Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Куала-Лумпур
solar-y Кратко - помимо того, что это нестандартизированно никак и ломает совместимость со всеми осями (даже с 7кой - она таких винтов как и все другие Оси не поддерживает), это просто неэффективно - в случае отказа одной части (напр. механического винта), SSD с него же пойдет на выброс? и наоборот. Ну и плюс это очень дорого - т.к. NAND-чипы делают совсем на других фабриках, чем HDD - предлагаете возить их для сбора в готовый гибридный винт в другую страну, например?
В общем, это фигня. Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд Касательно
Цитата:
разместить таблицу размещения файлов ЖД (FAT) не на ЖД, а на SSD, то уже только это даст очень существенный прирост скорости дисковой системы.
помимо того, что я не представляю особо как это реализовать (но я не спец в этом), должен заметить, что основные тормоза в HDD вносит время случайного доступа, а не просмотр таблицы FAT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Иваново
memini Вы всего лишь высказали свое мнение, а я просил сказать в чем я не прав.
Некоторые ваши мысли вообще не верны, например о сборке винтов.
К сожалению ничего полезного вы не сообщили.
Добавлено спустя 3 минуты, 18 секунд Megagad Я начал с того что сказал что надо вернуться к уже существующей технологии. То есть к гибридным винтам.
Но. Исправить ее используя накопленный опыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
zauropod писал(а):
В частности, Виста вводит ряд существенных изменений как в систему кэширования, так и работы с файлами. Достаточно сказать, что размер кэша под IO операции не ограничивается (в пределах доступной RAM).
Т.е. вы имеете в виду что Виста включает данную оптимизацию в случае если видит что работает с SSD диском?
Если да, то её можно и в XP использовать (некоторые даже рекомендуют).
zauropod писал(а):
Кстати, автор, удивляется низким результатам в HDTune, видимо, оставил размер блока 64К в опциях настройки, что соответствует XP, для Висты надо ставить 1МБ.
Поясните, что значит "соответствует XP"? Человек хочет протестировать скорость работы при работе с блоками 64Кб, что в этом плохого? Если у ОС есть встроенные оптимизации - пусть она сама объединяет эти блоки в мегабайтные .
zauropod писал(а):
В Висте даже 4К своп страницы пишутся большими блоками, захватывая прилегающие куски, что в конечном счете увеличивает эффективность.
Опять же, я не думаю что это оптимизация работы именно с SSD.
Дайте, пожалуйста ссылочку где можно поподробнее почитать об оптимизациях Висты для работы именно с SSD, может я действительно чего-то не знаю .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Донецк,Украина
Hell Racer Я так понимаю у тебя рейд 0 из 2х30GB OCZ Vertex. Мог бы проверить в PCMark05 с одним диском и с рейдом, очень интерисует, заранее благодарю
_________________ Если хочешь ничего не делать - найди работу по душе GAEP45DS5,Xeon3360-4.5GHz,GSKILL9600 1300 1.93v,ASUSEAH4890TOP,ICONIC1200
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Hell Racer писал(а):
Кстати, случайно не об этой ли настройке речь?
Совсем нет
Hell Racer писал(а):
Поясните, что значит "соответствует XP"? Человек хочет протестировать скорость работы при работе с блоками 64Кб, что в этом плохого?
Я говорю немножечко совершенно о другом. О внутренней работе ОС по IO операциям, которая в довистовскую эпоху выполнялась блоками 64К (60К для нетворкинга в соответствии с SMB1.0). В Висте IO "порции" существенно раширены и допускаются параллельные потоки (и нетворкинг уже идет по 64К многопоточно - SMB2), в соответствии с внутренней таблицей.
А в том, что человек хочет, ничего плохого нет, если быть уверенным, что он делает и измеряет именно то, что хочет получить.
Hell Racer писал(а):
Опять же, я не думаю что это оптимизация работы именно с SSD
Вы правильно думаете. Но давайте подумаем, что дает кэширование и удлинение блоков данных для HDD и SSD. Получается, что прирост пропускной способности будет гораздо выше для SSD, чем для HDD(в определенных пределах, естественно).
То есть, смена XP на Висту, вольно или невольно приводит к более полному раскрытию возможностей SSD. Причем это будет заметно невооруженным глазом. Но все вышеизложенное можно и проверить вооруженным глазом, тов. Руссинович предоставляет прекрасные утилиты.
Hell Racer писал(а):
Дайте, пожалуйста ссылочку где можно поподробнее почитать об оптимизациях Висты для работы именно с SSD
Интернет велик, наверняка вы сидите на форуме OCZ, достойный ресурс, пару дней назад thg коротенькую заметочку (по типу как на оверских новостях, слизал, наверное ), технические детали, если интересуетесь системным программированием - на форумах типа sysinternals и подобных. Anandtech иногда пишет на тему.
Кстати, Anandtech любит катить бочки на JMicron, по-прежнему допуская ряд ошибок в своих высказываниях, но, тем не менее, в мартовском выпуске по SSD и Вертексам, хорошо видно, как проигрывающий (в тысячи и более раз раз!)по "стартовым" параметром случайной записи мелких файлов SSD на JMicron, в тестах проигрывает тому же вертексу не так уж и катастрофично. Я, конечно бы предпочел Вертексы своим SSD на JMF602В, но, тем не менее, для моего бытового применения, я пока не сталкиваюсь с неприятностями или ощутимыми задержками.
Member
zauropod писал(а):
То есть, смена XP на Висту, вольно или невольно приводит к более полному раскрытию возможностей SSD. Причем это будет заметно невооруженным глазом. Но все вышеизложенное можно и проверить вооруженным глазом, тов. Руссинович предоставляет прекрасные утилиты.
Оки, спасибо, я понял мысль... Просто на том же форуме OCZ есть гайды по настройке XP и Vista под SSD, и они почти ничем друг от друга не отличаются, из чего и сделал вывод.
high-gertz писал(а):
Я так понимаю у тебя рейд 0 из 2х30GB OCZ Vertex. Мог бы проверить в PCMark05 с одним диском и с рейдом, очень интерисует, заранее благодарю
Прошу прощения, но сейчас снова разбирать рейд на котором стоит основная ось чтобы померять циферку немного не с руки . Давайте я померяю в рейде, а результатами одиночного диска попросим поделиться кого-нибудь еще . Слева - 2 x Vertex SSD, справа - мой же Samsung HDD 750Gb.
а как проявляют себя ssd на линуксе ?
не помню точно, гдето читал что изза свап раздела уменшается срок жизни ssd. Правда ли это ?
и если аналог проги триминга для линукса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: UK/Glasgow Фото: 0
Hell Racer Ничего себе! А какой был результат зa HDD Test Suite? Вроде бы в общем тесте тоже есть тесты жётского диска, интересно, сильно ли поменяются результаты за общий тест?
Member
SwiPTorrent писал(а):
Ничего себе! А какой был результат зa HDD Test Suite? Вроде бы в общем тесте тоже есть тесты жётского диска, интересно, сильно ли поменяются результаты за общий тест?
Тест накопителей (слева SSD x 2 RAID0, справа HDD x 1):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Пока это необкатанная технология не станет массовой на нее не стоит переводить деньги. Помнится мне первые DVD-RW стоили просто страшные суммы. Сколько стоит сейчас? Вообще за железку не стоит платить выше 5...6к. Особенно если это не жизненно важно-через год выйдет лучше, дешевле и производительнее. А винт на 32 ГБ-ну это же несерьезно. Лучше уж на рейд0 сидеть-и скорость, и объем. А еще лучше-на Рапторе, но там тоже с объемом не ахти.
Member
bibukov писал(а):
Помнится мне первые DVD-RW стоили просто страшные суммы.
Этот момент для SSD уже прошел, слава богу.
bibukov писал(а):
Вообще за железку не стоит платить выше 5...6к.
О черт, я заплатил по 7 за штуку .
bibukov писал(а):
через год выйдет лучше, дешевле и производительнее.
Это справедливо для любого момента времени и почти для любой железки.
bibukov писал(а):
А винт на 32 ГБ-ну это же несерьезно.
Этот винт нужен для операционки и тяжелого ПО. Куда больше? Как единственный диск в десктопе - пожалуй да, маловато. А как замена тормозному винту в ноуте или под ОС в десктопе - супер.
bibukov писал(а):
Лучше уж на рейд0 сидеть-и скорость, и объем. А еще лучше-на Рапторе, но там тоже с объемом не ахти.
Того волшебного ощущения что ничто ничему не мешает на HDD не испытать, даже в рейд0 .
Тут пока сам не попробуешь - не понять имхо.
Последний раз редактировалось Hell Racer 09.05.2009 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: UK/Glasgow Фото: 0
Да уж SSD - это действительно мощно, даже без рейда.. Надеюсь цены будут скоро как сейчас у жёстких дисков.. Заодно и объём и качество вырастут..
bibukov писал(а):
Лучше уж на рейд0 сидеть-и скорость, и объем
Посмотри статью внимательнее, там идёт сравнения рейда из хдд и ссд. Рэйд сливает.. А для игр ссд будет намного круче, когда будут загружаться уровни итд, всё же время доступа 0.1 ms..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Всё это здорово, но...пока находится на стадии зарождения-ну уж нельзя отрицать очевидного. Вот когда эти диски станут прямыми конкурентами ЖД в одном ценовом сегменте-тогда и можно говорить об окончательной победе. Сейчас же платить за диск объемом 32 ГБ (сколько там? 7...8к? ) глупо. К тому же я на диск С всегда ставлю все рабочие приложения-какие уж тут 32... Ну а то, что ЖД является узким горлышком системы нечего отрицать. И механика ЖД давно себя отжила. Пора бы уже давно внедрять технологию в массы, а не находиться на стадии дорогостоящих малотиражных проектов. Добавлено спустя 23 минуты, 10 секунд Всё это здорово, но...пока находится на стадии зарождения-ну уж нельзя отрицать очевидного. Вот когда эти диски станут прямыми конкурентами ЖД в одном ценовом сегменте-тогда и можно говорить об окончательной победе. Сейчас же платить за диск объемом 32 ГБ (сколько там? 7...8к? ) глупо. К тому же я на диск С всегда ставлю все рабочие приложения-какие уж тут 32... Ну а то, что ЖД является узким горлышком системы нечего отрицать. И механика ЖД давно себя отжила. Пора бы уже давно внедрять технологию в массы, а не находиться на стадии дорогостоящих малотиражных проектов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3