Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
IceKeeper писал(а):
eds Может так шумит вторая видеокарта, которая сразу над БП? получается, что она жрёт воздух с поверхности БП. Может из-за этого акустика и портится? О.о хотя, я не верю, что вентиляторы диаметром менее 120мм могут в таком сжатом пространстве быть тихими (искулючение Арктик Кулин, те черти вообще создали самую бесшумную систему охлаждения и самую эффективную).
Нижняя видеокарта тише работает, так как обороты вентиляторов видеокарт в SLI регулируются раздельно(взависимости от температуры), в нагрузке нижняя видяшка всегда холоднее на 8 градусов, соотвественно обороты у нее меньше. А расстояние до БП достаточное (~1.5см до радиатора и 2см до вентилятора, он утоплен в радиатор), чтобы никак не влиять на акустику. К тому же сначала я тестировал систему с одной видеокартой, установленной в верхний PCI-E слот. И на основе этого приведены субьективные впечатления об уровне шума одной видеокарты.
На заметку, по показаниям GPU-Z: вентилятор на 40% это 1260оборотов, 50% = 1740rpm 60% = 2310rpm 70% = 2730rpm 80% = 3150rpm 90% = 3480rpm 100% = 3620rpm
Удивительно, что кто-то считает 90мм вентилятор на таких оборотах бесшумным. Впрочем как я уже говорил, уровень шума штука очень субьективная и воспринимается по разному, все мы люди.
Rudolf Witzig писал(а):
В связи с этим вопрос: нет ли ограничениий на отключение родного вентилятора. Я имею в виду какой-нибудь стикер или подобие пломбы на штекере (на фото вроде не видно ничего подобного ). Я смогу его отключить без потери гарантии? (Если это возможно, просто поставлю качественный 120 или 92-мм вентилятор на небольших оборотах) .
Никаких ограничений в этом плане нет, штекер подключения вентилятора 4-pin и его можно просто вынуть из разъема.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Москва
Понаблюдал я за карточкой. Парит не шум, который она издает - его мало, а изменение тональности шума. Карточка зачем то отслеживает каждый градус изменения температуры, меняя обороты вентиля. Чем выделяется из общего шума остальных компонентов в компе. Что легко лечится через MSI Afterburner.
Я задал пользовательский режим управления вентилем со след. параметрами: нижняя точка 40% - 40 гр. верхняя точка 60% - 80 гр. гистерезис - 5 гр.
Под фурмарком карточка с этими установками прогрелась до 65 гр., обороты при этом составили 53%. Теперь в простое она молчит - тональность не гуляет, по нагрузкой шум минимален.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2006 Откуда: Рига
Rudolf Witzig писал(а):
В связи с этим вопрос: нет ли ограничениий на отключение родного вентилятора. Я имею в виду какой-нибудь стикер или подобие пломбы на штекере (на фото вроде не видно ничего подобного ). Я смогу его отключить без потери гарантии?
Уверен, что это решается правкой БИОСа. Попробуй обратиться к тому же человеку, который сделал модифицированный БИОС с увеличенным максимально доступным напряжением (~1.2, карточка взяла больше 1000 по ядру). Или тогда вариант который сам и предлагаешь - питать кулер напрямую от мамки...
Моя карточка взяла 890 на 1.087Вт... Гнал на макс., чтобы как можно меньше сказывалось включение HIGH Physix в Мафии...
Сегодня спокусился попробовать зашить в карточки биос от MSI Hawk 460, чтобы иметь возможность еще поднять напругу... Затея не увенчалась успехом. После прошивки нижней карточки (которая не подключена к мону), карточка не определялась системой (писало Standart VGA device), а когда подключал к ней мон - то черный экран, картинки нет вообще. Пришлось откатываться на родной биос.. А жаль, победа была так близка))
Member
CyxapuK, ты поосторожнее с напругой, не факт что при 1.08-1.1 напряжении карта долго проживет. Да и вообще лично для меня "разгон для скрина" неинтересен.. Я вот 800/1600/4000 выставил на постоянку, с номинальным напряжением 0.987 уже 22 дня на этих частотах карты работают, полет нормальный
А на счет Hawk, так там же дизайн платы переделан, ясен пень, что биос не подошел.
Я думаю что они проживут в таком режиме как минимум до выхода нового поколения карт)) У меня уже 2 года i7 920 на 4000мгц стабильно работает при напруге 1.416, и ниче, жив и здравствует! ))
Добавлю сюда свой резалт Msi Cyclone: 850/4100 - при 1.062В Выше подымать напряжение не хочется, сильно ростёт температура, а что там творится с VRM вообще не известно, я за него больше переживаю. И ещё увеличивая частоту памяти, видимо появляются ошибки в их работе. Выставление 4200МГц лишь сбрасывает 300 марков в вантаже (в сравнении с 4100МГц). У всех владельцев циклонов биос версии 70.04.13.00.00? Может какой-нибудь поновее появился?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
GolDen писал(а):
P.S. Кардинально не согласен с вами по поводу шума. У меня корпус открыт, стоит под ногами. В простое ее вообще не слышно, до 60% оборотов, слегка-слегка, после 70-ти уже слышно. Как вы можете её слышать в закрытом корпусе, ума не приложу И, я, кстати, не единственный в конференции, кому ваш вердик показался странным.Но, это все, мое ИМХО.
