Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Кстати, жизненный пример, подтверждающий, что backplate - наше всё. Подарили мне MB Asus P4P800-X полудохлую в комплекте с Celeron D 320, не работали USB и периодический нестарт был из-за отвала сокета, кулер тяжелый, с медной серединой. Ну и сокетная рамка вдобавок была с сломанным ухом. Бекплейта на асусах тогда не ставили, рамка крепилась на пластиковых распорках. Достал нормальную рамку с донорской платы ECS, крепилась винтами к бекплейту. Все собрал, поставил кулер, включаю - не запускается. Снимаю кулер, включаю - запускается. Ага, думаю, опять сокет. Тут я заметил, что бекплейт пластмассовый выгнут (видимо, заодно с платой уже). Видимо, от постоянного нагрева обратной стороны платы пластмасса "поплыла" (Прескотт - горячий парень ). Недолго думая повернул бекплейт другой стороной, прикрутил, включаю - все работает. Продавать потенциально глючную плату было совестно, поэтому решил себе оставить. Сейчас система №4 из профиля, на даче фильмы и телек смотрим. Если опять от перегрева бекплейт выгнет, вырежу сверху еще металлическую накладку. А на КПТ-8 гнать не надо, нормальная не поддельная паста (хотя кто ее будет подделывать, цена - копейка) гарантированно не сохнет несколько лет (там силиконовое масло!), в отличие от того г-на, которое мажут на свои боксовые кулеры конторы на букву А и I.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
не знаю кому что, но от последней фотки в статье, у меня мурашки на коже появились )) как-то оно смотрится как бы так сказать вообще никак. А привязав проволочкой наверное деформация исчезла? )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2011 Откуда: Москва, СССР
Являясь обладателем с некоторых пор хранящейся в шкафу Radeon X1950XT с референсной СО, полностью подтверждаю содержание статьи в части этих видеокарт - прогиб действительно существует. И прогиб весьма немалый, явно способный привести к негаитвным последствиям после какого-то времени эксплуатации. Но учитывая поганость этой самой референсной СО, бяда сия не есть беда. Установка на плату лёгкого радиатора Accelero S1 с 120мм вентилем разом решила все проблемы - перегрев, шум и, собственно, тот самый прогиб. Так что, заподозрив неладное, не стоит изобретать велосипед из проволоки и ластиков - может, просто стоит поменять СО на что-то более лёгкое и эффективное?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Город Мейнстрим Фото: 6
Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
не знаю кому что, но от последней фотки в статье, у меня мурашки на коже появились )) как-то оно смотрится как бы так сказать вообще никак. А привязав проволочкой наверное деформация исчезла? )
Эти 'проволочки' - стальные скрепки с диаметром сечения около 1.5мм. И никакая не медь, которая мягче мягкого ваниша. Прочность высока. О возникающих силах можно судить по прогибу пластины плексигласа, смотрите лучше. специально для Вас довабил. http://images.people.overclockers.ru/208211.jpg
Цитата:
Даже у тех, у кого поставлен speedfan, спрашиваешь: "Не видел что ли?" стандартный ответ "Не обратил внимания"
На некоторых машинах speedfan опрашивает незадействованные каналы контроллера, "несуществующие датчики", выводя рандомные значения. Эти температуры не кореллируют с нагрузкой и сбивают юзера, уменьшая доверие к программе в целом.
Кстати о 8800 со скрина - была ВК с таким же кулером и плату он гнул сильно. а когда мне это надоело и я стал разбираться что с ним делать выяснилось, что все выступы под память разной высоты, причем самые высокие те что в середине. я там помню долго стачивал, чтобы все ровно стало, а на выступы под мосфеты и маленький чип что ближе к разъемам наоборот пришлось медную пластину подкладывать. вот после этого плата выровнялась. Хотя конечно, если бы еще и бакплейт поставить - ваще хорошо было бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: Луганск-Киев
P.tec писал(а):
Но дела идут в гору. На socket A выгиб был просто чудовищным, на 939 уже куда меньше, а на АМ3 уже не вижу.
у меня уже семь лет исправно почти ежедневно трудится Epox EP-8RDAE/Athlon XP 2500+ с пониженным до 1.5V питанием в режиме 2000 MHz (10 x 200) 2900+/Thermaltake Volcano 7+, в итоге никаких проблем, примерно раз в год меняю пасту и чищу кулер, для ХП, печатной машинки и инета более чем достаточно даже по состоянию на 2011 год
Сколько же интересно раз нужно скинуть с пятого этажа клоунов считающих что проблема в пайке между чипом и платой, прежде чем они изучат как устроен чип,сопромат.. и вообще у них появится превосходство мозгов над желанием "наварится" или получить халяву.... Автор статьи проделал очень большой и абсолютно бесполезный труд.Эту бы энергию да в мирных целях... ололололо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
Прямо меня процитировали:
Partizanen_puf_puf писал(а):
Автор статьи проделал очень большой и абсолютно бесполезный труд
opv88 писал(а):
Работа по написанию материала проделана явно большая, но бесполезная и бессмысленная
Partizanen_puf_puf писал(а):
Сколько же интересно раз нужно скинуть с пятого этажа клоунов считающих что проблема в пайке между чипом и платой, прежде чем они изучат как устроен чип,сопромат
opv88 писал(а):
КТОП пора изучать, друзья
_________________ Config: Ryzen 9 5900X * Gigabyte X570S UD * 32GB RAM * RTX 3080 10Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Partizanen_puf_puf Твои выпады против тех,кто хоть что-то пытается сделать сам - смешны. Я так понимаю у мега-мастера дела пошли под гору,клиента нет? .От твоих попыток во всех темах рассказать о том ,что ты супер-пупер-спец а все остальные нубы,становится только смешно.Тот кто действительно,что-то может -не орет об этом на каждом углу.Настоящему мастеру реклама не нужна а вот ламерюгам (особенно вложившимся в оборудование и не видящим клиентов) без нее никак .
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
opv88 В чем прав? Он вскрывал чипы и изучал проблему изнутри? Его слова столь-же пусты как и все о чем он говорит.Я например видел как карты которым прожарка не помогала вовсе (а то и добивала до полной смерти) так и карты которым она помогала на полгода.Но знаю как минимум два случая когда карты после прожарки живут второй год.Он вообще сам особо не понимает того о чем говорит.Пересадка головы по стоимости обойдется до двух третей стоимости карты.И при этом все равно никто не даст гарантии на эту карту больше 3 месяцев.Если вообще дадут.Это во первых. Во вторых,уже уходит время когда люди пытаются не то,что-бы самим ремонтировать железки,но и даже в сервис-центры нынче обращаются лишь когда железка еще на гарантии.Уже давно стало проще выкинуть ноут и купить новый,чем ремонтировать старый.Тоже самое и с мамками\видяхами.А уж таким индивидуальным горе-мастерам как он (которым даже оверы перешли дорогу и отбивают хлеб ) место лишь в истории останется да по селам\деревням разным,аля местный мастер на все руки.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
cure72 Методика пайки известна и подробно описана. Причем тут деформация платы, описанная в статье, и прожарка? Связи абсолютно никакой. Причина отвала чипа не в деформации платы. Опять же, как я говорил, это основы КТОП.
_________________ Config: Ryzen 9 5900X * Gigabyte X570S UD * 32GB RAM * RTX 3080 10Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
cure72 писал(а):
Partizanen_puf_puf Твои выпады против тех,кто хоть что-то пытается сделать сам - смешны. Я так понимаю у мега-мастера дела пошли под гору,клиента нет? .От твоих попыток во всех темах рассказать о том ,что ты супер-пупер-спец а все остальные нубы,становится только смешно.Тот кто действительно,что-то может -не орет об этом на каждом углу.Настоящему мастеру реклама не нужна а вот ламерюгам (особенно вложившимся в оборудование и не видящим клиентов) без нее никак .
Ну так он прямо об своем кредо: "Род занятий: флужу"
Member
cure72 Я как бы просто сказал, что тоже считаю именно эту статью бесполезной, т.к. изначальные посылы неверны. Я просто свое мнение сказал, а этот чел высказался резко, но похожим образом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Dart-s писал(а):
Причем смешно, что большинство если и знает об отвале видеочипов, то о массовых отвалах 478 сокета даже не слышало. а может не верят, подсознательно утешая себя удобными иллюзиями.
В % 478 сокет отваливается очень редко. к примеру я с таким не сталкивался, а вот видеокарт штук 5 знаю таких. Это не считая ноутов и чипсетов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Alexsandr писал(а):
В % 478 сокет отваливается очень редко. к примеру я с таким не сталкивался, а вот видеокарт штук 5 знаю таких. Это не считая ноутов и чипсетов.
Если говорить о сокетах, то как раз на 478 это можно назвать массовым явлением, у меня на старой работе было штук 20 офисных машинок на 478 и 5 или 6 накрылись по этой причине. после списания они достались мне и кроме одной вылечились установкой бакплейта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Alexsandr писал(а):
В % 478 сокет отваливается очень редко. к примеру я с таким не сталкивался
Можно сказать, он вообще не отваливался. Если был пропаян насквозь через плату (да, встречались такие замечательные платы от асрока и ECS, кажется). А на асусах BGA сокеты да еще без бекплейта отваливались только так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3