Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 112 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здесь можно высказать свое мнение о материалах:

Совмещая приятное с полезным: переходим с Pentium D на Core2.

Очумелые ручки: шлифуем и полируем крышку CPU.

Плано Грандиозо. Самодельная акустика и усилитель.

Самодельный усилитель на ЛМ3886 это реально!

Мое повторение акустики - MVV.

"Проще пареной тыквы". Усилитель на LM3886.

Последний раз редактировалось acolt 15.10.2008 19:03, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Кто где берет мощные силовые трансформаторы?
Чето я малость в недоумении, ибо в наличии таких нет, инет-магазины предлагают типа 2х24В, 1.0А
Типа шататься по свалкам и курочить старые телевизоры???
И точные 0,1% резисторы - где их брать??? У нас в самом "крутом" магазе только 5%

Bi11i
в Челябинске например, где берут правильные детали?

Member
Детали... Нигде. Вариант заказать в "Промэлектронике" проканывает далеко не всегда.
Трансформаторы заказываются на заводе или спец фирме, этим занимающейся. (Телефонная справочная - наше всё) Как вариант - толковому мужику на рынке (мой вариант). Можно и самому намотать, используя БэУ трансы, подходящих мощностей. Тоже мой вариант, т.к. транс для мощного выхода (тороид) я заказал (второй, кстати где-то лежит ещё), а для накала ламп и их анодного перемотал. Очень рекомендую трансы от проигрывателя пластинок "Аккорд". Этакие кубики из стали 70*70*80мм. Их габаритная мощность около 60Вт. Если перемотать - можно выжать и 80. Фишка в том, что недороги (по крайней мере на нашем рынке) и довольно часто встречаются. Вторая фишка - легко перематывать вторичку. Нужно сравнительно мало провода, чтобы получить большое напряжение. Минус (он-же плюс) - габариты. Много провода не намотать. Впрочем, при нагрузке по току в 3 ампера напруга ниже 25 вольт не падала. Холостой ход 27 вольт.
Ещё плюс - стержневой магнитопровод. Одна катушка, окружённая сталью. За исключением торцов, конечно.
Ещё вариант - найти тороиды для питания галогеновых ламп. Иногда есть в магазах электротоваров. Обмотка иногда состоит из 4 проводов меньшего сечения, соединённых параллельно для 12В. Перекоммутировать обмотки, чтобы вышло 2*24В. Можно и просто перемотать вторичку.

Про резисторы. Точные резюки - утопия, хотя можно найти в инете и заказать. Приедет опять-же кот в мешке. Проще взять резюк обычного 10-20% разброса, но чуть большего сопротивления и параллельно ему подобрать другой резюк 10-20% разброса, но много большего сопротивления, чем первый. Первый резюк таким образом задаёт импеданс грубо, а второй точно. Вспоминаем физику и формулу расчёта параллельных резюков. Для высокоомных бацаем последовательное соединение, теперь высокоомный - импеданс грубо, а низкоомный точно.
Впрочем проще (если ты радиолюбитель и такие запасы не тяготят) закупить по 20 резюков нужного сопротивления одной партии и омметром выбрать из них экземпляры, не отличающиеся друг от друга. Нету таких? Купить ещё 20шт. И так до победного, либо первый вариант.

Обзаведись мультиметром. В некоторых магазинах у нас, кстати, можно попросить весь товар и выбрать из него подходящие экземпляры. После, товар обратно на склад, а экземпляры покупаем. Порча товарного вида (не гнуть выводы) недопустима.

Кстати, Агеев в своём "Сверхлинейном УМЗЧ" соединял резисторы последовательно в ответственных за сигнал узлах. Вместо одного - последовательно два. Теоретически уменьшение шума в 1.4 раза из-за компенсации фаз шума. (Очень грубо сказанул.)

з.ы. Ну ты даёшь! По свалкам. Да там в телевизорах трансформатор не лежит уже через четверть секунды! Цветмет-с.

Member
Bi11i писал(а):
Вспоминаем физику и формулу расчёта параллельных резюков. Для высокоомных бацаем последовательное соединение, теперь высокоомный - импеданс грубо, а низкоомный точно.

ага, про сложение сопротивлений/проводимостей я знаю..
Если я не ошибаюсь, при последовательном соединении резисторов увеличивается индуктивность(от длины), что нехорошо.
Насчет тансформаторов понял, что полный мертвяк - буду изыскивать..

Про цветмет совсем забыл, я еще в СССР живу :)

Вопросик по конденсаторам: с т.з. качества лучше применять как-можно-более-высоковольтные, или просто лишь бы с запасом? Например, если Vпитания=25В, то лучше ставить 50/63В или 100В?

Member
С резюками всё с точностью наоборот. Два резюка друг за другом имеют меньшую индуктивность, чем один. Конструктивная особенность резисторов. Чем выше сопротивление - тем больше витков углеродной\металлической дорожки. На двух резюках друг за другом - витков получается меньше => индуктивность меньше. Но это при двух равных по сопротивлению. А для этой мелкосхемы скорее всего некритична индуктивность резисторов. В ОС её легко компенсирует ёмкость корректирующих конденсаторов. Такие нюансы гораздо важнее в источниках токов первых каскадов, но они внутре мелкосхемы.
У конденсаторов важнее тип диэлектрика, нежели напряжение. Вообще, чем меньше напряжение, тем меньше толщина диэлектрика, тем меньше диэлектрик влияет на сигнал. Но запас ёмкости этак в 100% ни звук, ни карман не тяготит. В ламповых усилах напряжение чуть ли не определяющий фактор. Напруги-то за 300 вольт.

Member
Понятно, значит для схемы на ЛМ3886 индуктивность резисторов некритична.

Друг тут подогнал трансформатор ТС-180, пока только разбираюсь с его схемой, много выводов..

Нашел в продаже ТПП-316....323 - мощность 200Вт, выводы на 20-25В есть(не надо перематывать) - около 2000р..
Bi11i писал(а):
Но запас ёмкости этак в 100% ни звук, ни карман не тяготит.

да уж.. электролиты 4700mF, отнюдь не брендовых марок, по 90-100р за шт..
Но остальная рассыпуха копеечная - это радует :)

Member
<<<<<Но запас ёмкости этак в 100% ни звук, ни карман>>>>>
Прошу пардону. Не ёмкости, а напряжения. Ёмкость важна в фильтре питания. И лучше взять не 1*4700Мкф, а 5*1000vra

ТС-180 изучен мной вдоль и поперёк. У него не подойдёт ни одна из вторичек. Вот если его перемотать под свои нужды, то считай есть блок в 180Вт мощи. Число витков вычисляем просто, хоть и грубо. Ищем обмотку с самым толстым проводом (на 6.3 вольта). Снимаем бумажку, считаем витки. Путём несложных соотношений (мол на 13.2 вольта надо витков вдвое больше, на 19.5 второе и т.д. вплоть до дробных) находим количество витков и бацаем обмотку проводом этак в 1.5мм диаметром. Старые вторичные обмотки все до единой удалить, а то новый провод не влезет.
А старые обмотки не потянут по току. И ложка дёгтя: Этот транс заметно фонит. Если обе его катушки обернуть одним листом меди или алюминия (прямо поверх собранного транса), то при условии равенства параметров катушек фон уменьшится очень значительно. Посему витки считай и соблюдай их равенство. Кстати, если у тебя модификация с секцией в первичке для напруги в 237 вольт - используй. Чем меньше ток первички, тем меньше фонит, но и меньше мощность. У нас мощи с запасом, посему - можно включить. Либо, когда размотаешь вторички можно добраться до первички и домотать туда провода на напрядение в 20 вольт где-то (вторичку на 20 вольт или около того точно надыбаешь), смотанного с той-же вторички.

з.ы. Конденсаторы в сигнальных цепях бери полистирольные или полипропиленовые, например серии К78-2, К71-7. Не стоит гнушаться и параллельных их соединений, если один по ёмкости не дотягивает. На большинстве остальных плёнка диэлектрика полярна и приводит к нелинейности. Поликарбонатные, кстати (группа К77) полярные, и их брать не стоит.

Member
Извиняюсь, транс ТС 180-3(я не в курсе, чем они различаются).
Bi11i писал(а):
ТС-180 изучен мной вдоль и поперёк. У него не подойдёт ни одна из вторичек.

Ни одна? У него ведь, насколько я понял, вторички одинаковые..
У этого ТС180-3 я нашел 21,6В и уже соорудил БП на один канал.. По незнанию взял сдвоенные Шоттки и не смог их применить(для диодного моста подходит только один), поэтому использовал по одной половине на простой выпрямитель :)

Member
Сомневаюсь, что эта обмотка потянет нужный ток. Последствия - на басу усилитель "пукать" будет. Хотя мощность ватт в 10 получишь.

Забанен
Извращенец)))))
Посмотри, как нормальные люди делают усилители(У меня на ПС в галерее в самом низу)

Member
Фото: 3
USB
Думаю, что по поводу кто тут кто - не стоит говорить... ибо
USB писал(а):
Извращенец)))))
попахивает насмешкой как минимум, при этом, если Вас это смешит, не заходите/пишите тут ничего (ИМХОТЕП).

Member
USB
Посмотрел твои "RMSы, сабы и киты".. не впечатляет совсем :tooth:

Для желающих освоить самостоятельную сборку, советую купить готовый набор. Там в пакетике идет готовая печатка, детальки нужных номиналов, принципиальная и монтажная схема. От вас требуется только маломощный паяльник (25-40 Вт), канифоль, Пос-61 (припой), спирт, БП, радиатор. Вуаля и усилитель готов. По деньгам процентов на 50 дороже чем покупать на развес.

Забанен
Brume писал(а):
попахивает насмешкой
НО-НО! Никаких насмешок...хотя, звучит заносчиво, ссори, не хотел...просто у меня паника началась, когда увидел микросхемы на картоне....

