Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 103 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
UraniumCrowbar
можно, ничего страшного в этом нету, у меня уже несколько лет так работаую несколько кулеров

Партнер

Member
Для HTPC корпус мягко говоря великоват. И вообще он ведро как почти все инвины. Сейчас много достойных альтернатив под микроАТХ, чтобы брать такие гробы. Лучше уж BT566, он кстати и тише.

Member
H!tcheR
BT566 - на 5 см. уже но глубже на 12!!! карточки можно будет устанавливать только низкопрофильные, охлаждение получится отстойное, да и блок питания там устаревший... помоему даже на мать там только 20, вообщем БП v.1.3

Member
Корпус неплохой, можно вместить всё необходимое, и в то же время "ничего лишнего".
Только в статье не увидел конфигурации (чтоб оценить охлаждение) особенно интересует видео.

Если пластиковый кожух над процом бесполезен, почему бы его не снять?
Как БП, сильно греется? Я просто сомневаюсь в его хорошем охлаждении, т.к. основной поток воздуха проходит через пустоту [в которой раньше стоял 80*15] хотя возможно и ошибаюсь, но это также зависит от нагрузки.

Member
Lanz Melao
проц athlone II 240@3500/1.33v.
видео - powercolor 4650 512MB
память 2 плашки по гигу (1333/1,6v)
(более подробно о видео и проце можно узнать в предыдущей статье)
Насчет БП воздушный поток оказался сильнее чем с кулером 80х80х15 воздух во время "стресс-тестирования" выходил чучуть холоднее чем воздух в квартире (примерно немного меньше 24 градусов)
Насчет кожуха надо тестировать, еще не приступал к изучению его полезности, заодно думаю переставить на БП на вдув, а на процессоре в свою очередь на выдув и над процессорным кулером установить либо две 80 на выдув либо одну 90 на выдув, хотя корпус стоит горизонтально и пропуск воздуха "слева-направо" нестоль нужен... но попробывать хочется.
еще насчет БП - родной кулер стоял впритык и выход у воздушного потока у нового кулера только один :) там воздух не может застаиваться :)

Member
В целом понятно.
Но про БП я имел ввиду немного другое: воздуха стало проходить больше, но сами радиаторы [вероятно] охлаждаются хуже, т.к. воздушный поток проходит не через них, а через пустое пространство между ними и новым вентилятором (те самые 15 мм толщины) возможно и воздушный поток от этого холоднее стал. Я не утверждаю а предполагаю, возможно я и не прав

http://images.people.overclockers.ru/190734.jpg

Junior
omaxxx писал(а):
UraniumCrowbar
можно, ничего страшного в этом нету, у меня уже несколько лет так работаую несколько кулеров

не показатель, я так думаю...

Тут нет часом людей, часто работающих с электротехникой?... Работники паяльника, подскажите ламеру, так никаких лишних приколов не создается в бп?.

Member
насчёт 7 вольт: я так не стал бы делать - использовать источник напряжения в качестве потребителя - это всё равно что лишнюю энергию в задницу пускать, имхо, лучше расчитать и поставить резистор, или уж регулятор Zalman Fan Mate 2 подключить - он компактный и удобный, можно выбрать нужный уровень напряжения и спрятать регулятор внутри корпуса.

Member
UraniumCrowbar
на вашем месте лучше ничего не менять! а то всё взорвётся! и МКС сойдёт с орбиты! )))
у вас есть интернет, есть браузер и есть комп с клавой, мышкой и монитором! вам осталось лишь вбить в яндексе - понижение напряжения кулера- и читаешь результаты...

Добавлено спустя 19 минут 38 секунд:
Lanz Melao
сначало не заметил что вы на картинке сначало нарисовали на выдув а на второй на вдув в корпус... ну ладно поясним :)
вы на рисунке точно отразили размеры БП он маленький это не такая большая площадь что бы где-то воздух просто "болтался" тем самым сохраняя и потом нагревая компоненты корпуса (на рисунке отмеченно красным), в таком объёме не может находится горячий и холодный воздух одновременно, так что и температура комплектующих в самом худшем случае будет различаться на десятые градуса... конечно если использовать кулер со скоростью до 200 оборотов то такая мёртвая зона будет возможно и то не на столько кретична она будет...

Последний раз редактировалось omaxxx 19.12.2009 23:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
т.е. одним словом можно было сказать что охлаждение бп не страдает за счёт малых габаритов :-)
или (другими словами) описанная "проблема" не действует в БП малых размеров :-)

Member
Lanz Melao
ну да! :) можно и так сказать :) вы ведь сразу всё смекаете! а попадётся тут которому надо всё объяснять на пальцах вот для них и будет пост :)

Junior
omaxxx писал(а):
UraniumCrowbar
на вашем месте лучше ничего не менять! а то всё взорвётся! и МКС сойдёт с орбиты! )))

нет, ну полного чайника из меня не стоит делать... я и без того знаю варианты снижения напруги.
а спрашивал я именно электриков, знакомых с разводкой бп...

Member
UraniumCrowbar писал(а):
нет, ну полного чайника из меня не стоит делать...

А что?! Ради разнообразия можно ж ведь!!! ^_^ //сорри, не удержался ))
А насчет подключения между 5 и 12 Вольтами... Понятное дело, если мы подцепим десяток-другой больших и высокооборотистых вентилей так, то слабенькому БП может и заплохеть... :oops:
Но ведь речь идет про один-два-три вентиля?? Ничего плохого, имхо. Хотя конечно я не "электрик, знакомый с разводкой БП" (что это, кстати?). Но думаю, не найдется такого боевого электрика, кто смог бы опровергнуть мое высказывание в этот посте. :oops: :-|
Короче, не сцы! включай на 7В, или лучше на 5В! И да пребудет с вами даунклок! :D ну, или разгон, кому как по нраву. По крайней мере, даунвольтаж :D

Lanz Melao писал(а):
Zalman Fan Mate 2 подключить - он компактный

компактный... :weep: Хотя, если не заморачиваться, то вполне себе удобный, да.
Только... Если его покупать.... оно надо?!?

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
omaxxx писал(а):
если использовать кулер со скоростью до 200 оборотов то такая мёртвая зона будет возможно и то не на столько кретична она будет...

пожалуй, присоединюсь к этому мнению.

Member
UraniumCrowbar
на кулер при обычном питании подаётся 12v. переставляете штырьки (красный 5v. и желтый 12v.) в итоге у вас получается разница 7v. вот они и будут на кулере!
короче кулер работает на разнице вольт
1.желтый - 12 вольт + черный (земля) 0 вольт = 12 вольт на кулер
2.красный 5 вольт + черный (земля) 0 вольт = 5 вольт на кулер
3.желтый 12 вольт + красный 5 вольт = 7 вольт на кулер
Самое главное не перепутать полярности а то кулер у вас будет работать в другую сторону :)
Лучше не подключать на 5 вольт, не всякие кулеры могут стартовать с 5 вольтами, поставите на 5 вольт и закроете корпус а для вашего кулера не хватит 5 вольт что закрутиться в итоге он будет стоять, следовательно охлаждение не будет работать.
На 7 вольт работают 99% кулеров нормальных размеров, максимум 140х140 (ну это на которых я проверял, больших размеров у меня нету :( )

Member
KrAzY писал(а):
Только... Если его покупать.... оно надо?!?

ну я считаю что его стоимость около 100р незначительна при сборке ПК, учитывая цены остальных комплектующих, даже если собираешь ПК не с гуля а делаешь апгрейд

omaxxx
кстати сотри ту часть своего поста, где ты "не совсем понял" мой рисунок)
Если будет возможность, протестируй температуру в корпусе с более мощным видео, т.к. в перспективе интересуюсь сборкой мощного компа в подобном корпусе
(в вот таком случае вентилятр от БП будет очень полезен :-) http://www.nix.ru/autocatalog/gigabyte/ ... _draft.jpg )

Мне как любителю платформы Intel был бы полезен пластиковый экран-воздуховод над процом (http://media.akihabaranews.com/13942/IW_BK623_2.jpg)
Вот ещё немного нашёл, как дорабатывают охлаждение (мож и не совсем удачно), просто из интереса посмотрел :-)
http://www22.atwiki.jp/jisaku/?plugin=r ... =042-3.jpg
http://www22.atwiki.jp/jisaku/?plugin=r ... =042-4.jpg
http://www22.atwiki.jp/jisaku/?plugin=r ... =042-5.jpg
http://www22.atwiki.jp/jisaku/?plugin=r ... =042-2.jpg

Member
карта есть только powercolor 4850 но там последние пару месяцев чудно отображает температуру, в furmark'e за минуту доходит до 105 градусов и так и держится +- 1 гр., даже когда обдувал 120 кулером, ничего не менялось, так что другой ничего не получится будет просто не объективно... :(
насчет фоток с модернизацией охлаждения довольно интересно, но как-то жалко корпус крушить... :( да и не нужно такое охлаждение на данной системе, т.к. я смотрю в основном full HD ну и всё прочее, температура процессора больше 30 не поднималась с кулером до 800 оборотов, и видео карта в районе 55 +-2 градусов со скоростью кулера 2-7%

Junior
omaxxx писал(а):
UraniumCrowbar...короче кулер работает на разнице вольт...

Я прекрасно понимаю, и напряжение на молексах знаю. Но вот эти уходящие по + проводу "лишние вольты" - не сказываются ли они где-то...

Member
omaxxx писал(а):
в furmark'e за минуту доходит до 105 градусов и так и держится +- 1 гр.

Проблема в термопасте? по крайней мере симптомы оочень похожие:
omaxxx писал(а):
даже когда обдувал 120 кулером, ничего не менялось

а стабильная температура 105* - возможно за счёт срабатывая тепловой защиты (аналог троттлинга на процах Intel)

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
"НО вот 4 вариант меня удивил! стенки были холодные! не то что бы с температуру тела, а холоднее! "

В общем-то ничего удивительного: в данной ситуации, в области повышенного давления, создаваемого вентилятором (простыми словами - в какую он сторону дует) нету этой УЖАСНОЙ штампованной решётки, воздушный поток в 2-3 РАЗА БОльше. И плюс если учесть что он охлаждается свежим воздухом (а не нагретым видеокартой) так и получается

Добавлено спустя 57 минут 52 секунды:
omaxxx писал(а):
Лучше не подключать на 5 вольт, не всякие кулеры могут стартовать с 5 вольтами

поэтому лучше брать кулеры zalman, с которыми идёт переходник на 5 В в комплекте (т.е. сам производитель гарантирует старт с 5 вольт, и работают тише чем GlacialTech) у меня 80ка стартует примерно с 3-4 В

Member
Lanz Melao
1. нет не в термопасте... просто видимо чип начал отпаиваться понемногу :(
2.удивительно было то что стенки БП были холоднее чем воздух снаружи, а стенки это как раз те где могла быть слепая зона по вашему рисунку... штампованная решетка осталась на месте...
3.халман ничем не отличается от остальных! были у меня никакой разницы дуют сильно за счет (обычно) более большой скорости... а данный куллер 80х80х25 который сейчас стоит на БП оооочень тихий хоть и подключен на 12 вольт, а вот кулер 90х90х25 который я вешал на боковую крынку было слышно, хоть он и на "гидродинамике" :)

Member
omaxxx писал(а):
1. нет не в термопасте... просто видимо чип начал отпаиваться понемногу :(

всмысле?? а всё же менять пасту не пробовали, жалко же видюху :?:
omaxxx писал(а):
удивительно было то что стенки БП были холоднее чем воздух снаружи, а стенки это как раз те где могла быть слепая зона по вашему рисунку... штампованная решетка осталась на месте...

У металла теплопроводность гораздо больше чем у воздуха, т.е. тепло от руки отводится быстрее и от этого металл кажется холоднее
штампованая решётка оказалась в области пониженного давления, а не повышенного, поэтому сопротивление потоку гораздо меньше (минимальное) - это проверено на неоднократных опытах)
про рисунок уже выяснили, что по сути нет никакой слепой зоны :-)
omaxxx писал(а):
а данный куллер 80х80х25 который сейчас стоит на БП оооочень тихий хоть и подключен на 12 вольт

возможно значит попался тихий. у меня были на всех типах, подшипник слегка "потрескивал" одинаково как на 80, так и на 90. у вас возможно не слышно потому что НЖМД больше шумит, но спорить не стану, вам виднее
У залмана я имел ввиду сам подшипник тихий, шум только от лопастей (поэтому на 5В бесшумный) и то что можно не бояться на 5 в ставить (стартует уверенно даже с 4 вольт)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 103 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа