл %windir%\prefetch\ntosboot-b00dfaad.pf [%windir%\ - это папка windows]. Далее запустить редактор реестра (Пуск->Выполнить->(вводим) regedit и изменяем значение:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: The Earth
Obscured писал(а):
[P*D]KilleR писал(а):
И если у меня комп в качстве серва - звук мне зачем???
Гм. А я-то думал, что серваки должны быть МОЩНЫЕ, иначе они не серваки... А если система мощная, то нафик ей все эти оптимизации?..
Ага давайте купим КамАЗ и бум на нём гонять за ящиком пива...
Вот так думают настоящие программеры, а потом нас удивляет: "Чё енто игрушка, которая выглядит точно также как та в которую я играл вчера, тормозит на моём 10-и ядерном процессоре и 4-х видюхах?"
Пример вершины оптимизаций - консоли, в частности PS2 & 3 - железо хиленькое, зато всё красиво и не тупит... Оптимизация, понимашь.
Вопрос в другом - работают ли предложенные оптимизации в Вынде или нет
_________________ With best regards from Your KilleR...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: г. Люберцы
Народ, я решил не переделывать статью по мелочи, а написать продолжение: переделанная на 2\3 первая статья + дополнения (твики, проги). Так что продолжаем критиковать, чем больше тем лучше! Хочу попытаться составить исчерпываюший гайд по настройки оси. Все ваши коменты будут учтены, плюс будут скорей всего созданы .reg файлы чтобы не лазить в реестре! Дата выхода продолжения - середина апреля, всех кто поможет упомяну в соавторстве!)))
Zlobnui Пожалуйста, напишите в статье побольше о дефрагментации и очистке диска. Как они работают, что делают, какие функции в них стоит отключать, а какие нет... Ведь это как раз те способы оптимизации ОСи, за которыми не надо далеко лезть => большинству читателей они должны быть наиболее интересны.
BTW, у меня пара вопросов о назначении некоторых процессов:
Что такое ctfmon, RunDLL32, nwiz и NvCpl?
_________________ Цель спора есть изменение природы истины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Владивосток
В принципе, статья неплоха с той точки зрения, что в ней собрано всё сразу. Только надо было сразу указать первоисточники По порядку.
Дефрагментацию диска лучше проводить в safe mode - Интересно, почему?
Отключение «Восстановления системы» (System Restore). - весьма спорный пункт. (все высказались уже). Надо просто время жизни точек восстановления уменьшить, чтоб они место на жестком не кушали, ИМХО.
11. Увеличение производительности NTFS Тоже весьма спорный пункт. Я бы не отключал короткие имена. MFT лучше не трогать ИМХО - просто нет смысла.
12. Изменение приоритета запросов на прерывание (IRQ) ИМХО в лучшем случае прирост будет незаметен. В худшем - что угодно, это же винда...
13. Настройка производительности памяти - возможно, оставлять ядро в памяти это неплохой совет (если памяти много), но первый совет этого пункта по-моему не слишком хорош.
15. Отключение POSIX - и какой прирост производительности?
16. Ускорение навигации по папкам - это на любителя. тем кто пользуется проводником для просмотра картинок, лучше не отключать кэширование эскизов.
17. Отключение кэширования DLL - наоборот, замедление работы. Очень полезная функция.
18. Настройка кэша процессора второго уровня. - уже писали много. В лучшем случае бесполезная настройка.
21. Отключение заданий по расписанию (scheduled tasks). - я одно время отключал, потом надо мне было комп разбудить по таймеру, включил. Время загрузки винды после 2х перезагрузок резко сократилось. )))) Так что наоборот все.
22. 16-битные приложения - это не относится к теме статьи, ИМХО.
23. Уменьшение размера установленной Windows XP - убивание одного их главных преимуществ этой системы перед предыдущими Удаление части компонентов - удалять надо с осторожностью, можно чего-нибудь удалить.
24. Отключение скринсейвера - смеялся про люминофор правильно, но последнее предложение меня почему-то рассмешило )))
26. Отключение Boot Logo - опасный пункт, убрать ИМХО
27. Отключение записи документов в history - побочный эффект: в офисных приложениях (большинстве) перестанут отображаться последние открытые файлы. Неудобно.
28. Уменьшение времени загрузки приложений - пробовал, не заметил никакого эффекта. Это по-моему и правда миф.
29. Ускоряем работу системы путем очищения папки prefetch - ХЗ, сомневаюсь что это что-то даст. Никогда не очищал ее, сейчас там 93 файла. 5 метров примерно. Сомневаюсь что это тоормозит систему...
34. Отключение окна ввода пароля. - всё проще. Run - control userpasswords2 (только SP2)
44. Редактируем Скрытые Системные Настройки используя Редактор Групповой Политики - для нее надо отдельную статью писать, по-моему опять не по теме ))
Цитата:
Windows XP Professional имеется такую мощную программу, как Редактор Групповой Политики
гы )))
45. Настройка оборудования - могут возникнуть проблемы с модемами.
По службам - неплохой обзор.
Вообще идея хорошая - собрать все советы вместе. Надо только поподробнее описывать последствия Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд Obscured RunDLL32 - запуск dll как приложений
nwiz и NvCpl - вроде бы связано с NVIDIA драйверами.
Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд ctfmon - http://support.microsoft.com/kb/282599/ru первое место в гугле!.....не стыдно?
Афтар, а ты не пробовал гонять бенчмарки до и после оптимизации? Мне кажется после них сразу станет ясна вся ценность статьи Единственное на счет чего не спорю - отключение лишних служб, всегда после установки винды хреначу излишки, типа гоп файрвола Добавлено спустя 1 минуту, 51 секунду
Institor писал(а):
18. Настройка кэша процессора второго уровня. - уже писали много. В лучшем случае бесполезная настройка.
Нужна только если кеш определяется неправильно, слышал о такой проблеме только у ноутбуков, в любом случае кеша у вас больше не станет , так что Institor +1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006 Откуда: Екб
неплохая попытка объединить всё и вся. каша замечательная получилась. править, править и ещё раз править.
Правильный порядок установки операционной системы: Дефрагментация Настройка автозагрузки
или расписать подробнее, или ссылки дать на подробные статьи.
указанный правильный порядок установки не есть однозначно правильный, есть лишь рекомендуемый, да и то править надо, писали уже выше.
отсутствует пункт 0 - предварительный формат винчестера (при необходимости) и рекомендуемая разбивка на разделы. зачем разделы? один под ось и всё прочее, другой только под файл подкачки (при наличии в разделе только одного файла дефрагментация этого файла отсутствует), третий - под образ чистой и/или оптимизированной ОС. итого 2 раздела при оптимизации ОСи желательны, третий рекомендуем.
дефрагментацию в XP можно поделить на два вида - общая и системная. при системной дефрагментируется файл подкачки, реестр и систем. файлы. правильнее делать в процессе загрузки оси, для этого есть утилита от Русиновича. при общей всё остальное дефрагментируется. не обязательно ради общей дефрагментации переходить в Сэйф Моду и тратить кучу времени, проще скачать и юзать утилиту от Русиновича.
5. Установка последних драйверов видео карты - это вообще отдельная тема. не обязательно последние дрова есть лучшие, и, самое главное, стабильные. особо касается дров от Nvidia. да и не всегда ставятся новые карточки, а для старых видях дрова зачастую приходится брать весьма старые. есно, поставленные дрова тоже надо оптимизировать. например, ATI-шный ССC при стандартной установке отжирает 100 с лишком Мб оперативки, что есть очень не хорошо. ссылки на оптимизацию дров для видюх, использование альтернативных дров - в студию, и/или описать как это делается. например, для того же ССС требуется всего лишь отключить пару служб, кот. ставятся вместе с дровами.
и не забыть, что перед установкой стандартных дров для ATI необходимо сначала нужно поставить .NetFrame Work.
по настройке Виндоуз:
2. Установка оптимального значения файла подкачки. сюда же следует перенести распределение ресурсов процессора и памяти из п.39 и назвать пункт, например, Оптимизация файла подкачки и ресурсов машины.
Не забыть указать, что мин. и макс. размеры файла подкачки следует сделать равными, как уже писали выше.
18. Настройка кэша процессора второго уровня. - на самом деле, даёт хоть какой-то эффект? значение забивается в байтах или кБ?
22. 16-битные приложения. - хоть и не имеет отношения к оптимизации, но нужен, если используются старые приложения и игры.
39. Снижение количества эффектов. - вначале Свойства системы (System Properties)., затем Оформление (Appearance) в свойствах монитора. Если в Свойствах системы в Визуальных эффектах снять галку с Сглаживать неровности экранных шрифтов, то технологию улучшения читаемости шрифта Microsoft ClearType будет или недоступна, или не будет срабатывать.
Пункт следует назвать Снижение количества визуальных эффектов, и не мешать визуальные эффекты с настройкой файла подкачки. Некоторые пункты из Визуальных эффектов неплохо бы раскрыть, такие как Использование типичных задач дла папок.
про один из главных твиков для SP2 - отключение DEP (Предотвращение выполнения данных), в статье ни слова. должно идти первым пунктом! 8-)
_________________ Не поDOOMаешь - не полегчает!
-=[ БВ №1: 2е место в категории Г ]=- AMD K6-2 - forewer on Intel Triton chipset & ASUS TXP4 Socket7 M/b !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Владивосток
Zlobnui писал(а):
Потму что некоторые файлы дефрагметор не может переносить, так как они могут быть заняты виндой!
стандартный дефрагментатор переносит все, кроме метаданных и подкачки. А доступны ли они в сейф моде? Вообще после одного раза использования Нортон Спид диск в безопасном режиме, когда все русские имена приказали долго жить (это правда был ФАТ), у меня стойкая неприязнь к низкоуровневым операциям с диском..... Главное процессы поубивать перед дефрагом, и все будет хорошо...
sega010 писал(а):
Настройка кэша процессора второго уровня
Выше была ссылка, из которой все становится ясно. Значение 0 так и оставить. (если не пень первый. но это маловероятно).
sega010 писал(а):
проще скачать и юзать утилиту от Русиновича
Уж лучше тогда нормальные дефрагментаторы использовать. Но они все почти платные.
sega010 писал(а):
про один из главных твиков для SP2 - отключение DEP (Предотвращение выполнения данных), в статье ни слова.
Скажем так, отключение этой штуки не есть оптимизация. Просто некоторые старые программы не могут запуститься при включенном DEP (например, старые версии HASP). Все нормальные соверменные программы с ним работают. Так что вряд ли это нужно, разве что как в полезные советы... Но тут уже работы на месяц, если полезные советы собирать....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5