Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Не надо было ставить сплошной радиатор. Если бы поставить на каждый мосфет по отдельному, то тогда и застоя не было и мосфеты стали охолождаться бы лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2008 Откуда: Earth
IvanASD писал(а):
Не надо было ставить сплошной радиатор. Если бы поставить на каждый мосфет по отдельному, то тогда и застоя не было и мосфеты стали охолождаться бы лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Syrexfx писал(а):
Статью обновил, приглашаю к ознокомлению!
я так и предполагал хотя, я бы не торопился и воспользовался вышеописанными мной радиаторами, т.к. у них на порядок больше площадь рассеивания - что значительно уменьшило температуру мосфетов, да и пилить ничего не пришлось бы
_________________ А вы знаете об открытиях Теслы? `06=18000+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: город Чебоксары
SGray писал(а):
хотя, я бы не торопился и воспользовался вышеописанными мной радиаторами, т.к. у них на порядок больше площадь рассеивания - что значительно уменьшило температуру мосфетов, да и пилить ничего не пришлось бы
Каков смысл этого? еще +1 градус в охлаждении? а смысл?
Надо придумать как текстолит охлаждать в районе мосфетов помимо варианта обдува..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Спасибо за опыт. Не зря народ еще лет 5-6 назад отпаивал транзюки и прикрудивал на ватеры. Тема в форуме про радиаторы на мосфеты имеется, что радиаторы скорее зло - мнение фигурирует, но вот практического подтверждения не припомню.
Еще раз спасибо за интересный опыт.
Так держать
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
У системы питания видеокарт есть одно существенное преимущество: при желании на большинство карт можно наклеить радиаторы как раз на обратную сторону текстолита, напротив тех мест, где сидят мосфеты.
А вот с материнскими платами ситуация, увы, куда хуже. Наклеить даже низкопрофильные радиаторы на обратную сторону напротив мосфетов можно только при использовании высоких шестигранных стоек, а такие используются в единицах из всех корпусов. Впрочем, охлаждение мосфетов актуально лишь в экстремальных случаях: пассивных системах, СВО или кривых стоковых кулерах на видеокартах. Во всех остальных случаях, даже с вольтмодом будет достаточно простого движения воздуха за счет корпусных вентиляторов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005
Отличная статья про радиаторы на мосфеты. В духе Галилея-А все таки она вертится ...-А все таки радиаторы на мосфетах толком не охлаждают .
Зы..Сам давно уже не леплю железки к черным корпусам мосфетов(они же отличные изоляторы не только от электро, но от тепла ).
Обычно леплю жирный шмат припоя на металлическую головку и и залуженную часть платы, куда припаивается мосфет, и уже к этому шмату припаиваю медный радиатор( Ц-образную железку, чтобы хвостик буквы на шмат припоя попадал).
Но чаще не заморачиваюсь а просто ставлю кулер на обдув мосфета, это самый простой и эффективный способ их охлаждения.
_________________ -Ну что, как она жизнь-то ?
-Хммм, да как у всех,....царапнули земной шарик и сгинули.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Syrexfx Конечно моя идея гдето и не нова, но всётаки - у нас на магистральных усилителях выходные транзисторы стабилизатора тоже в корпусовке "Д-пак"(хотя я бы сказал что там у нас sot-262). И чтобы их охладить, мы припаивали к торчащему контакту коллектора П-образную пластинку из меди 0.2мм толщиной. температура очень падала - градусов на 10-15 точно.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
grrrrad писал(а):
Обычно леплю жирный шмат припоя на металлическую головку и и залуженную часть платы, куда припаивается мосфет, и уже к этому шмату припаиваю медный радиатор( Ц-образную железку, чтобы хвостик буквы на шмат припоя попадал).
Megagad писал(а):
И чтобы их охладить, мы припаивали к торчащему контакту коллектора П-образную пластинку из меди 0.2мм толщиной. температура очень падала - градусов на 10-15 точно.
Да это более реальный способ охлаждения, полностью согласен)) Но в случае с видеокартой или мат.платой эти способы начисто лишают гарантии хотя
Megagad писал(а):
к торчащему контакту коллектора
наверное можно достаточно аккуратно подпаяться и незаметно все зависит от мастерства
Member
m0nty Если я не ошибаюсь это тип корпуса SO8
впринципе теплопроводность корпуса тоже низкая, но толщина корпуса значительно меньше.
Мне кажется можно попробовать радиатор, определенно небольшой выигрыш будет
Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2