Member
Sez
Насколько я понимаю, в готовых наборах (КИТах) схемы включения всегда даташитовские, либо очень близкие. Продавец рисковать не будет, изменяя схему, и о качестве звука там речь не идет.
Я уверен, что и детальки в наборе будут исключительно самые дешевые.

USB
А что, собственно, не устраивает в картоне? Ну я собрал бы на монтажной плате (текстолит со множеством дырок) - что бы изменилось?
Творческое начало всегда прячется под неказистой оболочкой :)

Member
USB писал(а):
НО-НО! Никаких насмешок...хотя, звучит заносчиво, ссори, не хотел...просто у меня паника началась, когда увидел микросхемы на картоне....

О правильной разводке земли тут и речи не идет:)).
Чуть позже скину фото своего усилка на этой микрухе:D
Киты по цене задраны, да и вобше все конструкторы в сущности своей дермище, экономят на чём только возможно!
Вот мой вариант: http://people.overclockers.ru/MadKoT/record5
Афтар а почему самодельный уилитель на LM3886 может быть не реально?

Member
USB Мастеркит вообще не делает наборы мощнее 150Вт. Видел на какой то фотке "Усилитель для саба Мастеркит 400ВТ RMS". А там ТДА 7294стоит. По даташитовское схеме туфтово он звучит, да и 100Вт это потолок для нее. Усилитель 8*120 мастеркит тоже "атас"!!!
I{oT красиво :)

Member
Засадили в душу занозу. Захотелось узнать, переплюнет ли мелкосхема мой гибридный усилитель. Начал сборку одного канала на тест. Ни одна из печаток в сети не понравилась. Забацал свою. Чтобы побольше форы мелкосхеме дать.
Между прочим TDA7294 можно умощнить, подключив к выходу пару транзюков помощнее. Думаю, что и 3886 поддастся такой корреции. Зачем? А затем, чтобы по возможности отключать доп каскад и слушать чистый звук, а при надобности подключать и ЗАЖИГАТЬ. По слухам пара комплементарников КТ 8101/8102 прокачает до 120Вт при том-же питании.
з.ы. ТС-180 имеет габаритную мощность в 180Вт. Зачем второй транс, спрашивается? Мотай четыре одинаковые обмотки и получай два двуполярных источника. И даже на два канала мощи хватит.

Member
Bi11i
А как насчет умощнить микросхему предварительным усилением?
Например, тов. I{oT давал ссылку http://yooree.narod.ru/sec_lm3886.html
Bi11i писал(а):
Ни одна из печаток в сети не понравилась. Забацал свою. Чтобы побольше форы мелкосхеме дать.

Поделись плиз своей технологией бацанья печаток. В сети сколько авторов, столько заявлений - мол только их метод правилен.
Я пока ориентируюсь на ЛУТ с журнального светлого листа.. осваиваю PCAD.
Bi11i писал(а):
ТС-180 имеет габаритную мощность в 180Вт. Зачем второй транс, спрашивается? Мотай четыре одинаковые обмотки и получай два двуполярных источника. И даже на два канала мощи хватит.

Bi11i писал(а):
Сомневаюсь, что эта обмотка потянет нужный ток.

вот я не пойму, если родная обмотка не тянет, почему 4шт вновьнамотанных потянут?

Member
Цитата:
предварительным усилением?
Это как? Я имею в виду мощность, а не усиление по напряжению.
Цитата:
технологией бацанья печаток
Технология ЛУТ с журнального листа. Надо только принтер чтобы неэкономный был. На Гнусмас-е (ака Самсунг) дорожки шли сеточкой и травились с микрозазорами и нарушениями контакта. Хорошие результаты получились на стареньком Canon 810. Разве что я сразу после глажения топлю плату в кювете с тёплой водой, не дожидаясь остывания. Тогда бумага размокнет до того, как под действием сжатия от остывания оторвётся от текстолита. После размокания бумагу аккуратно отрываю прямо под водой. Дальше если есть глюки можно либо повторить процесс, либо подкрасить перманентным маркером проблемные места. Тут-же иглой разделить пятачки и дорожки, если слились. Дальше ещё раз жарю на утюге и после остывания травлю.
Для разводки лучше поискать "Sprint layout". Простая как три копейки. Можно самому создавать шаблоны мест под детали.
Цитата:
почему 4шт вновьнамотанных потянут
Потому что их надо намотать более толстым проводом. Толще провод - больше ток. Там на эту обмотку вроде провод стоит где-то 0.4мм в диаметре. А надо больше 1мм.
з.ы. Я ещё на печатал плату. Я её только равёл пока. Работа мешает.

Member
Bi11i
уффф..
Освоил SprintLayout+ЛУТ, перемотал трансформатор - сделал две обмотки 1,5мм проводом(на 4 пороху не хватило :) ) на результирующие +-25В постоянки, собрал платы и разместил во временный корпус.
Все запустилось и работает, хоть и с 3-го раза.
Совершенно не ожидал подставы от трансформатора - обязательно нужно чтобы на оба канала переменка приходила симметричными проводами, иначе горят диоды в бп(до сих пор не понял почему, переменка ведь!!!!)

зы. выложи плиз что-нибудь про свой гибрид

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 112 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа