Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 545 • Страница 4 из 28<  1  2  3  4  5  6  7 ... 28  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Огромная просьба ко всем постить, ТОЛЬКО прочитав ВСЕ статьи, ибо это целостный материал и выдергивание из контекста приводит к дискуссиям о торсионных полях. Умоляю не обсуждать экономические и общетеоретические проблемы, ОЧЕНЬ приветствуются обсуждения технических вопросов. Ближе к технике, господа, ближе к технике не забывая о теме!
Microlab SOLO 6C. Субъективный взгляд.
Акустика SOLO 6C. Потрошим и составляем принципиальную схему
Microlab SOLO 6C. Схема усилителя мощности 25-летней давности
Выбор Hi-Fi системы для поиска изъянов в SOLO 6C
История в картинках о прекрасной Франции, или что оказалось внутри Hi-Fi АС
Microlab SOLO 6C vs Hi-Fi. Раунд первый
Microlab SOLO 6C vs Hi-Fi. Раунд второй
Microlab SOLO 6C. Сигналы управления
Microlab SOLO 6C. Альтернативный предварительный усилитель с микропроцессорным управлением
Microlab SOLO 4/5/6/7. Монтаж альтернативного предусилителя ZP2
ZP2. Руководство по эксплуатации

Последний раз редактировалось zauropod 19.04.2010 10:19, всего редактировалось 12 раз(а).

Партнер

Junior
ПРочитал все статьи. Очень интересно!!!
В принципе я уже пол года думаю поменять акустику и как раз именно на Соло6, так что для меня эти статьи интересны и с практической точки зрения, так что как говорится АРИГАТО! ;)
Жду продолжения по модификации. Сам я этим заниматься врядле стану, но немного уже утомляют возгласы некоторой категории населения что в данном ценовом диапазоне конкурентов б.у. старой совковой акустики с таким же усилителем и возможно легкой доделки никогда не обыграть ни одному китайскому изделию за сотню долларов со всеми шаманскими плясками. Немного оффтоп, а ваше мнение zauropod? Как минимум я с вами соглашусь что по цене качество купить новьем что-либо лучше чем Соло довольно проблематично, пока что они честно отыгрывают свою цену судя из того что написано вами.

Advanced member
6e33yMa v1taliy
ОК, проверю указанные вами композиции, нет проблем
Terrazij
По совковой акустике. У меня было (да и сейчас есть, только не под рукой) множество изделий. Наиболее сильное детское впечатление - звук соседской ламповой "Rigonda", там была, если не вру, пара 6ГД-2, по верхам не помню, но я дико завидовал такому звуку. Последняя из используемых была пара S90, лет 25 назад, тогда же я ее и продал - у меня тогда была шарповская вертушка с тангенциальным тонармом, шарповская доработанная дека и самопальский усилитель. Играло все громко, четко, но безжизненно. Поскольку я тогда входил в группировку, которая ежемесячно сбрасывалась на виниловые диски, записывали их и потом по жребию разыгрывали, часто приходилось быть гостем у товарищей по группировке и слушать их аудиотракты, поэтому советская акустика через некоторое время перестала для меня существовать. Правда, после этого еще доводилось выиграть в лотерею какую-то мульку, укомплектованную S30A, даже не помню, куда она делась. Что касается усилителя - то, по крайней мере, оконечник у SOLO не уступает по качеству и схемотехнике совковым усилителям высшего класса. Комплектное звучание, увы, слушать нет ни возможности, ни желания, но априори перевеса я бы совку никак не дал. Плюс удобство использования, внешний вид и дата изготовления комплектующих для меня, с сегодняшней точки зрения, не оставили бы шанса совку. Но если бы мне было лет 15-20, и 100 баксов были бы серьезные деньги, совковая техника досталась по наследству или задешево, то тут возможны варианты не в пользу ММ. Так что, it depends.

Member
Цитата:
когда я ковырялся в стеках корпусных башен, размещеннных слева от стола (там у меня подключены две пары компьютеров)

Не могли бы вы опубликовать фотку своего рабочего места? Читая статью, складывается такое ощущение, что это прямо-таки сверхъестественный испытательный полигон!

Member
Интересные мазэфака статьи!

Advanced member
v1taliy писал(а):
Nightwish - Elvenpath и 5 симфонии Бетховена. Я думаю SOLO на этих тестах просто покажет

Послушал Nightwish - Elvenpath, по-моему, слишком загажен всем чем (в хорошем смысле) и там доля электронных тембров мне неизвестна, все же лучше на классике сравнивать. Хотя краем уха прошелся по всей их дискографии, ранее особо внимания не обращал. Не понравилось, что девушкин голос звучит не в очень широком диапазоне (так мне показалось, будет время, переслушаю). А то, что СОЛО не порвет Hi-Fi, это и так понятно, просто я хочу подобрать тестовый материал, который не очень перегружен музыкально.
6e33yMa писал(а):
как вариант Haggard - Herr Mannelig - хочется узнать как АС справляются с большими барабанами

Викингские боевые песни - это, конечно, не моя музыка. Но у Haggard для барабанов есть гораздо лучший вариант - "Полуночное сборище" из альбома "Thou Shalt Trust", хотя и его мп3 вариант не понравился ни на СОЛО, ни на Фокалах, скачивание flac версии застопорилось чегой-то на 80%, а покупать такой CD для себя не буду, правда и там, и там, похоже, запись на открытом воздухе, не студийная. Но мой вариант с барабанным соло DeepPurple "The Mule" подходит на тест не хуже, для драйва есть барабанные соло и у Uriah Heep, да и Pink Floyd не подкачал, и еще есть много чего... Работаем-с...
Alendos писал(а):
Не могли бы вы опубликовать фотку своего рабочего места? ...складывается такое ощущение, что это прямо-таки сверхъестественный испытательный полигон!

Про полигон - чисто ваши домыслы. У меня-то и паяльник только в этом месяце появился, впервые за долгие годы (не считая таковым мощника для лужения ведер :)). И я писал, что у меня БЫЛА своя домашняя лаборатория, лет 15 назад совсем заброшенная и впоследствии брошенная, первые приборы были - осц С1-19 (с толстенным винтажным коаксиалом, кто помнит), измеритель искажений С3-1 (похоже с названием вру, но самый первый из советских, уже точно не помню, мерял аж от 0.3% :), с таким же коаксиалом), ламповый вольтметр В3-15, ГЗ-33 ну и так далее, потом появилось получше, а теперь все рассеялось, да так, что никакой элементной базы и специнструмента не было ВООБЩЕ, вот сейчас по крупицам собираю, вспоминаю былое.
По-поводу фоток - все, что снимает, уехало на месяц к теплому морю, пришлось снимать старой мобилкой, так что уж как получилось. Что до рабочего места - то чего непонятного в стеке? Стоит один гроб над другим, всего четыре штуки рядом (всего у меня шесть гробов и два слабеньких ноута). На момент съемки произошла перестановка - один гроб уехал в другую комнату, другой (на снимке правый внизу) занял место сабвуфера (который уехал в коробку), стол придвинулся левее и поджал стойку с акустикой к стене, чтоб не падала :).

На левом мониторе отчетливо видна запущенная RMAA с тестом звуковой подсистемы :). На переднем плане - вредитель (держатель печатных плат для монтажа, чтобы мне было сподручнее работать). Он стоял на колонке (сейчас там место занято другой АС), слева от монитора, и, падая, благополучно резанул по экрану правого монитора. Когда ковырялся с проводами сзади стека, нечаянно подтолкнул стойку, вот, виден результат на хорусе

Вид правее монитора:

Когда появились СОЛО, то справа от монитора, где стояла до этого маленькая колоночка, они парализовали бы мышиное управление, пришлось сдвинуть СОЛО вправо на край стола, а деревяшку-полку - влево, а так как стойка полки мешалась мышке, то перекрутил и ее чуть правее. На полке ранее стояло эпсоновское МФУ, сейчас - надики, как будет потом, еще не решил.

Кстати, была у меня неопубликованная статейка (написаная еще осенью) про мой HTPC в микроАТХ корпусе, сейчас много на сайте материала про это дело, жалуются люди на шумный вентиль нестандартного БП, я его заменил на малошумящий от Rasurbo, а две пятидесятки на выдув подключил постоянно через реобас, так как встроенное управление работает без гистерезиса и достает постоянным вкючением-выключением. Даже фотки процесса остались. Но это я отвлекся.

Member
Большое вам спасибо за вашу работу!
Я уже давно пришел к мысли, что мультимедийная акустика не может дать мне того качества звука, которое мне нужно. Но, вот, войти в мир хай-фай все никак не решаюсь. Вот вы говорите, что нужно слушать и никому не верить. А если слушать нет никакой возможности? Еще заказать кое-какие колонки и усилители можно, но вот послушать их можно будет только дома. Думаю, в подобной ситуации находится много людей, так как я живу в Киеве, но даже здесь хай-фай инфраструктура развита крайне слабо.
Надеюь не сильно обременю вас несколькими вопросами. С чего бы вы посоветовали мне начать переходить в высшую лигу? Дело в том, что я совсем не представляю что и за какие деньги мне нужно покупать. Просмотрел много обзоров, во всех ценовых категориях есть хорошие модели. Особенно приглянулись активные колонки вроде этих http://www.stereo.ru/test.php?article_i ... ee_id_1=61. Почему я остановился на активных? Так как не нужно подбирать усилитель, все уже сделано и, судя по обзорам, хорошо согласовано. Особенно мне поравились Genelec HT208, цена, конечно, высоковата, но за хорошую вещь денег не жалко отдать... Но таких у нас не продают. Может посоветуете что-нибудь подобное, но более распостраненное? Это может быть и комплект колонки+усилитель. Колонки будут стоять, на столе по бокам от монитора, для больших напольников места нет.
Хотелось бы купить акустику для длительного пользования, на лет 10. Цена около 2 тыс. у.е. за все, но могу выслушать и другие предложения. За хорошую вещь не жалко отдать деньги и побольше. Вообще, может и не имеет смысла сразу так высоко прыгать, может сначала нужно брать подешевле? С удовольствие мыслушаю ваше мнение, если не затруднит.

Member
zauropod
Отличные материалы! Постарайтесь сравнить Соло6 и hi-fi на Внешнем усилителе не задействуя встроенный Соловский усь. И ещё насколько лучше будуть звучать полочники 300-350бачей тех же Солов?

Цитата:
Что касается усилителя - то, по крайней мере, оконечник у SOLO не уступает по качеству и схемотехнике совковым усилителям высшего класса. Комплектное звучание, увы, слушать нет ни возможности, ни желания, но априори перевеса я бы совку никак не дал.

Не согласен! Оконечники Совдеповские очень неплохие. У меня для музыки стоит Санда 35-107С http://my-photo.ru/photo.php?z=qZxA&p=418748 переделанный мощник так она влёгкую устряпывает мой ресивер Denon 1404(1604)который в начале 2004 стоил 400+долларов!!! Только не надо говорить, что мол ресиверы Denon не музыкальны!

Advanced member
Goto_Bad писал(а):
С чего бы вы посоветовали мне начать переходить в высшую лигу?

К сожалению, нужно только слушать и сравнивать. Индивидуальный организм человека может переквалифицировать любые достоинства и недостатки звуковоспроизводящего тракта. Если вы не знакомы с психоакустикой и физиологией, то вкратце - входной тракт восприятия человека не работает ниже 100 Гц, остальные низы, которые мы "слышим" дорабатывает, в основном, наш центральный процессор - мозг, также существенно отличается и принцип восприятия частот выше 5 кгц. Так что, чтобы не разочароваться, другого пути к хорошему звуку просто нет. Можно, конечно, сыграть и в лотерею, для вашего бюджета вероятность проиграть хоть и не очень большая, но есть, хотя мне трудно поверить, что в Киеве нет хотя бы с пяток нормальных салонов. А Дженелеков я тоже не слушал, все мои впечатления 30...10 летней давности уже давно устарели, в последние годы у меня только опыт прослушивания средне-старшей линейки напольников B&W и полочников MA BR2, а свои недавние похождения я описал, так что мои источники информации в виде интернет-обзоров и форумов в равной мере доступны и вам.

А насчет того, что 2К$ - это "так высоко", так это, на мой взгляд, ближе охарактеризовать как самый прожиточный минимум. Но я бы рекомендовал для 10-летнего срока приобретать раздельные тракты, слишком уж много может измениться за это время.

ilan писал(а):
Постарайтесь сравнить Соло6 и hi-fi на Внешнем усилителе не задействуя встроенный Соловский усь

Я в последней статейке подробно написал, что буду делать, это все в плане, более того, раздельно пред и оконечник. И мои впечатления последней статьи, в основном, описаны при использования пассивной пары СОЛО.

ilan писал(а):
насколько лучше будуть звучать полочники 300-350бачей тех же Солов?

Нет у меня полочников "за 300 бачей" и не планируется. Хотя мысль свербила что-то еще взять, только у меня уже и так ерунды всякой насобиралось, куда еще. Чуть было даже не купил интегральник от TEAC, да вовремя остановился. Игрушек уже себе купил выше крыши в этом месяце - ко всем аудиоштучкам еще взял BD-ROM, 802.11n рутер, Full HD моник, все это в понедельник приедет, как бы мне СОЛО совсем не забросить, и так в час по чайной ложке ленюсь :). Но мое личное мнение такое - если нет сил пройти такой ценовой рубеж, то лучше взять хорошую мультимедию, ту же СОЛО, будет потом меньше разочарований и финансовых потерь.

ilan писал(а):
Не согласен! Оконечники Совдеповские очень неплохие.

А я и не говорю, что они плохие. Я утверждаю, что в СОЛО они не хуже. Что касается остального вашего заявления - то я ресиверов Denon не слушал и оспаривать их музыкальность не могу (по сравнению со своими понятиями о музыкальности, не говоря уже о споре с кем бы то ни было о его музыкальности :)).

Member
zauropod
Цитата:
А я и не говорю, что они плохие. Я утверждаю, что в СОЛО они не хуже.

Ну да... Рес Денон в 400бачей сливает(конкретно причём) недорогому совдеповскому мощнику , а грошовый усь(микрушный как я понимаю) в 90баксных кАлонках не хуже транзисторной совдепии? :applause: браво. ;)

Advanced member
ilan писал(а):
Ну да... Рес Денон в 400бачей сливает(конкретно причём) недорогому совдеповскому мощнику , а грошовый усь(микрушный как я понимаю) в 90баксных кАлонках не хуже транзисторной совдепии? браво.

Своему грошовому ресу вы сами поставили диагноз. Это - самая начальная модель даже для кино, и, к сожалению, для качественного прослушивания музыки ресиверры данной ценовой категории ЛЮБОГО производителя непригодны. Эту тему, пожалуста, в моей ветке больше обсуждать не будем, музыкальность бюджетных ресов можно обсудить в ветках про хай-фай.
А ваше заявление по поводу мощника СОЛО говорит о том, что вы не посмотрели соответствующую статью, где я привел принципиальную схему и указал на источник, выпущенный 25 лет назад с описаниями высококачественных усилителей того времени. Наслаждаться звуком усилителей СССР также никто не мешает в соответствующей ветке форума. Здесь попрошу от этого воздержаться, тем более вы вторично голословите. Я готов, если вы в этом компетентны, сопоставить схемотехнику оконечника СОЛО c тем, который вы считаете, рвет DENON. Поэтому флеймите в другом месте, а вот технические аспекты схемотехнического сравнения с СОЛО обсудить можно.

zauropod
Спасибо за ваши статьи, не отвлекайтесь пожалуйста на споры, а то мы никак не можем дождаться продолжения, а самое главное окончательного результата этой интересной истории! :)
И еще, меня очень интересует, могут ли ваши сравниваемые колонки, не являясь при этом мониторами для сведения музыки, использоваться в качестве мониторов? Если нет, то что не позволяет в полной мере использовать их как мониторы, и почему? Если вы сами не можете точно ответить на мой вопрос то может у вас есть закомый музыкант который поможет разобраться? Спасибо!
Не болейте! ;)
С уважением, Владимир
обладатель SOLO6

Member
Как определить пригодны ли колонки для работы в ближнем поле? Какими качествами они должны в таком случае обладать?

Junior
http://www.dspan.biz/index-ic-dzyl.html - вот тут про R2S15904SP
это регулятор громкости + тембра + пара эфффектов (просто интересовался, тк в моей Royal 1 такая же стоит, и тоже микроконтроллером управляется), ничего более конкретного, кроме этой блок-схемы найти не удалось :(

Advanced member
UdAvSt
Спасибо за ссылку

Владимир7
Не отвлекаться? Нас учили, что жить в обществе и быть свободным от него нельзя! К тому же, прикупил себе еще несколько игрушек, так что внимание расфокусировано и время квантуется по-другому. Постараюсь большой материал выдать к вашему с Ильичем дню рождения :). По поводу мониторов для сведения. Плохому танцору будут мешать и супер-мониторы, хороший же сделает лучше и на плохих. Но всегда удобнее пользоваться специализированными вещами, тем более что профессиональное сведение уж никак не обойдется только одной парой мониторов. А по моему скромному мнению Соло для такой работы не очень подходят, ибо много чего в них не слышно или слышно не так, хотя для любительско-семейного можно и на них. Раз вы об этом говорите, то странно, что на правильно акустически оформленное помещение у вас денег хватило, а на мониторы нет. Знакомых музыкантов, увы, не осталось, хотя сомневаюсь, что так уж и все музыканты в этом компетенты, тут как бы звукорежиссура.