Не единственный Я так же не согласен с данным вердиктом. Карта конечно не тихая в сравнении с моей бывшей Gigabyte GTS250 1Gb OC, которую я вообще никогда не слышал как бы не старался, но и шумной я ее назвать не могу, т.к. была у меня еще и 8800 Ultra reference. Буквально на днях останавливал пальцем и отпускал кулер карты в простое. Находясь рядом никакой разницы не заметил. В тот же момент в игровых приложениях карту слышно. Это не рев турбины, а скорее равномерный шелест. Шумом это назвать затрудняюсь из-за самого звука. По мне шум - это вой турбины. Тут воя никакого нет, да и громкость этого шелеста не мешает совершенно даже при низкой громкости в колонках. При всех этих качествах, что считаю неплохими есть неприятный для меня момент. Что поделать, если слух хороший. При брождении по просторам инета карта обрабатывает браузер, что приводит к незначительному увеличению температур. Т.е. в простое 30С, а повышается до 35С. На это повышение СО реагирует незамедлительно меняя обороты от 1300 до 1700. Если сидеть ночью в полной тишине, то я отчетливо слышу изменение этих оборотов. Причем звук этот не шелест как в нагрузках, а именно завывание. Не сильное, но отчетливо слышно. По мне это куда неприятнее, чем шелест в нагрузке. Вот, что я могу сказать про свой Cyclone
Кто нибудь пробовал искать bios с помощью утилиты Live Update 4? Вроде ищет, ничего не находит, но самое забавное, что не видит текущий биос карты
Member
ParboiL Чтобы комфотнее было, надо просто настроить авторегулировку в MSI Afterburner, тогда не будет повышений оборотов без надобности. И еще раз по поводу шума, если карту слышно, то она уже не тихая, а вой турбины это вообще неприемлимо, такую видяху я бы не стал использовать в принципе. Тихая это когда ее не слышно и обороты вентилятора не изменяются даже под нагрузкой, такие СО существуют и я их использовал, так что после них я Cyclone назвать тихой не могу. По поводу браузера, у вас наверное IE? Ибо в Opera при инет серфинге частоты не повышаются и температура соотвественно тоже. А вот в IE такое не только на GTX460 происходит, но и на HD5870 было тоже самое. В любом случае советую поставить Afterburner в автозагрузку с виндой и в нем настроить график изменения оборотов в зависимости от температуры самому, для SLI я настроил вот так: #77 В итоге в играх температура верхней не больше 70 градусов при 58-60% оборотах, у нижней 61 градусов при 48-52% оборотах. Это при постоянном разгоне.
Member
eds Да. Про MSI Afterburner Понятно, спасибо! Меня интересует больше другой вопрос, почему Live Update 4 не видит текущий BIOS карты? По идее он и обновить карту не сможет, т.к. не может определить текущий...
Member
ParboiL, я без понятия, никогда не юзал эту утилиту, да и другие под винду тоже, хоть для материнки, хоть для видео. Биос всегда надежнее из под DOS'а шить. Да и вообще зачем вам новый биос, если при текущем видяха стабильно работает?
Member
basta_vokin Я бы гигабайт не советовал. Странная у них тенденция выхода из-строя, к сожалению, т.к. карта действительно самая тихая из всех 460. Asus Direct CU неплохие и в принципе хавки не плохи, но шумнее - факт.
Member
Divino Странно, что вы не читали ветку форума по 460 Статистикой это назвать сложно, но это собрано только с одной ветки про 460. В процессе далее еще двое добавились, но их в статистику уже не добавляли: viewtopic.php?p=7663151#p7663151 Поэтому я взял MSI. На них нет нареканий, по крайней мере я не натыкался. Cyclone у многих еще с лета, прошел испытания аномальной жарой и выжил. А так, изначально тоже хотел гигу брать, т.к. мать гиговская и старая карта их же была.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Пишут что-то про отвал чипа....какой там отвал, когда карта такая холодная? С какой-то картой на моей памяти были проблемы с толщиной прокладки вокруг чипа, из-за которой не было контакта с радиатором. Может и в этот раз так? Не все же постоянно темпу мониторят...
оставлю фурмарк на ночь, уж если после этого не сдохнет - игры точно не доканают. В играх макс 64 градуса, в фурмарке 82.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6