Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Для HTPC корпус мягко говоря великоват. И вообще он ведро как почти все инвины. Сейчас много достойных альтернатив под микроАТХ, чтобы брать такие гробы. Лучше уж BT566, он кстати и тише.
H!tcheR BT566 - на 5 см. уже но глубже на 12!!! карточки можно будет устанавливать только низкопрофильные, охлаждение получится отстойное, да и блок питания там устаревший... помоему даже на мать там только 20, вообщем БП v.1.3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Волгоград
Корпус неплохой, можно вместить всё необходимое, и в то же время "ничего лишнего". Только в статье не увидел конфигурации (чтоб оценить охлаждение) особенно интересует видео.
Если пластиковый кожух над процом бесполезен, почему бы его не снять? Как БП, сильно греется? Я просто сомневаюсь в его хорошем охлаждении, т.к. основной поток воздуха проходит через пустоту [в которой раньше стоял 80*15] хотя возможно и ошибаюсь, но это также зависит от нагрузки.
Lanz Melao проц athlone II 240@3500/1.33v. видео - powercolor 4650 512MB память 2 плашки по гигу (1333/1,6v) (более подробно о видео и проце можно узнать в предыдущей статье) Насчет БП воздушный поток оказался сильнее чем с кулером 80х80х15 воздух во время "стресс-тестирования" выходил чучуть холоднее чем воздух в квартире (примерно немного меньше 24 градусов) Насчет кожуха надо тестировать, еще не приступал к изучению его полезности, заодно думаю переставить на БП на вдув, а на процессоре в свою очередь на выдув и над процессорным кулером установить либо две 80 на выдув либо одну 90 на выдув, хотя корпус стоит горизонтально и пропуск воздуха "слева-направо" нестоль нужен... но попробывать хочется. еще насчет БП - родной кулер стоял впритык и выход у воздушного потока у нового кулера только один там воздух не может застаиваться
Member
В целом понятно. Но про БП я имел ввиду немного другое: воздуха стало проходить больше, но сами радиаторы [вероятно] охлаждаются хуже, т.к. воздушный поток проходит не через них, а через пустое пространство между ними и новым вентилятором (те самые 15 мм толщины) возможно и воздушный поток от этого холоднее стал. Я не утверждаю а предполагаю, возможно я и не прав
Member
насчёт 7 вольт: я так не стал бы делать - использовать источник напряжения в качестве потребителя - это всё равно что лишнюю энергию в задницу пускать, имхо, лучше расчитать и поставить резистор, или уж регулятор Zalman Fan Mate 2 подключить - он компактный и удобный, можно выбрать нужный уровень напряжения и спрятать регулятор внутри корпуса.
UraniumCrowbar на вашем месте лучше ничего не менять! а то всё взорвётся! и МКС сойдёт с орбиты! ))) у вас есть интернет, есть браузер и есть комп с клавой, мышкой и монитором! вам осталось лишь вбить в яндексе - понижение напряжения кулера- и читаешь результаты...
Добавлено спустя 19 минут 38 секунд: Lanz Melao сначало не заметил что вы на картинке сначало нарисовали на выдув а на второй на вдув в корпус... ну ладно поясним вы на рисунке точно отразили размеры БП он маленький это не такая большая площадь что бы где-то воздух просто "болтался" тем самым сохраняя и потом нагревая компоненты корпуса (на рисунке отмеченно красным), в таком объёме не может находится горячий и холодный воздух одновременно, так что и температура комплектующих в самом худшем случае будет различаться на десятые градуса... конечно если использовать кулер со скоростью до 200 оборотов то такая мёртвая зона будет возможно и то не на столько кретична она будет...
Последний раз редактировалось omaxxx 19.12.2009 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
т.е. одним словом можно было сказать что охлаждение бп не страдает за счёт малых габаритов или (другими словами) описанная "проблема" не действует в БП малых размеров
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: Киев
omaxxx писал(а):
UraniumCrowbar на вашем месте лучше ничего не менять! а то всё взорвётся! и МКС сойдёт с орбиты! )))
нет, ну полного чайника из меня не стоит делать... я и без того знаю варианты снижения напруги. а спрашивал я именно электриков, знакомых с разводкой бп...
нет, ну полного чайника из меня не стоит делать...
А что?! Ради разнообразия можно ж ведь!!! ^_^ //сорри, не удержался )) А насчет подключения между 5 и 12 Вольтами... Понятное дело, если мы подцепим десяток-другой больших и высокооборотистых вентилей так, то слабенькому БП может и заплохеть... Но ведь речь идет про один-два-три вентиля?? Ничего плохого, имхо. Хотя конечно я не "электрик, знакомый с разводкой БП" (что это, кстати?). Но думаю, не найдется такого боевого электрика, кто смог бы опровергнуть мое высказывание в этот посте. Короче, не сцы! включай на 7В, или лучше на 5В! И да пребудет с вами даунклок! ну, или разгон, кому как по нраву. По крайней мере, даунвольтаж
Lanz Melao писал(а):
Zalman Fan Mate 2 подключить - он компактный
компактный... Хотя, если не заморачиваться, то вполне себе удобный, да. Только... Если его покупать.... оно надо?!?
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
omaxxx писал(а):
если использовать кулер со скоростью до 200 оборотов то такая мёртвая зона будет возможно и то не на столько кретична она будет...
UraniumCrowbar на кулер при обычном питании подаётся 12v. переставляете штырьки (красный 5v. и желтый 12v.) в итоге у вас получается разница 7v. вот они и будут на кулере! короче кулер работает на разнице вольт 1.желтый - 12 вольт + черный (земля) 0 вольт = 12 вольт на кулер 2.красный 5 вольт + черный (земля) 0 вольт = 5 вольт на кулер 3.желтый 12 вольт + красный 5 вольт = 7 вольт на кулер Самое главное не перепутать полярности а то кулер у вас будет работать в другую сторону Лучше не подключать на 5 вольт, не всякие кулеры могут стартовать с 5 вольтами, поставите на 5 вольт и закроете корпус а для вашего кулера не хватит 5 вольт что закрутиться в итоге он будет стоять, следовательно охлаждение не будет работать. На 7 вольт работают 99% кулеров нормальных размеров, максимум 140х140 (ну это на которых я проверял, больших размеров у меня нету )
Member
KrAzY писал(а):
Только... Если его покупать.... оно надо?!?
ну я считаю что его стоимость около 100р незначительна при сборке ПК, учитывая цены остальных комплектующих, даже если собираешь ПК не с гуля а делаешь апгрейд
omaxxx кстати сотри ту часть своего поста, где ты "не совсем понял" мой рисунок) Если будет возможность, протестируй температуру в корпусе с более мощным видео, т.к. в перспективе интересуюсь сборкой мощного компа в подобном корпусе (в вот таком случае вентилятр от БП будет очень полезен http://www.nix.ru/autocatalog/gigabyte/ ... _draft.jpg )
карта есть только powercolor 4850 но там последние пару месяцев чудно отображает температуру, в furmark'e за минуту доходит до 105 градусов и так и держится +- 1 гр., даже когда обдувал 120 кулером, ничего не менялось, так что другой ничего не получится будет просто не объективно... насчет фоток с модернизацией охлаждения довольно интересно, но как-то жалко корпус крушить... да и не нужно такое охлаждение на данной системе, т.к. я смотрю в основном full HD ну и всё прочее, температура процессора больше 30 не поднималась с кулером до 800 оборотов, и видео карта в районе 55 +-2 градусов со скоростью кулера 2-7%
Member
omaxxx писал(а):
в furmark'e за минуту доходит до 105 градусов и так и держится +- 1 гр.
Проблема в термопасте? по крайней мере симптомы оочень похожие:
omaxxx писал(а):
даже когда обдувал 120 кулером, ничего не менялось
а стабильная температура 105* - возможно за счёт срабатывая тепловой защиты (аналог троттлинга на процах Intel)
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд: "НО вот 4 вариант меня удивил! стенки были холодные! не то что бы с температуру тела, а холоднее! "
В общем-то ничего удивительного: в данной ситуации, в области повышенного давления, создаваемого вентилятором (простыми словами - в какую он сторону дует) нету этой УЖАСНОЙ штампованной решётки, воздушный поток в 2-3 РАЗА БОльше. И плюс если учесть что он охлаждается свежим воздухом (а не нагретым видеокартой) так и получается
Добавлено спустя 57 минут 52 секунды:
omaxxx писал(а):
Лучше не подключать на 5 вольт, не всякие кулеры могут стартовать с 5 вольтами
поэтому лучше брать кулеры zalman, с которыми идёт переходник на 5 В в комплекте (т.е. сам производитель гарантирует старт с 5 вольт, и работают тише чем GlacialTech) у меня 80ка стартует примерно с 3-4 В
Lanz Melao 1. нет не в термопасте... просто видимо чип начал отпаиваться понемногу 2.удивительно было то что стенки БП были холоднее чем воздух снаружи, а стенки это как раз те где могла быть слепая зона по вашему рисунку... штампованная решетка осталась на месте... 3.халман ничем не отличается от остальных! были у меня никакой разницы дуют сильно за счет (обычно) более большой скорости... а данный куллер 80х80х25 который сейчас стоит на БП оооочень тихий хоть и подключен на 12 вольт, а вот кулер 90х90х25 который я вешал на боковую крынку было слышно, хоть он и на "гидродинамике"
Member
omaxxx писал(а):
1. нет не в термопасте... просто видимо чип начал отпаиваться понемногу
всмысле?? а всё же менять пасту не пробовали, жалко же видюху
omaxxx писал(а):
удивительно было то что стенки БП были холоднее чем воздух снаружи, а стенки это как раз те где могла быть слепая зона по вашему рисунку... штампованная решетка осталась на месте...
У металла теплопроводность гораздо больше чем у воздуха, т.е. тепло от руки отводится быстрее и от этого металл кажется холоднее штампованая решётка оказалась в области пониженного давления, а не повышенного, поэтому сопротивление потоку гораздо меньше (минимальное) - это проверено на неоднократных опытах) про рисунок уже выяснили, что по сути нет никакой слепой зоны
omaxxx писал(а):
а данный куллер 80х80х25 который сейчас стоит на БП оооочень тихий хоть и подключен на 12 вольт
возможно значит попался тихий. у меня были на всех типах, подшипник слегка "потрескивал" одинаково как на 80, так и на 90. у вас возможно не слышно потому что НЖМД больше шумит, но спорить не стану, вам виднее У залмана я имел ввиду сам подшипник тихий, шум только от лопастей (поэтому на 5В бесшумный) и то что можно не бояться на 5 в ставить (стартует уверенно даже с 4 вольт)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6