Goto_Bad
Спасибо за ваши вопросы, но я могу задать встречный, а что вы имеете в виду под ближним полем в вашей ситуации? Я уже писал, что качество АС определяется исключительно вашими ушами и никак иначе, причем их звучание определяется в большей мере акустической обстановкой в помещении и только потом - источником, усилителем и пр. Технические параметры при этом зачастую вообще никак не коррелируются с личным впечатлением.

Advanced member
Немного о грустном. Все мои колонки SOLO оказались некондицией. О чем и повествуется во втором раунде. Надеюсь, только мои четыре колонки имеют 100% брак, 25% из которого не лечится, у всех прочих владельцев SOLO все ОК. Из остального попробуем собрать две рабочие колонки и по новой все переслушать, так как тестировать некондицию некорректно. Ее корректно только продавать. В последнем материале рекомендация для всех владельцtв SOLO 4...7 о необходимости профилактических работ, дабы не вывести свою аппаратуру из строя. Потихоньку начинаю нервничать... Китайский брак вездесущ и всеобъемлющ, от него не спрятаться и не скрыться.

Есть один важный факт. Может Соло6 и играет плохо если сбоку HI-Fi стоит но за свои 90 енотов оно играет ооооочень хорошо.

Member
zauropod писал(а):
Немного о грустном. Все мои колонки SOLO оказались некондицией.

При стоимости в РОЗНИЦУ ок. $100 -- сие и не удивительно... Столько стоит 1/3 приличного ВЧ-динамика... Т.е. и "хорусы" не далеко ушли от этого: на 50 юро динамиков, немного катушек и кондёров + кое-как слепленные ящики. Зато -- типа Hi-Fi ;) Что бы осознать эту истину, нужно сравнить то же французко-китайское рукоделие с... пресловутыми Dynaudio C1, или, если интересно, с Lowther. Обычно, глубоко бессмысленно пытаться получить нечто хорошее от заведомо плохой техники -- и эта техника плоха не от того, что её делали лентяи криворукие с врождённым дебилизмом, а потому что реализовать что-либо в рамках бюджета, обеспечивающего рентабельность, при таких ценах невозможно. Это довольно неприятно, но "средней" техники сегодня уже нет: есть плохая и дешёвая, есть дорогая и, иногда, хорошая (т.е. последнее -- не факт). А средней -- нет.

Цитата:
Китайский брак вездесущ и всеобъемлющ, от него не спрятаться и не скрыться.

Китайцы всё же могут обеспечить такие демпинговые цены -- а больше никто на такое не способен! Всё относвительно недорогое делается там, а Европа с трудом выживает за счёт повышения цен на "премиальные" товары. Да и китайские товары не всегда низкокачественны -- вот, к примеру http://www.opera-consonance.com/products/eproducts.htm, очень неплохая техника. Просто нужно с реальностью отношения не порывать, и не пытаться прикупить рубль за пятак ;) NAD ведь, тоже не в Англии, и не в Канаде делают. Хотя -- и довольно посредственная техника, по крайней мере такова Classic series.

Junior
Я думала уже продолжения не будет , но вы опять нас обрадовали :)
Вот думаю: пожадничать и взять такие SOLO 6C , Royal-2 ? или нормальную Hi-Fi акустику взять...

Member
zauropod , огромное спасибо за столь подробные обзоры со вскрытием - особенно за второй по "солам". Честно говоря, всё это грустно и печально - точно так же читал переписку на форумах, где ругали 2000-е Эдиферы - за то же самое. Т.е. за сборку, когда имелся дикий и непонятный брак, вроде куска синтепона в трубе фазоинвертора одной из колонок. Ну и клей везде, клей... Хотя колонки внешне тоже были the best.

Michey , сцылка не пашет :(

Member
Супер! Автор не только эксперт, но еще и писатель хороший. Читал эту статью с упоением, как и все предыдущие. Не отчаивайтесь, все у Вас получится, и несчастным владельцам Solo 6 еще представится шанс все исправить!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 545 • Страница 4 из 28<  1  2  3  4  5  6  7 ... 28  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа